切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 唐山大地震,震碎了谁的心?

唐山大地震,震碎了谁的心? [复制链接]

主楼
搜索本主题

大地震终于上映,迫不及待的赶到电影院一睹为快。前两天在网上同朋友提起对这电影的期待,朋友冷淡的说中国人拍不出大片来,冯小刚也不例外。我仍想看。何必要求每一部电影都成为经典,都是大片呢?除了导演演员或是剧情,有时只一幅海报或是一句广告语也足以让我涌起走进电影院的热情和冲动。大地震的海报就不错,无论色彩构图还是主标题的书法字都给人以厚重和震撼的美感。唯一让人心中惴惴的,是之前看过一些宣传的片花,知道这是一部灾难片,很有些担心我敏感的神经和脆弱的心会受到刺激。

这是一场时间跨度很长的电影,正如海报上的宣传语,23秒,32年。从一场地震开始,到另一场地震结束,冯小刚用尽量平实的手法讲述了一个催人泪下的故事。

1976年的盛夏,唐山。天气燥热憋闷,灰黄色的城市里,铺天盖地的蜻蜓扇动着螺旋桨一样的翅膀,向着人群惊慌失措的飞。孩子对着满天的蜻蜓兴高采烈,街口的老人说这是要下大雨了,没有人意识到一场巨大的灾难正在悄悄酝酿。

卡车司机大强、妻子元妮和一对龙凤胎儿女方登方达一家四口相亲相爱其乐融融。徐帆主演的元妮是慈爱温柔的母亲,也是爱撒娇的小媳妇儿。灾难来临时,元妮正与丈夫在卡车中亲热,一双儿女在不远处楼上的家中熟睡。夜幕下,灯火闪烁,一切幸福而美好。

夜里,鱼缸里的鱼忽然纷纷拼命的向外跳,天棚上的灯纷乱的摇曳,地震呼啸而来,顷刻间树动山摇,天崩地裂。大强为了救妻子,自己被砸倒在倾塌的建筑下,亲情和爱情可以超越生死,却无法拯救像蚂蚁一样渺小脆弱不堪一击的生命。转瞬间妻子失去丈夫,孩子变成孤儿,平静幸福的生活轰然崩摧,23秒后哀鸿遍野,血流成河。

所幸,刚刚失去丈夫的元妮找到了掩埋在废墟下的儿女,一块水泥板压住了两个孩子,儿子不断的叫“妈妈我疼,救我。”,赶来救援的街坊却告诉元妮,水泥板太重搬不开,两个孩子,只能救一个,撬动其中一边,另一边的孩子即刻毙命。“我求求你们了,都救吧,都要救出来啊,我给你们当牛做马。”,元妮苦苦哀求,没用,救助者无能为力。四周余震不断,再不做决定,两个孩子就都没了。世界上大概不会有比这更艰难的选择了,生命变得奢侈,母亲成了最残酷的人。数次祈求无果后,同被压在废墟下的姐姐听到母亲宣判自己生命的终结,母亲说“救弟弟”。

地震让城市变成了废墟,妻离子散,尸横遍野。回复平静后,失去一条胳膊的弟弟方达与母亲相依为命。姐姐方登竟然也大难不死,她从拉死尸的车上活过来,被一对解放军夫妇收养,却假装失忆,从不对养父母提起自己的母亲和弟弟,并拒绝养父的劝说,不去寻找幸存的亲人。母亲当年的选择,成了她的心结,“不是我不记得,而是我忘不掉”,“救弟弟”那三个字刻在了她的耳边,从小到大,时刻在撕扯她的心,她无法不嫉恨幼时母亲对她的抛弃。

直到2008年汶川地震,远嫁加拿大的方登在网上看到报道,照片上的惨境让她痛哭失声,她说她必须回去一趟,然后千里迢迢赶到四川灾区加入医疗队参加救援,在那里方登与同去救援的双胞胎弟弟方达重逢。冯小刚是个高明的导演,他没有浪费镜头去表现姐弟重逢的欣喜激动或百感交集,疲惫不堪的姐姐坐在已成陌路的弟弟身边,听他向唐山的老乡讲述曾经经历的地震:“只能救一个,母亲要自己的龙凤胎儿女中做出选择,手心手背都是肉……倒塌的房子盖起来了,可我妈心里的房子永远都盖不起来,三十年守着废墟过日子……”

镜头迅速切换,高调留白。方达带着方登回家去见母亲,如果姐弟重逢是欣喜,那么母女重逢呢?三十二年来余震在母女心中从未断过,曾经的伤痛依旧清晰刻骨,要用怎样的勇气去面对劫后余生的亲人?

