切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 “正常人”与“神经病”

“正常人”与“神经病” [复制链接]

主楼
搜索本主题

每天早晨,当去晨练的时候,在广场的亭子一角,我总能看到一个头发乱蓬蓬,面色如炭,穿件破旧军大衣,嘴上吊着烟,头上脸上堆满尘垢,脏兮兮看不清脸面,两只大眼珠突碌突碌翻动着,一圈一圈踱步的不到40岁的中年男子。我在心中把他归入疯子一类。一个正常的人,会这样不顾脸面,不在乎众人异样的目光吗?正常的人那个不是衣冠楚楚,有模有样的?就算不是疯子,至少是一个神经有毛病的人。

今天早晨,天下起了雨。本来打算作健身操的我,不得不提前回家。转到亭子一角,又见到那个神经有问题的人。不同的是,今早他在和一个比他大10来岁的中年人吵架。要在平时,见到街上吵架或打架的人,我一般都不会凑热闹,我讨厌围观。一个巴掌拍不响,都想向围观的人证明自己的有理,围观的人反而成了助长吵打架继续的帮凶,直到交警或者认识的人劝架才会勉强收场。
    不过,今天,因为是看到一个正常人和一个在常人看来是疯子的人吵架,忽然激发了我想听听那疯子究竟说什么的好奇心,也想知道他究竟是不是真的脑子有毛病。

就听他说:“你要干什么,我怕什么,谁不讲理了,你把你儿子请来我也不怕...”我一见,心里就对这个正常的人有了几分看低:跟一个疯子较啥劲啊?真没劲!慢慢的,我竟被这神经不正常的人义正词严的气势所震慑,我分明看到是那个正常人气焰没那么嚣张了,气势也弱了下去,在有几个人围观的情况下,那个神经很正常的中年男人唯喏着,很没面子的被一个熟人劝走了。那个神经不正常的人对几个还没有散去的人字正腔圆的用标准的普通话说:“下雨天,他把泥脚放在亭子扶手上压腿,我上前让他把脚放下来,这是公用的东西,他就不依了。。。”一刹那间,我的心忽然被一种莫名的感动所充盈,以至后面的话再没有听见。

不是在构建和谐社会吗?连公益广告上每天都在宣扬讲文明树新风吗?正常人,神经有问题的人;文明人,野蛮人;干净,肮脏;这些词汇忽然在我脑海里出现了交叉点。我们太多时候以常人的眼光世俗的观点去看去听去想,从表面的现象去观察,那透过现象看呢?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

我们太多时候以常人的眼光世俗的观点去看去听去想,从表面的现象去观察,那透过现象看呢?

诚如楼主所言,正常人不一定什么都正常,有时候心理的阴暗不比疯子阳光,而“神经病”或者疯子也未必全疯,有时心灵的洁净也会让我们刮目相看。

板凳
平淡生活的提炼,散发着不平淡的哲思光芒,这需要一双慧眼,一颗玲珑心。{:1_89:}
诚如烟云大哥所言,正常人不一定什么都正常,有时候心理的阴暗不比疯子阳光,而“神经病”或者疯子也未必全疯,有时心灵的洁净也会让我们刮目相看。:handshake

地板
谢谢烟云大哥的解读、是啊,心灵的洁净才是最重要的。:handshake

神经病都有,只是程度不同。
色妞妞 发表于 2010-8-3 09:31

呵呵~~~~~是啊妞妞,可能每个人都神经质,但对一件事做出的反应表现形式不同罢了。

平淡生活的提炼,散发着不平淡的哲思光芒,这需要一双慧眼,一颗玲珑心。{:1_89:}
诚如烟云大哥所言,正常人不一定什么都正常,有时候心理的阴暗不比疯子阳光,而“神经病”或者疯子也未必全疯,有时心灵的洁净也会 ...
淡淡一片云 发表于 2010-8-3 09:41

谢谢淡淡的解读!生活是一面多棱镜,不同的角度折射着不同的光啊!