切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 《白衣飘飘的年代》(一)(二)(三)

《白衣飘飘的年代》(一)(二)(三) [复制链接]

主楼
搜索本主题

2003年春天的时候,我开始了对过去不可遏止的怀念。
  应该是在这个时候,在我安全而平静地进入睡眠时,仿佛呈现了一条幽静的道路,树木和草丛依次闪开。一个吟唱的歌者轻轻地从远处走来,黯哑的声音在当初寂静无比的黑夜里突然响起,使我此刻回想起了那个白衣飘飘的年代。

A 同桌的你
  1981年的时候我还在乡中学读初中,那一年我已经满十五岁了,正是顽皮好动的年龄。每天,我们通过横跨小白河上屡经蹂躏的破水泥桥,然后沿着河堤上的那条黄土大道一直向北走上两公里抵达本乡的最高学府。但更多的时候我们是沿着河边一路迤逦。那时候的小白河并不象现在这样臭不可闻。
  班里的学生不是很多,所以我可以独自一桌,然而我的学习成绩并不跟所占的课桌面积成正比,课堂挨训罚站被老师带到办公室提审是家常便饭。那年夏天的一个上午,当然啦,那时我们农村中学是不放暑假的。第一节课的时候班主任老师带进来一个女孩子,给大家介绍说是我们班新来的同学,名字叫刘什么我已经忘了。但我不会忘记刘同学给我的第一印象:她留着一头日本式的短发,明眸皓齿,背着的书包是当时并不多见的皮制书包,值得特别强调的是,她居然穿了一件只有我们在电影画报上见过的红裙子,属于一走路就会飘起来的那种。正在同学鬼头鬼脑窃窃私语的时候,要命的事情发生了——老师安排她跟我一张课桌。刘同学就象一朵红云飘到了我身边,众目睽睽之下掏出手绢擦擦凳子和课桌,坐好之后冲我微微一笑捎带一股淡淡的香味。我只好把头偏向一边,我看见班长苏铜看过来的眼睛里正往外噌噌地冒火。
  这简直是一种变相的惩罚。在当时几乎所有的教室里就存在这种现象,老师发现那个男生不老实,最有效的办法就是给他安排一个女生同桌,我想和我同一个年龄段的人都深有感触吧。八十年代初还没轮到我们改革开放,只知道男女有别。班主任实在是太残酷了,我宁愿在教室外面上课也不愿跟女生尤其是这么洋气的女生坐一张桌子。但凡做班主任的老师,对付调皮学生都是有好几套手腕的,在学校我已经是臭名昭著了所以我不想再给自己惹更多的麻烦。看来我只有充分发挥我的聪明才智暗地里把这个小洋妞儿驱逐出境啦。
  在男生们纷纷向我表示不怀好意的羡慕和阴阳怪气的嘲讽之后,我不得不屡次向大伙宣布,不出一个礼拜,我就会让她乖乖地滚蛋,绝不能让她轻易地毁坏我的一世英名。首先,我坚决不同刘同桌说一句话,哪怕在写作业的时候我一道题不会我也坚决不向她求助。说实在的,刘同学的小手又白又细,书本文具也都很干净,看样子不象我们劳苦大众家的女儿。就是这样我也不会轻易妥协,我在课桌上玩起了小学时代的把戏——用钢笔划了一条“三八线”,一旦她胆敢越雷池一步,我就会用我的类似烂狗肉一样的课本把她无情地挡回去。当然啦,往女生书包里放癩蛤蟆文具盒里放条小蛇那样的小儿科我是不屑一顾的。另外我还有一项比较固定的保留措施,那就是把脚上的鞋脱掉,让我的那两只美丽的大脚尽情地释放着它们卓尔不群的味道,那种味道放在庄稼地里做化肥都绰绰有余。每当我看见她拼命用粉红的小手绢捂住鼻孔的时候,我总会想起当年八路军在地道里如何用浇上尿的毛巾来抵御日本鬼子施放毒瓦斯的情景。
  终于有一天,临近下午放学的时候,我的女同桌悄悄地塞给我一个纸包。我毫不迟疑地把它拿到桌面上打开一看,是一块相当香的香皂,还有一张纸条,上书:每天晚上用它洗脚。
我觉得我受到了极大的侮辱,因此我必须实施报复,不然这种笑柄会永远地伴随我的左右。放学后刘同学一如既往地推起她那辆亮晶晶的小自行车,正如我所希望的那样,一只轮胎已经被我的一个追随者事先撒了气。我们高高兴兴地走在回家的路上,可能还胡乱唱了几首校园歌曲以抒发感情。不一会儿,刘同学骑着自行车小心翼翼出现在我们一字排开的队型后面,我们坚决不理会她,只是随心所欲地在路上摆开了阻挡阵型。
  不知过了多长时间,我们队伍中有人被踩掉了鞋,因为提鞋所以阵型出现了空档,没来得及采取补救措施,一直倍受压抑而默默无言的刘同学迅雷不及掩耳地冲了过去,由于紧张,姿势不免踉踉跄跄。我们不由自主地笑了起来,看见一个比较洋气的小姑娘在你面前出丑你没法不笑,更何况她对我一度很不尊重。就是这样我还觉得有所欠缺,于是我就把一直掖在口袋里的那块香皂掏出来朝她的背影扔去,香皂很不理想地落到她的前面。刘同学下了车子,弯腰捡起那块沾满尘土的香皂,回头望了一眼,然后依旧没有说话,静静地走了。但我清楚地看到了她回眸之间眼睛里的泪水。
  二十多年后我仍然为我当初所造成的伤害而感到追悔莫及。其实我很想留下那块香皂,因为它的确很香,因为我们穷人家的孩子是基本见不到这种东西的。
  香皂事件以后,我的阴谋得逞了,刘同学调到了班长苏铜的同桌。这曾经使得苏铜兴奋异常,每天用凉水把头发梳得整整齐齐,并保持湿润,经常面带微笑彬彬有礼地主动与刘同学研究问题,为体现班长对同学的关怀,他还每天负责擦拭刘同学的小自行车。每当刘同学对他的劳动表示感激的微笑之后,我们的苏铜班长总要跑到教室后面,双手猛揪自己的头发并且全身颤抖不已。
  打那以后我与刘同学又共同度过了三个月的同窗生活,基本上没有说过话。秋假回来我们已经看不到那个洋洋气气的刘同学了,老师说她又随父亲转到了一所很远的学校(这简直是一个谜)。苏铜班长痛不欲生,秋假里十几天的庄稼活儿已经令他憔悴,再受到这样的无情打击,他就憔悴的有点不象话了。
  现在回忆起过去的故事,我只感到一种淡淡的忧伤,并为自己无法挽回的伤害而追悔不已。其实那只是纯真年代里面对美好事物的一种恐惧,我们在无法抗拒那些美丽光芒的时候,虚弱的向往心理被与生俱来的破坏欲望所代替,因此我们现在的很多人都是在那个年代被媚俗所同化,就象人类再怎么进化,那一小段劣根总会隐藏在你的屁股后面,似有若无,根深蒂固。
  刘同学,曾经同桌的你,现在怎么样了?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
抄袭的几首老歌而已。

