切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【浮生六记、往事20】煨山芋

【浮生六记、往事20】煨山芋 [复制链接]

主楼
搜索本主题

煨山芋

假期,带侄女去吃肯德基。侄女一边啃着香辣鸡翅,一边问我:“姑姑,你小时候有肯德基吗?”
  “没有啊。”
  “那你小时候有什么好吃的呢?”侄女天真的话语在我心底荡起阵阵涟漪,不经意间让我想起了童年往事,童年时妈妈煨山芋的一幕又浮现在了眼前。
  小时候生活在乡下,家里条件不是很好。母亲是一个勤劳的农村妇女,她在房前屋后的地里种满了瓜果蔬菜。夏天有西瓜,香瓜,西红柿,秋冬天有山芋(也称红薯或地瓜),玉米,南瓜等。母亲常常对邻居说:“我家养了个囡妮,女孩家不比男孩的口味粗,一年四季吃米饭会腻的。没钱买零食,种些杂粮可以让她换换口味。”
  闲时,母亲会变着法地给我做一些小吃,如粽子,麦饼,糯米团子,而最让我难以忘怀的就是煨山芋。山芋的品种有黄心和栗子山芋,黄心的有点香软。栗子的比较硬实,吃起来不小心会噎着。我比较喜欢吃黄心的山芋。
  秋风乍起,群雁南飞,芦花吐白,山芋收成了。一个个带着泥土芳香的山芋吸引着我的味蕾。于是,每当母亲开始烧饭的时候,我就会钻到柴房去拿山芋。我把挑来的山芋挨个放在灶旁。那些颜色黄黄的,个头圆圆,大小适中的山芋是最适合煨熟的。
  在灶间煨山芋,一般不能用木柴烧过的灰,一定要用稻草烧过的,因为木柴灰太旺,很容易把山芋煨焦了。母亲做完饭菜,乘着灶膛里的稻草灰还热乎,用火钳扒开,把山芋扔进去埋在灰堆里。
  午后的灶间,透过窗棂漏进来细碎的阳光。镬灶砧板橱柜碗筷,都被母亲洗干净了,各就各位收整在那里。山芋则在灶灰里静静地等候自己成熟的那一刻。
  此时的我,就是在外面玩耍也不安心。看着时候差不多了就赶紧回家,迫不及待地用火钳扒开灶膛里的灰,捡出已经煨熟的山芋,熟了的山芋颜色呈灰突突的。我把山芋放在小篮子里,来到在田间干活的母亲那里。母亲总是会问:“囡囡自己有没有吃了啊?哦,还没吃啊。来,妈妈帮你剥!”于是,母亲放下手中的农活,笑眯眯地牵着我一起坐在田埂上。拿起山芋,一边嘘着热气,一边小心翼翼地剥去外面的皮,递给我。一股浓浓的香味扑鼻而来,令人馋涎欲滴。我忍住烫,开始狼吞虎咽。母亲一边看着我吃,一边时不时地帮我擦去嘴角的山芋粒屑。
  四下里,日色如金,浮云若淡,桑地稻田陪伴着我和母亲相依的身影。
  如今,我家搬进了商品房。拥有现代化餐具的厨房里,却无法煨出美味的山芋,只有记忆中,带着母亲味道的山芋香依旧温暖着我的心。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这样的记忆是岁月炉子上煨温的一锅山芋汤,清清甜甜的
字句是从心底自然而然的涌出着,属于“莲子熟时花自落”

板凳
谢,香
你上海,我苏州
一衣带水,遥遥相握
祝安{:1_89:}

地板
文字朴实而芬芳。
山东管山芋叫地瓜,家家有地窖,地瓜是农民一冬的主食。

那美味的山芋,是因了母亲的慈爱才分外香的啊,好文!

那美味的山芋,是因了母亲的慈爱才分外香的啊,好文!
醉西楼 发表于 2010-8-7 21:30

小楼说的也正是我想说的!所谓英雄所见略同?我们俩算英雄吗?不管,这次先算上!:lol

说了一定不懂,可是吃过了就不同了。是不是?强烈要求请客!:P