切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 你的青春,我的焦虑。。。

你的青春,我的焦虑。。。 [复制链接]

主楼
搜索本主题
上午和知易老弟从《蜗居》聊到教育,从星座买房聊到孩子的成绩,突然想起包里还有儿子的试卷以及随堂作文,就把儿子的作文敲上来以供知易老弟圈阅。

这是篇我觉得写得不错但得分低的作文。。。

《我的偶像》

这么多年,看了不少电影,看了不少球赛,看了不少表演,偶像要是数起来那可不得了,但,我最喜欢并且因为那人精神为之鼓舞的只有一人:克里斯.保罗,不合时宜的完美少年。

他如果走在大街上,并不会引起人们的注意,在美国那个人均身高较高的国家里,1.83米只能算是中等,但是,你会喜欢上这个孩子的,他嘴上挂着灿烂的笑容,为人和善,丝毫没有一点明星架子,就象是个邻家的大男孩,但他已经成为了NBA第一控位。

2007年,他将原本身为鱼腩的黄蜂队变为56胜的强队,险些从科比的手里抢走MVP,并与上届冠军马刺血拼了7场,虽最终因为经验不足输掉系列赛,但他们应受到我们尊敬。

不要被保罗那天使的微笑蒙骗了,他笑容背后是不为人知的可怕。作为一个五短身材的防守者,伎俩必须狡诈,他对于防守有天生嗅觉,对于出手时机有着惊人的把握力,能够在场上知道队友的位置,并将球舒服地甩给队友。。。

从这来看,我们有理由相信2008--2009赛季他们会继续疯狂下去,但是结果却不让人满意。

保罗这人倒是打得顺风顺水,连续抢断108场创记录,卫冕助攻抢断双料冠军,但黄蜂却受到严重的伤病困扰,最终以西部第7进入季后赛与崛金作战。第四场将黄蜂永远地钉在了耻辱架上,58分的惨败追平了记录,最后不敌崛金,提前回家钓鱼。保罗在这个系列赛因为带球过多以及力量不足被达迪.琼斯防死,完全不在状态,但是,他是不会认输的。

这个夏天,他在专属训练师的指导下疯狂练习无球跑位和力量,体重也如期增加6.3公斤。他就是这样:对自己的要求从来没有上限,坚持不懈的提高自己的水平。

每当我难过、灰心和想要放弃时,我脑海中会浮现保罗与7尺长人的肉搏和他那熟悉地微笑,他就是我的偶像,我的精神领袖。

2009--2010赛季,保罗这只奇花注定惊艳开放。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先杀个发再说~

板凳
了不得,这是你儿子的作文?多大了?

地板
14岁,读初二。

我很难过,这作文分低,更难过的是老师只差没说我儿是问题少年了。。。

14岁,读初二。

我很难过,这作文分低,更难过的是老师只差没说我儿是问题少年了。。。
花开富贵 发表于 2009-12-3 13:23

出乎意料,条理清晰,行文流畅,见解独到,完全不像是个孩子的作文,老师的话可以听,但不必完全信以为真,谁都有片面跟狭隘的一面,老师也不例外~

出乎意料,条理清晰,行文流畅,见解独到,完全不像是个孩子的作文,老师的话可以听,但不必完全信以为真,谁都有片面跟狭隘的一面,老师也不例外~
灵之舞 发表于 2009-12-3 13:35
说的是这么个理,我只能这么想了。现在的孩子不好盘啊,特别是与应试教育发生冲突的时候。。。

好孩子,我一直看好你,将来肯定是个出息的人,你们老师对你有成见,把成绩搞上去给他看看,对你来说很容易,我喜欢你写的东西,一般孩子真写不出来。你的老师瞎了眼睛。

只能说不对高考这根指棒的路了
所以,老师们不鼓励孩子们朝这方面使劲
其实,这作文真得不错,文思飞扬是最可贵的

14岁,读初二。

花开富贵 发表于 2009-12-3 13:23

别难过了,现在中学都对孩子的作文压分。这样的作文高考会的高分的,一定。

我是对你此文的标题特别敏感,哪一个青春少年的父母不在焦虑中煎熬着呀~~~~~

灵之舞:替我儿谢谢你的表扬,也谢谢的开导。

花香袭人:改明儿让我儿认你做干妈。老规矩不变啊,儿子出息后我们结伴泡老帅哥去。

马樱花:听说你也是老师,很高兴我儿多个老师认同。

知音:再次握手!知道你大概和我差不多境况,不过我这倒没鸡飞狗跳,只是有些莫名的忧伤。。。

多好的作文呀,不是知易兄替你儿子写的吧?

俺不是臭老九噢,更正一下

认真看了遍,真没想到非非作文写得这么好,不拖泥带水不上纲上线。只能说他的老师中文水平太次,人生观价值观世界观审美观,统统没有跟上一个14岁孩子的思维。

看来,我总算是跟上了。。。其实我跟上的不是十四岁孩子的思维,是跟上了知兄和花兄的脚步。溜须是必须地

昨天晚上冷静下来之后,我就想这篇作文不得高分的原因,按说中学语文老师也不至于看不出好歹的。是不是有别的原因呢?

