切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 留得住一双命数已尽的鞋?

留得住一双命数已尽的鞋? [复制链接]

主楼
搜索本主题
    据说,“红蜻蜓”年产1000多万双,就想,假如有100家同规模制造商,则可生产约十亿双,其实制鞋商又何止100家呢?红蜻蜓尚还算不上最大规模的皮鞋商,全国有规模的皮鞋商成百上千不应该有何夸张,再加上漂洋过海来的洋品牌,每年进入市场的皮鞋总量,便远远超过了13亿双脚的数量了!

设想一下,倘若你不去买鞋来和你的脚成双入对,进进出出,那些玩意儿或就会成为了商家的心病,甚至会把商家整得家破人亡!在这个市场上,谁是魔?谁是道?我看逼你就范的就是道。其实,道高一丈者始终是商家,天天吆喝3·15又如何?一双鞋穿不了一年半载你就得去再买,你倘说“我偏不去买,拿我奈何?”那我就要劝阁下了,莫说女人永远都缺一双鞋,鞋更是男人的一张脸,男人出门天下行,不就是靠的一双鞋?你那鞋帮子没几天的日子便已经松垮了,鞋底子也已经磨成了斜面,拍拖压马路,上班爬楼梯,你非要走到半路上“掉底子”不成?

多年来,我对“红蜻蜓”情有独钟,我何以只爱“红蜻蜓”?这件事要问我的脚。忽一日,当我在“群光商场”的红蜻蜓专柜一眼睹见了“红蜻蜓”时,我的脚便不由自主地往前凑,我知道我该停下来了。停下来的后果便是,我的脚再也没有离开过红蜻蜓。虽然脚没有语言功能,但隐隐约约,从我脚上的神经系统传递给我的信息中获悉,两只脚和红蜻蜓相处很自由、很舒适、也很欢快。从那一日起,红蜻蜓便成为了终年四季伴我而行的伙伴。这便是所谓之一见钟情?在我的思维中,对一件事物情有独钟是可以理解的,但于一见钟情的说法,通常又是极不相信的。如此,我爱红蜻蜓之唯一的解释便是“合脚”。

也怪,我的穿戴从来就是黑白两色,虽然有位老人家曾经告诫世人,“不爱红装爱武装”,其实我一点都没有听进去。红装、武装都不爱,唯独脚底下暗恋上了一点红色。幸好,那两只红蜻蜓常年躲在我的脚底,当也不晓得有否想飞起来的念头?有时似也觉出,常年被人类踩在脚下的那默默无言的红蜻蜓,是否也有悲哀生出?我不时也想过,人体的所有器官中,惟有一双脚,总是无怨无悔地苦苦地支撑着人类的躯体,其实,那一刻的那双鞋呢?不是也在承载着人类越来越肥胖的身体重量?若是遇上一个超级肥胖者,苦不堪言的那双脚,那双鞋,或就是难兄难弟了?偶尔有之的手舞足蹈中,虽然脚和鞋也或会找到片刻的轻松,展露出一点喜色,但那样的时光又有几多呢!

所幸的是,时下的女人已经越来越轻盈,满大街大凡爱美、爱漂亮的女人,都喜欢穿上一双时尚得体、玲珑小巧,当然也靓丽美观的高跟鞋,哪有不想让自己飞扬起来的女人?如此,脚上的鞋也就轻盈多了。

“迟迟春日弄轻柔,知是凌波缥缈身”。高跟鞋能让女人动感起来、流畅起来,这已经被时尚说滥了。一般说来,高跟鞋不仅可以弥补身高的缺陷,还可以让女人在挺胸收腹中,变得更为精神,更是窈窕,更加凸显出女性的曼妙身姿。确实,使女人步步生莲的高跟鞋,远远超出了涂脂抹粉的意义。事实上,腰肢轻摆,莲步微移,所有的性感、魅力和自信,在高跟鞋的步履中,都会于一瞬间被激发出来。高跟鞋已经成为了女人优越感的源泉,而一双靓丽的时装皮鞋,也同样能让女人的身材和神采都飘扬起来,从而把女人优雅、端庄的迷人神态,还有性感、曼妙的曲线风采,都展现得淋漓尽致。

中国的高跟鞋最早可以溯源到清朝,那时的女人一步三摇之款款而行,脚下蹬的谓之为花盆底鞋,那种清朝高跟鞋只能在宫庭里和旗装搭配穿戴,而一般的平民女子,仍然只能穿平底布鞋。清末,西方的细脚高跟鞋传入中国。一时间,各色高跟鞋与旗袍的搭配成为了一道神奇的风景,呈现了一种中西合璧的文化。到了20世纪30年代,3寸高的高跟鞋,加上好莱坞的烫卷发以及西式洋装,已然成为旧上海滩上最流行最摩登的女性造型。比如,当年周璇的装扮就是那种摩登女性的典型代表。而当年的影星玛丽莲梦露,就是因穿上金属细跟高跟鞋而令她一举成名。她曾说:“虽然我不知道谁最先发明了高跟鞋,但所有女人都应该感谢他,高跟鞋给我的事业有极大的帮助。”

这年月穿皮鞋大行其道,穿布鞋者寥寥,不过,打起灯笼或也还是可以找得到的!记得我穿“北京布鞋”的日子一年得几双。而那日子里,当然穿皮鞋者倒是打起灯笼也难得找到!当年的那位紫光阁的主人,便见常常一袭睡衣,坐在沙发中翘起一只腿,那脚上套的便是布鞋。据说布鞋养脚,故而在上个世纪的前半页,人们还是普遍钟情于布鞋。布鞋养脚一说事实上成不成立呢?当年的那些天脚在像工艺品一般的弓鞋绣履内窒息着的时候,是否也在养脚?

