切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 上海,上海,遇心止既岸(流水账版)

上海,上海,遇心止既岸(流水账版) [复制链接]

主楼
搜索本主题

2010年的八月,我遇见了心止兄,在这个盛夏,在上海的天空下,是千真万确的事情。
无关相见的前言

八月九日,晚上八点多,收到既岸的短信,意外的得知他要带儿子来上海看世博,激动得我呢,都不知道说啥好了要知道忽悠过他的,那时候不给俺一点点可能来上海的希望,现在突然说来上海,虽说俺是冷漠惯了的人,可还是偷偷的激动了一场。

只是,一些瞬间,一个人的一生,许就因一个瞬间而改变。八月九日,我一夜未眠,但是是与既岸无关的一场难,倾刻间,好似我的人生一片黑暗!这是在母亲离去后,第一次如此的沉痛,与任何人无关的一场痛,亦只有自己在独自品尝。
  一个瞬间,我再也回不去了。
  一个瞬间,颠覆了我昨日的种种追求与“相信”。
  一个瞬间,世界一片浑浊。
  一个瞬间,从来不愿真的去相信的一些事,却成了最真的事实刻入了我的生命与灵魂。
  八月九日前一天的夜里,我还在电脑上匆匆写下了:
  “许多的遇见是一场偶然
  许多的偶然会成为永久的记忆
  今夜离梦想很近
  今夜离虚假的现实很远”
  事隔一日,我却只能用无眠的沉默来行走自己的人生。
  那些日子,海也正好说要来上海玩的,八月十日,我却给她留言:“这次你来上海,我们可能见不了面了,你只能跟团过来了,真的对不起,经历了一些事,现在谁都不想见了。
  海问我是不是又将自己带入了一个死角里。
  那一刻,我是真的情愿是自己的灵魂把自己带入了一个死角,而不是生活真的一片死寂。可是嘎玛丹增说过的,有些遗憾,永不可修复。
  在我的精神状态极其不佳的状态下,既岸兄即将要到来,以我曾经那种极端的活法,我肯定是不见既岸的,也可能去了山东看七月,也可能去成都夏妹妹那里取暖,也可能一个人去任何一个陌生的地方。可是,我哪也没有去,每日仍乖乖的上着班,是我已过冲动的年纪,还是,我真的学会了向生活妥协,学会了在极致的死寂的平静里将一些覆没呢?
  在这一场伤里,我只是痛彻的认识到,是自己活在友情里太久了,久到最后把整个世界都像对待友情一样来作为,不懂社会游戏规则,或是漠视种种规则的人,注定了碰壁。

活在童话的友情里,于是我错误的童话了这个世界,同时也错误的童话了自己的行走。
  我是一个被友情宠坏了的孩子,面对真实的生活,免不了一些愚昧和无知。想起天下无贼里的傻根,有时候,纯净也会是一种罪的,因为过于的纯净,会使一些东西不懈一击!
  我,就在这种状态下,在上海这座城,遇见既岸和他的孩子的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

8月11日晚上 订酒店

在网上预订旅社,有些不放心,又跑外面去转了一圈,想先亲眼去看看酒店的条件。却把兰溪路错当成了真北路,自然未能找到自己想找的酒店,等明白过来真北路在哪时,亦懒得步行过去了,还好,回到公司后还是订到了旅社。