有人说这电影是催泪弹。是的,影片开始10分钟,我的眼泪便泉水一般的涌出来,坐在我身边的两个女孩同我一样从嘤嘤啜泣到泪雨滂沱。只是他们比我幸运许多,可以随时躲进各自男朋友的怀中,独自观影的我,只能一边暗自在心中抱怨冯小刚,一边任涕泪长流,滔滔不已。

三十二年后,母女两个隔窗相望,咫尺天涯,恍如隔世。母亲用五个西红柿迎接仿佛从天而将的女儿,“吃吧,西红柿都给你洗干净了,妈没骗你!”1976年地震来临前的那个晚上,家里只剩一个西红柿,姐弟两个都要吃,母亲说让弟弟吃吧,妈明天再给你买去,女儿说你骗人,妈妈说一定说话算数。

小小的诺言,三十二年后终于兑现。方登对着西红柿泫然欲泣,母亲说“方登啊,妈给你道个歉吧!”颤抖着扑倒在女儿面前,长跪不起。母亲说,“没了,才知道什么是没了。”哀大莫过心死。生者要比死者承受更多的痛苦。三十二年前,妻子对着废墟下的丈夫呼喊:“你拉我一把干嘛,你怎么不让我跟你一起死?”,残存的母亲耗尽青春和年华去坚守和祭奠,三十二年后,女儿终于体谅母亲承受的苦楚,痛哭着请求母亲原谅,母亲说,“我守着你和你爸爸相片挺好的,我要是过得花红柳绿的,就更对不起你了”。母亲何罪之有?!母亲的心早已碎成了渣儿了。

冯小刚说,这部电影震碎的不是房屋,而是我们每个人的心。影片结束散场时,从大家如我一样泪眼婆娑的表情里,我知道冯小刚再次赢得票房的同时,也赢得了人心。毕竟,能让人感动的电影越来越少了,有一个导演让太多的观众泪流成河,你有什么理由去吹毛求疵的指责他?在这个道德底线越来越低,世道人情越来越淡薄的社会,也许的确有太多人需要这样良心的感动和震颤。

看一场劫难,让渐渐麻木的心灵重新柔软,懂得宽容和珍惜,已经足够了吧。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
书心好,我也正准备看看这个大地震呢,先听你介绍一下吧。

板凳
豆瓣上说,冯小刚用力过猛,结果下巴脱臼。

地板
书心好,我也正准备看看这个大地震呢,先听你介绍一下吧。
亦泓 发表于 2010-7-23 23:08

恩,看吧,值得看,就是别忘了多带一点纸巾~

豆瓣上说,冯小刚用力过猛,结果下巴脱臼。
王小虎的老虎 发表于 2010-7-23 23:10

哦?真的假的?同情一下冯导。

书心看啦,没哭脱水啊

哦?真的假的?同情一下冯导。
书心瞬意 发表于 2010-7-23 23:25

哈哈,比喻。
说他煽情找泪之迫不及待,恨不得往观众眼里撒片胡椒粉。

这一溜所谓大师的叙事技巧,甚至都不如宁浩。

4# 书心瞬意
欧克!:victory:

书心看啦,没哭脱水啊
墨攻 发表于 2010-7-23 23:30

看了,哭死人啊~  :\'(

哈哈,比喻。
说他煽情找泪之迫不及待,恨不得往观众眼里撒片胡椒粉。
王小虎的老虎 发表于 2010-7-23 23:30

我泪腺比较发达,不用胡椒粉,哭得一塌糊涂。

我泪腺比较发达,不用胡椒粉,哭得一塌糊涂。
书心瞬意 发表于 2010-7-23 23:33

文学女青年。。。。。。。。:dizzy:

我的一个好朋友也正推荐去看这个片子,我一定找来看看。没办法,只能在网上看。

我的一个好朋友也正推荐去看这个片子,我一定找来看看。没办法,只能在网上看。
信以为真 发表于 2010-7-24 00:42

看吧,带好纸巾,最好再找一个宽阔的肩膀陪着.:)

