切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 原创 小说 曹开河的行走江湖 (四)

原创 小说 曹开河的行走江湖 (四) [复制链接]

主楼
搜索本主题

曹开河的行走江湖

(四)

这天,张成池在报社坐班,快下班时,接到洗脚城那女老板的电话,说想约他谈谈,地点在会仙楼的清音阁。张成池想不通那老板还有什么好谈的,还非得定这么好的地方,钱多了不是?也没多想就打电话叫上曹开河打了个车向会仙楼而去。

会仙楼是这座城市最好的酒店,面临大江,背靠青山。登楼而观车水马龙尽收眼底。他俩走进大堂,才向服务员提起清音阁服务员马上说;杨局长的客人到了,请随我来。就把他们带到十八楼的一个包间。门一推开,上座上一个胖子站起满脸笑容的迎了上来:幸会,幸会。两位大记者!一边分别与俩人握手,一边将一张烫金的名片分发到他们手中,俩人一看,市地方税务局局长(正处级)杨福海。张成池收好名片笑着说到:呵呵。原来是杨局长,福如东海,好名字呵。

杨局长一边招呼他们坐下一边回答:让你们见笑了,俗气得很,俗气得很。又回过头吩咐服务员上菜。

他俩人坐下后张成池将自己的名片递给杨局长一张说:我们好像与杨局长从未谋面,今日如此礼遇,不知有何见教?

“交个朋友,完全是为了交个朋友。我杨某人立世,当了这么个小官全靠的是朋友支撑。多个朋友多条路吧,你们说呢?来,来,来,我先敬俩位记者一杯。先干为敬!说完一仰头将一杯酒灌进了口中豪气十足的对俩人亮了杯子。

两人也各自干了杯中的洒,杨局长又给二位满上,一脸堆满了笑:两位兄弟,我杨某人明人不说暗话,今天这酒是我向两位兄弟陪礼的酒,那天在洗脚城我是多喝了点,失态了,屁大个事,竞惊动了二位。我不说二位也比我明白,如今市上,歌厅也好,洗脚城也好,桑拿也好,里面的小姐那个不是挂羊头卖狗肉。她们要的不就是钱吗?那天那小姐确实也漂亮,弄的我心痒痒的,加之喝了点酒,摆了1000块钱想同她欢喜一场,她居然还在我面前装,还出手抓破了我的脸,不想叫我出去见人哪?一怒之下,我才出了手。来喝酒,吃菜。

开河看着满桌子的鱼,虾,王八,还真有点不知从何下手。平生第一次进这样的包间,吃这样的酒菜,为让自己也像个记者,他盯着张成池的举动,叮嘱自己,千万别出洋像。他一边对付一只硕大的对虾一边想,这是什么当官的哟。满嘴喷粪。

杨局长端起酒同大家又干了一杯:想不到那小妞还真有点本事,居然惊动了二位,其实,我根本就不怕她闹,咱们混了这么多年,上下五千年,纵横八万里,什么事没见过?你们早报的方总不就是我多年的弟兄吗?我之所以愿意息事宁人,完全是为了同两位老弟交个朋友。相信两位兄弟也不会为难我这当大哥的,今后有什么为难之事,只要大哥能办的,你们尽管开口,听说那小姐还住了几天医院,看来我手是重了点。这是两万块钱,算我的一点意思,我不问两位兄弟同那小姐有没有关系,也不管你们带去给小姐多少。这事,就到此为止,两位兄弟意下如何?

张成池端起酒杯:杨局还真是个痛快人,我们也不愿无事找事,开河,我看就这样吧,来,我们共同敬杨局一杯,杨局,以后还望多多关照。说完两人一饮而尽。

会仙楼出来张成池将那两万块钱递给曹开河:你把这钱带回去给袁田,我们也算给她出了口气吧。什么鸡巴杨局长,一看就知道不是个好东西。还说他不怕事,还什么和我们方总是哥们,方总能有这样子的朋友。我看,这家伙倒霉是迟早的事。

“你不去出租屋了?还是咱俩一道去吧。

“给你机会都不会用,你把钱送回去,是我为你创造机会,正是你挣表现的时候,保不住莫莉一见你这般怜香惜玉,就会对你平添几分爱意。

开河回到出租屋将来龙去脉向她们三人一说,又把钱如数交给袁田。说:这次真亏了张哥,不然,我可是一点办法没有。

袁田拿出一万块钱对曹开河说:曹哥,这次多亏了你们两个帮忙,不然我可能连医药费都要不到手,以前也有小姐被人打了,打了怎么样?老板还要小姐去向人家赔不是。前次医药费都还有七千多,我谢谢你们了,这一万块钱给你和张哥吧。是我的一点心意。

“你以为我们是收劳务费呀,你这样就太小看张哥了。

“可我……”

“别说了。收起来吧。

“袁田。收起来来吧。算我们运气好,遇上张哥这样的好人。还有曹哥。虹虹也在一边劝说。

“曹哥,你是怎么认识张哥的呀?袁田问道。

“那是前年,报社组织全社员工的征文比赛,我写了首诗交到报社,张哥是评审组成员,读到我的诗后把我找到报社,耐心的向我指出诗中的不足,按他的指点修改后我的作品获得诗歌组的二等奖,后来又被副刊采用。我们成了诗友,别看张哥年纪不大,可是我们报社的资深记者。经常被老总直接指派参加重大题材的报道。张哥还多才多艺。诗写的好,都出了两本诗集了。嘿,你怎么这样关心起张哥来了,是不是对他产生了啥子想法?

“你才有啥子想法!

“袁田,我跟你说哈,张哥可是船靠码头车进站的人了哈。你少想去当老三啊。

“曹开河,看我不撕烂你那张臭嘴!莫莉!你也不管倒起所?

“嘿。奇了怪了,你们两个斗嘴,喊我的落头,我怎么管?

“你不要装起二百钱数不清楚,我们三个里头,就只有你吼得住他,不信,问虹虹?”

“就是,莫莉就是装起好多银子数不清,就是有人想吃锅巴才围到起锅边转。一天到黑不是来问:袁田,你们换不换煤气?我拿去一起换了。就是说:虹虹,我给你们带了两把空心菜放在窗台上了。那天居然还拿首叫什么愿做你的箫笛的诗来读给我和袁田听:

我愿作你手中的那管箫

我愿是你嘴边的那枝笛

每当与你唇齿相依                     

胸中就流淌着欢乐的乐曲

酒逢知已饮,诗向会人吟。我们都晓得,那首诗是读给那个听的。我和袁田,就是两只傻呼呼的二百瓦的电灯泡。

莫莉红着张脸扑过来:两个疯子。看我不撕烂你们那两张臭嘴……”   

[ 待续 }

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
沙发是要先不看字,先不说话奏得坐上来滴。

地板
情节越来越好看了,期待精彩。

老师说好看那奏一定写得好,期待下文!

秋江,我觉得对杨局长的描写有些失真,为官者很多私下里胡作非为,担很少摆在明面上。他能掏钱,但不会亲自出面,这是一定的,何况地方税务局局长,很是有点来头,更不会擅动!

期待下文!

随着情节一点一点进入故事当中,佳作!俺继续欣赏!