切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【主题读评12】读马樱花的《人生几何春已夏》

【主题读评12】读马樱花的《人生几何春已夏》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“现在,父亲一个人住在老屋里,俗世中的烟火都在别人家里,热热闹闹的升腾。每次回来我都大声的说话大声的笑,笑声在一个个空荡荡的房间里回旋,像镜子从墙上滑下来,迸得七零八碎的,拼不起昔日的明亮还有光滑、完整。
  父亲有人陪吗?有,母亲和哥哥都在家,在镜框里。”
  读到马樱花的这段文字时,我心底的闸门“哗啦”被冲开了一道口子,父亲的身影一下子从暗处跳了出来。
  真不知道,人的一生中究竟要经历多少内心的兵荒马乱?芦苇杀牛,无需带刀,磨难带着森冷剑气从天而降,一路行将过来,不留余地地直刺心脏。时间的手制造太多的悲欢离合,两年前,岁月不经意间和父亲有了一个残酷的约会,从此,魂魄飞散阴阳相隔,生死两茫茫。
  如今,每次回家看着母亲愈渐花白的鬓发和墙上父亲含笑的容颜,那份酸楚总是不能自抑。
  回想起昔日,那些老屋边延绵的桑园,门前潺潺的小溪,水润润的秧田,还有煨山芋的香味,都随着父亲远去的身影,一段一段飘香记忆深处。
  如果眼泪能够筑起阶梯,如果回忆能够铺成一条小路,我要走上天堂,接父亲回家。
  可是,人生无法后退,生活不允许以苦自悯,我们也不能丢盔弃甲,那些痛苦与揪心,只能等光阴的车轮渐渐滑远,我们才能从沾满泪水的回忆里品尝昔日的温暖与爱。
  “背景上的葡萄树还在,照片上的人还在吗?在,在心里。”
  是的,所有逝去的亲人,都在我和我们心里。
  所谓人生几何春已夏,此刻的我,沉醉在马樱花的这篇文字角落里,静静舔舐回忆的伤口。

附:  【原创精华推荐09】人生几何春已夏 ------马樱花

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
谢谢梦mm对散文读评的支持{:1_89:}

板凳
2# 香尘
哦,香,来的好快啊{:1_89:}
我还在找有无错别字呢;P

地板
有个错别字,马樱花的樱不是缨:lol

许多时候,读到一篇文章觉得好,是应为能触动我们的情绪,在心里共鸣回荡。

5# 香尘
羞羞羞!:L 我马上改了改了改了:loveliness:

好文字往往能引起读者的共鸣!

许多时候,读到一篇文章觉得好,是应为能触动我们的情绪,在心里共鸣回荡。
香尘 发表于 2010-8-8 19:26

——————————————————————
是的是的真是的

好文字往往能引起读者的共鸣!
远去的烟云 发表于 2010-8-8 19:31

——————————————————-

;P都是19:31,说明我和远去的烟云同时对你的读评产生共鸣了:victory:
说明你的读评写得很好{:1_89:}

所谓英雄所见略同!:handshake

可是,人生无法后退,生活不允许以苦自悯,我们也不能丢盔弃甲,那些痛苦与揪心,只能等光阴的车轮渐渐滑远,我们才能从沾满泪水的回忆里品尝昔日的温暖与爱。
  “背景上的葡萄树还在,照片上的人还在吗?在,在心里。”
  是的,所有逝去的亲人,都在我和我们心里。

人的一生中究竟要经历多少内心的兵荒马乱?芦苇杀牛,无需带刀,磨难带着森冷剑气从天而降,一路行将过来,不留余地地直刺心脏。
-----
读完这句,心里一痛一颤,又一凛一寒
时间如刀,生命就是这样被宰割,亲情就是这样被撕裂
谢谢梦MM

马花的文字和亲情有关的都写的很动情。
评得也好。
读完有些许伤感。

这位梦MM的点评比我的写得好,想必也是马粉,学习中。:handshake

我来支持梦,顺带欣赏美文。

17# 馨香若兰

哇!若兰你也来啦。。欢迎欢迎啊!
这里的每个版块都很不错的呢。。板油和斑竹也都很真诚热情
希望若兰多多来这里哈:hug: