切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【浮生六记、览景11】香香的城市,甜甜的心

【浮生六记、览景11】香香的城市,甜甜的心 [复制链接]

主楼
搜索本主题

香香的城市,甜甜的心

赵军

“不怕累,去看世博会。”
    “世博会,不看后悔,看了,更后悔。”
    “世博会,不就是我们的庙会,xx产品交流会。去看什么,不就是去看人头,看热闹。”
    ……
   然而,84日,我还是去看世博会了。下午3点进园,晚上11点出园,共看了新西兰、芬兰、法国等10个馆。特色纷呈,科技领先,头口手身心脚具有体验。悠然心会,妙处难与君言。

“城市让生活更美好”,是本次世博会的主题。我觉得真正符合这一主题的是法国馆,办得做好的是法国馆,给人留下印象最深的还是法国馆。为什么,一言以蔽之,色香味俱全,感性的城市,让人流连忘返。

走进展馆,穿过一个用鲜花搭成的花门,就走了一座贵族似的的庭院:四周高大的楼壁上,绿意盎然;地面喷泉四射,水花朵朵;左角一个用草扎成的大兔子憨厚的望着游客;浪漫的特色音乐轻按耳膜;玫瑰花香沁人心脾……城市,人,动物,花草,音乐和谐成一幅立体画,和谐成一只温柔浪漫的小夜曲,和谐成一双温柔小巧的红酥手,把身体的每一个部位都挠的软软的,酥酥的。

当我身心完全放松下来,走入二楼展馆时,耳边的音乐换了曲调,香味也变成了淡雅香甜的苹果味。旅伴汪小姐惊讶地说:“真是个香水之国,令人陶醉!”然而更让她惊呼的还在后面。前面不远处,有几个悬在半空的圆筒,汪小姐一走进去就惊呼:“甜点呀,快来吃!”我急忙走进去,圆筒内壁上只有一圈壁纸,但浓浓的甜点味,阵阵扑鼻。正当我百思不得其解时,汪小姐又惊呼,这个是巧克力味,这个是乡间土味,这个是烟草味,这个……味觉的盛宴,真是绝了!法国,把他的气味留在了我的心里。

接下来,就是法国电影、油画、雕塑等等艺术生活展。至此,我似乎忽然明白了,怎样的城市才会使生活更美好?城市如何会使生活更美好?

城市有便利的交通,人居环境与自然和谐,有丰富的物质生活;城市有各具特色的品类繁多的艺术生活;城市里的人工作之余,有身心放松的环境,有浪漫的气质,懂得享受生活;城市在引导人们享受生活,城市又为满足人们的各种健康的生活提供服务。

走出园区,打的回宾馆。我告诉完的哥宾馆名字,就困乏的昏昏欲睡了。一阵刹车,发现出租车已经停在某宾馆门口,两个服务生一个站在车门前准备开门,一个站在后备箱边准备拿行李,两股暖流同时涌向心田,把瞌睡虫赶回到了夜的黑洞。正当我准备付车钱下车时,发现宾馆不对,宾馆名比我下住的宾馆名少了一个字。我赶忙向的哥说明,心里准备着挨的哥的臭骂,没想到,的哥一把按下计价器说“对不起,是我的错,车费就算到这里的。”说着,对服务生不好意思地笑笑,掉转了车头。大约又开了十分钟,终于到了我住的宾馆大堂前,的哥坚持按先前的车费收钱,又赶紧下车,打开后备箱帮我拿出行李,一边把行李递给我,一边说“耽误了您的时间,真是对不起!”我听后惊呆了,用手拍拍自己的脸,有点痛,是的,是我自己的脸,是我自己的耳朵,正当我发呆时,出租车已经到了马路上,尾灯闪出一抹亮丽的光芒,一晃就消失在了茫茫暗夜里。“城市让生活更美好”,真的不是一句口号,不是一种“桃花源”似的乌托邦,她就在上海,就在我的身旁。是世博会使城市发生了改变,还是人们的改变,素质的提高迎来了世博会?我无法回答自己,但我最清楚的是,人的素质的提高是根本的根本。

“两亩耕田一头牛,老婆孩子热炕头”的农耕生活,随着城市化的进程,逐渐走进历史的暗夜。城市化,城镇化已是历史的选择。城市化的生活与农耕生活的最大区别是什么?我想,就是面对的生活对象不同,农耕生活主要面对的是自然,是田地;而城市化的生活主要面对的是社会,是人群。这就对人们提出了新的要求,新的挑战,不仅要与自然和谐,更要与社会和谐,要与自己的内心和谐。人的素质的提高,显然是当今城市化生活的核心。谢谢你,世博!谢谢您,的哥!是您们,让我在天命之年,再一次认识了自我,认识了时代,认识了社会。

乘高铁,50分钟,我就从上海回到了常州。但心好像仍在飞翔,那个香香的城市味道还在舌尖缠绕,那种甜甜的感觉仍在心中荡漾。公交车上,我终于发现一个白发苍苍的老人上车,我赶忙起身把座位让给他,虽站在晃动地车厢内,但我坚信:城市会让生活更美好。

地址:江苏省武进高级中学  赵军  邮编 213161
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
跟着免费逛世博:lol

板凳
游世博,难免会让人眼花缭乱,半部堂先生只取了一个法国馆来写,从色香味入手,是聪明的写法。

地板
城市会让生活更美好。

我生活在这个香香滴城市里,可是米觉得生活更美好:loveliness:
到目前,还是没去看世博,身边的同事朋友去看过的回来都说是找罪受,就让我很纠结要不要去啊要不要去,呵呵

找罪受,主要指排队等得时间长。但像我选对时间,下午3点进园,晚上11点出园(12点才闭园)没有哪一个馆排队超过半个小时的。如果你不怕受罪,爱瞅热闹一定要看沙特等人多的馆,就去考验一下自己的耐力。
看完后,自会见仁见智。

切入角度巧妙,从法国馆如篇,引出对“城市让生活更美好”这一世博主题的思考,再深入转折写上海这个主办城市的美好——人情美、人性美,再进而从历史发展的角度深入思考,城市为什么能使生活更美好?其中的关键是什么?最后回到现实,以自己的实际行动践行这一美好愿望。
文章构思巧妙,立意深刻,结合自身的体验,具体而不空洞,寓说理与描写之中,可谓匠心独运。
文字流畅生动,耐读。

找罪受,主要指排队等得时间长。但像我选对时间,下午3点进园,晚上11点出园(12点才闭园)没有哪一个馆排队超过半个小时的。
——————————————————
我也是因为这个原因放弃夏天的世博游览的,怕累怕晒怕等待太久。

中国馆要先预约,不然要排队排7个小时。