一生,瞬间灰飞烟灭~~

楼上真是又聪明又漂亮

震碎了亲历那场灾难的人的心。

冯小刚的票房期望值是5 个亿,拍灾难片赚钱,赚观众眼泪钱。这个钱赚的不地道。

吝惜眼泪,坚决不看,坚决不给别人让我嚎的机会。。。

没看电影,只看书心的文字,我已泪眼婆娑,是啊,让渐渐麻木的心灵重新柔软,懂得宽容和珍惜,已经足够了吧。

昨天我去看了,影片很震撼,都是男儿有泪不轻弹,但我还是弹了~~
看完电影回来,有人今天在Q上问我,你觉得大地震好看在那呢?你觉得大地震是可怜,还是感人,才让你落泪呢?实话,我觉得这真是一个好问题。
不过,我随即在QQ上对她说:地震,震的是人心。你说该可怜还是谈感人?我觉得,对于唐山大地震这样的片子,既不能去可怜,也不能觉得会感人。但从哪里可以去看到真正的人性,人心,人情。还有我们一生度过的人生意义。这好像就足够了吧。

我家那两头猪去看了,老的比小的哭的厉害一些。
我还没去看,就不去看了。

办 身 份证:┮Q. ②③①⑤⑥⑤⑥⑥.@╇╇@╇
办 假 证:Q:②③①⑤⑥⑤⑥⑥〓〓*〓〓*〓〓*
办 毕 业 证QQ:②③①⑤⑥⑤⑥⑥★≌▲★▲★◎◎▲★▲★▲▲▲。信誉第一、品质至上、诚信友善 ★经营理念:精诚合作,互惠互利。信誉第一、品质至上、诚信友善 ★经营理念:精诚合作,互惠互利。信誉第一、品质至上、诚信友善 ★经营理念:精诚合作,互惠互利。信誉第一、品质至上、诚信友善 ★经营理念:精诚合作,互惠互利。信誉第一、品质至上、诚信友善诚合作,互惠互利。出售警备用品

34年前的今天,唐山大地震发生了。还没有做好心理准备去看这部电影,因为那场灾难仿佛离我们还很近。

网上看的。看完这个难受。

我刚从电影院出来,鼻头儿都捏红了,为了那个可怜的母亲,经历了人世间最痛苦的骨肉分离,而最痛苦的抉择换来的却是永远解不开的心结,这样的活着比死都艰难。母女两个人都没有错,错的是老天爷压在每个人心头的废墟。能解开就好,碎了的心还有机会粘合,总算给了大家一个交代。

【买票看电影《唐山大地震》】
1、俺还没有看《唐山大地震》。不过,俺们单位一个1.8米的50多岁的大汉跟我说,他后悔走进影院看这部片子,他说看《唐山大地震》,跟过去看朝鲜电影《卖花姑娘》似的,一边看一边哭,走出电影院,俩眼都肿成《功夫熊猫》了。
2、俺跟俺们单位的大汉说:“你眼窝浅,我要是去看《唐山大地震》,眼睛湿了有可能,但眼泪儿不会掉下来!”
3、周二,坐827去劝业场,在延安影院,花35元的半价(原价70,周二打五折)买了下午3:20的《唐山大地震》,持票提前入场,来到二楼放映厅,上一场还没散,俺在外面扒头,看到里面宽大的屏幕上画面黑乎乎的,再一听,音乐也沉重,俺心里有点压抑,鼻子一酸,走出影院,重新来到售票窗口:“同志,受累换一张《唐伯虎点秋香2》!”倒找10元钱,买了饮料,俺走进了一楼c厅。全场一共5个人看这个片子,上海周立波演了其中的一个角(jue)儿。因为人家介绍该片是爆笑喜剧,俺礼节性、象征性地笑了2下。
4、周四上班,俺会跟俺们单位的大汉说:“《唐山大地震》的票我买过了,别说哭,眼睛连红也没红。”
5、俺是唐山大地震的亲历者,俺也去过唐山,要想看这部片子,还真得把心再狠狠。

我也是看了10分钟就哭了。:'(

看了,没哭。

感谢楼上各位临帖,书心一并谢过。:)