切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【光影·人生】参赛作品26号 每一次相遇都是童话——《 ...

【光影·人生】参赛作品26号 每一次相遇都是童话——《这个杀手不太冷》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

不一定得过奖,不一定票房高,只要应和了某种情愫,有些电影让人看了一遍,会柔肠百折,再看一遍,依旧泪凝于睫。

譬如——《这个杀手不太冷》。

“是人生就很悲惨,还只是童年时如此?”邻居女孩玛婷达睁大明净的双眸向虚空低声发问。玛婷达,年仅12岁的花季女孩,杂乱的生存环境,充满暴力的童年使她倔强、早熟、孱弱且敏感。

“生活就是如此。”停步,片刻,里昂回答。里昂,年近不惑,杀手的身份,黑墨镜,长风衣,绒线帽,执行任务时冷静、敏锐,行动果断。喝牛奶,看喜剧,养殖兰花,闲暇时讷言少语,静默迟缓。

生活总是这样,没有一定规则,没有形状,不由人设计与安排。

一次偶然的机会里,里昂帮助玛婷达躲避了杀身之祸。于是,一个孤独冷漠的杀手,一个惨遭灭门之灾的苦命女孩,原本绝无可能交集的两条生命轨迹走上了同一条道路。两抹截然不同的灵魂,在相依为命的时光里渐渐相濡以沫。

当杀害玛婷达一家的警察再次找上门来,面对疯狂的围剿,在生离死别的最后一刻,里昂奋力砸毁排风扇,把玛婷达和盆栽兰花放入通风管道,万般不舍万般无奈却又万般坚定地对玛婷达说,“是你让我尝到人生的滋味,我开始想要过的快乐,睡在床上,有牵挂。我爱你,玛婷达。”

爱情在此时,超越了年龄,超越了伦理,超越了生与死,砰然怒放,令天地为之动容。

里昂最终拉响了身上的炸弹与疯狂的警察同归于尽。

成功逃生的玛婷达双膝跪地,小心翼翼把那株无根的兰花从盆中取出种入泥土,目光虔诚,容颜肃穆。镜头倏忽悬空拉高,日色如金,天高云淡,草木葱郁,高楼广厦,鳞次栉比。玛婷达与里昂的兰花被光明温暖的喧嚣尘世接纳收容。

片尾曲《ShapeOfMyHeart》徐徐唱响时,我们仿佛又看到在高楼的转角处,两人在车流滚滚的中缓缓走来。里昂提行李箱在前面走着,玛婷达手捧兰花盆栽,亦步亦趋紧紧跟随。

人之生命,或漫长或短暂,或绚烂或平淡,最后都将注定要归于尘土。却总有一两次偶然的遇见,如一泓清泉,越过重重藩篱,逶逶迤迤淌进心扉,让饱受风霜的心温润如一阕暖玉。

而此时,或许是郎已娶妾已嫁,抑或是君生我未生,我生君已老,但所有这些,林林总总,又怎能忍得住摇曳的心旌?

正如里昂所说,“与你相遇后,才让我尝到人生滋味,让我快乐,让我有牵挂。”

是啊!人的一生,至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求,遇到你。

希望,每一次相遇,都能成为童话,纯净美好,晶莹剔透。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先欢迎,后细看。

板凳
谢谢楼主,端的好字,到了最后几段,竟是渐入佳境了。赞

地板
回复 2# 冷笑

嗯,请坐

回复 3# 魔皇2011

和魔皇握手不和我握手,一看就是喜欢帅哥。

我看过四遍了,看这篇文字,依然潮湿了眼眶。

《这个杀手不太冷》影片的中,小女孩的演技相当精彩,另外反角加里·奥德曼的表演同样精彩,双手一边演奏音乐一边开枪杀人,一边沉醉于音乐中一边残忍地杀人,很邪却又很有创意。

“与你相遇后,才让我尝到人生滋味,让我快乐,让我有牵挂。”

回复 6# 冷笑

我不知道你们谁是帅哥
    握手补上还不成么

回复 7# 醉笑陪君三千场

嗯

《这个杀手不太冷》影片的中,小女孩的演技相当精彩,另外反角加里·奥德曼的表演同样精彩,双手一边演奏音 ...
魔皇2011 发表于 2011-3-19 19:12

——————————————-
你也看过这部电影呀O(∩_∩)O~

希望,每一次相遇,都能成为童话,纯净美好,晶莹剔透。 美。。。

里昂的死是必然的,也是归宿。
一个杀手,一旦动了心,有了牵挂,就注定会死的。

也来贴个剧照,我喜欢的一张.
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

在看到这个片子之前,我已经看了很多次发哥的《英雄本色》、《喋血双雄》,小马哥、小庄的形象早已印在心里,对于暴力美学也早已烂熟于心,因此,看此片远没有看评论说的那么让我激动和感动。看到了开始我就几乎猜到了结局。

对于一个不喜欢洛丽塔式片子的人,对此片这个情节设置远不如《喋血双雄》里发哥对叶倩文的感情让我感动。

好在我喜欢的大导演 吕克·贝松没有那么恶心,让·雷诺和娜塔莉·波特曼之间仅仅是柏拉图式的精神恋爱,没有暴露的过分的场景,据说完整版也没有。

与港片吴宇森电影相比,里面小马哥杀个人,动辄就提走一整箱的美金,雷诺那样的身手却只能得些零花钱,实在太憋屈了。

回复 13# 流星划过

谢谢流星

梦M的字越来越成熟,所以我也越来越挑剔---尽管我自己不咋滴。
梦M的字有天赋,有灵性,如果再能挖深一点, ...
色妞妞 发表于 2011-3-19 21:06

——————————————
谢谢妞妞
我重写

回复  流星划过

谢谢流星
梦m 发表于 2011-3-20 14:56

不客气,文字好学习了,问好。

回复 25# 色妞妞

嗯。。妞妞也别期待了
     我写好了就贴
    如果懒,没写就不贴

还有醉笑大叔,一大把年龄了,别被这些花花草草感动,得胸有成竹,得虚怀若谷,也就是说得装竹子和山谷啦。 ...
色妞妞 发表于 2011-3-19 21:08

还这儿指点人生呢?唉,你啊。

题目都给你想好了:这个杀手有点冷。。。。。。鼓掌
色妞妞 发表于 2011-3-19 21:13

我以深切的人道主义关怀把悲天悯人的目光从日本地震移到妞的身上:你怎么还这么二呢?

人之生命,或漫长或短暂,或绚烂或平淡,最后都将注定要归于尘土。却总有一两次偶然的遇见,如一泓清泉,越过重重藩篱,逶逶迤迤淌进心扉,让饱受风霜的心温润如一阕暖玉。
————————————————————————————————
正是如此。
梦梦的文字又精深了许多。

我喜欢里面的那个小女孩和怪蜀黍~·

支持梦m的影评!

再残忍的杀手,也有温情的一面。

梦的文字感动了我!

回复 30# 莫冉

谢谢冉冉鼓励

回复 31# 影子

我也是
    谢谢影子

回复 32# 梦含烟

谢谢梦含烟
    问候含烟晚上好

希望,每一次相遇,都能成为童话,纯净美好,晶莹剔透。
梦MM写得真好,做梦的女孩都很唯美