切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 读醉鹰《兄弟,死在我怀里》

读醉鹰《兄弟,死在我怀里》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

铁骨柔情   读醉鹰《兄弟,死在我怀里》

我与醉鹰先生不熟。虽然看他的文时间早些。我在网易文化论坛散文随笔混的时候,经常去世说新语、乱弹广场看他的字。想必醉鹰先生是不会记得我的。彼时,他已是网易杂文版块成名的人物,而我只是一个普普通通的版友。那时的网易,论争是常有的事。我经常只是在下面潜水读帖,读到妙文,自会开心地笑,然后不留痕迹地走过。那时的醉鹰先生给我的印象就是文字绝佳,掐架的功夫也十分老到。常常能抓住对手文中的破绽,不苟言笑地以子之矛,攻子之盾,不管看客们乐得前仰后合,他却冷笑而去。那时的感觉,这醉鹰象极了武侠小说中的遁世大侠,衣着平常,既没有内功深厚的“太阳穴微凸”,也没有什么诡异的兵器扎眼,可一但出手,则快得让对手,让看客看不清他的招式,对手已颓然倒地,这大侠却并不穷追猛打,目送着对手黯然离去。然后轻轻抬手,弹了下身上的浮尘,若无其事地继续坐在那里就着一碟花生米,几片酱牛肉饮酒。。。。。。。

醉鹰先生发在六星散文的字虽不多,份量却极重。随便拿一篇都够我等揣摩半天,点评一阵子的。我却选了《兄弟,死在我怀里》。原因很简单----反差。正因为醉鹰给我的印象铮铮铁骨,眼里不揉沙子的硬汉,透过这篇字,我们却难得地看到了他的另一面-----情深似海,柔情似水。

文章不长,醉鹰只拮取了一个画面。三十九岁的“善良近愚,烟酒都不沾的兄弟”因绝症病逝于“我怀中走的最后一程。先是简单交待了一下病情“已注射了四瓶杜冷丁,他依然痛得不行。”我们只能想象此时他遭受的巨烈的苦痛。明知兄弟此刻就去逝去,可还是不愿意相信。所以才会他是不行了!虽然我明知这是早晚的事,可还是傻瓜一样呆住了,仿佛时间已停顿。弟媳和女儿撕心烈肺的哭声很飘渺,恍若未闻。”我们可以感受作者难以名状,束手无力的痛苦,因此才会发出满腔悲怨:“老天不公、天不佑善啊!”

也许这病中的兄弟有太多牵挂,太多不舍,“他张着嘴,艰难、急促地呼吸着,虽已说不出话,但神志仍然清醒,当我告诉他谁来了时,他还会眨眨翻着的眼仁微微点下头。在无情的阵痛猛袭下,他痉挛着、颤抖着,抽搐的余波清晰地传向我。。。。。。”看到兄弟极度痛苦,弟媳,女儿已哭到瘫软,“我”禁不住哭喊起来:你快死啊!兄弟!你干嘛不咽这口气?!你想她们也哭死不成?你听着:我要你快点儿死!

如果论文,这是文中最精彩的地方,论情,也是最深情处。亲人离去,我们常见的是不舍,不忍,可是醉鹰先生笔下的“我”,却哭喊着让兄弟快走。因为此时的兄弟在疼痛中煎熬着,痛苦至极啊!病中的兄弟生命将走到近头,那个哭喊着让兄弟快走的“我”更是心如刀绞,痛不欲生。。。。。。。笔到此时,禁不住泪如雨下。先生,我们读懂了你的痛苦,读懂了你内心的深情。。。。。。

古语云,男儿有泪不轻弹,只缘未到伤心处。鲁迅先生也说过,无情未必真豪杰。英雄泪不会软化英雄的铁骨,反而使这英雄更多了些红尘的气息,甚至比英雄血更醒目。

后记:
  这篇字写到一半,几乎不想写下去了。我想,这可能是醉鹰先生的一块伤痕,我把它抓破了细看,很可能让先生再度泣血的。联系先生不上,先发了。原因如上所述,这篇字让我看到了先生嘻笑怒骂的面具下,铮铮铁骨下,藏着一颗柔软的心。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
:handshake:lol

板凳
没搞明白牡丹姐姐跟帖的含义:Q

地板
点评细腻,中肯!

兄弟手足也算至爱了吧,那篇文我也印象极深,对醉鹰的了解也仅限于在六星,很认同烟云的点评,人生无常确实让人很难受。

没搞明白牡丹姐姐跟帖的含义:Q
墓歌 发表于 2010-8-21 11:57
想知道吗歌?我告诉你吧:第一个图案是表示谢谢,第二个嘛看到烟云来支持,我高兴!:lol

兄弟,死在我怀里——这篇文章我看过,很感人,当时看得我眼睛都潮湿了……

铮铮铁骨下,藏着一颗柔软的心。:victory:

生与死,太多太多,
生离死别的场面,总让人不忍去看,泪总是不由而落。

烟云大哥,与醉鹰的文都是好文,
对于两位,我只能是学习再学习。

兄弟手足也算至爱了吧,那篇文我也印象极深,对醉鹰的了解也仅限于在六星,很认同烟云的点评,人生无常确实让人很难受。
信以为真 发表于 2010-8-21 12:23

谢谢信以为真!:handshake 握一下手,你的洋先生不会吃醋吧?;P

谢谢牡丹和娉婷,其实这篇字吧,可能是触到醉鹰兄的痛处,不应该发的。只是我喜欢的还是反差!

问候烟云大哥。
触动的是痛处,但事物总是有两面性,也许不一定是坏事?

这篇字写到一半,几乎不想写下去了。我想,这可能是醉鹰先生的一块伤痕,我把它抓破了细看,很可能让先生再度泣血的。联系先生不上,先发了。原因如上所述,这篇字让我看到了先生嘻笑怒骂的面具下,铮铮铁骨下,藏着一颗柔软的心。

淡淡,这话可是过了,汗颜!:L

再来品读……

最好是来个链接。

祝福全家团团圆圆,中秋节快乐!