板凳
我好好看看,这追着白衣少女写出来的不言名著。

地板
这是一首名曲

留着晚上来慢慢品尝,一字不落地看完了。
一个懵懂少年他纯洁的却又粗莽的青涩的情感渲泄,他其实是假装英雄地伤害了一朵小花
多少年后他微笑着后悔,其实自己是喜欢那朵花的呀,却用伤害的方式来逃避和拒绝。
……
透过文字寻找到一股熟悉的味道,文笔在某一落点上,和马花有异曲同工处,可见同类相投。

八一年,我五岁,好像家里条件还不是很好,但不饿饭了,我的印象就如此。

我东游西逛去了,忘记了这里还开着,抱歉抱歉……再去溜达溜达再回来欣赏楼主的恋爱故事。:P

光阴的故事,每一段都值得恋取。。。。

81年,我9岁,小学二年级,问候老兄。

好个白衣飘飘,如惊鸿一瞥,白衣飘飘是那个年代独有的产物,代表着纯洁善良美丽的女孩子形象。若是像我这样一个黑土豆,穿上白衣也不会有人称为飘飘。

曾经有一份纯真美好的情谊摆在不言面前,却被懵懂无知的晚熟心智给破坏了!或许缺憾更美丽。

第一段的文字很抒情很优美。

行文流畅,毫无拖泥带水之感,读来令人倍感亲切,颇有怀旧之感。其中几个小细节,真实可爱,那个时代纯朴的孩子形象毕现无遗。小同学的心理分析到位,非有切身体会写不出如此精彩。建议精华。

洗脚那个章节最好。:lol

另外我还有一项比较固定的保留措施,那就是把脚上的鞋脱掉,让我的那两只美丽的大脚尽情地释放着它们卓尔不群的味道,那种味道放在庄稼地里做化肥都绰绰有余。

经常有女学生报告:老师,我不想跟他坐一排了,他上课老脱鞋,臭得我们听不进课啊。:(

另外我还有一项比较固定的保留措施,那就是把脚上的鞋脱掉,让我的那两只美丽的大脚尽情地释放着它们卓尔不群的味道,那种味道放在庄稼地里做化肥都绰绰有余。

经常有女学生报告:老师,我不想跟他坐一排了,他 ...
微言 发表于 2010-8-21 09:18
特殊年代嘛,有人一年才擦一回澡。是擦,还不是洗呢。

香皂事件以后,我的阴谋得逞了,刘同学调到了班长苏铜的同桌。这曾经使得苏铜兴奋异常,每天用凉水把头发梳得整整齐齐,并保持湿润,经常面带微笑彬彬有礼地主动与刘同学研究问题,为体现班长对同学的关怀,他还每天负责擦拭刘同学的小自行车。每当刘同学对他的劳动表示感激的微笑之后,我们的苏铜班长总要跑到教室后面,双手猛揪自己的头发并且全身颤抖不已。

