切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小蚂蚁找月光

小蚂蚁找月光   [复制链接]

主楼
搜索本主题

寻找什么,你就会成为什么这句话,不知道有没有人信,反正小蚂蚁相信。

——题记

小蚂蚁原名笨笨,在没听到月光这个词以前人们都这样叫他。
      人们就这么笨笨笨笨的叫着,叫得好像小蚂蚁真成了个笨笨的蚂蚁。后来,是听在到那句话之后,他才决定给自己取这个好听的名字——月光。
      他是在哪听到的这句话呢?
      听到这句话的时候,笨笨是在一个梦境里。而这个梦境像个影子似的,伴随着他的成长,一天也没有离开过。
      笨笨喜欢睡觉,基本是每天天一黑他就早早爬到自己那个小窝里睡觉。因为只要他一睡着,就可以见到那个神仙似的白胡子爷爷,捋着胡须给他讲各种各样神奇的故事。
      笨笨在梦里不是一只普通的小蚂蚁了,他发现自己的后背上长出了一对透明的翅膀。
      那是一个非常宁静而又美好的梦。

在老爷爷还没开始讲故事之前,笨笨总是先要绕着老爷爷的周围,快乐地飞上几圈。调皮够了,就乖乖地敛起他的羽翼,歇在老人摊开的手掌,开始听故事。
      老爷爷就开始讲了。他说,笨笨啊,你知道这世上什么最美?
      笨笨说,鲜花最美。
      老爷爷合着双目,摇摇头。
      笨笨又说,蓝天最美?雪山?湖水?
      老爷爷呵呵一笑,说,你说的这些都很美,可它们不是最美的。这世上啊,最美的是一颗纯净的心,一颗会发光的心。
      发光的心?笨笨觉得惊异极了,低头看了看自己的胸膛,一副黑瘦的模样,哪里看得见光芒。
      真有会发光的心吗?他跟着又问了一句。
      当然!老爷爷一副笃定的样子,抬起食指一点,笨笨的眼前立时出现了一团奇特的景象。
      只见一朵净白的莲花冉冉升起,徐徐打开。在莲花中间,安放着一颗通体透明的珠子,闪闪发光。
      这是什么?笨笨更为惊异。
      呵呵,啥小子,这就是一颗会发光的心呀。你知道吗,天上人间,凡所有会发光的心,最后都会安放在佛前莲池里的莲花里,永生不死。这也包括你和你身边所有的人的心,但前提是必须让你们的心发光。
      呃?也、也、也可以包括我、我们吗?一激动,笨笨又有点口吃起来。
      嗯。老爷爷捋了捋胡须,点点头。

可是,怎么才能让我们的心发光呢?笨笨拿手挠着小后脑勺,满脸的疑惑。
      呵呵,我问你,你喜欢月光吗?为什么?
      嗯,当然喜欢了。因为每到夜晚,我睡不着的时候,我都喜欢看着天上的月亮,想我的爸爸妈妈。
      是啊,月光不仅仅一直陪伴着你,她还陪伴着天底下很多很多在黑夜里睡不着的、走夜路的人们。当你们在漫长的黑夜里,孤独地等待黎明,等待太阳出来之前,她是你们最忠实最温柔的守护者,也是引领你们走向太阳神殿的使者。要知道,能够进到太阳神殿的每一个人,一定都有一颗会发光的心啊。因为太阳的光芒,就是来自于那些千万颗会发光的心。这上下几千年以来,虽然她引领到太阳神殿的人们不是很多,但她依然相信,人世间一定还会有这样的人的。只是有的迷路了,有的忘记了,还有胆小怕黑的就退却了。。。
      啊?笨笨大张着嘴巴一头雾水的样子。也是,以他一颗笨笨的小脑袋,是怎么也想不明白这些话的。
      老爷爷看着他,慈祥极了,说我现在说的话你也许听不懂。但我相信,总有一天你会懂的。只要你找到一片属于你自己的月光,你就会明白的。到那时候,相信你就会看到,你的心也在发光,呵呵。记住一句话——寻找什么,你就会成为什么,记住这句话。说完,老爷爷挥挥手,从笨笨的梦中消失了。
      笨笨至今也没弄明白,那老爷爷到底从哪儿来,又到哪儿去了。反正想不明白的事情,笨笨都懒得去想。
      他只知道一件事,就是只要他睡着了,老爷爷就一定会在。

第二天一早,家门口那只不可一世的公鸡一打鸣,笨笨就从梦中醒来了。醒来之后的笨笨,还是要下意识地去摸一摸自己的后背,尽管他知道他并没有真的长出一双翅膀。
      他摇摇头,细细回味了一遍梦中的情景。寻找什么,你就会成为什么,笨笨反复念叨着这句话。之后,他就做出了一个决定——他给自己改名为月光,从此以后他要踏上去寻找那片属于自己的月光之路。
      当笨笨郑重其事地向身边其他蚂蚁宣告自己的决定时,别的蚂蚁都吃吃地笑,说,月光?就你?哈哈哈,就你也配叫月光?别臭美啦,你看看自己,跟我们有什么不同?还是踏踏实实地找食物吧,我们的生存,不就是为一口吃的吗?
      也是,打从笨笨开始记事起,他就发现自己和别的蚂蚁不同——他会做梦,而别的蚂蚁无论是醒着还是睡着都不做梦。他们整日里忙忙碌碌的,不是从这里运颗谷子,就是从那里搬块人们吃剩下的残渣。运气好的时候呢,碰到一只倒霉的蛾子或是垂死的毛毛虫,于是乎成千只蚂蚁们前呼后拥地赶来,哼唷嗨哟大汗淋漓地一起把美食抬回家,然后就可以举行一场盛大的美食晚会,大肆狂欢庆祝一番。
      他们从来不会做梦,更不会做白日梦。终其一生,寻找食物便是他们快乐的源泉。
      不!不是仅仅为了一口吃的,不是!笨笨有些激动,大喊起来,你们不知道,你们没有看见过这个世上最美的东西,你们怎么知道?
      笨笨的大喊大叫,惹得众蚂蚁纷纷摇头叹息,他们觉得笨笨一定是着了什么魔了。他们觉得笨笨现在不是笨笨了,而是个疯了的傻子。
      当初笨笨决定改掉自己名字的时候,就偷偷在心里给自己许下诺言,要去寻找一片属于自己的月光。找不到他想要的月光,永远不回来。他想,一个与他休戚与共了那么多年的梦,真的只是一个梦,一个永远也不可能存在的虚无缥缈的梦吗?
      他不这么认为。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先茶,容后看。

