切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 三百年前是一家

三百年前是一家   [复制链接]

主楼
搜索本主题
   小胡瘫在阁楼上的破沙发里,开始打开最后一包大前门香烟,随手将劣质的包装纸胡乱揉成一团,扔在脚边。脚边破旧木板地上已经被烟头烟灰覆盖,很难看到小块木质。他整个人也似脚下的木板,脏乱得没了人样。几天没洗过脸了?五天?六天?小胡问自己。可头痛得厉害,眼睛也模糊不清,已经不能确定具体的日期。

这是一个开张不久的小饭店,店门的玻璃上还贴着“小店开张,八折优惠”的字样。当初看上这个门面是因为楼层高,可以搭个小阁楼,虽说搭起来的阁楼矮得让人直不起腰,但是,却省了一笔另外再租住的费用。小胡想,苦点没啥,自己还年轻,还扛得住。他恍惚还记得春节过后,作别已有身孕的妻子来到千里之外这个城市,好容易找到这个店面盘下来,不仅花光了仅有的两万积蓄,还向两个亲戚借了四万,才勉强装修好营业。为开店,妻子和父母不知和他吵了多少次,说他好高骛远,异想天开。可他依然咬牙坚持盘下来,目的只有一个:不能让亲人和自己受穷。另外,做厨师的他一直就想拥有自己的饭店,也算是实现梦想了。

可是,开张还不到一个月,就出了意外。

一个和他一样从农村来的小伙子,在他店里吃过一碗面后,看他一个人忙不过来,提出在找到好工作之前先在他店里帮忙,不要工资,管口饭吃就成。可能是因为他也姓胡,小胡没犹豫就答应了。因为他明白,出来打工的不易。况且,不拿工资,这样的好事不是人人都能遇上的。

小伙子在店里只做了三天,第四天没来。小胡以为他找到了好工作,也没放在心上。没想到,晚上有警察带着一个人找上门来,那个人是小伙子的堂兄。他们说那小伙子昨晚死了,死在他堂兄的床上,是他堂兄在工程队加班了一夜刚回来发现的。警察说:“已经初步排除了他杀,具体死亡原因要尸检才能确定,当然,那需要一笔钱。”

“怎么可能,昨天还好好的呀。”小胡一时愣住了。

“他是你店里的工人么?”警察问。

“是-----也不是。”小胡结结巴巴说了用人的经过。

警察说:“不管怎样,你用工手续不全,这事你也有点责任。”

“我?责任!”小胡惊呆了。

警察说:“是的。用人之前必须有健康证明,身份证明,用工合同等手续,你一样也没有就乱用,违反相关法规,先去接受调查,再处理。”

在派出所里交涉了一晚,小胡不得不妥协,向朋友东借西借,总算凑出了三千块钱,先将死者遗体安放到殡仪馆。

第二天晚上,小胡没想到,死者家里来了三十多号人,一下子将他的小店给堵上了,意思很明显,一条人命,不能三千块钱轻易打发,似乎小胡就是杀人凶手。任小胡如何解释求情,他们都不为所动。那个堂兄更是理直气壮:“警察都说你有责任,这点钱就想了结,天底下没有这么便宜的事!”

没办法,小胡只好报警。警察说:“这事法律上没有具体规定,只能你们双方协商。有了结果再去公安部门。”

“可------可他们开口就要二十万,我----”小胡急得捶胸顿足。

警察问:“遇上这种事,只能认倒霉。你愿意出多少?”

“五千,盘这个店还都是借的。实在没钱了!”小胡哭丧着脸小声说。

警察问那个作主的堂兄:“你们看看,能不能少点?”

堂兄斩钉截铁:“看在同顶一个胡字份上,十八万,一个子也不能少。”

警察说:“这样吧,取中间数,十万。你们看怎么样?”

