切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 病房轶事

病房轶事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

病房轶事

春子/文

那年,我因意外事故受伤住进了医院病房。在住院治疗的那段时间里,我经受了很多难耐的痛苦,看到了一些平时看不到的恐惧场面,虽然病房里也有令人喷饭的镜头,多少减轻了一些肢体的痛苦和心情的苦闷,但,病房中的我向狱中的囚徒一般,时刻向往着外面的“自由”。当出院后我呼吸着“解放区”的新鲜空气时,真正感到了“自由”的珍贵。让我们时刻爱护和珍惜这来之不易的“自由”吧!

任人“宰割”

我那次意外受伤,身体的胸、腰、臂、胯、坐骨等部位多处骨折,特别是整个左臂是粉碎性,上臂和下臂的骨头里都要用钢钉像串糖葫芦似的一点点串起来进行固定。那天早晨7:30,我被推进了手术室,做左臂接骨手术。

我躺在手术床上被推进手术室后,那扇门轻轻地关上了。一位在淡蓝色帽子和口罩之间露出一双黑色眼睛的护士小姐,走到我头的部位,伸出一只手使劲按了按我左侧锁骨凹陷处轻柔的说:“就这儿。”然后,取出注射器,抽了一大针管儿药液轻声对我说:“别动,给你打麻药。”她说话的声音虽然很轻,但那命令的语气确是很坚决的。接着,那长长的针头毫不留情地扎了进去,而我躺在手术床上一动也不敢动。她一边推药一边问:“有什么感觉。”

“发胀,发木。”我回答。

打完药过了约10分钟,她又说:“现在我在挠你的手心,你有什么感觉。”

“没感觉。”我答到。

8:10分,手术正式开始。由于我被实施的是局部麻醉,尽管看不见医生如何进行手术,但手术过程中发生的事情都能清楚地听到和感觉到。

手术开始了,医生用手术刀在被放在手术台上的我的左上臂划开了一道长长口子,我感觉象被蚊子叮了一口,接着听到金属器皿的碰击声,其中掺杂着一种听起来象吸尘器发出的声音。我想:这可能是医生们在用机器把伤口流出来血水吸干净后,好查看骨头受伤情况吧。时间不大,一个声音说:“轻点儿,折断的骨头压住了神经,得剥离开…好,可以钉了。”之后,我听见了铁锤敲击金属的声音,这是在向骨头里钉钢钉。

“当!当!”这声音每响一次,我的身体就不由自主地跟着颤动一次,尽管我事先做了充分的思想准备,尽管有麻药的作用,但我的额头上还是不断地冒着冷汗,那是恐怖的冷汗。而最难受、最痛苦的是往下臂穿钢钉的过程。

穿钉是不锈钢的,大约50多公分长,从胳膊肘向手腕方向钉进。由于下臂是粉碎性骨折,在钉穿钉时,医生用锤子敲两下穿钉,再用X光机检查穿钉位置是否正确,有时还要拔出重钉。这“叮叮当当”的声音一直持续了两个多小时。可能是手术时间太长了,穿钉越接近手腕,我就越感觉疼痛,我向护士说了几遍感到有些疼,可护士总是说:马上就完了,在坚持一下。此时的我虽然一身身地冒冷汗但也无继于事,我在无奈中暗想:唉!谁让咱“犯”在人家手里呢,没办法,咬紧牙关任人“宰割”吧。手术结束后,我身下铺的床单完全内汗水湿透了。

“马达”轰鸣

我住的病房有6名病人,其中一位是山东淄博人,姓岳,50多岁,我们叫他老岳。老岳个头不高,胖胖的,紫红色脸庞,看表象,给人一种很健康的感觉。他患是腰椎间盘突出,等待做手术。

这个老岳是直脾气,性格豪爽,说话嗓门儿大的就象吵架,尽管他腰病缠身行动不便,但仍是吃得饱睡得着,病的事儿仿佛一点儿也不往心里去。这不刚刚吃过饭,他往床上一歪就打起了呼噜。

