切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 撞香 (文/大蓉儿)

撞香 (文/大蓉儿) [复制链接]

主楼
搜索本主题
撞香——与清衣素颜相约记事

同伴们用餐去了,酒店大厅沉静下来,似乎从没喧腾过。我一个人坐在沙发上,闲闲翻看旅游杂志,等待清衣素颜和她的小丫。

“小丫要请蓉妈吃油闷大虾!”清衣在电话里如是说,伴随着一阵轻笑。“好呀,”我回答,“等着呢!”

与其说等待一场约会,不如说是冥冥中的撞见——还没有心理准备,我便懵懂来了湖北,而清衣开玩笑“到武汉不来鄂州,小心拔你的皮”,这顽皮,坚定了我会面的决心,也让我变得莫名期待起来。相约,也就在情理之中。

清衣素颜,文字灵动而清新,带着生活的沁香。这样雅致纤巧的女子,该是对席品茗时,让人不自觉摒弃鄙俗和市侩的吧?临窗而坐,在氤氲之气里,该是怎样的静谧和意蕴悠长……

遐想联翩里,伴随电话铃声,大厅门徐徐而开,娇小女子身影踏入。清衣?我站起来迎上去。谢天谢地,一身碎花素色衣裙,巧笑嫣然的娇俏形象,不是一款洁白披肩、秀发长长飘逸、浑身散发高贵气质,典雅得需要人仰望的象牙塔公主!

“蓉儿。等久了吧?”清衣站定,熟稔招呼。彼此全无陌生和距离,竟似多年的好友,再次重逢一般。

“给,我家书生送你的。”打开来看,是一串美丽的珍珠项链。还没来得及震撼,清衣又塞东西过来,嘻嘻哈哈笑,“你来得匆忙,这个十字绣,我赶做的呢。”晕,什么道理嘛,送我礼物还双份?一叠连声说“谢谢”,居然笨拙得不知该如何表达了。

“蓉妈,三峡好玩吗?”“蓉妈,四川在哪里?”去找所谓“油闷大虾”的途中,小丫唧唧喳喳,趴在座椅上,频频插话,打断我和清衣的闲侃。活泼可爱的性子,毫不怯生的利索,让大人们忍俊不禁。

“长得都不像我,”清衣宠溺笑着,点点小丫的脑门,“完全像她老爸,还噌噌猛蹿个儿呢。”像那位让清衣神魂癫癫的书生吗?那倒要认真看看的了,呵。也许长相的确是偏向了书生,但性格该是更像清衣,我可记得在很多文字里,清衣提及儿时的自己时,都阐述为顽皮小丫头片子呢!

这话,坚决不当清衣面说,哈!

清衣给我的感觉:灵秀里透着慧黠,温婉里写着铿锵。当我戏谑问小丫“妈妈厉害,还是爸爸厉害”,得到的答案如我所料,小丫歪着脑袋想想,非常肯定地说:“当然是妈妈厉害了!”

意有所指瞄瞄清衣,我自己先忍不住笑起来,清衣也扑哧乐了。无拘无束、自由随意的相处,让快乐填满了每一秒。

问及我的行程,清衣浅浅微笑,说,汉口江滩的夜景不错,黄鹤楼也值得一去。是哩,若能随同这情投意合的女子安静走过江滩,看明月清辉洒在粼粼微波里,或携手登临黄鹤楼,看白云千载悠悠流转,该是何等惬意的事情?!

只是,时间太过仓猝,我和清衣,注定了匆忙来去。该看重见面的喜悦,还是遗憾相逢的短暂,一时半会儿倒也难以判断,也许都有的罢,只是我们都不想言及而已。

菜,满满点了一桌。湖北人能吃辣,口味和四川差别不大。清衣从湖南嫁到湖北,也该很适应这些菜肴的吧。慢慢闲聊,剥着大虾,时光便悄悄溜走。可是,清衣好像压根儿没动过大虾?询问才知她吃海鲜会皮肤过敏,这认知让我心里柔柔触动:原来,竟是为我,才刻意点的?!

好像聊了很多,又好像什么都没聊够,论坛、文学,爱情、婚姻,家庭、责任,天马行空随心所欲,总归是胡扯瞎侃一通。清衣比我想象的能嬉顽,原本以为她属于静默类,我还曾担心会冷场呢,现在才发现这担心完全多余。任何话题我们都能随意伸展,又随时能转换到另一话题上。

倒是活泼的小丫不时跑离,再跑回来,一会儿催促:“蓉妈,你能不能吃快点?”一会儿问:“妈妈,啥时候可以回家呢?”

哈,这小丫头片子,送了她能换衣服的娃娃,她是等不及想回家玩去了。哭笑不得之余,闹不清楚该后悔送她这礼物,还是该喜悦她如此买账的欢喜了。

倒是清衣,很认真训诫小丫,说什么催人家吃饭不礼貌云云。我也一本正经接续清衣的话,用四川俗话告诉小丫头“催工不催食”哈。

呵,小丫好奇眨巴着眼睛问:“蓉妈,啥叫‘催工不催食’呀?”“诺,就是可以催人家做事快点,不能催人家吃饭快点。不礼貌不说,还影响消化功能呢!”我强调这点,不掩藏私心对清衣吐舌头笑笑。是呢,我怎么舍得就这样放下筷子呢?呵,一定要慢慢消磨够时间才是!

小丫悻悻出去玩,又满怀期望回来,再悻悻出去。如此几番,我终于不好意思起来,拈起纸巾擦拭唇角,笑嘻嘻对小丫说:“嗯,蓉妈吃好了。”

“真好了?”清衣颇为狐疑,说道,“再吃点吧!”

“真吃好了。”我起身,拍拍小丫,“走吧。”

“好罗,可以回家啦!”小丫欢呼雀跃起来。她的简单的快乐,洗去了我内心的淡淡怅惘。孩子的纯净世界,是不懂什么离愁别恨的吧?其实,我又何须贪恋,我们还有的是时间和机会,不是吗?!

送我回到酒店,清衣母女绝尘而去。痴立在落地玻璃门内,有些梦游的恍惚。似乎,发生的一切,都只是海市蜃楼。慢慢踱回到房间,坐下,铺展开那张十字绣,抚摩那串洁白的珠链,确认刚刚的确见过传说的清衣了。

然后,短信嘟嘟响起,清衣说已经到家了。在短信里闲扯一阵,带着甜蜜微笑睡去,梦里,似乎有氤氲茶香,轻轻飘散……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
蓉儿这标题别致呀,真把偶给撞了~~~;P

板凳
好温暖朴实的文字,喜欢支持!!

地板
暗香,把这个活宝蓉儿叫到这里来~

“好罗,可以回家啦!”小丫欢呼雀跃起来。她的简单的快乐,洗去了我内心的淡淡怅惘。孩子的纯净世界,是不懂什么离愁别恨的吧?其实,我又何须贪恋,我们还有的是时间和机会,不是吗?!

开心着你们的开心,快乐着你们的快乐!

再来品味温暖朴实的文字!!

【书吧原创精华集萃版 】第3期(精选文20篇)