切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小说版四月课题赞助帖《奶奶的心愿》

小说版四月课题赞助帖《奶奶的心愿》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

电话里,在乡下的堂弟先是询问我一家人的身体如何,然后又问工作生意如何。我没好气的笑着打断他:“都好着呢!有事快说,是不是奶奶又要去姑姑家?”堂弟也笑:“这回有点麻烦,奶奶不仅吵着要去姑姑家,还要看看大嫂和她的孩子。”我心里一凉,想了想说:“知道了,我们来想想办法。”
        整整一天,我都心神不宁,不知道这个电话该怎么打。自从大嫂改嫁后,我们一家不到万不得已绝不会去打扰。虽说她回我家几次都听说过奶奶的事,也说过让我们下次带她和孩子一起去看奶奶,但是,毕竟现在大嫂已经不是我家的大嫂了。可这个电话又不得不打,因为我明白,如不是堂弟一家被奶奶闹得无计可施,也绝不会告诉我。晚上,我终于狠下心来拨通了大嫂的电话,不用问,开始拐弯抹角欲擒故纵的问些长长短短,说了近半个小时,主题还在几百里外徘徊。直说到大嫂忍无可忍,笑着骂:“小丫头有屁快放,什么时候也学会婆婆妈妈了?!”我这才说明情况,大嫂骂道:“屁大点事,也值得绕九九八十一道弯!什么时候去?明天?行!”
     当年,父母要进城,奶奶说带三个孩子不容易,就把我哥哥晓军留在她身边和我三叔一起过,父母只带着我和弟弟,直到哥哥念完高中才回到我们身边。可想而知,奶奶和哥哥的感情有多深。
     只要一有空,哥哥都会去看望奶奶,后来,爷爷去世了,奶奶也老得眼睛和耳朵都不好使了,可她天天念叨的,还是我哥哥。再后来,奶奶老得头脑也不好使了,慢慢分不清家人和外人,可哥哥晓军,依然是她永恒不变的话题。不幸的是,六年前,哥哥因病去世,怕奶奶经受不住打击,我们全家一起瞒着奶奶直到现在。
      三年前的腊月,堂弟结婚,我们全家都去贺喜,会亲那天,奶奶突然从里屋走出来,紧紧抓住我老公的手开心地说:“晓军,你可回来了!奶奶一直等你带我去英儿家呢,明天就去好么?”我老公一时没反应过来,目瞪口呆不知如何回答,我赶忙小声解释:“奶奶把你当成我哥了,英儿是我姑姑,以前一直是哥哥带奶奶去看的,你就答应她吧。”可是老公答应了,奶奶还是拉着不放,堂弟说:“她听不见,姐夫得在她耳边大声叫才行。”
     母亲见了,转身去房里擦眼睛,我跟过去,边擦自己的眼泪便帮母亲擦:“妈,哥走了三年了,别再伤心了,妈-----”母亲哽咽说:“你哥和奶奶最亲,他怎么可以扔下奶奶先走呢?!”老公安抚好奶奶走进来说:“弟弟大喜,都别难过,明天我们带奶奶去姑姑家就是。”
      跟过来的堂弟苦笑着说:“姐夫想得太简单了!你以为奶奶会坐你的桑塔纳去呀?!”老公不解:“难道是摩托?”堂弟笑:“要是她愿意坐汽车和摩托,要看姑姑还会等到现在?!是脚踏车,还必须是大哥骑才肯坐,别人想都别想。”我们都停止哭泣,感觉问题很辣手。母亲对我老公说:“奶奶最放心晓军,现在把你当成晓军,你的话应该会听。说服她坐车吧。”
      于是,我们出去一起把奶奶搀到小车前,齐心合力的哄骗,可任凭老公巧舌如簧连呼带喊折腾得声音嘶哑也无济于事,奶奶一口咬定:“这东西快,不稳当,还不透气。”死活不肯上。老公无奈地对我说:“你饶了我吧,看来,办这事,还是踩脚踏车轻松些。”我说:“你还会骑么?再说奶奶能抓牢么?”堂弟笑着说:“姐不用担心,奶奶坐在大哥车后,抓得可牢了。”老公说:“好多年没骑了,得先找辆来练练手脚。”堂弟说:“大哥骑的那辆去年当垃圾处理了,我去借借看。”
