切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 原创 小小说 已是昨天的事了

原创 小小说 已是昨天的事了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

已是昨天的事了

田大妈今天五十大寿,老头昨天就给儿子打了电话,要他记住早点回来。儿子说,那当然,爸,你看我给妈买点啥子?老头说,都准备齐了,只要你人回来,你妈就欢喜的合不上嘴。

不到六点,菜就全上了桌子,老头弯腰细看,噫,怎么满桌子都是那小子喜欢吃的?今天是你满五十哟。

田大妈笑笑,没有搭话。老头说,那不行,我得去给你炒个鱼香肉丝。

快七点了,田大妈在阳台上都走了好几个来回,嘴里叨叨,怎么还不见人影呢?

老头说,你晃来晃去的不累呀,忙了一天,我看到都累。兴许是单位有事,一会准定回来,过来,我们一边摆龙门阵一边等,你还记得我们家第一次办生日吗?

怎么不记得,是他满周岁的时候,你摆了满满一桌子东西让他抓,这臭小子,笔呀,书呀他不抓,偏偏抓住一朵花不松手。你说,没准这小子大了是个花心萝卜。我还差点同你红了脸。

老头说,他小学毕业那年说要请同学到家里来自己办生日,东西给他们准备齐了却把我们两个吆出了门,不过七点不要回来,我们两个就在街上转呀,转呀,你饿得上气都不接下气了,一回家,尝了口他们剩下的凉面,脸笑得像朵花一样,连说比“川北凉粉”的凉面还要好吃。

田大妈呵呵一笑,老头,你说这人生,怎么一晃就是五十年呀,儿子都竞争副科长了,明年你六十,也给你好好办一下。

八点多了,儿子还没回来,见老婆着急老头说,我打个电话问问,这么大的人了,还办事不着调。

田大妈心疼了,你别说他,说不定真有事呢。

你打的手机无人接听。

你打的手机无人接听……

田大妈一把抓住老头的手,不会出什么事吧?

这么大的人了,能出什么事?

那个,那个……你说,如今车多人多,又有那么多的“黄”司机……

你别紧张,你别紧张……我打个交警平台问问。

交警说今夜平安无事。

老头开了瓶长城干红,别等了,老太婆,我祝你生日快乐!

大妈无情无绪随便吃了两口就收拾睡了。

老头一个人在客厅里抽闷烟。

电话响了,儿子在那头说,爸,快下班了科长才通知,请全科的同志参加他老丈妈的生日宴会,大家都去了,我……歌厅里又闹得很,电话也没听见。爸,让妈听电话,我给她拜寿。

算了吧,你妈睡了,你看看现在几点了,再说,那也是昨天的事了
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
最后一句,点明主题,而且发人深省,意犹未尽,给人以无穷的思考空间,令人喟叹,小小说的魅力尽现无遗,非常出色的一个结尾。

板凳
  前面的铺垫很好,老人精心给儿子做菜,写出了老人盼望儿子回来的心情。
  提个小小的建议,请老师斟酌。
  前面不要提生日,只说让儿子回家,老头也不要说祝你生日快乐,只说我陪你喝一杯。
  最后的结尾,让儿子的电话揭开“生日”--原来他还记得母亲的生日,那为什么还不能回来?这比记不住生日的更可恨。最好让儿子说这么一句:爸,我想起来了,我妈的生日和科长的老丈妈不是一天吗?让妈听电话,我给她拜寿。
  个人之见。

地板
  前面的铺垫很好,老人精心给儿子做菜,写出了老人盼望儿子回来的心情。
  提个小小的建议,请老师斟 ...
红尘散仙 发表于 2011-3-22 10:31

呵呵,  散仙自有散仙的道理。点子不错,容我好好想想。谢了。

看过了心酸。昨天我母亲生日,做了一桌子菜都是孩子们喜欢吃的。天下的父母都一样,只有付出无所求,只是希望常常能看见儿女,享受天伦。这周六,一定回家看妈妈。谢谢秋江。

看过了心酸。昨天我母亲生日,做了一桌子菜都是孩子们喜欢吃的。天下的父母都一样,只有付出无所求,只是希 ...
莫冉 发表于 2011-3-22 11:07

莫莫来了,坐,喝茶 ,慢慢看啊!

什么儿子吗,这是,叫回家来狠批!

可怜天下父母心啊!

木门长子 发表于 2011-3-22 11:16

嗯,来看看朋友们的小说,学习一下.谢谢木门的茶!

木门长子 发表于 2011-3-22 11:16

我喜欢不同风格的小说,  小说应该形式各异,有自己的特点。

呵呵,  散仙自有散仙的道理。点子不错,容我好好想想。谢了。
秋江 发表于 2011-3-22 10:52

互相学习。感谢支持小说。

看过了心酸。昨天我母亲生日,做了一桌子菜都是孩子们喜欢吃的。天下的父母都一样,只有付出无所求,只是希 ...

多陪陪母亲,这就是孝顺了,比给他们物质要强得多。

我喜欢不同风格的小说,  小说应该形式各异,有自己的特点。
莫冉 发表于 2011-3-22 11:33

小说家的小说有千万种,莫莫好好看!

谢谢莫冉。人间百态,一笔难尽。痴心最是空巢老人哟。

昨天的事,依旧会发生在明天 。妈,同是妈就有不同的境遇。这儿子,活到这份上如此卑贱。神马都是浮云,但生养自己的父母不是浮云。

昨天的事,依旧会发生在明天 。妈,同是妈就有不同的境遇。这儿子,活到这份上如此卑贱。神马都是浮云,但生 ...
嫣兒 发表于 2011-3-22 15:06

问好好嫣儿。

回复 16# 秋江

问好秋江 小说写得很好。