看看,在这点上,你就不如班长啦。为什么人家可以做班长呢?还是有点道理滴。现在得教育你的儿子:一定要懂得怜香惜玉,以后才会不断有媳妇。嘻嘻……

打那以后我与刘同学又共同度过了三个月的同窗生活,基本上没有说过话。秋假回来我们已经看不到那个洋洋气气的刘同学了,老师说她又随父亲转到了一所很远的学校(这简直是一个谜)。苏铜班长痛不欲生,秋假里十几天的庄稼活儿已经令他憔悴,再受到这样的无情打击,他就憔悴的有点不象话了。
  现在回忆起过去的故事,我只感到一种淡淡的忧伤,并为自己无法挽回的伤害而追悔不已。

原来你才是聪明的啊,没有陷进去,一定是知道她会很快走滴。哈哈……
其实你才是真正体现了那个时代的男生的想法,有点喜欢女生,表现方式却是恶作剧,而班长,是真正的成熟滴哦。

刘同学,曾经同桌的你,现在怎么样了?

打听打听啊,别在这愣着,写忏悔书,要行动,明白不?我们期待看她如今的变化呢。

往日不可追,初恋不可见。

留在心底的那份美好,会给生活增添色彩。

刘同学像田螺姑娘一样神秘的来了神秘的走了。香皂的味道一直延续到今日,久久没有散去。

拍成一个片段会有众多的共鸣者。

继续继续发
新开茅厕三天香,新任版主香三天

如果家伙儿够长的话,我准一下梆死马樱花。

:$;P:lol

:lol
不言要乖哦,继续白衣飘飘,恩

B.爱你一万年
  我的文学天赋是在初中三年纪的时候初露端倪的。我记得我所读过的第一部长篇小说是一本叫做《虹南作战史》的书,很厚,有一块坯那么厚。里面有很多由旧地主、小资本家和神父演变而成的特务,经常在黑夜里出来破坏革命生产,最后被党英明领导下人民统统抓住了。因此受到启发,我常常把所见所闻编成我自认为是文学作品的东西,到初三的时候上作文课,我就基本不用打草稿而是直接往作文本上写了。
  谁说文学是无用的?起码我就用它帮助当初的一对同学几乎完成了一次美好的恋爱!就是现在马原偶尔见到我还是一副央求的样子:你实在编不出故事也别把我那段用上啊,不堪回首,不堪回首。
  马原是我们班的体育委员,身体比较魁梧,另外还拥有一头剪不短理更乱的卷发,脚上永远是一双踏雪无痕的白球鞋。我们每周有两节体育课,但不幸的是体育老师是个病秧子,所以几乎所有的体育课都是由马原来行使老师的权力。种种迹象表明,马原爱上李小雪是在82年的春天的一节体育课上。当时男生们分了两组把一只破足球踢的满世界跑,女生们练习立定跳远,马原蹲在沙坑的一头指导。李小雪的失误动作有故意的可能,蹦了没有一米远怎么能收不住而一头扑到马原身上呢?而马原事后也含含糊糊地对我说,李小雪太软乎了。
  不管怎么说,马原的确是爱上李小雪了,而且一发不可收拾。他学会了沉思,学会了默默地盯着她望,甚至发展到放学后独自站在路边看李小雪过去,然后神情激动地目送人家远去的背影,直到消失。
  可能是马原经过深思熟虑后的结果,有一天他在课间休息是把我拉到一边,吭吭吃吃地问我写过情书没有。我不屑一顾地说我们搞文学的,写情书那是小菜一碟。马原说这就好办了,等下午上体育课的时候你一定要把纸笔带上。
  那天的情景好象是这样的:马原出乎大家意料地宣布本节课没有具体内容,同学们可以自由活动,范围可以延伸到操场之外。当时的春天已经很深了,野外的树呀草呀花呀都挺让人喜欢,马原的决定遭到了同学们的一致鼓掌欢迎,纷纷表示一定要抓住这个机会好好玩一玩。马原带着我悄悄地来到位于操场一侧的树林里,他让我准备好纸笔,然后嘱咐我无论任何情况也不能把他追求李小雪的事情说出去。我说行。马原说其实我也不知道怎么说,反正你就按照正式的情书写就行了,只要她看完了就会马上不由自主地成为我的女朋友。