0812日 相见

平日都是8:06分起床,这天却是该我当志愿者去十字路口维持交通秩序的日子,6点多起床,赶往大渡河路与桃浦路的十字路口,穿着工作服,拿着小红旗,安静的站着,看着行人、车辆从自己眼前来来去去,看交通指示灯红了又绿,绿了又红,像一个厄长的游戏。
  形色匆匆的路人,每个人都要赶往自己的目的地,是疲惫还是充实呢?
  这个夏季,第一次暴晒在阳光下,虽是早上的太阳,还是感受到了那份炙热。因一天将近24小时都是在空调下,只上班下班那不到十分钟从公司到宿舍的路程,一直以为夏天还未真的到来,一直觉得这个夏天不够热烈。
  而这一日,我却有机会将自己暴晒在了阳光下,大汗淋漓,是畅快的。
  下午4:30到5:30,我又站到了那个路口。我所站的那个路口,正对着太阳,我就眯着眼睛看太阳的光芒将我射得生疼,温暖得寒冷的感觉。
  站在烈日下,才想起自己是暗地里的孩子,没日没夜吹着空调的冷风已毫无免疫力。
  一位初中同学来上海出差,停留在上海的最后一天,因晚上要去机场接既岸兄,故未去看望这位同学了,下班后见了同学,再接既岸,时间该是来得及的,只是更多的时候,我都容易出现一份心累,而想学会洒脱了。同学也是理解的。我向来就是一个孤僻的人。
  晚上既岸发来信息,让我记得带个打火机过去。读到这则短信,不觉莞尔,这个烟民啊!
  晚上九点多我才从宿舍出发,坐838到静安寺,然后坐2号线就直接到虹桥机场了。
  在见既岸的前两天,我才去他的空间偷看过他的照片,怎么着我也得在见面时要先认出他来。
  既岸这次是特地带他的孩子出来走走。在此之前,早在和既岸兄于红袖认识之初,我就看过这位小男孩的照片,感觉某些地方,与我的弟弟有几分神似,这亦或许是我自己的一份错觉吧。
  当既岸和孩子从机场的通道出来时,我等在出口处。
  很清楚的见到一对父子,年纪应该与既岸和他孩子相仿的,感觉他们就是既岸父子,我却不敢相认。反倒是既岸过来与我说话,这更是让我一阵意外,印象中,好像没给他看过我空间的照片的,他如何认得我来的呢?许是认识得太久了,某日告诉过他我空间的密码也有可能,时光很快,记忆毕竟有限。
  两年前从既岸的空间中见过的玩碰碰车的小男孩,感觉变清瘦了许多,原以为,两年过去了,这位小男孩已长胖了的,却是那般清瘦、干净而安静的和既岸兄一起出现在我面前。
  既岸背了个斜跨的小包,小孩子反倒背了个大包,想帮他接过背包,小孩子不让,既岸也说不用,说不是小孩子了,是大人了。嘿嘿,既岸这样说这位安静的小孩,觉得很好玩,以前在QQ里他就说过小孩子是“大男人了,有身份证的人了!”感觉到自己孩子的成长,这是莫大的幸福。
  而当我见到了既岸和他的孩子时,我就觉得,既岸真的很幸福,因为有这么好的儿子!
  到那家旅社时,许是深夜的缘故,旅社大厅显得很昏暗,亦显得越发的冷清。我没有上去,不知道房间是不是也如此的不明亮,不温暖。自从去年带遥玲去了那家很阴暗的旅社后,一直对旅社就心存恐惧了。

板凳

8月13日 上海 匆匆走过

出门很不顺,居然打不到出租车,真是要命。
  城隍庙——南京路——静安寺——动漫城——会展中心——东方明珠
  城隍庙,我来过好几次了,每次人都很多,这是一定的。不过这次我们三个一起进豫园转了转。
  其实,许多东西,只能活在传说里,进入其中,在人堆中,会造成一种无形的疲惫,让这些出现在眼前的传说不能够空灵起来。
  喜欢看豫园里楼台瓦片上的花纹和图案。古代人的那份悠闲与景致,我们已不可得。
  在豫园时,既岸给我看和遥玲的QQ对话,这小妮子,就是不肯来上海会会既岸,哼,在这里狠狠的鄙视一下。
  逛完了城隍庙,去往南京路,我心想着晚上去外滩比较好,烈日下,太晒。此刻想起来,这正是我的失误之处,因为既岸兄说要看看外滩的,却没有好好看过了。
  南京路匆匆走了一会,我们去寻找传说中的南京西路上的动漫城。
  当小孩问我上海哪有卖动漫的店时,我却不知道动漫是什么。想到自己刚好大他十岁,突然有一份亲切,也有一份对时光的恍惚之情。时光很快的,也许下一次相见,就又十年了。
  既岸兄的儿子是一位有着自己的视角的好孩子,我喜欢叫他可乐男孩,因为第一天就知道了他喜欢喝可乐,有着自己的喜好,让人觉得可爱,这是一位绝不会随波逐流的空灵孩子。
  去往动漫城,才明白动漫城不在南京西路地铁站,而是在静安寺旁边。所以,在去往动漫城之前,我们进静安寺溜了一圈。
  对静安寺收门票一事,我比较反感,总觉得与金钱扯上关系的地方,离神灵很遥远。
  看到那些金碧辉煌的建筑,又心安了,金钱也算是用到实处了,应该的。
  既岸很虔诚,我和他家的可乐男孩倒有点少不经事,可是我觉得小男孩是可爱的,反倒觉得他比我和既岸的境界都要高出许多,有着一种看透了人生的洒脱。
  看到药师的神像时,本不打算拜佛的,因为我没有心止的虔诚,可还是很不得章法的拜了拜,因为突然想起一位朋友,为她祈福。

