切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【光影·人生】赞助贴09————犹记年少观影时

【光影·人生】赞助贴09————犹记年少观影时   [复制链接]

主楼
搜索本主题

犹记年少观影时

说起我的观影的历史,得追溯到很小的时候,咿呀学语或是蹒跚学步?母亲抱着我走六七里远的乡间土路去仅存的知青点看电影,总是先看几段《新闻简报》,内容不外乎是老毛的最高指示,万寿无疆之类,然后就是那几部样板戏电影《沙家浜》、《红灯记》、《杜鹃山》、《智取威虎山》等等所谓的红色经典。记得有一次放映的竟然是《落花生》,并不是根据许地山的名作改编的电影,而就是关于花生的种植。在那个一切都要政治挂帅娱乐极度匮乏的年代,即便如此,也让观者趋之若鹜。

多年以后,我仍惊讶于自己那么小就有如此超强的记忆力?同时又在质疑自己:这些难道不是听了母亲的讲述你自己的附会的吗?

我们小时候最喜欢最敬佩最爱戴的人是老黄。
  老黄是村子里的名人,几乎所有的人都对他很客气,因为他有一门令人羡慕的绝技:放电影。不管是谁,看见老黄就会问:啥时演电影啊?如果某天老黄说:今天晚上,大家都会兴奋的奔走相告,见人就传播这重大新闻,家家都要早早做饭,我们孩子则要早早占地去。
  那时候,谁留在家里看家是很多家庭的激烈争论的焦点。在我们家,责无旁贷的就是父亲看家,以至于父亲经常玩笑的抱怨说:为了你们啊,我一部电影也没看过。

因为看家闹出的笑话是:村里有个人,自告奋勇的留在家里看家,待其他人走了以后,他把所有屋子里的电灯都亮着,自己也去看电影了。结果这出空城计在摆过几次之后,家里仅存的粮食被偷走了。不是所有的贼都是司马懿。

在我们孩提时代,看电影是件很奢侈很兴奋的事,成年后似乎任何一件事也代替不了小时候看电影带给我们的快乐。看电影的时候,伙伴中总有人会带着一块塑料布,铺在地上坐着看,坐累了躺着看,躺着躺着就睡着了,夜露沾衣也不觉得凉。每每散场后被叫醒,才要懊悔怎么又没看到结尾呢?

那时候我们的是非观念很强烈,看片子总是要区分好人与坏人。那时候的片子也很简单,好人坏人都写在脸上。鬼子国军总是愚蠢之极,我军总是机智智勇敢。多年后我才开始思考:既然鬼子那么幼稚且愚蠢,为什么能侵略了整个中国甚至亚洲?为什么抗战要打那么久?
  。”
  看过了很多的露天电影之后,第一次在电影院里看电影时,我九岁,在河南大姨家。大学刚毕业的表哥正在谈女朋友。那时的我还不知道什么叫“当电灯泡”,吵着闹着也跟着去了。所谓电影院,原不过是老毛时代的残破的礼堂。那是我第一次吃到五香瓜子,奶油的味道至今记忆犹新。此后再吃各种牌子的瓜子也没有那个味道纯正。那个时代的人都很傻,还不会造假。那天的放的片子不是电影,而是山东电视台拍摄的电视剧《武松》,被制成的拙劣的录像片子,色彩花花绿绿,声音也很古怪,动不动就快进,虽然如此,所有的人仍然看的津津有味。此后几天又看了《火烧红莲寺》和几部不知道名字的录像片,回家后在不知道录像为何物的伙伴中炫耀了好久。

当我们能独自去看电影的时候,文革早已结束,整治不再挂帅,文艺的束缚已经不那么大了,因此我们不仅看到了一些文革期间所谓的毒草影片:《天仙配》、《早春二月》、《林海雪原》、《野火春风斗古城》、《冰山上的来客》、《七十二家房客》《一江春水向东流》《马路天使》《夜半歌声》……也看到了很多经典的译制片,诸如《王子复仇记》、《蝴蝶梦》、《爱德华大夫》《罗马假日》《佐罗》……

