切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【主题评读35】读红尘散仙《幸福的腊八粥》

【主题评读35】读红尘散仙《幸福的腊八粥》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

幸福是什么?有人说过:真正的幸福是不能描写的,它只能体会,体会越深就越难以描写,因为真正的幸福不是一些事实的汇集,而是一种状态的持续。

由此看来,幸福在心,心中的幸福与金钱名利地位都无关,但那份感觉能让自己心中充满感恩,充满快乐,充满甜蜜。散仙的幸福很简单,是一碗平凡普通的腊八粥。

“随着走近那几乎已经干涸的小河,我知道:马上就能喝到那碗香甜的腊八粥了!”文章开篇,没有累赘的描述,自然轻巧地端出了“那碗香甜的腊八粥”,引人思索,那究竟是怎么样的一碗腊八粥,使得作者一近家乡就迫不及待地想尽兴品尝?

“当年的吵吵闹闹,甚至要大打出手的场景,恐怕再也听不到了,可我,却没有一丝的宁静;
当年的十二寸的黑白电视,如今色彩斑斓,可我,却看不到它的精彩;
当年的炸花生、炒鸡蛋,现在是肥鸡活鱼,可我,却再也找不到香甜的滋味来;
当年的冻梨冻柿子,换成了南方过来的荔枝芒果,可我,却为何视若无睹?”

物是人非,故乡的老人们相继离世,那些吵闹甚至打斗都成了无法回去的记忆,在失去之中更能品味出活着的意义。现代社会,经济发展了,生活提高了,可是幸福呢?

“而今,年过八十的祖父母还能叫我回去喝一碗腊八粥;妻子开心的笑;儿子出色的成绩单,对我来言,都是幸福呀!”幸福伴随着那份无法割舍的亲情一直藏在心中,在幸福中简单,在简单中幸福!这样的人生,惬意!

素来喜欢读散仙的小说,一个个故事里隐含着社会的背景,总能给人带来一些深刻的思索。散仙的这篇散文,让我在自然朴实的文字里体会到了一份浓浓的亲情,喜欢!

幸福的腊八粥------------------------红尘散仙
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
临时抱佛脚,喜欢这碗粥,必须自己拿碗盛,匆忙临屏打下上文。

板凳
;P

地板
味道不错。

你是心里先有了粥,才找的碗!这评无可非议,与那文相得益璋了。

推荐散仙的粥,可活动要求要有评论才能推荐,所以临时写了这个,凑合着看吧。;P

对我来言,这已经是得奖了。:lol:$

推荐散仙的粥,可活动要求要有评论才能推荐,所以临时写了这个,凑合着看吧。;P
妙韵怡然 发表于 2010-8-18 00:24
看的出来是凑合的,何必非得说出来?

呵呵……都不说,就没人互动了。您说呢?

就怕别人看出来才主动说出了。如果不是时间匆促也许会评得仔细点吧!

呵呵……那就不如这个自然了。急就的与酝酿过的未必会有好劣之分,何必着相呢!