说起老岳的呼噜,那可真是绝了,打的响不说,而且还是变着样儿的来,一会儿似吹口哨,就象朝鲜战场上美国鬼子打过来的炮弹的声音;一会儿似狂风怒吼,那气势仿佛能把威虎山吹落一层皮;一会儿吸进一口气半天没动静,当你担心他被憋窒息时,他却一边嘎崩嘎崩地咬牙切齿,一边嘟嘟囔囔地把那口气重重地噗噜噜地吐了出来。

在老岳的呼噜声中,最让人难以忍受的是他的“马达”式呼噜(我们大家都这样说),特别在夜深人静大家都睡的正香的时候,他“马达”式呼噜一打起来,就象有千万辆摩托轰鸣着争相冲向终点似的,整个楼道都随着他的呼噜发出阵阵回声。有时连别的病房的病人也会因被吵得睡不着觉而找上门来。老岳知道自己的毛病影响了大家,因此,他总是提醒我们先睡,还很诚恳地向大家道歉道:谁要是被他的呼噜吵的睡不着觉,就挠手心,挠脚心,也可以推醒他,都没关系。尽管如此,我们大家还是被他的呼噜吵得在床上翻来覆去的翻动身体,不能安睡。后来,我们攥了一首歪诗送给他,以“表彰”他的呼噜:夜半更深万籁静,忽闻马达齐轰鸣,睡眼惺松四下看,原是老岳呼噜声。

小“鸡儿”一窝脖儿

一天,病房里住进了一位来自东北的患者,他患的是颈椎病,已经严重到了走路几乎不能自己的程度。他是来做颈椎手术的。陪着他来的是他的老伴—一位爱说话的农村妇女——我们叫她东北大婶儿。

东北大婶个头大约一米七左右,瘦高的身材,黑黑的头发,瓜子脸,年轻时一定是位美女。

东北大叔手术前要做颈椎造影检查,大婶儿架着大叔侧歪着跟着医生去了。

两个多小时后,东北大婶儿和几名身强力壮的男医护人员搀着,准确的说,是架着大叔趔趄着回来了。也许是由于药物的作用,本来说话走路都就不利索的大叔这时不仅不能说话和走路,而且浑身颤抖不止。大家七手八脚的把他扶上病床,护士给他打了镇静针后不久他就睡着了,睡着时,他的身体还在不停地有规律、有节奏的颤抖着,床也随着大叔身体的抖动而有节奏的颤动,吊在支架上的输液瓶也在不安的轻轻晃动。床铺上一个松动的部位,在大叔身体抖动带动下,也有节奏地发出“哒哒哒,哒哒哒”的声音,那声音就象在发报机在发报。

此刻,东北大婶儿脸色腊黄,显然,她还没有从刚才的事故中完全缓过神来。她坐在病床旁,一边轻轻地抚摸着老伴,一边用浓重的东北话说起了事情经过:“我扶我老伴到治疗室后,大夫说要往他脖梗子里打一种药,打完药后,才能照相看清楚病在哪儿。我的妈呦”东北大婶儿使劲睁着眼,眼神中透出恐惧,她边比划边说:“那大老粗的针管子,灌了一下子蓝色的药水,又过来两个大夫帮使劲摁着不让我老伴儿动。那针扎进脖梗时间不大,我老伴就两腿直踢蹬,一会儿,他就象被宰的小鸡儿那样,脖子一窝就人事不知了……”看大婶儿受到惊吓而显得有些滑稽的表情,我们也都跟挨了一针似的,心里有说不出的滋味,大家默默地、同情的看着东北大婶,谁也不说话。

