切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 羌族歌曲《太阳里走来的羊角花》欣赏

羌族歌曲《太阳里走来的羊角花》欣赏 [复制链接]

主楼
搜索本主题

太阳里走来的羊角花

词:李明
曲:姜祥仲

你是从太阳里走来的羊角花
纳啧拉娜耶
……
带着蓝天的祝福啊
绽放在羌山下
你是从月亮里走来的羊角花
纳啧拉娜耶
……
带着白云的问候
回到了尔玛人的家
羊角花
太阳里走来的羊角花
绽放在羌山下
羊角花
月亮里走来的羊角花啊
回到了尔玛人的家
纳啧拉娜耶
……
纳啧拉娜耶
……
你是盛开在我心上的羊角花
纳啧拉娜耶
……
带着阿妈的希望啊
养育我长大
你是腊择腊妈向往的羊角花
纳啧拉娜耶
……
开着金色的果实
回到了尔玛人的家
羊角花
太阳里走来的羊角花
绽放在羌山下
羊角花
月亮里走来的羊角花啊
回到了尔玛人的家

这首无比优美的羌族歌曲,是我国著名的作曲家和音乐制作人姜祥仲老师几年前写的,堪称经典之作,百听不厌。20年前我们曾经都在阿坝高原一个系统工作。记得他刚从四川音乐学院分配到州里上班,谁也不会相信他是搞音乐的,人实在是太朴实了,个头也不太高,话更是不多,可是没想到他写出的音乐却是非常的好听,非常的优美。于是大家不得不去观察他,认识他,欣赏他,佩服他,原来姜老师他是那么细腻的人,在他的心底深处,原来流淌着的都是如叮咚泉水般的动听音符。

姜老师写了太多太多优美、动听的歌曲和音乐,我印象最深的是他早年写的舞蹈音乐《腰带舞》,那曲子美得无法形容,舞蹈演到了中南海,很快红遍大江南北,至今仍在全国各地流传。

我好多年不见姜祥仲老师了,我们都在成都工作却没了联系,他也成了名声显赫的大作曲家。今年初我有事去了他工作室,着实吓了一跳,姜老师居然年龄不老,头发已花白了,儿子帅帅的也成了大人,夫人还是多年前一样漂亮而温柔。姜老师送了几盘他的音影碟子给我,看来这些年姜老师在成功的同时也实在是辛苦,多谢他的辛苦,才让我们听到了《太阳里走来的羊角花》这些经典的、原汁原味的、感人至深、让人动情的羌族歌曲。

歌词是一位在羌区工作的宣传部长李明写的,他酷爱羌文化,是个真正懂得羌族传统文化的好领导。这首歌词如此地自然、如此地优美、如此地通俗、如此地到位,尤其是“纳啧拉娜耶……”衬词的运用,恰到好处,使我们感受到这位血气方刚的宣传部长真正是把自己融入了羌民族这片古老的热土和羌文化生活之中。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

羌族舞蹈《腰带舞》

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

地板

羌族,是我国最古老的民族,也是华夏民族的族源。羌族在5000年中华文明史中,创造了许多璀璨的文化和艺术,给世界留下了无以伦比的文化遗产,为人类文明作出了非凡卓越的贡献,使这个民族于世界民族之林而出类拔萃。

羌族,是我国最古老的民族,也是华夏民族的族源。羌族在5000年中华文明史中,创造了许多璀璨的文化和艺术,给世界留下了无以伦比的文化遗产,为人类文明作出了非凡卓越的贡献,使这个民族于世界民族之林而出类拔萃。 ...
阿伲 发表于 2010-8-9 22:34

:) {:1_89:} :( 阿伲,真是好作品啊。。。

:) {:1_89:} :( 阿伲,真是好作品啊。。。
菜鸽飞扬 发表于 2010-8-10 00:03

哈哈,谢谢鸽子奖励!你的签名博客打开咋是阿伲的21城?链接错了吧;P {:1_113:}

先看了照片,很特别的跳舞都啊。

先看了照片,很特别的跳舞都啊。
青云直上 发表于 2010-8-10 12:45

没看视频吗?很好听啊,点击可赏。:lol

歌舞升平,真动听的音乐!谢谢你给带来的美的分享!

谢谢天使的分享!这首羌族歌曲我百听不厌,太喜欢啦。{:1_89:}

好听,阿坝那姜老师写得啊,难怪。:victory:

好听,阿坝那姜老师写得啊,难怪。:victory:
刺客 发表于 2010-8-15 10:53

是啊,刺客你应该认得的。:lol

咱们今夜就听音乐吧~~~{:1_120:}