  我和马原趴在绿草萋萋的土坡上,一抬头就能看见远处李小雪和同学们玩耍的身影。我开始写了:亲爱的李小雪同学,请允许我这样冒昧地称呼你,自从我见到你的第一天起,我就被你迷人的风采所深深地吸引住了,白天你是照亮我世界的太阳,夜晚你是我照亮我梦境的月亮。现在学习的压力太大了,而你却是我无穷的动力。注视着你美丽的面容,听着你温柔的话语,我想提出一个请求,让我们成为更好的朋友,共同在知识的天空里比翼双飞,在科学的海洋里连袂翱游。最后,请接受我深情地呼唤:爱你一千年!
  我写的太投入了,以致于在情书的落款处我差点写上我的名字。马原接过去看了一遍,脸色激动地说你他妈就是一天才。我谦虚地摆摆手,别客气,你的事就是我的事,以后还需要情书的话,只管找我我了。马原说够了够了,就这一封就够了,李小雪看了要是不热血沸腾那她就是傻子,我看以后就用不着再写了。马原拿着情书又仔细地看了一遍,目光探求地对我问,能不能改一个字啊。我说改什么字?马原说把爱你一千年改成爱你一万年吧,
  天啊,爱你一万年!
  事实证明马原的预言是正确的。马原的进攻其实正是李小雪所期待的,情书的作用使坠如爱河的李小雪整天脸色绯红,神采飞扬。爱情的力量使马原自愿承担了漂亮女友的运输业务,即负责接送李小雪上下学。马原把自己的旧自行车能缠的部位都用一种红塑料布缠起来,呈现出一派红彤彤的效果,他带着李小雪在乡间土路上得意洋洋行驶的情景就如同黄蓉郭靖骑着小红马驰骋江湖,令其他同学羡慕不已。
  美好总是短暂的,马李之恋在维持了大约一年之后土崩瓦解,就象一堵有碍观瞻的土墙一样,被压抑日久的众人合力摧毁。
  其实马原的恋爱在后期已经危机四伏了,只是他们乐不思蜀置若罔闻,一点也不照顾学校和别人的感受,校长谈话,家长施压,同学起哄,恋爱环境对他们来说大大的不利,而他们只顾在爱河里手拉手地游泳了,却没看见岸上的人已经举起了渔叉。
  对李小雪来说,那是她学生生涯的最后一节体育课。马原重色轻友,他早把我这个有功之臣抛之脑后,我经常被他们在课堂上明目张胆的用眼睛发出的电流所击中。这节体育课马原照常让大家在操场自得其乐,为所欲为,他带领李小雪则钻进树林享受爱情的甜蜜。不想二人被甜蜜所陶醉,第二节课的时候仍不见他们,老师愤怒了,带人到了小树林深处,进行了拉网式搜索,最后发现二人在浓浓树荫下的草地上正你来我往地做着上下交谈。
  这一轰动一时的校园桃色事件很长时间为人们所津津乐道,然而作为故事的主角,李小雪退学后远走他乡,马原则坚强地留了下来,忍辱负重,几乎不跟任何人说话,只是发狠地读书,后来高中、大学一路升上去,工作后依仗野蛮女友他爹的影响,现在已是某局的财务副局长,炙手可热。有一次聚会马原喝高了,我趁机向他问起李小雪的下落。马原的酒噌一下就醒了一半,象发现目标的警犬一样竖起耳朵:你问她干什么?我只好说我最近比较怀念当初的同学们,差不多的人都让我想到了,就差李小雪了。马原说你天天想念女同学们还说的过去,除了请你喝酒你才肯跟大家坐坐,再说这么多年了,我哪里知道小雪的下落?我知道马原在装蒜,便压低声音说要不我朗诵一遍那封情给大家听听?马原惨然一笑,出乎意料地说你朗诵吧,我们那点事儿谁不知道?我说我只念一句最后一句,马原好象心痛似的皱了下眉,缓缓地说,你真卑鄙。我微笑着回答卑鄙是手段,不是目的。
  我是五年前才和小雪联系上的,当时她的女儿已经十岁了,日子过得很苦。我认为她过去的现在的苦难都是因为我,于是我在市里给她开了间服装店,生活才慢慢地好起来,现在她还雇了一个女孩照顾生意。马原简单地描述着脸上表情坦然,他说,这是我现在最幸福的事,不要说爱你一万年,真爱一年就足够享用一生了。

要说爱你一万年,真爱一年就足够享用一生了。
================================
一句顶一万句~

青春恋歌,大都是苦涩而又难忘的。