切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

⊙感动 [复制链接]

主楼
搜索本主题

⊙感动

文/蜀道人生

昨天就想写这篇文字,因为我的内心被感动得久久不能够平静。

我的小外孙今年十二岁了,下半年就该上初中了,长得白白胖胖的,由于大部分的时间忙于熬夜做作业,眼睛已经戴上200°的近视镜了。虽然个头比起往年一下冲高了许多,可是因为贪嘴,总的来说,因为长横坯还是影响了高度的生长。

小外孙性格温和,生在四世同堂的家庭里,他算是全家最小最小的小字辈,要是在某些家庭,早就宠得来不知到姓甚名谁了。可我家小外孙,家里的几辈长辈,都非常爱他,却没有一个娇惯和宠他。

反而,我家小外孙,非常逗几辈人的喜爱,几辈人也都经常倚老卖老地会对小外孙该表扬的表扬,该批评的照样批评,小外孙总是经得起表扬,也受得了批评,每当大家给他讲道理的时候,他都会温顺地答应和点头,从来不和大人顶嘴。

在家里,几辈人对小孙都打心眼里喜欢,喜欢他的礼貌,喜欢他长得帅气,喜欢他懂事,喜欢他听话,喜欢他无论刮风下雨,即或是生了小病,也都会自己去上课外补习班,很少让大人操心费力。

小学六年,小外孙一直在班上轮换地当着大大小小的班干部,一回家来,他的电话就不断,一会这个同学问习题,一会那个同学问事情,有时候还会带回几个同学一起回家做作业。

我曾经顶替女儿多次参加学校要求家长参加的课外活动,我亲眼看到小外孙在同学和老师眼里,都非常受老师和同学的爱戴,小外孙是同学们非常喜爱的班干部和好同学,也是同学家长喜爱的好孩子。

女儿女婿因为工作关系经常加班加点地难得休息,特别是他的母亲,一有闲暇,都是在小外孙身边陪着学习,致使小外孙对母亲产生了严重的依赖和恋母情节,只要母亲晚回家,小外孙总是心不安稳地要给母亲打好几个电话,询问好久回家。

看到如此状况,我早就给女儿讲,要女儿多培养孩子的自觉学习能力,不要总是自己辛苦地陪着,自己也累,对孩子独立能力的养成也十分不利。以后上初中高中甚至大学,还能够一直陪下去吗?老这样陪着以后怎么办?

我也对小外孙也多次讲要自己学会管理自己,我给她举例说:外婆小时候,祖祖不识字,农活又忙,谁也无法陪婆婆学习,外婆打小都得自己管理自己,外婆十六岁就参加工作离开家了。以自己的亲生经历,谆谆善诱地要小外孙不要对父母太多依赖,给小外孙讲明每个人迟早都会离开父母独立去学习、工作和生活的,要小外孙慢慢学会自己管理自己的本领和自制力。

小外孙在锻炼自理能力方面,自己也是费了很大功夫的,开初的时候,一回到家总是免不了打电话问问妈妈能不能够按时回家,确实不能够按时回家了,这才自己去自己的房间安心做作业。

有时候也会不自觉的溜出来打开妈妈的电脑玩,我看见总要吼吼,不过只要我轻轻吼一声,小外孙就会自觉地关掉电脑回去做作业。

可是我们家的电脑确实有点多,小外孙爸爸的电脑也时常留在家里,甚至不关机,丢在床上,我睡的主卧也还有电脑可以任意开启。当然,我的手提电脑孙子是不敢轻易用的,他知道是我的专用电脑,只有我外出旅游的时候才带出去用。

小外孙不自觉的时候总喜欢和我藏猫猫,客厅里她妈妈的电脑我督促他关了,他会迂回地趁我不注意,假说去主卧上厕所,偷偷地开启主卧电脑。总之,自己管理自己的能力还真的难以养成。

去年以来,女儿的工作有了新的变动,在单位负了一点小责,经常晚回和加班的情况多了起来,这才使得小外孙慢慢地习惯了自己做作业,自己管理自己,其实,我觉得这样挺好,这也是我早盼望小外孙能够这样的。