看着动漫城里那些花花绿绿的玩具和卡通人物,突然想起自己的初中来,假若回到十年前,我肯定也会喜欢这些东西的,只是,现在已读不懂了这些玩具的可爱了,觉得这些动漫可爱,那也是一份怀念之情了。嘿嘿,许真是长大了。

去会展中心。
  人去楼未空。一年前,一片繁华,繁华仍在的,只是红袖网友聚会,是一年前的事了,那时的遥玲,那时的陈木匠兄,那时的露露,那时的小草,那时的咖啡,那时的红袖图书……
  刚好一年,又迎来了会展中心进行图书展览的日子。这一次,有既岸兄和他的孩子,来年的图书展览,我敢一个人来吗?来时,只为了怀旧吧!
  刚进会展中心的一楼,就见到了作家六六在进行签售会,热闹依旧。
  看到的第一本书,是《三毛之谜》,没敢抱入怀中,留给未来吧!
  画家吴冠中的《诞生记》,我徘徊了许久,抱了两本到怀中,很沉,想到要送给两位女孩,都是红袖里的。
  看到几米的《蓝石头》,很想也抱上两本,送给七月和融融,终又放弃了,也只能留给未来了。每次进会展中心,我都会想起飘姐,愿来年,她能带上融儿和我一起进上海的会展中心来看看图书,那位爱书的女子。
  这才突然发现自己爱上了色彩,爱上了图案。我是一个没有艺术细胞的人,看不懂那些绘画的美,却喜欢对着一些图案发呆,从小就是如此,所以我喜欢建筑。
  然后我们匆匆离开了会展中心,几近黄昏,来不及感伤。

去往浦东的外滩。
  没有带既岸和小男孩吃早餐,中午在城隍庙吃了点汉堡,一路奔波,担心他们早已饥肠辘辘,在东方明珠下面的干锅居吃饭,却是既岸买单!
  买票去往东方明珠高高的塔顶。
  很不幸的是未能买到去往顶层圆球的票,只能抵达第二个圆球,才相差十五元,却让我们后来在炙热的高温下围着东方明珠转了一圈。因为有去往塔顶的票的人不用排队,直接进大厅,其他的,需排队,人太多,队伍围着东方明珠塔底一圈,这个地方,从未寂寞过,多少人前往啊!
  很热,很热。我是不怕的,因为天生的体寒,反需要这份炙热,所以围着东方明珠顺时针转圈时,我反喜欢用手去触摸右边那烫烫的石头,很温暖,嘿嘿。
  围着东方明珠很缓慢的前行时,我对既岸说:“我们就当是在朝圣吧!”
  一份疲惫,因为一份信仰,可以让一个人突然一下子抓住生活的意义和前行的动力,是的,不论我们在怎样的路上,都需要为自己找一个意义,有一份信仰。
  庞大的东方明珠之圈,总算被我们绕完后,想不到进了大厅,还是人山人海在那儿排着队。
  当我们乘坐电梯抵达我们所向往的那个高度和那个窗口时,万千灯火,出现在了眼前。周围都是人,有着一份极致的喧哗与寂寞。
  是的,行走今日,第一次,面对这座繁华都市,第一次,感受到了一份痛彻的寂寞与渺小。原来,这座城市真有这般大,这般繁华的。第一次,近距离的看到了东方明珠的高度,还不曾抵达它的最高端,已感觉是庞然大物了。社会,亦是如此庞大,唯有个体,是如此渺小。
  趴在观景台前,无意间望到了世博园区卢浦大桥上灯火闪烁的七彩桥,看到了旁边那栋通体闪烁着亮光的大楼。内心,像是被谁,狠狠的扎了一下,生疼的感觉。
  第一次,这座城市让我感到了寂寞,因为她的辉煌,越发感触到了自我的渺小。因为她的庞大,越发感受到了内心的无助。
  辉煌的灯火照亮了黑夜,却让我深深的感伤着。
  第一次,想要逃离这座安静的生活了一年多的城。因为那如海的灯火,足以让我的灵魂窒息。
  于千千万万的人海之中,我亦不想回头。
  最好的归宿地,不在繁华的大上海,亦不在那个世外的世外的西藏,该是在一个能给我安稳的生活,该是让我不再感伤和疼痛的地方。
  有些寻找,也许倾其一生也是不可遇见的,我们唯有活在当下,并享受这活着的权利了。