堂弟冷笑着摇头。小胡什么也不说,扑通一声跪在众人面前磕头。

调解不成,警察让他们再考虑考虑,绝尘而去。

再报警,警察还是那句话,双方协商有了结果再来。

就这样,三十多个衣衫褴褛的山里人在小胡店里席地住了下来。失去儿子的老胡始终不发一言,一动不动仰身躺在店门口,死去一般。他女人瘫坐在店里地上,呜呜咽咽地哭号着:“苦命的娃啊!叫你不要出来,硬是不听,把命丢了,还找不到一个负责的......”其他人或坐或卧,表情木讷,极少开口,就这么耗着。

小胡觉得自己快要崩溃了,又不敢告诉家人,独自爬上阁楼,随他们折腾。他明白,这些人一定是商量好的,说理根本就是徒劳。可明白又能怎么样,照样解决不了问题。他开始还把希望寄托给工商城管等部门,可那些人面对这群连简单对话都困难的山里人也头疼,根本无计可施,最后互相踢皮球,让他找公安,找法院!

僵持到第四天,小胡连说话的力气也没了,独自爬上阁楼抽烟。听到楼下那个堂弟在低声吩咐,依稀从他浓重的方言里了解到他的妙计:“开店的老板都抠门,这点钱拿不出,骗谁呀!他是装可怜呢。别泄气,他店开不成,比我们还急,就看谁有耐心,现在反正没农活,和他拼到底,低于十八万绝不罢休。”

老胡说:“我总觉得咱们这是恩将仇报,不地道啊。”

堂兄说:“这事要在乡下,我们怎会有这脸来要说法?!可城里和乡下不是一个理。三叔千万别心软,不然,不仅这么多人来回开销没着落!还有弟弟的后事呢!”、

老胡说:“我们都没见过世面,听你的就是。”

撑到第六天下午,楼下的人见楼上好久没动静,就让那个堂兄上去看看。听到他的叫声,众人依次爬上去,只见小胡陷在破沙发里,双手无力地垂在两侧,地上有一大滩触目惊心的暗红。

老胡女人哀号着抓住老胡稀疏的白发,摇晃着骂:“咱娃本来就有心脏病,你又不是不知道!咱们这么坑害人家,作孽啊!”叫完便晕死过去。

还算堂兄有见识,很冷静地分析说:“他这是畏罪自杀,和咱们一点关系也没。他的钱是拿不到了,现在只能把他店里东西卖了,回家吧。”

老胡不知哪儿来的力气,一拳就将那个堂兄打得滚下木梯。然后,老胡双眼失神地喃喃自语:“我不想这样的------真的不想这样的-----三百年前我们还是一家呢------谁让咱们穷啊......”

话没说完,也一头坠下楼去。
  2011      3     8(首发中财)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小胡瘫在阁楼上的破沙发里,开始打开最后一包大前门香烟,随手将劣质的包装纸胡乱揉成一团,扔在脚边。脚边破旧木板地上已经被烟头烟灰覆盖,很难看到小块木质。他整个人也似脚下的木板,脏乱得没了人样。开头总是这么味道十足。

板凳
这件事中,警察的态度,令我不解,这有点不作为了,写警察的时候一定要慎重,即便是生活中有这样的警察,在文章中还得体验出法律公正来。如果你想这么写,你就得交待清楚,这只是某个警察的坏行为。

地板
  另外,我要说说叙述的层次,第一段绝好,但应该是边吸烟边听着楼下的叫骂声……在烟雾缭绕中展开回忆……事情交待清楚后,在叫骂声中……小胡的眼睛,盯在了水果刀上……是众人闯进来看到小胡的血……最后,结尾。
  结尾处相当精彩。

向学习坛主!这是我说的吗?

这件事中,警察的态度,令我不解,这有点不作为了,写警察的时候一定要慎重,即便是生活中有这样的警察,在 ...
红尘散仙 发表于 2011-3-18 12:56

同意!

建议精华!

