切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 人、鬼之间(原创)临别赠言

人、鬼之间(原创)临别赠言   [复制链接]

主楼
搜索本主题
人、鬼之间(原创)

常有人说“一念之差”。所谓说念头不过在方寸之间流转,前进一步或后退一步,那么很多事情就会因之改变,成人、成鬼,甚至影响个体以外更大的空间都是极有可能发生的事情。这一念之差的把持便在于是“人的理性战胜感性,还是感性来战胜理性”。

前美国总统尼克松的国内事务首席顾问越翰·埃利希曼,在被尼克松当成水门事件的挡箭牌,以期解脱困境时,埃利希曼与尼克松乘坐同一架飞机,他就曾在飞机上斟酌权衡了很久,是否要抢夺驾驶员的操纵杆来制造空难,每个人的烦恼就可以烟消云散了。但他斟酌了很久,最终还是放弃了这个可怕的念头。多年以后他在回忆录中谈到了这个事情。

我是一个小小的笔者,和这样拥有重要职务的人物是无法相提并论的,但一念之差从不分地位和才能。入网十余年,也曾结交各类朋友,行走于文学论坛和各类网站之中。寻求做人的道理,想说一点个人想说的话,想为社会尽一点微薄的文字义务,也曾抨击时事,也与强权对鼎。因而每每被禁言封号。

人在激怒之时能完全控制自己的思想吗?我想这很不容易,感性情绪往往是不讲道理的,也没有所谓的上限、底限,惟能使我们还觉得自己是一个正直之士的,就只有以理性的认知控制我们的行为不对社会造成大的危害。我可以明白的说,当我在诗歌报论坛因所谓“文字内涵含有攻击意识”被不断删贴禁言,我一再寻求公道不被理睬,与其针锋相对的交流而被封号时,当我在读者网被片面理解文义无理禁言时,我想过去找几个黑客朋友收拾他们,但最终我把这些念头都放弃了。为什么?想做一个什么样的人,这不仅仅要表露在人前,也同时要在自我的内心深处符合做何种人的道理,而不能在受到挫折时就改变初衷,那么预定的人生之路也就从此断折。

理由不是解脱心灵的工具,想要人生无悔,做人的关口犹为关键,这道关把持不住,谈何做人?

于此想到那些为了个人得失或求于职权因私废公者、或谋于人前而苟且人后者、或堂而皇之寡廉鲜耻者,我很坦然!我的理性没有被感性征服,做人的道理没有被燃烧的愤怒击毁。虽然我只是平平常常的一个网络中人,未曾在人鬼之间游行,我很自豪!所谓公道自在人心,非是求取在他人心中,而首先要在自己心中就为公道铺平方向。己不正,何以正人?一念之差虽常有,但我相信自己的理性和求取客观之意识远远强胜于那些在歇斯底里中疯狂宣泄的感性情绪之人。我很欣慰!

美好的念头,邪恶的念头,人在不同遭际中均会产生于思想意识之间。然,如何做一个正直之人,就看你的内心深处是否拥有更多的理性。平生为人是人、是鬼?人言或妄,自觉才清,言行之时,举止之间,坦荡、鬼祟终究还由你自己审判。

2011年3月11日18点47分蒲公英论坛/注册名:一路同行
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不懂你说啥!
汗++

简池

板凳
大胖猪,好久不见了

地板
乱走不得。

大胖猪好好写吧 别说走。。。

回来看看,问好大家~
时尚曾经很多轻松愉快,我留下又到哪里找去,一直期望这里是净土,可事实容不得人
游思,我对你印象很好
谢谢花花
莫冉好
那个后脑勺的......
不说了,有那么个电影《莫斯科不相信眼泪》,可时尚的魂走了,虽然舍不得,留下也是凄凉
除非她们回来,可你们都明白,这是不可能了......

回来看看,问好大家~
时尚曾经很多轻松愉快,我留下又到哪里找去,一直期望这里是净土,可事实容不得人
游 ...
咱是一头大胖猪 发表于 2011-3-13 00:50

实际世界上没有绝对的净土,因为有了人,所以有了不同的世界观,于是有了纷争,实际人与鬼之间只是一念之差,看客观的条件是否能刺激让你达到鬼的状态,所谓的人与鬼都是相对的,在潜意识中行走,实际真的很欣赏你犀利的文笔,希望留步。

大胖猪!木门在此谢过了!

不曾停留的心。

理性是修炼出来的,感性是人性使然。

猪猪侠,你的感性远远强过理性,你一次次的想超越人性的游戏规则,事实上你把自己变成了最感性的奴隶

猪猪,哥
这世上本没有所谓的真正的净土
洁身自好安之若素
心自静,土自净