地板

8月14日 世博 世博!

八月十四日这天,我们去往世博园区。
  七号地铁线原来是在普陀区的,这天,是我第一次从普陀区坐七号线去往我要去的目的地。
  我所在的公司,附近虽有一个十一号地铁线可以乘坐,但我从未坐过,通常都需先坐公交,再换地铁。想起三毛文章里一句“青鸟不到的地方”,而我这里,是地铁不到的地方,所以,我把我所在的地方,定义为——荒凉。
  进园倒是挺顺利的,但是这日是上海的最高温,所以,我们只看了几个小馆,下午不到四点就出园了。
  先去了不用排队的非洲联合国。
  喜欢里面那些艺术品,喜欢那些图案。
  去埃及馆,排了两个多小时,里面没什么吸引人的,馆也较小,为着那两个多小时阳光下的暴晒,倒也不觉得不值,因为,看展馆,更多的,我们都是冲着那个名字而去的,比如埃及馆,长长的队伍,我们愿意排下来,是因为对“埃及”二字的神往。
  然后去了两三个小馆。
  走进巴基斯坦馆,想起还在巴基斯坦这个国家的欧阳同学。所以在参观时,多了一份用心,了解这个国家的风土人情,也许能看到一丁点这位高中同学在异国生活的影子。
  此次进世博园,其实唯一难忘的,是志愿者。
  很炙热的天气,他们都站在烈日下,还穿着厚厚的志愿者服装,背着一个腰包,不停的帮助问路者。
  中国馆附近那个路口,我看到一位志愿者全身都湿透了,络绎不绝的路人在向他问路,他一边热情的回答,一边还要用手指明方向。
  那时候我们正坐在附近休息,也就一直在看着那位志愿者在很辛苦的工作着。
  后来有了另一位志愿者过来接班,他们击掌喊着“加油”!我能明显感到这位志愿者几近虚脱了。
  新来的志愿者继续着这样的工作,一直笑容灿烂的回答每位路人的求助……
  真的,我真的忘了有多久没看到这样的风景,忘了在我的世界里有多久不再有如此善意而诚挚的帮助与笑容了,忘了有多见不曾见到倾其所有的在坚持一份纯美之心了!因为爱心和信仰,让他们如此的美丽而高大!
  每日的我,活在职场中,做着一个冷冷的观者,偶尔坐地铁出行,见到的都是衣冠楚楚却冷若冰霜的行走在这座城市中成功着或失落着的人们,我真的有太久太久没有见到人与人之间那份发自内心而又自然的和善了。
  不知从什么时候起,周围的一切都学会了有所戒备和有所保留,不知从什么时候起,物质生活几乎成了许多人活着的唯一。不知从什么时候起,一份纯净的善心,反会遭到这个世界的嘲笑与曲解了。
  可是,在这次世博园的行走中,我看到了一幕让我又一次相信和温暖的风景,我怎能不对生活再一次希望和热爱呢?
  这,也是我此次世博之行的最大收获了!
  当既岸问我要不要和志愿者合影时,我放弃了。是的,生活里,对一切美好和本该纪念的片段时,我都放弃掉了,不知是因为想学会一份洒脱,还是在刻意而用力的在回避美好。曾经,我原本是爱记录下生命里一切过往的人啊!

