切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 七月书事(上)

七月书事(上) [复制链接]

主楼
搜索本主题

工欲善其事必先利其器,看书得有个好的姿势好座位,尤其在这炎热夏天,所以我义无反顾地买了个“藤王府”的夏威夷大号摇椅,摇着看书,好睡觉。躺椅在书房一摆,书房里的书和写字台一下子全都消失了,乍看整个书房只那个大摇椅在那摇啊摇。我横贯东西一下子坐上去逍遥起来。我原以为这东西只要摇起来就不会停的,谁想摇几下就静止不动了,拧身子扭屁股往后靠都没效果。抬头,有效果,但幅度小不过瘾。毕竟初中学过力学,在力学原理的指引下,我灵机一动,把一条腿抬起来往天上指了指再放下,于是刚才远处的杨树立马换成了天花板,看来这摇椅还是半自动的。摇椅只要停下,我就用腿指指天,这是一个不错的发现,虽不雅,但逍遥。摇椅的左手是随手可及的一排书,随手拿一本,逍遥着看。

李富强兄“冀中平原长篇小说”皇皇四卷,包括《古庄纪事》、《万各庄》、《富农的儿女们》三部长篇。前几天和夏天天所说的“富婆”喝酒并攻击垃圾桶那次,富强兄赠阅的。这书出版之前我是读过的,知道这三部书的分量。其中的《万各庄》原来单独出版过,是富强兄的代表作。古庄纪事里有一篇《韩雪》,我特别喜欢,以为有作者少年的影子在。作者自云:“我像一个苦行僧,在文学崎岖而坎坷的路上艰难地跋涉了三十个年头,耗尽了大半生的心血和精力。人生能有多少个三十年呢?仔细想来,写出三部自认为满意的作品,活着能够面世,也就死而无憾了。”这是作者后记里的话,是心里话。《万各庄》的前身《深夜絮语》出版的时候,我写过一篇《与友书》,知道这书是定然闻于世的,现在这套书终于出版发行了,我们都将被朴实厚重的富强兄和他朴实厚重的三部长篇所感动。

真正好的长篇,往往需要时间的检验。有的作品红火一时,随即灰飞烟灭。当下流行的书籍我很少买更不想拥有。但我现在手里却有一本,是别人购买送给我的,说是将来能增值,没准跟基金一样。书特别精致,包装特别豪华,还有硬护套,还有黄丝带,还有作者手迹的复印件,还有一个笔记本,还有一些卡通信笺卡通人物画等猫逼狗蛋的东西,定价特别高,99元,编号特别吉利,02988。书的名字叫《小时代2.0虚铜时代》。书到手后,不知放在何处,书橱是肯定不合适的,我同意书橱也不同意,书橱里那些人物也不答应,是定要把这先生轰出来的。翻来覆去颠三倒四后我把这书装进一个大袋子里,跟储藏间里的金龙鱼放在了一起。

淘《醒世姻缘传》,齐鲁书社1980年内部发行,这是第三本了。这套书没有删节,但是里面有很多叉号,相当于马赛克,马赛克后面应该都是惊心动魄的壮举,遮住了,不能见一些颜色。着急。我第一本《醒世姻缘传》是上海古籍出版社的,人家是径行删除,关键的时候掐去了,更恶毒。最好是中华书局的点校本了,没有任何删节。古书还是保持原貌,大可不必删节,因为故事原本如此。我历来反对删节,更恶心那些道貌岸然的侩子手,哪怕他是大家。

书里说:漫道姻缘皆夙契,内多伉俪是仇雠。这话我信。至于念一万遍《金刚经》可以消灾,我是不信的。不是不信金刚般若波罗密多经,是怀疑念诵一万遍的信心。

蒋勋先生的《生活六讲》是本不错的书,但不适合我。生活不用讲。他讲红楼梦更好。

昨天半夜笑得乱七八糟,是因为一个典故。说是一位中医就会唱段西皮三眼,却硬要上台彩唱《法门寺》。快上台时已天旋地转不知所错,被人推到台口却呆若木鸡,不等刘瑾问话,也不管文武场面,仰起脖子就高唱“小傅朋他本是杀人的凶犯”,台下大乱,“通”声四起。贾桂经验多,忙对刘瑾说:回千岁爷的话,郿邬县太爷有神经病了,案子改日再审吧。龙套把戏迷拉下去,全剧终。

有病的何止郿邬县?

有意思,很有意思。为什么有意思?是因为确实有意思。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
shafa  ~

地板
买个摇篮吧……没这么大的?那动手做一个把!;P

不厚道,沙发自己占了!

在那里摇来摆去的,还指手画脚,能看书么?

不就画脚了嘛,我没指手。

手指书呢!