      接着,堂弟和弟妹带着我和老公满村子打听,好不容易找到一辆,主人很爽快:“好多年没用了,什么借不借的,送给你们。”我们开心地把满是灰尘的脚踏车推到公路边的车行,七手八脚的和师傅一起换胎,充气,上油,修刹,紧螺丝,忙乎一个多小时,总算大功告成。堂弟先上去骑了两圈,说:“感觉很好,质量不错,带奶奶没问题。”
      老公也摩拳擦掌,来一个自以为很潇洒的后上车,可顾后不顾前,眨眼间连人带车斜翻进路边的绿化带里,引得我们大笑。老公摸摸头说:“我以前只骑过26的小车,这28的大家伙还真难驾驭。”堂弟说:“看样子姐夫一下还适应不了,先去村委会大晒场练练。”
     我们一行立即赶到一公里外的晒场,老公脱下外衣,开始练习,几十次后,终于可以上去咯噔咯噔的踩半脚了,可堂弟又发现了毛病:“大哥从来都是前上车,姐夫这样还不一下就把奶奶给踹了!得从前上车练起。”一听此言,老公便开始表演车倒人飞和人仰马翻等高难度动作,我们笑得直不起腰来。堂弟说:“这种摔法明天肯定爬不起床,我回去取装备。”
     一支烟功夫,堂弟找来护膝,护肘,护腕,头盔。一起帮老公全副武装,看到这种叹为观止的学车滑稽样,自然又是一阵大笑。有了保护,老公胆子壮了,可保护同时也妨碍了手脚的灵活敏捷,摔得就更狠,要不是冬天衣服多,非散架不可。弟妹建议:“这样不行,我看姐夫干脆老爷式上车比较稳妥。”
      建议被采纳,百折不挠的老公终于在天黑前能自然上下车,且可以转弯踩全脚了,我暗地里在他脸上狠狠亲了下,以示奖赏。
     第二天,我们再接再厉,学骑车带人。好多村里的闲人也围过来观看,无意间,老公居然被捧成了明星。
     我首当其冲成为老公的第一个试验品,侧身坐到车后,没出五米远,车子一歪,老公双手脱把蹦了出去,我同时来了一个后空翻。忍痛跳起来,先是在他身上锤上数拳,外加一脚。堂弟笑:还是我来,保证姐夫倒不下去。说完,骑上后座,将两条长腿踏在地上,说声:“开路。”还真别说,虽然摇摇晃晃,可危急关头有堂弟长腿相救,一次也没倒下。中午时,老公终于能带着堂弟绕圈前进了。
      午饭后继续,我也学堂弟的样子骑上,老公估计是忌惮我的粉拳秀腿,小心翼翼的蹬起,缓缓前行。慢慢的,开始变得潇洒自如,可能是得意过早,我的双手不自觉地搂上老公的腰间,老公扑哧一笑,坏了!两人再次侧身摔倒,不用问,老公上着无数粉拳,下着十数秀腿,想想还不解气,又再补上两脚。
     老公一面躲闪,一面委屈地埋怨:“谁让你乱摸的,倒怪起我了!”堂弟拍手大笑为姐夫鸣冤:“本来就是姐不对,奶奶坐车上从来都是老老实实的。”弟妹自告奋勇地骑上说:“姐夫别怕,你小舅子幸灾乐祸,你就摔他老婆泄气吧。”老公也笑:“把新娘摔了,可不是好事。”
      这次还真行,不一会,老公就能带着弟妹辗转有致,娴熟上下车了。堂弟说:“应该可以了,最好伯母上去试试,一来心理压力和带奶奶差不多,二来伯母体重身高也和奶奶相仿。”母亲笑着坐上,老公却迟迟不敢前行。堂弟大笑:“姐夫小心了,摔丈母娘可比摔老婆要严重得多。”话没说完,自然也被弟妹一顿收拾。
      但是,堂弟毕竟言之有理,老公非过这关不可。只见他咬咬牙,悲壮地将车子悠悠启动,傍晚时分,总算可以带着母亲熟练行驶,我们也总算松了口气,决定明天进入彩排。
      回程的路上,老公情绪有些落寞,我小声问他是不是没信心,他小声叹息说:“大哥真了不起!”这话,他没让我母亲听到。