不管怎么说,大陆的电影总是免不了要和政治环境挂钩。
  和朝鲜好了,就放映朝鲜的电影,当时就有有才人把朝鲜的电影名字编成了所谓的串烧:“我是个《卖花姑娘》,住在《鲜花盛开的村庄》,是一位战斗在《看不见的战线》上的《无名英雄》,在《摘苹果的时候》,遇到了《火车司机的儿子》……”
  和印度好了,我们就看了无数次的《流浪者》、《大篷车》;
  和南斯拉夫好了,我们就看了无数次的《桥》、《瓦尔特保卫萨拉热窝》;
  和日本建交了,我们就看了好几部日本电影,《人证》、《远山的呼唤》、一再删减到无毒无害的《望乡》,据说当时只有政治觉悟很高的当官的人才可以看到完整版,才可以一睹阿崎婆青年时代做失足妇女的风貌,还有风靡一时的《追捕》,风衣墨镜的高仓健迷倒了无数的良家少女和少妇。
  曾经偶尔也会放映越南和阿尔巴尼亚的电影,当时高人的总结是:中国电影新闻简报,越南电影飞机大炮,朝鲜电影又哭又笑,阿尔巴尼亚电影搂搂抱抱……随着中国和这几个国家关系的冷暖厚薄,一些国家的电影在大陆已然绝迹。

那时,大街小巷都在传唱《拉兹之歌》、《啊,朋友再见》、《草帽歌》,那些电影的台词大家都耳熟能详,对答如流,已经融入到生活中,每每说出都是会心一笑:
  “看在党国的份上,拉兄弟一把吧。”
  “面包会有的,牛奶也会有的,一切都会有的。”
  “我代表党,代表人民宣判你的死刑。”
  “别看今天闹得欢,小心日后拉清单”
  “跳啊!昭昌不是跳下去了吗?唐塔也跳下去了,所以请你也跳下去吧”
  “天王盖地虎,宝塔镇河妖。莫哈莫哈,正晌午说话谁也没有家。脸红什么?精神焕发!怎么又黄了?防冷涂的蜡!”

大陆的电影放映史,也是我国朝三暮四朝秦暮楚香三臭四敌友不分的外交史。

回忆儿时的电影,就不能不说到这一部开创了新武侠片先河,轰动整个大陆,万人空巷一票难求的电影————《少林寺》

1982年,《少林寺》上映的时候,因为拷贝紧张,每个村子轮流放映,过期不候。轮到我们村子放映的时候,刚演到铁腿张被王仁则打死,放映机竟然坏了,大家骂声连连,失望之极,
  老黄连忙紧急维修,因为今夜不放,明天胶片就得送走了。不知道何时能修好,大家等待了很久才悻悻而归。睡到后半夜两点,忽然广播大作,通知放映机机修好了,继续放映《少林寺》,我们赶紧穿衣起来,急急跑到村政府大院如愿以偿一饱眼福,终于看到了传说中的电影《少林寺》。我想,再也不会有哪一部电影会让人如此废寝忘食三更半夜追着去看了。

一部《少林寺》,造成经久不息的武术热,很多的孩子起早贪黑的练功,打沙包,将铅块捆在脚上跑步,甚至离家出走去嵩山拜师学艺,企图练成绝世高手。此后一系列的跟风之作,诸如《少林小子》,《少林寺俗家弟子》、《武林志》、《武当》、怎么折腾也难以望其项背。
  就算在今日来看,《少林寺》也绝对是电影史上的经典之作,此后武侠片一直是香港电影不可或缺的类型,一再大卖特卖,《少林寺》功不可没。《少林寺》也成就了今日叱咤影坛的一代功夫巨星李连杰。

此后,香港的电视剧就逐渐引进大陆,从《霍元甲》、《上海滩》到《射雕英雄传》,每一部都成为70后心目中不可抹杀的经典。露天电影的风光逐渐消退,就算老谋子拍摄的据说很暴露的《红高粱》也没能让全村的人倾巢出动。大家对露天电影的兴趣大减,没谁愿意继续在夜色里在寒风中翘首企盼看一部电影了,都习惯于在温暖的家中猫在被窝里看电视剧。少数几个条件不错的家庭,也有了录放机,互相传借着各种录像带。我们也有幸跟着看到了很多香港的录像片,知道了众多香港男女明星,以致于我们那几个好久都在讨论:都说香港九龙,除了李小龙、梁小龙、成龙,还有那几条龙都是谁呢?