既岸给我看一则腾讯消息,关于8月15日定为舟曲哀悼日的消息。这则消息,在我们坐地铁时,我在地铁的移动电视上看到过,可还是感动于既岸的那份善心。

出了世博园,我们在一家世博纪念品商店买世博纪念品。
  可乐男孩选了一个杯子,当时,满屋的纪念品,我的目光也只停留在了那个杯子上,所以后来,我就笑既岸:可乐男孩比他有眼光。
  既岸选了各国的纪念硬币。买了几套,后来才知道,这里面也有我的一套。不肯收,他老人家去扉页签了字,推脱不掉了。在上海,因为没有归宿感,让我一切有形的东西,都淡漠了!但既岸送的这套硬币,会好好收藏。

8月15日 碧海金沙去看海

去往碧海金沙看海,虽无所期盼,但我们都还是失望了。
  人工的痕迹太浓烈,而且显出几分媚俗,所以注定了它的不美好。
  我笑着对既岸说:“大海没看到,海风倒也算吹到了。”
  检票处,工作人员要我们一人花六元钱办健康卡,这让人觉得十分可笑,买了张健康卡就可证明健康了?!可惜的是,在许多地方都能见到这种变相赚钱的幼稚游戏。
  这六元钱,我是铁了心不愿掏的,也阻止着既岸不要去买所谓的健康卡。
  是的,一个人行走太久了,我已学会了与一些东西去抗衡,我已不再柔弱。
  一堆一堆的人都没买健康卡就那么进去了,我也带着既岸和他的孩子一起蛮横的进去了,嘿嘿。
  那里的沙滩都是从其他地方运去的,海,被围了起来,成了一个湖,还没老家的水库大,不好玩,远处的海,倒也若隐若现,只是没有了那份大海的开阔之势,是可惜的。
  人影憧憧,垃圾满天飞,因为不够干净,所以,想在这里放松一下身心,获得片刻的闲适,也是枉然了。
  在那里吃了顿盒饭,只有盒饭吃,却贵得离谱。
  想到这辈子估计也只会在那里吃这么一次了,也便不再去心疼既岸付掉的饭钱,一切,都为着一份经历和记忆吧!
  离开时,看到墙上的一句广告语:“沙滩中的自然,自然中的沙滩。”
  看得我狂笑不止。

离开这所谓的“碧海金沙”,我们坐公交到了淮海路上。
  天公不作美,近黄昏,天暗了下来,一场雷雨,不可逃。
  既岸说他其实很喜欢这种风雨欲来之势,一直都很安静的既岸,突然觉得他是一个坚韧而勇敢的家伙。
  带他们去新天地转了一圈,这个地方,有着我的许多向往的,只是每次带朋友到这里来游走时,却未能找到我想要的那份美来,可能是新天地早已完全被商业化了的缘由。
  离开新天地,去吃晚饭。
  既岸和他孩子在上海的这几日,我竟都未带他们吃过早餐,这天中午的盒饭,小孩子只吃了点米饭的。在云南路上的一家韩国料理店,我点了很少的几个菜,我们安静的吃了晚饭。
  去往外滩,看传说中的观光隧道。
  打车过去,南京路上,虽向来是繁华之地,可是如此之多的人群,还是第一次见到。
 这一日,是舟曲哀悼日。这座城市在这夜也暗淡了几分。东方明珠塔不再那样炫目了。
  在浦西的外滩上,我们停留了不到五分钟。
  所以,外滩,我还是未曾带既岸他们好好看看的,这让我遗憾。
  既岸买了去往观光隧道的门票。
  坐在观光电车上,第一次感到这个城市的无聊。
  所谓的观光隧道,还不及我以前在长宁区上班时每日晚上坐783路公交过延安路隧道时的所见美丽。
  心痛既岸的门票钱。
  离开外滩时,收到夏丫头的信息,她说突然想旅行。
  这一日,给我最深的感触就是,自己不曾到过的地方,不要轻易带着朋友去了,若一个人去陌生的地方,不美好,失望的只有自己一人,若是带了朋友去,失望就翻倍了。看来,我一直以来的习惯也是好的,去饭店,只点吃过的菜,这里面,也许不仅仅是怀旧和安于习惯,还有一份害怕失望在里面吧。
  可是既岸带着我和他的孩子在这座城市抵达了许多以前我从不敢抵达的地方,这些地方,不论失望也好,新奇也罢,都会成为去路珍贵的怀念了吧!