经过一年的艰苦磨炼,小外孙就这样慢慢地长大了,慢慢地晓得自己管理自己,慢慢地晓得心疼大人了。

昨天早上,女儿因感冒引起中耳发炎,因为耳鸣睡眠不好,女婿也回家较晚,因此都在睡懒觉。

小外孙一早起来了,我看到小外孙忙不停地打了三个鸡蛋,颇有架势地操锅在灶上煎好,然后用切片面包放上奶酪、鸡蛋,把新鲜西红柿切片摆在面包片上,还和上我们家自己做的草莓酱,做了三个“三明治”,做好以后,放微波炉打热,然后给爸爸妈妈一人盛了一碗爷爷早上熬的八宝粥,也放微波炉打热,加上一碟青菜帮(洗澡)泡菜,那个脆嫩真的不摆了,配上两双筷子,一并放在一个托盘里。

小外孙小心翼翼地给爸爸妈妈端到床前,还给爸爸妈妈的被子上一边垫一张报纸。那个细致周到真的比大人想得细,做得好,把我心里乐得甜滋滋地。

我赞不绝口地说,你们生养了这么个乖儿子,真的好福气啊!女儿女婿也是乐得来嘴都合不拢来。

小外孙自己在饭厅吃完三明治以后,看到爸爸妈妈吃完了,马上又去把碗筷一起收了洗了。

看到小外孙如此勤快,懂事,如此能干,如此疼人,我心里真的非常感动。

女儿女婿起来以后,我看到女儿忙不停地把几台电脑都设置了密码。

女儿说,这是小外孙自己要求他们设置的,小外孙说,今年就要升初中了,虽然大部分时间能够自己管理自己,可是作业做完了,就管不好自己了,就想玩电脑了,玩电脑会上瘾的,一上瘾就什么都忘了,所以只好要妈妈把电脑设置密码,对自己加以强制管理。

我问小外孙,为什么不学会自己克制自己?自觉管理自己呢?小外孙子说,我现在还经不起诱惑,等到我长大些了,等到我先从强制管理到自觉管理自己的时候,我才会自觉的管理自己,自觉的克制自己,到那个时候,再为我开机吧!

听到小外孙的一席话,我的心里也非常的感动。想想现在好些个家庭,都视孩子如小皇帝,小公主,把孩子惯得像脓包一样,自私,要强,老子天下第一,谁都得围着孩子转,谁都得听孩子的......

我觉得那样不是真的爱孩子,那是在害孩子!我们绝对不会那样惯孩子,害孩子!我们要用真正的爱,让孩子的身心健康成长!

2011年3月7日星期一
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
蜀道大姐在孩子教育方面颇有心得。我很赞成,培养孩子自己管理自己的习惯非常好,对现阶段的学习和以后走出家门都大有益处!

地板
俺得汗颜一下下。。。
问候大姐,节日快乐!

远去的烟云 发表于 2011-3-8 07:32

谢谢分享。

蜀道大姐在孩子教育方面颇有心得。我很赞成,培养孩子自己管理自己的习惯非常好,对现阶段的学习和以后走出 ...
远去的烟云 发表于 2011-3-8 07:51

我觉得培养孩子自己管理自己对孩子成长非常有利。

俺得汗颜一下下。。。
问候大姐,节日快乐!
潘霞 发表于 2011-3-8 08:37

谢谢潘霞! 祝论坛的女同胞节日快乐!

小外孙小心翼翼地给爸爸妈妈端到床前,还给爸爸妈妈的被子上一边垫一张报纸。那个细致周到真的比大人想得细,做得好,把我心里乐得甜滋滋地。

读到这里,简直被这个懂事的孩子感动了!真是太懂事了!也是大姐教育的好!

小外孙小心翼翼地给爸爸妈妈端到床前,还给爸爸妈妈的被子上一边垫一张报纸。那个细致周到真的比 ...
芳紫陌 发表于 2011-3-8 16:23

也许是我们家老人居多,我们一日三餐都给99岁的老母亲送饭喂饭等等的潜移默化吧。

真是个好孩子,很懂事,将来一定有前途。

真是个好孩子,很懂事,将来一定有前途。
风中微微雨 发表于 2011-3-9 21:52

谢过, 但愿如此!