切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 在录音机旁倾听的岁月(原创)

在录音机旁倾听的岁月(原创)   [复制链接]

主楼
搜索本主题
在录音机旁倾听的岁月(原创)

说起录音机,就不能不提到录音磁带。我是喜欢听音乐,而不太喜欢听歌的。听歌的习惯20岁以后才培养起来,那之前跟着母亲听西方古典音乐,跟着父亲听民乐,家里有老式的电唱机,塑料唱片厚厚一大叠,蓝色和粉红色的最多;母亲还有一架双卡录音机,放出来的效果似乎还不如电唱机的好。我到了十一二岁,就开始磨着母亲给买录音机。

那时候家里钱并不多,录音机买不起好品牌的,那么普通的也可以,音质差不多就行了。究竟买过什么牌子的录音机我几乎完全没有印象了。正如读书不记作者是谁一样,买录音机或随身听我也是只试听录放音质,为此朋友父亲送过我一对半旧英国音箱配用。惭愧的说,我一个牌子也没记住。但是说起磁带来就很有可说的了。后来那音箱坏了,朋友送了我一对轻骑兵的。录音机、随身听则换个不停,但最好的也只是中档品。

最初随母亲听各种小夜曲,那么古诺、舒伯特、托塞里、德里格、海顿、德尔德拉、勃拉姆斯、莫扎特、巴赫、老柴......等的作品我都有欣赏并保存完好的磁带,每每沉浸于其间,感受那并不属于我的年龄却依旧感动的每一支曲子;说起来,十分喜欢托塞里的《悲叹的小夜曲》。也随母亲听交响乐,比如贝多芬《田园》 、《英雄》,更听许多精心编辑在一起的世界名曲精选,如《拉德斯基进行曲》、小号独奏《多娜的微笑》、《秘密警察》《热恋的眼睛》、小提琴《美丽的妮娜》、管弦乐《快乐的伦巴》、圆舞曲《维也纳血统》、钢琴《柴科夫斯基第一钢琴协奏曲》似乎各种乐器、不同音乐家的作品我都喜欢听,因此一年年的积累下许多优秀作品,总计也有三千多首,包括磁带和CD,从成套的小夜曲、交响曲、圆舞曲、进行曲、序曲、摇篮曲......到音乐家的专辑,比如萧邦的《夜曲全集》、《海顿的作品选集》,各种练习曲、成套的大作曲家选编、戏剧音乐......后来又接触各种新音乐,比如班得瑞、恩雅、雅尼的作品......

民乐听得也很多,父亲喜欢听紫竹调,紫竹调是具有吴地风格的传统小调歌曲,父亲多听的是纯乐。我听的就比较杂乱,凡有名的民乐尽可能买到磁带,实在买不到的,就清晨去到江边寻找一些练曲吹笛子、箫管的师傅,向他们征询,如能赞到点子上,那么他们时常会尽你的请求精心吹奏几支曲子,看那神情、那姿态,不亚于在演奏会上一般的认真。哈尔滨本地曾经有个叫王瑞的人吹笛子是极好,一位路过他门前的朋友曾经夸赞过他的技艺,我也随友人去偷听过两次。虽多是些即兴的练习曲,水平的确是很高的。

记得那些沉浸在音乐海洋里的美好时光,而这些全都离不开拥有一个好的录音机磁头和品质好的磁带,那么清洗磁头就成为定期任务了。上学的时候用绘图铅笔的橡皮头为磁头除灰,又听从建议用干净的棉球蘸少许高纯度酒精来擦拭,等到擦拭也不能解决问题时,磁头的寿命就到了。记得中学时代其他班级里有个叫丁元生的哥们调整磁头方位角和更换磁头水平堪称专业。他父亲似乎是从事相关行业的,我们的录音机因此也就基本都找他帮忙打理;而他也十分乐于此道,也时常介绍一些不错的磁头为我们更换以提高音质,并为此收取磁头费用和少许的手工费用,但比专业师要便宜得多。

以前买磁带,是去商店买,后来去音像店买,再后来干脆去音像批发买;到了那才知道高低不同的批发价格和相关质量。我手里多是普通带,金属带也有,而买空白带四海的最便宜。后来我改听CD机,CD的碟片音质远远超过了录音磁带,但是价格非常昂贵,70元到120元不等,买的时候就极少了;但在友人处还是听得较多,近年,则只是偶尔听听,磁带早已收存起来,CD机也废置不用了,电脑成为最方便的接听工具。我的录音机磁头已不行了,小丁又去了上海发展。如今是否有卖录音机的我也不知道了,倒是可怜了那些磁带。其实我真的还想听录音机。

2011年4月7日19点23分蒲公英论坛/注册名:一路同行

既在阳羡谈了收音机,那我再在蒲公英说一回录音机吧。只是乱听的岁月,也不妨回顾一下美好的时光。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
六星,我是飘在空中的气球,猪猪侠的文字则是我的锚,先沙发,谢谢猪猪。

板凳
录音机,双卡,久远的回忆,我没受过各种名曲的熏陶,但流行歌曲却离不开,这就是少年时期的全部音乐了。

地板
我们都是从那个朴素的年代溜达过来的,那时结婚有台三洋录音机可风光了。
猪猪侠音乐品位极高,你有傲气的资格,真的。

呵呵,我就是瞎听,爹娘听什么,我就是跟着凑热闹罢了。
能把你定在岸边也是快乐呢,哈哈~

我听歌是在20岁以后喜欢起来的,看电影则是05年才开始的。

猪猪听过的音乐好多( ⊙o⊙ )

每个人有不同,你听的歌肯定比我多

读帖,让我重新回到了那个年代。

记得那些沉浸在音乐海洋里的美好时光,而这些全都离不开拥有一个好的录音机磁头和品质好的磁带,那么清洗磁头就成为定期任务了。上学的时候用绘图铅笔的橡皮头为磁头除灰,又听从建议用干净的棉球蘸少许高纯度酒精来擦拭,等到擦拭也不能解决问题时,磁头的寿命就到了。
-----------------------------------------------------------------------------
这种事情做过好多次。还有就是把夹了带的磁带取出来,要小心再小心,生怕给拽断了。有的时候为了防止磁带被人家借去的时候翻录,影响音质,就把磁带上的一处小塑料片给抠下来,算是简单的防盗版措施吧。

记得那些沉浸在音乐海洋里的美好时光,而这些全都离不开拥有一个好的录音机磁头和品质好的磁带,那么清洗磁 ...
相当昭峰 发表于 2011-4-11 16:34

哈哈
我还把断的磁带用透明胶布连起来,好玩的

你们俩真是笨的出奇,缠带了不要开门,反方向点动倒带,就可以轻松脱离缠带现象;再把词头螺丝重新固紧就行了,基本都可以解决问题。一般我是听到音色变化立刻停止,倒带。

哈哈
我还把断的磁带用透明胶布连起来,好玩的
君雅 发表于 2011-4-11 18:12

看起来大家都很有经验啊。

你们俩真是笨的出奇,缠带了不要开门,反方向点动倒带,就可以轻松脱离缠带现象;再把词头螺丝重新固紧就行 ...
咱是一头大胖猪 发表于 2011-4-11 20:54

防“患”于未然。果然高手。

那是,我的磁带没有剪断地,说明咱会反向思考

你俩就急,一急就扯断了

你俩就急,一急就扯断了
咱是一头大胖猪 发表于 2011-4-12 11:01

你咋知道涅?这让我知道了一本磁带的长度是多少。

我不知道

看来破坏也有好处哇,我也得学习学习照着办办