板凳
茶我喝了,让首版评文!问好,苏子!

地板
很干脆明净的文字

我想知道,爱做梦的笨笨,不,是月光,他的未来是什么?

这世上啊,最美的是一颗纯净的心,一颗会发光的心。

好!

先茶,容后看。
红尘散仙 发表于 2011-4-7 05:43

嗯,等着

茶我喝了,让首版评文!问好,苏子!
木门长子 发表于 2011-4-7 07:21

呵呵,苏子再帮你续一杯吧

一篇很美的童话,小笨笨一定找到了属于自己的月光,也一定会为留住月光而努力!

苏子也一样!

呵呵,苏子再帮你续一杯吧
苏子 发表于 2011-4-7 10:17

苏子,首版的茶不好,我的好!稍等——

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

我想知道,爱做梦的笨笨,不,是月光,他的未来是什么?
雷老三 发表于 2011-4-7 08:55

苏子相信,即使他未来找不着又或者在寻找的半路上死掉了,他也会是快乐的吧?因为他始终怀揣着那样一个美好的梦想,对吗?

一篇很美的童话,小笨笨一定找到了属于自己的月光,也一定会为留住月光而努力!

苏子也一样!
木门长子 发表于 2011-4-7 10:18

嗯嗯,苏子也相信!

苏子,首版的茶不好,我的好!稍等——
木门长子 发表于 2011-4-7 10:19

来了来了,好茶岂容错过?木门真好!

苏子相信,即使他未来找不着又或者在寻找的半路上死掉了,他也会是快乐的吧?因为他始终怀揣着那样一个 ...
苏子 发表于 2011-4-7 10:23

笨笨是个意志坚定的小蚂蚁,一定会的!

苏子相信,即使他未来找不着又或者在寻找的半路上死掉了,他也会是快乐的吧?因为他始终怀揣着那样一个 ...
苏子 发表于 2011-4-7 10:23

我觉得不对!我觉得蚂蚁第一可以做梦,但不能离开团队去寻找目标,那很危险也是致命的。第二,一个蚂蚁如果靠着梦想活着,而不去脚踏实地工作那更危险,也容易带坏别的蚂蚁……

笨笨是个意志坚定的小蚂蚁,一定会的!
木门长子 发表于 2011-4-7 10:32

如果蚂蚁都意志坚定去做超出自己能力的事情,而忘记了自己的职责和使命,那和极端宗教主义有什么区别呢?

我觉得不对!我觉得蚂蚁第一可以做梦,但不能离开团队去寻找目标,那很危险也是致命的。第二,一 ...
雷老三 发表于 2011-4-7 10:37

总理说:眼望星空,脚踏实地!三爷升级了!

如果蚂蚁都意志坚定去做超出自己能力的事情,而忘记了自己的职责和使命,那和极端宗教主义有什么区别呢 ...
雷老三 发表于 2011-4-7 10:38

是理想不是宗教,三爷!

笨笨找到属于自己的月光了吗?

欣赏苏子新作!

在老爷爷还没开始讲故事之前,笨笨总是先要绕着老爷爷的周围,快乐地飞上几圈。寓言不能改变动物习性,这个“飞”就是改变了蚂蚁习性。

我觉得不对!我觉得蚂蚁第一可以做梦,但不能离开团队去寻找目标,那很危险也是致命的。第二,一 ...
雷老三 发表于 2011-4-7 10:37

呵呵,基于您的这两点,苏子觉得好像该续点什么了。

在老爷爷还没开始讲故事之前,笨笨总是先要绕着老爷爷的周围,快乐地飞上几圈。寓言不能改变动物习性,这个 ...
红尘散仙 发表于 2011-4-8 13:11

这是在梦里呢散老师,梦里它是长了翅膀的,不算违背吧?

笨笨找到属于自己的月光了吗?

欣赏苏子新作!
梦含烟 发表于 2011-4-7 13:48

呵呵,你希望呢?

苏子 发表于 2011-4-8 23:34

可是你没提到长翅膀呀。

苏子 发表于 2011-4-8 23:34

蚂蚁是能长翅膀的

呵呵,基于您的这两点,苏子觉得好像该续点什么了。
苏子 发表于 2011-4-8 23:23

恩,我们期待着啊,继续……

意义深刻,欣赏了。

可是你没提到长翅膀呀。
红尘散仙 发表于 2011-4-9 05:21

提了,您没看到:(

蚂蚁是能长翅膀的
雷老三 发表于 2011-4-9 08:42

就是!