8月16日 离别 不伤

以为还有很长的文字要写的,想不到一下子,就到了送既岸和他的孩子离开的日子。
  八月十六日早上七点半,既岸和他的孩子从浦东机场飞西安的飞机。
  既岸说那个打火机还是带不走了,这小样,就记得他的烟和打火机。这才想起另一位烟民,天啸大哥来。我说那次见大哥时,在席间咋抽烟向邻座的小伙子借火呢!哦,原来坐飞机是不让带打火机的。
  离安检还有一段时间,俺们都坐在大厅里,既岸拿着个相机拍照,当他端起相机拍小帅哥和我时,我们俩都不怎么配合,我就偷笑着对小帅哥讲:“咱俩很不配合你老爸哦!”
  小帅哥就很深沉的摇头,老可爱了。
  这又让我想起我们一起游世博园的情景来。每进一个国家馆,我们游着游着,就会把既岸弄丢了,在观光隧道的博物馆里时,也是如此。每次,都是我和小帅哥把既岸弄丢了。然后我就笑着对小帅哥说:“你爸爸又掉队了,嘿嘿。”小帅哥就会深沉的摇头。瞧这对父子,在某些方面,我倒觉得,是小心止在带着老心止,嘎嘎。
  这,都源于既岸对拍照的热爱。我看到的,是既岸那份隐僻着的对生活的热爱与追求,既岸的心,该比俺年轻多了!
  小帅哥拍景物时,也是极用心和有自己独到的视角的,只是在既岸要拍他时,不是太欣然前往之,这个年纪的孩子,本该是很臭美的,所以,我再一次想说,小帅哥的境界比俺们高!
  分别时,和见面时一样,我和既岸,都没有握手,就像这几日都未叫那家伙哥哥一样。不是忘了,是想故作冷漠一点,握手道别,这种仪式,怕让既岸感伤,嘿嘿,俺很自恋滴想。后来才想起,以前在论坛里,也未叫既岸哥哥的,不是直呼其名,就是称兄弟,嘿嘿。既岸同志还是很好欺负的,在他面前,我就爱摆出一副大不敬的模样。
  小孩子却挥手向我说着再见。很温暖。
  转身,离开。
  未等及他们彻底的在我的视线里消失,我已转身离开,且未回首。在那个挥手道别的地方,我未作片刻的停留,匆匆离开。
  从二号航站去往一号航站的路上,收到既岸的短信:“小石头,这几天真的太感谢你了,又请假又破费的,搞得我无地自容了,我和儿子都嘴笨,不会说话,留了一封信在锦江之星总台,报你的名字和电话就可以取,我们欢迎你来湘西土家族苗族自治州来旅游!另外今天是七夕,心止祝你幸福!”
  几日的游走,我们一路安静的行走,离别之时,内心还是湿湿的。
  返回时,我赶上了六点半从浦东机场去往静安寺的第一班公交。
  大巴上,只有我和司机,空空的,静静的。
  抵达静安寺,这个我们三个一起玩过,也几次打车路过的地方,我飞跑向838路公交站牌下,只想快快离去,离开这个熟悉而清晰的地方。在心底对自己讲,有很长一段时间,在这座城市是不敢出来游走的了,因为许多地方,都是我们到过的地方,许多地方都留下了记忆,又如何敢再去走一遍呢?!
  下了公交,去往锦江之星酒店,收到的,却是一打人民币,傻傻的既岸啊!
  回到公司,查看西安地图,看到市区有叫鼓楼的景点,鼓楼,高中时向往过。但愿既岸他们看完秦始皇兵马俑,也能去鼓楼看看。
  晚上进仙岛湖文学网,有几日未来看看了。
  意外的读到七月写给我的文“【一朵女子】——零石”,是的,即便我是一个被友情宠坏了而失去了行走在凛冽的社会之上的能力的人,这又何妨?这是属于我的幸福,不是每个人都可拥有的。
  因为有了友情,再寒冷的夏季,我也可温暖的走过了。