现场“观摩”牵引术

一个周日晚上的10点多钟,病房里被推进一位摔伤患者,据医生讲,这名患者是从二楼掉下来的,左小臂和右胯骨粉碎性骨折、胸部有六根肋骨骨折,造成气血胸。抢救就在病房中进行,他的床铺紧挨着我的床铺,我当时刚动完手术时间不长,不能活动,因此在病床上“观摩”了手术的全过程,回想想起来,至今仍心有余悸。

由于气血胸造成呼吸困难,不及时处理会有生命危险。胸外科医生进行消毒处理后,用手术刀在他右胸开了个口子,之后用一根橡皮管插进胸部,一些血水缓缓的流到瓶子里。往外导液成功后,医生用针将橡皮管缝在伤者胸部的皮肉上,目的是将橡皮管固定住。做完胸部手术后,骨科医生为伤者检查右胯伤势后,决定用对其右腿实行引术。所谓牵引,就是用重物通过用重力作用,來拉伸伤者受伤的大腿。牵引器固定部位选择在伤者膝盖上部的大腿骨头上。按照医生只是,一名护士用一根粗粗的钢针使紧地插进伤者大腿上的肌肉,然后用锤子一下一下地往里砸,钢针穿过骨头从另一侧露出头来……在医护人员的操作声中,我听到了那位患者虽然用了很大气力,发出的却是很轻的“抗议”声——因为肺部严重受伤,他几乎说不出话来:“你们太欺负人了,你们太欺负人了……”我听出他是唐山人,因为他把“太”说成了Tei(发二声)。原来由于紧张,或者是忙碌的原因吧,在钉钢钉时竟忘记了打麻药,而且第一次钢钉钉歪了,拔出来后又重钉了一次,正是这次,才发现没打麻药。在整个手术过程中,同室的病友们不约而同地蜷缩在病房一角的一张创伤,象一群猴子在惊恐地目睹杀鸡的场面,他们的表情很难用言语说清……

后来,我终于出了院。

当我呼吸着大自然中的新鲜空气,享受着阳光下的幸福和自由时,我更深深地懂得了爱护和保护自己的身体的重要。真的,不为别人,光是为自己,也要时刻珍惜自己的身体和生命。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
这烟儿挺快啊!

地板
出院就好,医院那地方真不灵!

不生病不觉得啥,有了病特希望快点好,那个地方不舒服都不行!

人活在世上除了有一个健康的身体,其他的啥都不重要!

很真实,一看就是亲自经历的事。
平安就好。
我也有过类似经历,走出医院后第一口空气,竟如隔世。

医院那个地方真的不能留恋。去年,我在那数月,都快崩溃了,一直想写写当时的情境。唉,回忆都是痛!

春子的这篇字,描写生动形象,有现场感。特别是老岳打呼噜的那段,令人叫绝!

寒烟翠 发表于 2011-4-14 20:23

谢谢寒烟翠支持

不生病不觉得啥,有了病特希望快点好,那个地方不舒服都不行!
木门长子 发表于 2011-4-14 21:24

是啊,有过住院的经历,就更希望保持健康

人活在世上除了有一个健康的身体,其他的啥都不重要!
丹江诺儿 发表于 2011-4-14 22:10

健康是第一位的

很真实,一看就是亲自经历的事。
平安就好。
我也有过类似经历,走出医院后第一口空气,竟如隔世。
红尘散仙 发表于 2011-4-15 08:20

医院那个地方真的不能留恋。去年,我在那数月,都快崩溃了,一直想写写当时的情境。唉,回忆都是痛!{:1_23 ...
嫣兒 发表于 2011-4-15 09:24

写写吧,当作永久的纪念。

春子的这篇字,描写生动形象,有现场感。特别是老岳打呼噜的那段,令人叫绝!
远去的烟云 发表于 2011-4-15 10:38

谢谢远去的烟云支持鼓励。其实,住院期间还亲历过更加令人恐怖的事,以后在写吧。

回复 14# 春子

以后心平静了会写的。

回复  春子

以后心平静了会写的。
嫣兒 发表于 2011-4-15 14:15

期待了