这件事中,警察的态度,令我不解,这有点不作为了,写警察的时候一定要慎重,即便是生活中有这样的警察,在 ...
红尘散仙 发表于 2011-3-18 12:56

哈哈    散仙老师的疑惑,也是我自己的无奈。这个事看起来确实是匪夷所思,但是我亲眼所见的真实事件。就故事结局我编造了下,其余都是事实。我曾帮店主说理差点挨揍。事实上,到目前为止,对我们那些警察,和城管等部门,对那些乡下人,(我自己也是乡下人)除了想操他们八辈子祖宗外。依旧无话可说。
我很少写愤青类的题材,这个,算是特殊了。可能是融入自己情感太多,所以,我自己看此文也不舒服,即便我已经尽量不把人往坏处写,可是,我实在无能为力,惭愧。

哈哈    散仙老师的疑惑,也是我自己的无奈。这个事看起来确实是匪夷所思,但是我亲眼所见的真实 ...
混混 发表于 2011-3-18 13:35

不能骂警察,坛主!

另外,我要说说叙述的层次,第一段绝好,但应该是边吸烟边听着楼下的叫骂声……在烟雾缭绕中展开回忆… ...
红尘散仙 发表于 2011-3-18 12:58

哈哈,本来是在叫骂声中结尾,可那样太戏剧了些。楼上面人什么时候死的都不知道,楼下他们心里只有钱了。这文最大的不足,就是警察的态度和处理方式。可我不想改。

不能骂警察,坛主!
木门长子 发表于 2011-3-18 13:40

哈哈      我认识很多警察,也和他们不少人打过交道。但是,我没发现半个能让我有点好感的警察,骂,是轻的。

哈哈,本来是在叫骂声中结尾,可那样太戏剧了些。楼上面人什么时候死的都不知道,楼下他们心里只 ...
混混 发表于 2011-3-18 13:43

有这样的警察,木门很遗憾!但是,我们都在努力赢造良好的社会环境,相信以后的警察不再会让坛主失望!

哈哈      我认识很多警察,也和他们不少人打过交道。但是,我没发现半个能让我有点好感的警察, ...
混混 发表于 2011-3-18 13:49

那坛主就先好好骂骂我吧! 我听着!同时也代表自己向你道歉!

有这样的警察,木门很遗憾!但是,我们都在努力赢造良好的社会环境,相信以后的警察不再会让坛主 ...
木门长子 发表于 2011-3-18 13:49

这样的警察只是不作为,我还可以理解。可有的警察------------
    呵呵,或许你要问我为什么恨警察,空了转发一个散仙老师粉丝的日记和大家分享下。
好像扯远了。

这样的警察只是不作为,我还可以理解。可有的警察------------
    呵呵,或许你要问我为什么恨 ...
混混 发表于 2011-3-18 14:02

期待,什么样的粉丝?煽情吗?

期待,什么样的粉丝?煽情吗?
木门长子 发表于 2011-3-18 14:50

肯定的,会煽得你流泪的。当然木门是警察,不知会不会流泪,更不知会不会恨警察,但我当时看过是正经泪流满面的,而且替那女孩子恨警察,当然是她文中提到的那些混蛋警察……

肯定的,会煽得你流泪的。当然木门是警察,不知会不会流泪,更不知会不会恨警察,但我当时看过是正经泪 ...
若谷 发表于 2011-3-19 08:41

若谷,希望看到那样的文!我不知道再讲什么好,但愿好人都有好运!

面对这样的人间惨剧,真叫人气愤而又无奈。

有时候法律也是苍白的

有时候法律也是苍白的
傲雪凌霜 发表于 2011-3-19 12:34

法律本不是苍白的,苍白的是执法的人--------有一些,姑且可以称作是人的话。

若谷,希望看到那样的文!我不知道再讲什么好,但愿好人都有好运!
木门长子 发表于 2011-3-19 09:56

是啊,我们都在祝福好人一生平安!
可是却有“好人不长命,祸害活千年”一句……  

是啊,我们都在祝福好人一生平安!
可是却有“好人不长命,祸害活千年”一句……  
若谷 发表于 2011-3-19 19:21

若谷啊,你非要木门心痛么?

若谷啊,你非要木门心痛么?
木门长子 发表于 2011-3-19 20:13

木门,让太多人心痛的事很多很多,可能你太幸福,看到的全是“清平”世界……
好,为了木门的快乐,这个话题,不说了!