8月17日

网上遇到露露,她对我说双节快乐。
  知道,她说的是七夕,可是,七夕怎么是双节呢?这才想起,昨日,农历是七夕佳节,阳历是8月16日,正好是红袖十周年的日子,是红袖在上海的会展中心举办十周年欢庆的日子,也是我和遥玲、露露、芳草初遇的日子!
  去年的8月16日,我在上海见到了遥玲,今年的8月16日,我送既岸和他的孩子离开。
  下午时收到既岸的短信,告知他们已到洛阳龙门,见到了天啸大哥和嫂子。
  晚上,收到既岸的短信时,我正在公司读天啸大哥一篇写于十九年前的文,安安静静的,不敢敲打一字来表达那份激动之情。
  “大哥说要带你一起去湘西呢!”既岸短信里说。
  “哈,好哦,俺们就来个湘西之约哦!神往中!替俺跟大哥多喝几杯,最好能把大哥灌醉。”
  晚上十点多离开公司时,接到既岸的电话,说正和大哥在吃饭。我就说起刚才一直在看大哥一篇十九年前的文,感动不已。
  既岸问我是什么文,我笑着不告诉他,让他问大哥去。
  既岸冒出句:“你不说,那我就不敢问大哥了。”
  当时狂笑不已,笑得我肚子都疼了,既岸真是一个很乖很乖的孩子。
  既岸说大哥想和我说话。
  电话里,能听出大哥的开心,我亦在电话里分享到了这份兄弟相逢的快乐!
  听到了大哥爽朗的笑!
  电话里,能听出大哥似乎是喝高了,心想大哥的酒量定是比既岸的大的,但电话里倒没听出既岸有喝醉之势。
  十一点多,又接到大哥打来的电话。大哥说把我们几个就当作了他的亲兄弟姐妹一样挂念着。这份爱护,俺是懂的,正因为有了这样的大哥,所以一路行走,不再害怕和孤单,不论经历了什么,不论承受着什么,最不少的,就是幸福感了!
  挂了电话,见既岸前的那个心结,以为需背负许久的心结,想不到这么快,就这样在大哥爽朗的笑声中烟消云散了!这是我不曾想到的。
  八月十三日在南京路步行街时,接到公司打来的电话,说是有我的包裹,需要签收。晚上回到宿舍才知道是飘姐寄来的,一封信,一本书,一场亚麻的保健毯。一直不肯给她地址,就是怕她如此,说好了,只可寄书的,可她还是给我寄来了一个沉沉的包裹,一场还带着清香的亚麻保健毯。读着她苍劲而洒脱的书信,听她说着送我亚麻毯的理由,好似自己是活在她的怀抱下的。上次去信,告诉了她一份自己都不能肯定的感情,她却就寄来礼物,载着她深深的祝福和希望!
  我感激你们的存在,是你们,童话了我的人生,亦是你们,让我们开始了相信,开始了懂得忘记不快乐,是你们抚平了我心底的暗伤。

听一位朋友讲的一句话,以此作结吧——在人的一生中,每个人都是过客,只不过停留的时间不同而已。所以不要相信地老天荒,但一定要相信转身也许就是天涯。
写于2010年8月18夜

和远道而来的朋友聚会那感觉挺好!
我前天也刚接待一位深圳来的朋友,所以很能体味你文中的感觉!
阿拉都是上海人{:1_89:}

8# 香尘
嘿嘿,俺不是上海人,只是漂流在这座城市。

{:1_89:}{:1_89:}:)阿拉不是上海人。阿拉也希望去看朋友不亦说乎,阿拉也想接一二朋友来看我不亦说乎……可恨,男的来我不会喝酒难配合,女的来老婆会误会也难配合!!呜呼……我活的真累啊

8# 香尘  
嘿嘿,俺不是上海人,只是漂流在这座城市。
零石 发表于 2010-8-24 20:13

呵呵,以后有机会请零石妹妹喝茶{:1_89:}

真好!

