切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 你真棒--(和水木赞美贴)

你真棒--(和水木赞美贴) [复制链接]

主楼
搜索本主题
  鼓励自己最好的办法,就是鼓励别人.

------马克·吐温

一直记得进修营销课的第一堂课.

一位慈眉善目的颇有些福态的中年男子,走上讲台,环视一周,把讲义放下,然后冲我们微微一笑。我们这些刚刚步入大学殿堂的学子们,兴奋的等待着,这个听说很受学生们欢迎的教授的第一堂课,能给我们讲些什么内容。

可教授未语先笑,然后把手一伸,给了我们大家一个翘起的大拇指:“你们真棒!能坐到这里的都是好样的!”坐在下面的我们先是一愣,然后爆发出一片笑声和掌声,为老师的这个独特的开场白。

被表扬总是开心的事,大家开始轻松的交谈起来.课堂里不再那么安静。这时教授忽然诡秘的冲我们眨了一下眼睛:“你们真傻!”啊?一下子大家又都惊呆在那里,这老师怎么了,一会表扬我们一会又贬我们。

教授又伸出了他的手:“同学们,你们看,我在表扬你们时,几个手指指向你们?”大家齐声喊:“当然一个了。”
   “那你们看握向我自己的是几个呀?”
    “呵,四个。”有点像考幼儿园的小朋友。大家开始回答的稀稀拉拉。
   “谁得到的指头多?”
    “当然是你了!”

教授满意的肯定:“很正确!这就是本堂课要讲的内容:赞美别人,受益自己。当你在表扬别人时,收获更多的反而是你!

不知为什么,这堂课深深的印在了我的脑海里。从此,我以后的社交也发生了奇妙的变化。我只不过一句简短的:“你真棒!”附带发自内心的真诚笑意,就让我无论走到哪里都拥有一帮坦诚相待的朋友,处在一个和谐融洽的工作氛围中,并与工作的客户关系一直保持着朋友般的友情,虽寄居在异乡,内心却从未有身在异乡为异客的感觉,以至于父母说我是个自来熟的主。

无论怎样表扬,也是要讲究艺术效果的,首先,要求它的每一句话都是真诚的,善意的,虚情假意只会更让人反感。想想在别人身上总会有你不如的一面,那就值的你去表扬;而且发自肺腑的表达你的心意,你会修鞋吗?“你真棒!修的鞋子如此合脚!”;会理发吗?“你真棒!把我的头理得这么漂亮!”……三百六十行,你不会都会吧?就你会的那一行,你不可能是行家吧?“你太棒了!竟把这个项目做得这么漂亮!”。“三人行,必有我师焉。”可对我来说,二人行,就在对方身上发现好多值的我学习的地方了。即使面对诘难,也会由衷地说:谢谢你,给了我一份磨砺自己心智的机会!我相信,再遇到这样的磨难,我会更有思想准备……

肯定了别人,就是肯定了你自己。最大的收获就是因此,会让自己拥有了一片好心情,一帮好同事,一群好朋友。只不过一句“你真棒!”,你会觉得,无论是在工作中还是生活中,与同事也罢与客户也罢,相对会交谈得顺利一些,交往得容易一些,气氛要融洽一些;从而感觉生活的天空,太阳更妩媚一些,身边的人说我要比别人快乐一些。

的确,当你一脸阳光般真诚的笑意中,一句:“你真棒!你真好!你真的很优秀!你真得很有个性……”怎样的人,会不接受这样的表扬呢?两国交战还不斩使者呢,何况,我们还不到敌我交战的份上。
   人生,本来不易。只因小时候有父母的鼓励,让我们有勇气长大;大了,有亲朋相伴携助,让我们时刻感受到心灵的温暖,生活再累也不退缩;而在社会生意场上奔波,也需要外界信任的力量,能够在茫茫人海中相遇相识就是缘,有缘相聚为什么不能彼此温暖鼓励?领导多给员工的工作给予肯定,员工会因此心存感激而更加努力做好本职工作;同事间多些鼓励,会消除利益带来的冲突,多一些同事友情;而给陌生人一些赞扬,会让流动的天空多一丝春风.......

而且你在赞美别人时,别忘了收获最多的是你自己哟!

博友们,我真诚的说一声:你们真的是最棒的!无论是诗是词,是文字还是声画,只要敢在这方窄窄的荧屏上敲击上自己的思想,就值的称赞表扬!

祝大家每一天都收获着更多的快乐!希望学会肯定别人,也时常被别人肯定,彼此温暖鼓励着前行。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
 博友们,我真诚的说一声:你们真的是最棒的!无论是诗是词,是文字还是声画,只要敢在这方窄窄的荧屏上敲击上自己的思想,就值的称赞表扬!

板凳
写的真好,细细想来也确是这样,往往别人的一句话,可以影响自己的一生,甚至能改变一个人的命运.记住了这句话:"你真棒!"

地板
 博友们,我真诚的说一声:你们真的是最棒的!无论是诗是词,是文字还是声画,只要敢在这方窄窄的荧屏上敲 ...
凌云享耳 发表于 2011-4-12 22:51

问好凌云!

写的真好,细细想来也确是这样,往往别人的一句话,可以影响自己的一生,甚至能改变一个人的命运.记住了这句话: ...
水木 发表于 2011-4-13 18:24

呵呵,你真棒!

写得真好,有故事,有感悟,也有趣,也真诚

写得真好,有故事,有感悟,也有趣,也真诚
知母 发表于 2011-4-13 23:28

一个人有一个人的想法,但,俺却比较认可对人,还是多一些鼓励好!