切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 怀念祖母

怀念祖母 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一日,偶尔听友人提起自己的祖父祖母,聊起小时直至自己长大,祖母的爱无处不在,如何牵挂心疼自己的种种,从来嘻嘻哈哈的大男人竟情难自已,泪流满面,让人惊讶和疼惜。暗自思忖,此人是重情重义的好男人,大约是不错的。

春天来临,绿草萋萋,又是一年清明时,不由得想起自己的祖母。祖母已故去三十余年,老人有五个儿子一个女儿,家教甚严,脾气刚烈无比,两个孩子吵架,不问理由只管教大的,小的忽略不计,父亲是最小的儿子,挨打最少,常引以为豪。

祖母古道热肠,助人为乐的事甚多,吃过祖母奶的娃,对祖母永远恭敬,得过祖母帮助的陌生人,最后变成亲戚走动。祖母经常帮忙去接生娃娃,每次出门吃喜酒,总要带上年幼的我,在酒席上第一句话就是,“俺孙女爱吃芹菜”,小时的我经常尾随祖母吃酒,最爱吃的一盘菜就是芹菜,幼时的的嗜好直至今日也没多少改变。我姊妹三人,没有男孩,但祖母从不嫌弃,经常和母亲说的一句话就是,“女孩如果没福气也是担不起的”,对母亲视如己出,对我们姊妹三个最是疼爱。

晚年的祖母患了多种疾病,尤其是脑血管病后,行动不便,脾气更坏,但对我们的疼爱丝毫不减,家门外有一水湾,水深,行动不便的祖母,坐在门口,用拐杖拦阻着,绝不让我们出门,每日和祖母斗智斗勇,是我常做的事,总是想尽办法偷偷的跑掉,丢下妹妹,身后是祖母声声焦灼地呼唤。

祖母一直舍不得三个最小的孙女,不愿意离开我们的家,后来,伯父执意把祖母接走供养。未能留住祖母,是后来日子里父母心里永远的痛,离开我们家不久,祖母完全病倒在床不能自理。最后弥留之际,嘴里念叨着我们姊妹的名字,家人几次拉我到祖母的床前,年幼的我竟极为恐惧,不肯到祖母面前,让母亲大为光火,从不打我的母亲,挥手打了我一巴掌,我抽抽噎噎的在祖母面前,只一味哭泣。祖母溘然离世,母亲哭成泪人。

生活越来越好了,父母对祖母的过早离去总有很多遗憾和抱愧。如果祖母活着该多好,老人一生辛苦勤劳热心,晚年疾患重病,不能自理,脾气暴烈,实在没有真正享多少福气,每想起来,总是心痛难忍。

工作后,每看到病人家里的老人,总有几份羡慕和心酸,家有老人是个宝,时时依偎在老人身边,又该是怎样的一份幸福呢?友人是幸福的,家有高寿的祖母,与友人聊起祖母,几度落泪。

我的祖母已经离去多年,我的成长她没有看到,但关于祖母的一切弥漫了我的身体,随着岁月的流逝,愈来愈清晰,愈来愈亲近。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
春天里的感动太多,又一次被暮雪的真情文字感动!

板凳
春天里的感动太多,又一次被暮雪的真情文字感动!
凌云享耳 发表于 2011-4-7 09:55

谢谢凌云,你那篇呢

地板
回复 3# 暮雪
在去年的帖子里《爷爷,你为何走的那么早》

谢谢凌云,你那篇呢
暮雪 发表于 2011-4-7 10:02

要不,我就重新发上来?

要不,我就重新发上来?
凌云享耳 发表于 2011-4-7 10:05

发来