从网络走到现实,这份情谊多了一份真实。

8月17日
  网上遇到露露,她对我说双节快乐。
  知道,她说的是七夕,可是,七夕怎么是双节呢?这才想起,昨日,农历是七夕佳节,阳历是8月16日,正好是红袖十周年的日子,是红袖在上海的会展中心举办十周年欢 ...
零石 发表于 2010-8-24 19:57

从心止的文中认识了一个小女孩,很纯真却很落寞的样子。这次读楼主文,又加深了一些印象。文很流畅,却有着几分淡淡的惆怅,浅浅的伤愁。让我想起一个人,台湾女作家--三毛。朋友能从网络走到现实,真好!{:1_89:}

阿拉不是上海人。阿拉也希望去看朋友不亦说乎,阿拉也想接一二朋友来看我不亦说乎……可恨,男的来我不会喝酒难配合,女的来老婆会误会也难配合!!呜呼……我活的真累啊
-------------------------------------
哈哈,俺看你名字把你当女滴了,现在读读这段话,开始有点迷糊,后来,明白了,嘎嘎!问候一下!

呵呵,以后有机会请零石妹妹喝茶
---------------------------
哈哈,期待着!俺命真好!有茶喝了,噢,耶!

从网络走到现实,这份情谊多了一份真实。
---------------------
嘿嘿,有时候,网络比现实来得真实。

从心止的文中认识了一个小女孩,很纯真却很落寞的样子。这次读楼主文,又加深了一些印象。文很流畅,却有着几分淡淡的惆怅,浅浅的伤愁。让我想起一个人,台湾女作家--三毛。朋友能从网络走到现实,真好!
---------------------------
烟云啊,俺不纯真,是老奸巨猾型人物,也不落寞呢,因为其实老闹腾呢,主要是既岸同志太安静了,俺没敢闹,嘿嘿。
看到俺让你想起三毛,那我今天晚上要激动得睡不着觉了,真的。

什么叫流水账版?难道还有别的版本么?
谢谢小石头来六星支持心止!

这世界要是没了友情、童话,还成个什么世界?

零石  挺好的名  总会令我想起一个走失了的朋友——零点 :)

这样的一场相遇 在这个夏天成为最为美好的际遇  在你的文字里  竟是不由想起自己曾经相逢并且真实深刻的朋友们来 谢谢你的文字
祝福零石  天空阔朗 心清明远

零石,刚细细地补完功课,感动。上海一见,料是心止一生的珍藏。喜欢你的纯净与真诚。

什么叫流水账版?难道还有别的版本么?
谢谢小石头来六星支持心止!
心止既岸 发表于 2010-8-25 01:53
想象力还挺丰富,不过纯属空想,嘎嘎!
清衣,清衣,希望你写写清衣,不然,你对不住对我说的喜欢读她的文了!

这世界要是没了友情、童话,还成个什么世界?
醉鹰 发表于 2010-8-25 10:47

就是的,我们的思绪,让世界童话了,嘿嘿。

零石  挺好的名  总会令我想起一个走失了的朋友——零点 :)

这样的一场相遇 在这个夏天成为最为美好的际遇  在你的文字里  竟是不由想起自己曾经相逢并且真实深刻的朋友们来 谢谢你的文字
祝福零石  天空阔朗 ...
知非 发表于 2010-8-25 10:56

知非,一些走失了的,许,正等着我们的去路,零点,在你人生的一个拐角处,也许就重逢了的。

普陀区的小石头,有空去找你玩哦。
色妞妞 发表于 2010-8-25 19:05

嘿嘿,记得给俺买棒棒糖哦!

零石,刚细细地补完功课,感动。上海一见,料是心止一生的珍藏。喜欢你的纯净与真诚。
淡淡一片云 发表于 2010-8-27 19:40

嘿嘿,多谢云的阅读,每次来六星都见你忙碌的身影,而每次读你的跟帖,真诚而深刻,美好的女子!
偷偷的说:俺其实是老奸巨猾型的人物,嘿嘿;P

写的很精彩 不错 欣赏!

破石头,这篇文字可是有修改的痕迹哦!比发在红袖的那篇更细致哦!

先拜读了心止的文章,现在又挑灯夜读零石的文字,一直被一种温情柔软地包围着。在上海这个城市,内心会被繁华和喧嚣衬得更加孤单而寂寥,可是这些文字却让我真切的感受到一颗心的纯真和透明。我不禁在灯下遐想,怎样的女子才会拥有如此的纯情?但愿有那么一天,我也能一睹芳容。。。。。。