切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 或许还可以在键盘上倾诉

或许还可以在键盘上倾诉 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不能说是落发为僧,也不能说是落发为尼,筛选了半天词汇,才知是落发为老。心,是这样一点点老化的。
    剪掉了我的一头黑发。看着满地黑发,如同一团飘散的云,离开了我的躯干。我常听人们说,你的头发真好,是啊,我惟一的优点就是头发好。不是一般的好,而是一种持久的乌黑与浓密。然而,千万根头发一齐折磨着我,彻夜未眠。天一亮,我就找到发廊的大姐,说:姐,动剪子吧。
    她用发卡将我的头发一绺一绺别上去,头发显得更宛转秀丽,然而,一剪刀一剪刀下去了,它们逐渐离我而去。一滴水顺着头发滴在我的脸庞上,不要让人误以为是我的泪水,然而我终究是流泪了,我的父亲病危了。
    生命是沉重的,而语言相对乏力,因此,说与不说,全不由着人意。
    城市依旧是灰蒙蒙的一片浓热的雾,或许,父亲就要离开这座灰色的城市了。此刻,空洞而茫然,我一个人,只得沿着街沿哭,也没有人侧目,也没有人相劝,也没有人比我更难过。
    生命都付与了断井颓垣,春林表哥说得对,上一代人永远为下一代人铺路,代代如此,辈辈更迭。最终我们都会到那个地方去,还是我们这些亲人,在这边,聚在一起热闹相依,到那边聚在一起冷清相助。记录了小胡同大杂院的半个世纪的故事的是这些建筑,记录了近年来人们忽略的故事的是这只冷静的猫。那些含饴弄孙的人,是在承上启下的过程中忘掉了生命之痛吧?
    忽然闻到肉香,意念中却显现出屠刀与脏物,于是,再也不能食用红肉。眼前是一片绿叶的屏障,将我带向童年时代的家园。爸爸,我们回到河边的那间小屋去吧,我吃你捞上来的鱼虾,我吃你带露采摘的蔬菜,我们一起看河内成队的小鸭,我们一起到地窖中去收藏白菜,我们一起背诵唐诗······
    然而我们面对的是120急救车,是陪着我落泪的年轻医生,是护士们慌乱的脚步,这种种的现实,与梦境都没有清晰的界限。
    2010年7月4日,农历五月二十三。城市在我眼中换了一种颜色。病房对面的大楼尚未完工,绿色防护屏守卫着成长过程中的建筑物,爸爸,天地之间,谁来守卫您的生命。
    医生告诉我,做最坏的精神准备,做最好的护理工作。爸爸,我的儿子冬冬给您用胃管输入半杯水,别人告诉我,其实您一直在等着您最疼爱的外孙冬冬呀,您想让冬冬亲手喂您半杯水。医生告诉我用本子将饮水量和进食量记录下来,并吩咐我去用搅碎机将面条打碎,可是,为什么,这么多的医生和护士推着急救设备从兼护室中走来?
    最后一刻,我傻了。我摸着您的脚是凉的,我为您擦去最后一行泪水,可是,有人架我走开,他们用屏风挡住了您,让我出去。我不走,我忽然跟您说:“爸,我是二子,二子没照顾好你。爸,咱回山东去吧,您在天津吃了太多的苦。”
    不要让我走,我一直跟人们说,不要让我走,可是,人们还是不由我分说就将我拉走了。
    二子没照顾好你,爸爸,二子最后也不能留在您的身边保护您。
    师妹给我送来她抄写的经文。这是我后半生的功课,每日每日我都要抄写经文。
    师妹陪我到了天后宫,我感受到一种生命的归属感。我叩头,进香,刚一转身,雨水倏然降落,爸爸,您在天国,我在凡间,不过,我们父女俩同时哭了。
    只是,我此刻还能在键盘上敲出字来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
管姐姐,节哀!:hug:
我能体会你此刻的心情,因为我也经受过。
唯有自我安慰,我们的爸爸在天堂很好!

板凳
不能说是落发为僧,也不能说是落发为尼,筛选了半天词汇,才知是落发为老。心,是这样一点点老化的。
    剪掉了我的一头黑发,满地黑发,如同一团飘散的云,离开了我的躯干。
——————————————————
读得我痛彻心扉。

地板
情绪的梳理需要时间,抱抱管姐姐,等待着你的宁静。:hug:

读着文字,只觉潸然落泪。管姐姐,此刻的心境,非语言所表,只一句再普通不过的话,聊表我脆弱的问候:节哀顺便。
祈祷伯父,天国安详。

刚在博客看了,不让评论,一些尽在不言中。。。:hug:

师妹给我送来她抄写的经文。这是我后半生的功课,每日每日我都要抄写经文。
    师妹陪我到了天后宫,我感受到一种生命的归属感。我叩头,进香,刚一转身,雨水倏然降落,爸爸,您在天国,我在凡间,不过,我们父女俩同时哭了。
    我总算能够在键盘敲出字来了。
————————————————————
无语泪双流...............

唉!管淑珍!

:hug:

抱抱…………

我应是属于比较心硬的一个人了,生老病死见得太多。
所以,也不太懂得说安慰的话。
只想说,去的留在心中纪念,然后为活着的振作自己。
保重,管姐!

管姐姐,节哀!我顾不上擦去满脸的泪水,先和你握一下手吧。几年前老父病逝,此种心情我能理解的。愿伯父在天国里安息!你也珍重!:handshake

问候朋友,节哀。:handshake

剪发祭父——看管姐心志至诚,伯父自当在天笑慰今生了。

管姐姐,节哀!:hug:
我能体会你此刻的心情,因为我也经受过。
唯有自我安慰,我们的爸爸在天堂很好!
妙韵怡然 发表于 2010-7-11 11:17
我也是。我还有个只有43岁的女婿去年去世,那个痛,我是深有体会的,节哀,保重。好人在天堂会知道我们的心思。

:hug:管姐姐保重!

......   ......    ......   ......   ......   ......

管伯伯天国一路走好!

保重!:hug:

保重吧,我的父亲也是26年前离开了我。我的大女儿也在11年前(32岁时就因病离开了我,饱尝过失去亲人的苦痛。
可是,他们的愿望是要我们好好地活着!为着他们的愿望,快乐地过好每一天!

逝者已去,节哀…经文檀香祝祷

节哀!
我也是没有了爸爸的孩子

道一声珍重!

感谢大家!蜀道人生大姐由此而忆起伤心往事,我感觉不安。大姐保重!

管MM坚强。

谁给贴个歌吧《仙客来》

在乐曲里把过去,清晰
你的背影始终不曾远离,越走越近
一步一步翩飞,幻化
跃离五线谱来到我怀里

感人!

[mp3]http://bbs.sun-yi.com/sy/xshxkq.mp3?t=0.743906707186391[/mp3]

姐姐。。。抱抱。。。

祝福伯伯。。一路走好。。。