切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【光影•人生】参赛作品43号 其实,我想做个好人 ...

【光影•人生】参赛作品43号 其实,我想做个好人——《无间道》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

动作片,很少看,总觉得自己啊,人太笨反应太慢、思维跟不上那急促的节奏。

不对,那好象是一种借口,咱一个女人真正恐惧的,其实是那打打杀杀冲击力极强的画面,感觉那该是男儿们热衷的。

想起了小时候,女娃娃喜欢抱个小枕头,一边轻轻地拍着一边轻言细语:“奥,奥,睡觉觉,我给我娃买帽帽。”可是,旁边的男娃们却喜欢举着自制的木头玩具枪,在女娃娃眼皮底下不停地窜来窜去,嘴里还连连发出:“叭、叭,叭叭,啾,啾,啾啾,举起手来,缴枪不杀。”

个性不同,决定了喜爱的东西不同,但是男儿们持枪疯玩的有趣场面却总挥之不去,正如《无间道》里那紧张急促却不乏温情的气氛让我回味。

《无间道》,看了,是因为有论坛友人推荐,想来没错,就找来看了,哈,看了一部,竟还有二部三部,真是蜘蛛拉网网、拉出一串串。看完三部,竟觉得第一部玄,第二部慢、第三部乱,这可咋整吆。

玄,有玄妙神秘在里面,影片开头那神秘的大佛,张大嘴巴,右手高举斜指向天。在佛教圣地,却站着一伙正在接受黑老大训话的准备从警的年轻人,我注意到了,那年轻人里面有个表情茫然的人。

27149,名字陈永林(梁朝伟饰),他被挑选去黑社会当卧底,当他走出警区大门,里面传来警官训话的声音:“不守规矩的人,就会跟他一样,滚蛋!有没人想跟他交换?”这刺耳的声音刺着我的心,我想也刺着他的心,要不,他为何会回过头来留下那悲意的一瞥?那刺耳的声音,一定也刺着那个曾经在佛堂前表情茫然的年轻人,他叫刘建明(刘德华饰),不然,为何刘建明会看着陈永林离去的背影,在心里私下表白:“我愿意跟他交换。”?

那是怎样的纠结和无奈呵,一心想做个好人的年轻人却不得不去黑道里当混混,本是黑道、常常迷茫的年轻人却很无奈地被安插到警局做卧底,他们俩都犹如处在十八层地狱里的最底层,接受并无奈体验着十八般不同的人间苦痛。他们俩都利用自己的伪装向自己的上级传递着情报,在一次次危险中无奈接受着精神上的折磨,在一次次温情的感染下都想着做个好人,他们都很想逃离目前所处的无间地狱,可他们身不由己,彼此也不知道对方的本来面目。

在一次次黑白较量中,唯一知道陈永林身份的黄Sir也不幸身亡,陈永林就这样甘心永无天日?他不甘心,我也替他心不甘。幸运的是,刘建明的身份被陈永林意外发现了,原来刘建明就是隐藏在警局内部的内鬼,两个黑白道上的人终于站在阳光下,以真实的面目相对着,不,其实他们是在面对着另外一个自己,善与恶在他们的灵魂身处激烈地搏斗着,可最终,陈永林倒在了另一个人的枪下,这个忽然出现的人是跟刘建明同在警局卧底的黑道人,刘建明击毙了同伙,陈永林的档案被恢复,却以一个优秀警察的身份却永远长眠地下。

无间道2慢也罢,无间道3乱也罢,我以为,其实都是给无间道1做的解释和补充,虽然无间道2交代了陈永林的家世,但我觉得,那也是为陈永林想要做个好人而解释,是啊,那打打杀杀提心吊胆的生活总是让人觉得不是光彩。无间道3刘建明虽然还活着,却在自我救赎的过程中纠结着,直到影片结尾瘫坐在轮椅上继续忍受着痛苦的折磨。

刘德华这两个著名演员的精彩表现,无疑给无间道1这部影片增添了迷人的神秘,也让无间道2因为少了他们两个演员而让人感到遗憾,在影片中,陈永林的混混形象与刘德华的警察形象对比鲜明,一个是留着长发、蓄着小胡子、身上总带着伤的邋遢落寞流里流气的形象,一个是头发梳得油光、西装革履、正义凛然也春风得意的警官,当他们一同并排坐着听音乐的时候,当他们一同站在阳光下、面对各自真实身份的时候,谁又能不为他们的无奈和挣扎揪心不已?

看完影片,不知道该喜欢这两个角色里的哪一个,纠结呵,竟然都喜欢,毕竟他们都要想做个好人啊,毕竟他们都演得那么出色!

是谁,在敲打我窗,
  是谁,在撩动琴弦,
  那一段,被遗忘的时光,
  渐渐地,回升出我心坎。

是谁,在敲打我窗,
  是谁,在撩动琴弦,
  记忆中,那欢乐的情景,
  慢慢地,浮现在我的脑海。

那缓缓飘落的小雨,
  不停地打在我窗。
  只有那沉默不语的我,
  不停地,回想过去。

是谁,在敲打我窗,
  是谁,在撩动琴弦,
  记忆中,那欢乐的情景,
  慢慢地,浮现在我的脑海。
  这首蔡琴所唱的《被遗忘的时光》是无间道1的主题曲,它给影片的急促气氛增添了很温馨的美丽,也似乎在提示人们:要遗忘过去不容易,记忆中的欢乐总会浮现。这首深情美丽的歌曲,不时撩动着影片里那不同角色的人的心,也撩动着现实生活中我们迷茫的心,欢乐、痛苦、纠结、了结,救赎吧,自我救赎吧!只要你想要当个好人!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个就作为赞助帖吧,谢谢冷笑兄推荐的这部电影。

板凳
谢谢凌云版主的好文。、

《无间道》是不错,但我以为之前有《变脸》在先,题材略显雷同了。

地板
谢谢凌云版主的好文。、

《无间道》是不错,但我以为之前有《变脸》在先,题材略显雷同了。
魔皇2011 发表于 2011-3-30 16:17

魔皇又推荐了一部好电影,《变脸》我找来看看

我喜欢影片中那清一水的帅哥~~

回复 7# 色妞妞

咕~~(╯﹏╰)b 爱美之心 人皆有之~·何况我现在在减肥嘛 古语有云“秀色可餐” 我这是为了减肥 少吃饭 多流口水 才看的

他是私底下推荐的吧?