      第二天上午,我们开始彩排。堂弟骑摩托前面开路,老公带母亲走中间,我开车带弟妹断后。十里左右的路程,老公累得汗流浃背,好在,一路上骑得都很稳当,没发生任何意外,顺利到达姑姑家门口,自然受到热情款待。午饭后回转,也是风平浪静,一家人都欣喜异常,明天可以让奶奶达成心愿了。
      日上三竿,我们帮奶奶换上新衣,她自己收拾了些乱七八糟的无用物事,扎成小包裹背上。出了大门,奶奶用手摸摸脚踏车,久违的样子让我们鼻子发酸。我们全家个个面色凝重,如临大敌。三叔和堂弟骑摩托做先锋,老公带奶奶居中,我载着弟妹,母亲和三婶压阵,浩浩荡荡向姑姑家进发。
      路过中间的小镇时,奶奶叫:“快停车,晓军,你这孩子咋忘了买东西呢?去英儿家,你从来都不肯空手的。”老公只得慢慢把车停在路边,先扶奶奶下车,说:“还真忘了,你站在这里别走开,我这就去买。”其实,礼品都放在我车上,怕奶奶起疑,我们还是在路边超市随便买了点烟酒,老公拿去放在前面车篓子里,奶奶看了看说:“你咋忘了买香蕉呢?英儿家的孙子最喜欢吃香蕉了。”
      姑姑一家早就等在门口接应,奶奶下车,一路腿脚并没见酸麻的迹象,我们都啧啧称奇。不过,马上又发生了意外,奶奶抓住来姑姑家串门的女子说:“英儿啊,我看你来了,要不是晓军回来,我还来不了呢。”姑姑听见,眼泪就下来了,母亲安慰说:“奶奶头脑不行,这么大年纪,不要计较她。”姑姑哭着说:“每次都是晓军带奶奶来,今天奶奶来了,晓军他-----。”引得大家都跟着流泪。
      我看老公头发都汗湿了,心疼地说:“你受累了,要不,我们再说说,回去让奶奶坐汽车?”老公擦着眼泪说:“别,我高兴呢。”
      席间,奶奶不停地把红烧狮子头夹到老公碗里,说:“晓军最喜欢英儿烧的狮子头,多吃点。”大家的眼泪又不自觉的流了下来。
     从那以后,只要奶奶提出要去姑姑家,我们就会马不停蹄地赶回去,只是她提出的频率越来越稀,离上次快一年多了。那次,她要见见大嫂和孩子,我们又怎能不让她如愿?!只是大嫂的善良和大度并没有让奶奶记起她来,认了别人,但我们全家还是一如既往地将哥哥的孝心又接力了一回。
     是的,孝心是一笔财富,我们必须尽力继承下去。只是,那次过后,到现在快两年了,奶奶都没提出去姑姑家,我们经常会打电话问问奶奶的事,堂弟说:“奶奶的饭量小了很多,什么人都不认识,估计也忘了姑姑了。”话语里满是难以掩盖的失落。
     我知道,所有后辈都在等奶奶再说一次去姑姑家,可是,奶奶,你咋到现在还不说?

原文:赛中赛008号,发表讯息:详见远方论坛《博爱在线》
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎青丝!好久不见了!

板凳
让奶奶安心吧,满足她所有的心愿,永远快快乐乐的!

地板
真让人感动

孝心是最宝贵的财富

难得见青丝来捧场。

青丝的小说细腻深沉,好

回木门:俗事缠身,久不动笔,惭愧。
回散仙哥哥:上次闹的过分了,总觉得无颜面对你,请谅解。
回老三:谢谢肯定,空了回常来向你们学习。
回凌霜斑斑:谢谢,纯粹杜撰。汗!

回木门:俗事缠身,久不动笔,惭愧。
回散仙哥哥:上次闹的过分了,总觉得无颜面对你,请谅解。
回老三: ...
青丝.红颜 发表于 2011-4-11 20:46

没什么,上次你叫散仙哥哥,又说用你我的名字写了个对联,我就知道你是在忽悠。
把我忽悠进去了,让所有人都知道你是我妹妹。
不过呢,这是小说家的天赋,我认了。

欣赏青丝佳作!