切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 爸爸是个男子汉

爸爸是个男子汉 [复制链接]

主楼
搜索本主题

爸爸是个男子汉

文/秋江

世上都说:重庆的男人,耳根子多半都是软的。爸爸也没能例外。
    他是我们家里的“少数民族”。妈妈是说一不二的当权派,家中的绝对权威。我是学校的三好生,家中的乖乖女,说话的影响力也早已冲出了家中,波及到爷爷奶奶、外公外婆乃至七大姑八大姨,怎么也要算个副主任吧。可怜的爸爸,连常委的待遇都没能享受,他常悲叹:怎么“少数民族”政策的光辉就没有照到我们家呢?
    重庆多美女,是人所共知的事。妈妈年青的时候,是美女中的美女,舅舅说:当年,爸爸是费了九牛二虎之力才把妈妈捞到手的。所以,言听计从这四个字,早就铭刻在脑海里,融化在血液中,落实在行动上。
    妈妈是全重庆规矩最多的女人之一,比如抽烟,对不起,请上阳台,包括来找爸爸的客人(舅舅除外)。上街买菜,妈得让爸爸穿上他的制服,说这样,那些卖菜的就不敢耍秤了。拖地板,得反复三道,直至没有黑水为止。洗了衣服的水,不得白白放掉,要存在那儿,拖地和冲卫生间……这些,爸爸不但照章办理还溢美之词不绝于口:阳台抽烟是为了不让“二手烟”伤害他人健康,地拖三遍是爱清洁讲卫生,节约用水是低碳生活……等等,等等。
    妈妈的一张嘴从来就是搁在爸爸的身上,我看着都累,爸爸却笑着说:这你就不懂了,有人在耳边叨叨是幸福,没有人叨叨是孤独。
    看看,这扶不起的刘阿斗。
    我们搬新家了,小区的电梯房,主卧次卧都装饰一新,就差客厅的沙发和放电视的组合了。妈妈要爸爸抓紧时间陪她去买回来,说:单位的小姐妹早就闹着要来“暖灶“了,一个空荡荡的客厅像个啥子?
    爸爸说:得出几天差,陪通达厂的老板去考察他的原料基地。
    你一个税务所的所长,不好好坐在这儿收你的税,人家的基地关你什么相干?
    此言差也,培置税源也是我们的责任,他做大了,税收也就多了,这是利国利民的事哟。
    妈妈没再言语,开始为爸爸准备行装。

等爸爸从乡下回来,妈妈喜滋滋地将爸迎进客厅,让他看沙发和组合如何?
从爸嘴里蹦出的是一串好话:造型别致,线条流畅,色泽与卧室浑然一体,时尚,新潮,独具慧眼……
    我都不知还有多少好话从爸嘴里流出。不过,实话说,还真是不错。
    妈嘻嘻嘻地合不上嘴:你猜,多少钱?
    少说也得一万二三吧?
    三千!
    三千?不会吧?质价不相当哟。开玩笑吧?
    真的,出厂价。
    爸走上前查看铭牌,益民家具厂,这不是我辖区的厂吗?他沉下脸把妈拉进了主卧:怎么回事?
    妈说:你走后你们所小何来送所里发的饮料,看到客厅空空的,问明情况后说带我去他一朋友那看看,看中了就买一套,给你个惊喜,还能享受出厂价。
    这是出厂价吗?我从来没听到过爸的中气这么足。
    我不知道他是你管。
    他可知道他是我管!
    不都这样吗?靠山吃山。你一个小所长管得过来吗?
    你呀,让我怎么说你呢?是有这种现象。还不少,也不是我这小所长管得过来的,可我是公务员,我管得了我自己吧,我管好了我自己,就能管好我那一亩三分地。网上你不都看到了吗?网民对那些胡作非为的是多么的痛恨,你不也在跟帖表示你的愤恨吗?
    妈妈的声音小下去了,一会,门开了,他们一前一后朝门口走去。
    爸,刚回来,你们去哪儿呀。
    你妈买的沙发,钱没付够,我们去补上。
    透过门镜我看到,爸挺胸走在后面,怎么看低着头的妈都像电视剧里被解放军押着的俘虏……
    哈哈……老爸呀,你是个男子汉!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
爸爸是个男子汉
文/秋江
    世上都说:重庆的男人,耳根子多半都是软的。爸爸也没能例外。
    他是我们家里的“少数民族”。妈妈是说一不二的当权派,家中的绝对权威。我是学校的三好生,家中的乖乖女,说话的 ...
秋江 发表于 2010-7-14 21:12
{:1_90:}

板凳
但愿这种正直廉洁的男子汉越来越多!

地板
严重怀疑,这篇是否出自你女儿之手?

我怎么就不信!

编排得挺圆润。

4# 小叮当

呵呵,女儿忙的可没时间写这个。虽然也是学文。

非常好,贴近生活,只是这样的公务员恐怕难找?

包括来找爸爸的客人(舅舅除外)。
哈哈。

结尾有点像戏剧
好人好事的痕迹过于明显

结尾涉嫌杜撰~~~;P