下次告他骚扰,嘿嘿。
色妞妞 发表于 2011-3-30 17:34

没有呀,我倒希望他私下里给我推荐些好电影 ,是在跟帖里提到的,咱想告他个骚扰,难啊

回复 11# 色妞妞

呦西~·我喜欢小白脸型的~·哇哈哈哈!

我编入参赛贴了。原则上,首发都属于参赛范畴。再次感谢凌云好文。
色妞妞 发表于 2011-3-30 17:07

俺还要感谢这次活动让我学到了不少东东

我喜欢影片中那清一水的帅哥~~
影子 发表于 2011-3-30 17:10

《无间道》我认为港剧中拍警匪卧底片最好的一部,二和三都看忘了,但无间道一给我的震撼,时至今日,仍然铭 ...
色妞妞 发表于 2011-3-30 17:33

我也觉得一精彩,有看头

《无间道》是香港电影的一个里程碑。公映的时候,一扫香港连年影片市场的低迷,以至于后来出来一系列跟风山寨作品,卧底成风,东施效颦。

我曾说刘德华不会演电影,没有演技,就会拌帅装狠,直到我看了《无间道》。拍了100多部电影的华仔终于知道什么叫演戏了。这点,华仔自己也承认。或许好几位影帝在一起飙戏,华仔潜移默化的就开窍了。

无间道是我喜欢的香港电影之一。
梁朝伟真是不世出的演员。
就连香港演艺界的混混演员曾志伟都成了老戏骨,演的黑社会老大都栩栩如生。
无间道不仅汇集了众多影帝,那些配戏的、跑龙套的饰演的都那么出彩。

无间道是我喜欢的香港电影之一。
梁朝伟真是不世出的演员。
就连香港演艺界的混混演员曾志伟都成了老戏骨 ...
冷笑 发表于 2011-3-30 19:59

对哦,曾志伟一开始那眉飞色舞的表情也吸引了我

我曾说刘德华不会演电影,没有演技,就会拌帅装狠,直到我看了《无间道》。拍了100多部电影的华仔终于知道什 ...
冷笑 发表于 2011-3-30 19:54

环境使然,当然不否认他也有底子。

无间道确实考验了刘德华的演技。

回复 17# 冷笑

恩恩,无间道是您喜欢的片子,您最有发言权

无间道确实考验了刘德华的演技。
莫冉 发表于 2011-3-30 22:09

莫冉说的是

回复  冷笑

恩恩,无间道是您喜欢的片子,您最有发言权
凌云享耳 发表于 2011-3-30 22:14

喜欢就有发言权啊?我还喜欢 陈慧琳呢。

因为《无间道》,喜欢上了蔡琴的歌声,才知道什么叫绕梁三日,余音袅袅。

擅自改了凌云的题目,为了一目了然。

回复 25# 冷笑

回复 27# 冷笑
这样改好,简练而且能突出主题,非常感谢

因为《无间道》,喜欢上了蔡琴的歌声,才知道什么叫绕梁三日,余音袅袅。
冷笑 发表于 2011-3-30 22:53

绕梁三日,余音袅袅
还真是这样。

没看过这部电影,不过我感觉做卧底的好人是最难的。做到最后,是否善终不得而知,还有可能最终被自己人一辈子误会。

没看过这部电影,不过我感觉做卧底的好人是最难的。做到最后,是否善终不得而知,还有可能最终被自己人一辈 ...
月光屏 发表于 2011-3-31 09:14

说的是啊,心理素质要特别好、要有忘我的牺牲精神。问好月光屏

没看过这部电影,不过我感觉做卧底的好人是最难的。做到最后,是否善终不得而知,还有可能最终被自己人一辈 ...
月光屏 发表于 2011-3-31 09:14

曾经看过一个人物专访,一个大陆的线人,欺瞒所有亲人,混入黑社会,打架生事,吃喝嫖赌,妻离子散,父母兄弟反目,老父含恨而死。

那是怎样的纠结和无奈呵,一心想做个好人的年轻人却不得不去黑道里当混混,本是黑道、常常迷茫的年轻人却很无奈地被安插到警局做卧底,他们俩都犹如处在十八层地狱里的最底层,接受并无奈体验着十八般不同的人间苦痛。他们俩都利用自己的伪装向自己的上级传递着情报,在一次次危险中无奈接受着精神上的折磨,在一次次温情的感染下都想着做个好人,他们都很想逃离目前所处的无间地狱,可他们身不由己,彼此也不知道对方的本来面目。
原来人生一直是纠结的,多么无力的迷茫

那是怎样的纠结和无奈呵,一心想做个好人的年轻人却不得不去黑道里当混混,本是黑道、常常迷茫的年轻人却很 ...
知母 发表于 2011-3-31 12:27

是啊,在黑白间穿梭、挣扎着,努力想做个好人