考试和写文章还有些不同,作文考试题还要附加一些条件的,看看孩子是不是没有仔细审题?比如说文体,如果卷面上要求【写一篇800字左右的记叙文】,那么这篇小文就得不了高分了(这种情况经常发生)。

另外,遇到这种情况的时候,最好是让孩子去找老师问问,或者你亲自向老师请教,这篇文章的优缺点在什么地方。毕竟咱以后应付的是考试,还要中考呢,不摸清老师的思路,咱自己吃亏。这就是应试教育的无奈。

真的惊艳。

你儿子的文字真是蛮好的。。
想起了闺女的一篇作文,似乎是写一个熟悉的人。。
闺女写的是她小妹妹,举了两个例子,一个关于大胆,一个关于胆小,
名字就叫胆大又胆小的妹妹,
老师也是不喜,得分很低。。
我看着还是不错的。。

一篇不错的作文,很有思想。14岁,真地写得很好,文采飞扬!

马樱花:哦,呵呵,那也没关系。只要是你的肯定我都替我儿高兴。

知易行难:非非的作文有个特点:行文流畅、激情四溅,而且真实。自他小学起我就没担心过他的作文,也没在乎过作文少得多少分,就是全得满也永远只是几十分对吧?问题是孩子上次的考试总结里有句话让我上心了,他说他一直受作文得不到高分的困扰。。。

春江潮水:分明是你在带领我们前进啊,呵呵,溜须是我们必须做的。

知音:你的分析很有道理,最后一句非常到位,说到了我的痛处。孩子的作文没跑题,是一贯性的作文在那老师手上得不到高分。我可以给你说说这次高分作文写的偶像是雪花,最后两句扯到了汶川地震上了,那孩子的父母坐在我旁边,当时我把那作文至少看了五遍,说实话,就算老师没觉得牵强,我也确实领教了现在的忽悠不分阶层,难怪韩寒说中国孩子是从写第一篇作文开始学会撒谎的。。。我非常在意孩子说他因作文长期得不到高分受困扰的话,这两天一直在琢磨是否把你们的回帖让孩子看看,让他知道他写得不错并摆脱困扰,后来想想还是算了。不管是他的作文是不是还不很符合应试要求(按他老师的话说缺少深度和高度),还是他的老师对他有某种偏见,我觉得把真相告诉孩子他都会伤心。。。还是让孩子继续以为自己的不太好,继续努力下去,继续一如既往的按照自己的天性来比较好。我只要想到中考的作文不会是他的语文老师改卷子就豁然开朗了,其他的并不重要了,因为孩子没变,孩子写作文的热情没变。

王三麻子:你的闺女将来会对人性有深刻了解,这么小就知道人是矛盾的了。。。

小叮当:谢谢你哈!你的头像很青春有活力。

一说起关于教育和孩子之类的话题,内心总是难以平静,三言两语的提炼不尽。。。再次感谢所有回帖的兄弟姐妹们!

中考作文一般都比平时分高,放心吧。

我觉得一点都不象14岁的小男生写的,如果放在杂谈,肯定要说是41岁的老男人写的。我觉得写得还是很不错的,感情很细腻,倒有点象女生写的。不过,考试的时候,想得高分,一定要中规中钜,多写正面的,少写阴暗面,没事儿就把祖国妈咪夸一夸,只要不反胃。往死里夸都是可以的。十年寒窗,真的不能拿自己的个性去冒险。

妖妖紫:谢谢啊!不好意思,上次回复时把你漏了。

知音:恩,希望如此。

娃娃脸:晕啊!我只知道我儿是早熟品种,没想到在你眼里熟成那样了,呵呵,我又要焦虑了。。。

这篇作文我很认真地看了几篇,
几乎每一行都有对我来说是完全陌生的信息。
我不得不钦佩孩子对他的偶像的了解和热情,
有这样一位强大而不完美的偶像陪伴在孩子的生活中,
应该是一件令人欣慰的事。

我觉得一点都不象14岁的小男生写的,如果放在杂谈,肯定要说是41岁的老男人写的。我觉得写得还是很不错的,感情很细腻,倒有点象女生写的。不过,考试的时候,想得高分,一定要中规中钜,多写正面的,少写阴暗面 ...
(︶︵︶)娃娃脸 发表于 2009-12-6 21:07

MLGBD,一不小心混成老男人了。。。。。。。。。。。。。。

天玑看线读数:谢谢你的关注和认真阅读,谢谢!

春江潮水:呵呵,男人四十一枝花,小娃娃的意思是说我儿明明是个花骨朵,却偏偏看起来象是你们这样的正在怒放的鲜花。:lol