杂七杂八说了一堆,以一个观影轶事结束吧:
  香港影片总是写着领衔主演XXX,一位朋友问我,香港电影总说是领衔主演,领衔主演,这个“领衔”演了那么多片子,我怎么不知道他是谁呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
板凳。

板凳
我站着吧,就当看露天电影了

地板
笑斑记忆力果然超群,数着电影名字这么看下来,还真的是我们小时候看过的电影的顺序。我小时候还跟我妈妈去电影院看过一次《哈姆雷特》,没演到30分钟我就睡着了

笑斑记忆力果然超群,数着电影名字这么看下来,还真的是我们小时候看过的电影的顺序。我小时候还跟我妈妈去 ...
沧海月明 发表于 2011-3-15 22:17

唉, 小时了了,大未必佳。

一声叹息而已。

天哪,冷首版夜里11点钟还在发帖,这番精诚之心真是天地可表啊,佩服一下下
改革前中国电影在放映前都是先放新闻摘要,再播放农村新貌种植养殖方法等等,然后才是电影。
读着读着,仿佛回到了我的童年,描述的那些勾起往日的回忆,竟分外亲切。

“大陆的电影放映史,也是我国朝三暮四朝秦暮楚香三臭四敌友不分的外交史。”
绝对经典啊!!

印象深的是大四快毕业时,又一次在学校礼堂看《追捕》大家一起跟对白。

印象深的是大四快毕业时,又一次在学校礼堂看《追捕》大家一起跟对白。
信以为真 发表于 2011-3-16 11:22

跳吧,跳下去你就融化在蓝天里。

俺小时候躲在银幕后面看电影,看不清楚但清静,没人挤
俺说的是乡下的露天放映

当我们能独自去看电影的时候,文革早已结束,整治不再挂帅,文艺的束缚已经不那么大了,因此我们不仅看到了 ...
色妞妞 发表于 2011-3-16 15:48

《夜半歌声》,宋丹平那个被毁容后的几秒钟的画面,确实让人倍感恐怖,好几天都心有余悸。

这文说出了所有70后的童年心声啊。
感觉特别亲切,所有旧时影像迎面扑来,我扎着小辫子,骑在父亲肩上,周 ...
色妞妞 发表于 2011-3-16 15:50

你也是70后啊?我一直以为你还小呢。

几部样板戏电影《沙家浜》、《红灯记》、《杜鹃山》、《智取威虎山》《天仙配》、《早春二月》、《林海雪原》、《野火春风斗古城》、《冰山上的来客》、《七十二家房客》《一江春水向东流》《马路天使》《夜半歌声》……也看到了很多经典的译制片,诸如《王子复仇记》、《蝴蝶梦》、《爱德华大夫》《罗马假日》《佐罗》……
《卖花姑娘》,住在《鲜花盛开的村庄》,《看不见的战线》《无名英雄》,《摘苹果的时候》,《火车司机的儿子》……

倒塌!
你举了这么多影片名
貌似我看过的寥寥无几

几部样板戏电影《沙家浜》、《红灯记》、《杜鹃山》、《智取威虎山》《天仙配》、《早春二月》、《林海雪原 ...
梦m 发表于 2011-3-16 20:07

小屁孩,当然没看过了。

回复 19# 冷笑

呼呼!我不是小屁孩
    我是姥姥了
    梦姥姥,天山梦姥

回复 19# 冷笑

我看过罗马假日,还有张国荣演的夜半歌声。。。吼吼

回复  冷笑

我看过罗马假日,还有张国荣演的夜半歌声。。。吼吼
梦m 发表于 2011-3-16 20:13

我说的夜半歌声,可不是张国荣的。

回复 22# 冷笑

啊?!

回复  冷笑

啊?!
梦m 发表于 2011-3-16 21:39

那个《夜半歌声》,当时看的真是恐怖之极,好久不能安心。

回复 24# 冷笑

没有啊。。我觉得很浪漫。。张国荣的歌也好听

回复  冷笑

没有啊。。我觉得很浪漫。。张国荣的歌也好听
梦m 发表于 2011-3-16 22:20

让你不开窍,我是说我们小时候看的那个《夜半歌声》。

金山 胡萍主演的,1937年拍摄的,那时还没你呢。

记得当年看《少林寺》时,俺还是跟着大姐姐们步行到五里地外的另一个村去看的,虽然天气颇冷,寒风飕飕得直往脖子里灌,但我们还是拉长了脖子,踮起了脚后跟,在大呼小叫一惊一乍中感受着影片的精彩片段

回复 26# 冷笑

那你看过灌篮高手吗看过网球王子吗看过小鬼当家吗看过岁月神偷吗看过人在囧图吗看过入殓师吗看过入殓师吗看过喜羊羊贺岁片吗

沉醉不知归路,我们看电影都是很少记演员的,导演就更少了,可苦了那些演员们....我们是不是喝水忘了挖井人?

那时候电影也少,《少林寺》少说也看了十遍,地雷战地道战每次开学典礼都看。后来武侠片多起来,我还曾经削过一个竹片子当宝剑用,楞装小龙女呢