切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 迟到的理解也欣慰 2010.8.18.

迟到的理解也欣慰 2010.8.18. [复制链接]

主楼
搜索本主题

先生终于能够理解当年我与他母亲相处的不易了。这还是今年才有的事。

先生生下三个月大时,他父亲就参军入伍打仗去了。一走七八年,到了新疆。解放后他和母亲从山东老家不远千里来寻父,又因父亲少言寡语,一直让他有些怕。所以他从小到大,母亲最亲近最重要。

带着美好的憧憬,成了婆婆的儿媳妇。百事孝为先的中国妇道精神,也想着要孝敬公婆,做一个好儿媳妇。

从小就上学,也帮家中务农,做过一些煮饭的事,但一点都不在行。小学中学大学十六年下来,家务基本不会。但洗衣挑水体力活还行。

婆婆是北方人,一天没有下过地,也是包过的半大小脚,是地道的农村家庭妇女。

她很喜欢我的力气,家中的水是我挑的,是从十几米的地下泉爬坡挑上来的,冬天在雪地上也这样滑着挑。喜欢我挑水回来再洗全家人的衣服。

最早发现她不喜欢我,是她说我没有妇道,不象话。原来,一直看不习惯我的南方生活习惯,夏天赤脚穿上凉鞋,还光着小腿穿裙子。还要求工资上交,让她保管,用时向她要钱花。当时,我没有执行这最后一顶的要求,只是把工次的二分之一强交给她。想来她是很不满意的。

再后来,挑我毛病的地方日渐增多,可我先生对母亲的情感是少有的。先生觉得母亲很可怜,所以一直是言听计从,不敢违抗一点母亲的要求,不管在理不在理都一律服从。

婆婆要求我如她一样,一定要当一个旧社会时那样的儿媳妇,但我是有工作的,不可能如她一样。于是她的不满日积月累地慢慢积累起来,我们间的不愉快也日益增长了。

先生一直不满,多年来,一直是对婆媳之间,只有长幼之分,没有道理可讲。

几十年就那么时时让人揪心地痛地过来了,那痛不能发泄,先生也一直没有讲句让我心宽的话,都是“离婚可以,不管母亲不行”。其实,哪能不管母亲呢,只是想从他那里得到一句公平的话而已,但,多年来一直没有。现在也没有明确地说过这样的话。

而现在为什么我能宽慰了呢,因为他自己已深深体会到,他自己的母亲是多么地不体谅家中的别人,包括我二十六年前就过世了的公公,包括我的小叔一家,包括我的儿子儿媳妇。

现在,他自己天天也得到自己母亲同样的不体谅,但他不得不面对,可他的体会就不一样了,他的头发快掉光了,而母亲的责怪还完不了,他认识到,不是家中两个儿媳妇和一个孙媳妇对他母亲不好,实在是他母亲要求太高了。

他不再责备我们,这就是我得到的最大理解,这就让我很欣慰了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
虽然迟到了,但总算理解了!!!

板凳

地板
这文,该送一颗钻石!:lol

理解万岁!

完美之狐 发表于 2010-8-18 11:50
是啊,要不为什么我有感动了啊。

完美之狐 发表于 2010-8-18 11:50
不过这一迟到时间有点长,有四十年啊。

这文,该送一颗钻石!:lol
完美之狐 发表于 2010-8-18 11:51
啊啊,真没想到还有一个理解之人呀,感谢完美之狐的钻啊,一定努力好好干活啊。

理解万岁!
暖春 发表于 2010-8-18 13:19
理解万岁:victory:

理解万万岁

每家都有难念的经,至少在这几十年中包容与豁达支撑着姨姨一路的辛劳,也让老太太理解了这份大孝之后的委屈。云飞问好姨姨!{:1_120:}

理解万万岁
迷途的绵羊 发表于 2010-8-18 17:25
理解是家庭社会世界的润滑剂。

每家都有难念的经,至少在这几十年中包容与豁达支撑着姨姨一路的辛劳,也让老太太理解了这份大孝之后的委屈。云飞问好姨姨!{:1_120:}
暮云飞 发表于 2010-8-19 00:12
老太太不会理解的,她是那种定向思维的人,是先生和儿子理解了,小叔两口也理解了。这就行了。