前面摇椅那截描述,我前几天就看了的,当时暗叹一声,这样的功底这样的淡描这样摇啊摇,摇到外婆桥的动感非我家尚书谁能及也?
以前和老斋闲谈,大概这货也是喝多了点,吐真言,平时都坑蒙拐骗的多,说——尚书的东西多好呀,我写不出来,不服不行,真家伙~~
肚子里有没有墨水往往体现在他的一言一行,一笔一墨之中。在天津,爬山时不言和尚书的对答就让我捧腹,也只有在那山那水那人的语境中才能体验到他们的智慧他们的风趣还有风骨。但打电话就不行了,俩拙嘴葫芦。与他们的快乐就应该在山水中在酒桌上在闲谈里,有时候嫉妒叶田田,何以她能随时享受到这快乐,而我就要跨越千山万水以求一唔~~~
尚书的笔墨随心所欲,用词绝不循规蹈矩,如同他从不就范于世俗与纸媒的拘束。他眨巴着小眼睛透着狡黠揣着法宝,时不时的横亘一笔,来他个冷着脸说笑话,你笑他端着,于是乎所到之处常常闹得人仰马翻~~~
还是那句话,这篇读来依旧馨香满口,口舌生津,津津有味~~

嗯,有意思,很有意思。为什么有意思?是因为写得确实有意思。

有意思,那我就再喝点
只恐夜深花睡去,故烧红烛喝半斤。

把一条腿抬起来往天上指了指再放下,于是刚才远处的杨树立马换成了天花板,看来这摇椅还是半自动的。摇椅只要停下,我就用腿指指天,这是一个不错的发现
——————————————————
哈哈,这样的糗事也好意思炫耀。:D

《醒世姻缘传》以明代前期(正统至成化年间)为背景,写了一个两世姻缘、轮回报应的故事。前二十二回写晁源携妓女珍哥打猎,射死一只仙狐并剥了皮,后娶珍哥为妾,虐待妻计氏,使之自缢而死,此是前生故事。二十三回以后是后世故事:晁源托生为狄希陈,仙狐托生为其妻薛素姐,计氏托生为其妾童寄姐。在后世姻缘中,狄希陈变成一个极端怕老婆的人,而薛、童则变成极端悍泼的女人。她们想出种种稀奇古怪的残忍办法来折磨丈夫:把他绑在床脚上、用棒子痛打、用针刺、用炭火从他的衣领中倒进去,烧得他皮焦肉烂。而狄希陈只是一味忍受。后有高僧胡无翳点明了他们的前世因果,又教狄希陈念《金刚经》一万遍,才得消除冤业。

书特别精致,包装特别豪华,还有硬护套,还有黄丝带,还有作者手迹的复印件,还有一个笔记本,还有一些卡通信笺卡通人物画等猫逼狗蛋的东西,定价特别高,99元,编号02988。书的名字叫《小时代2.0虚铜时代》
——————————————————————
嗨,真不知道您这是夸赞此书还是唾骂呢{:1_91:}

说是一位中医就会唱段西皮三眼,却硬要上台彩唱《法门寺》。快上台时已天旋地转不知所错,被人推到台口却呆若木鸡,不等刘瑾问话,也不管文武场面,仰起脖子就高唱“小傅朋他本是杀人的凶犯”,台下大乱,“通”声四起。贾桂经验多,忙对刘瑾说:回千岁爷的话,郿邬县太爷有神经病了,案子改日再审吧。龙套把戏迷拉下去,全剧终。
有病的何止郿邬县?
——————————————————————
您在笑话什么?一地鸡毛的生活还是黑白不清的人生?{:1_91:}

看尚书先生用腿指着天读书,是真逍遥!;P

真正好的长篇,往往需要时间的检验。有的作品红火一时,随即灰飞烟灭。

同感。贾平凹先生曾有一长篇小说《白夜》,不知先生是否读过?没有《废都》出名,但窃以为比《废都》厚重,象极了旧时的水墨长卷,轻轻展开,那里的人物,景色悄然复活,静静地演绎着自己的人生,全不管看官如何。。。。。。
  而《废都》只不过是当代文人市井生活的一角。也好,比《白夜》多了些喧嚣,少了些静逸。

前面摇椅那截描述,我前几天就看了的,当时暗叹一声,这样的功底这样的淡描这样摇啊摇,摇到外婆桥的动感非我家尚书谁能及也?
以前和老斋闲谈,大概这货也是喝多了点,吐真言,平时都坑蒙拐骗的多,说——尚书的东 ...
野妞 发表于 2010-7-7 20:20
原文章有意思,这个帖子也有意思,都有意思,读这样的文章帖子太有意思了。

那大摇椅是真不错

呵呵 油菜 花

我也想要那样一个大摇椅。还有很多很多的书。还有斋主家那样的大书房。

换了人,就是在电动摇椅里,也摇不出这等文字。

原文章有意思,这个帖子也有意思,都有意思,读这样的文章帖子太有意思了。
青云直上 发表于 2010-7-8 10:42

恩,是滴是滴,贼有意思。:lol

我总觉得你那腰和那个藤椅有一定关系。昨天我给你打听了一个专治腰腿疼的,免费。只是不晓得是不是庸医,你要不要试试?

喝药酒,坐摇椅,腰受罪。

呵呵 油菜 花
——————————————
这,书事可以与油菜花有关?{:1_91:}

七月如花季节,静看尚书淘书读书快乐!:)

年少的时候以为爬树上看书很洒脱,结果硌得屁股生痛!

偶得一本好书,确是惊喜的幸事!

阅过~~浑身酒味