在人类文明的步伐中,鞋,无疑是一个重要的脚色!西人对华人这些年来从头到脚的影响,其实就是从脚开始的,皮鞋的祖宗不是西人又是哪个呢?据说,当年李鸿章去纽约,就是穿一身长袍马褂,拖着一只大辫子,另穿一双布鞋,那倒是穿出了一副满清官儿的模样,也是地道的中国血统,走在纽约的大街上,也还表现了大清的神气!布鞋算不算当年的一道风景?而皮鞋呢,在皮鞋所站立的地方,是否也烙上了一个又一个的时代坐标?

上世纪80年代中期,当时大街上的皮鞋渐渐多了起来,不过也还是贵了一点。后来还是把牙一咬,总算在校园里,赶上了穿皮鞋的日子。接着发现,皮鞋底真实地耐磨,一双皮鞋可以抵N双布鞋。这会否就是我想把脚放进皮鞋中的唯一原因?也许校园里我穿的第一双皮鞋,那才仅仅是我对皮鞋认识的开始。

抬脚迈步,出门进屋,总会想到一双鞋子,想到一双阅尽人间风尘和坎坷的鞋子。特别有一种绝对不是空穴来风的感觉,不知何故,这些年头,世上换鞋的频率越来越快,一双鞋陪不了多少日子,就要喊Bay Bay了。到底是路走多了脚伤了鞋?还是疲于行走和跋涉的那双鞋力不从心,伺候不了那双脚?不到一年的时间,我已经是第二次买鞋了。

记得春上的那一日,我赶天赶地赶一个早,赶一个开门的生意好还价。于是在910分左右便走进了群光大楼,那会儿才开门,购物的人流还没形成,我的视线极好,轻车熟路,径直奔往那块已经来过N次的地儿。一般,我卖鞋的那一刻,每次都十分麻利,我当然不是怕我的“红蜻蜓”飞了,因为我有一个毛病,在规模宏大的卖场中,我的方向感极差,只能作随机的运动。我很想在商场里面完成“一笔画”的位移,但转着转着,人便眼花头晕起来。故而我不习惯在那种迷宫似的场儿中逗留。

老远,便一眼看见了摆在货架上的那双鞋。人是物非,或物是人非?大千世界都有可能。脱掉一双就要换上一双,这当然也谓不上如何见异思迁罢?因为我仍然走的是老路,牌子一向从一而终,只爱“红蜻蜓”!就觉得,新鞋子穿在脚上,脚底生辉,多少会给人带来一点精神,哪怕我不动声色,惟精神尚存是最重要的。有精神便想做点事、写点字,而抬头不见低头见的那双“鞋”,是不是也成为了我这刻写字的一个不是由头的由头?

取鞋,议价,将鞋往脚上一套,然后试脚,再围着鞋柜走几步转个身儿,觉得脚和鞋子都不受委屈,且鞋子做工无瑕疵,则就刷卡付钱,接着便打道回府去。不料过了两日,突然记起那双差不多一年来形影不离的“红蜻蜓”,竟被我“丢弃”在了群光“红蜻蜓”专柜旁,好一阵子心里隐隐难过,风里来,雨里去,前两天还在脚上和我哪般的亲密,这刻确是尘世两茫茫,如何能那样对待一双风光不再的旧鞋呢?

“旧的不去,新的不来。”一句老话总算是略微安慰了我。客观地说,那双鞋和我的缘分尽了,我又能做到如何呢?唯一的遗憾是这次和那双鞋不辞而别!可以看到的一个事实是,这世上不少抱陈守旧的人,可能留下了一些舍不得扔掉的来自昔日的瓶瓶罐罐或旧书旧报,但是,确确实实,尘世中又有几个人能留得住一双命数已尽的皮鞋?会否有人把一双破旧的皮鞋整整齐齐地摆放在鞋柜里?远离了脚的鞋子存在孤独吗?没有办法,这世上有一件事情是永远不能改变的,那便是只能由脚来选择鞋子!日子始终只能向前看,向前走,于是,我便又自然地想到,脚下的这双亲爱的“红蜻蜓”,这次能陪我走多久、走多远呢?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:1_90:}等着世界杯的半决赛开锣~~

板凳
瞌睡滴答的时刻,看到一双美脚伸上来,还穿着名牌,此刻觉得是多么的酣意呀~

地板
瞌睡滴答的时刻,看到一双美脚伸上来,还穿着名牌,此刻觉得是多么的酣意呀~
海棠心结 发表于 2010-7-7 01:27
说实话,当初认识红蜻蜓时,一点也没有刻意,后来才注意到了“红蜻蜓”的那点模样的,呵呵,悄然不知,也爱上了所谓的名牌!:) 世界杯的半决赛还没有响哨,一看这儿还有人影儿晃,半夜里问一声好,海棠莫吓着!;P

眼睛一闭,球进了,看来半夜不被吓都难,呵呵!;P

使女人步步生莲的高跟鞋,远远超出了涂脂抹粉的意义,喜欢这一句,语言感性而细腻。

看海拔五千洋洋洒洒说脚下的鞋!不错!

先生数次提到“红蜻蜓”,不知可想着向厂家要宣传推广的费用?开个玩笑啊!:handshake

先生引经据典,洋洋洒洒,原来足底生风也有那么多文章。:handshake

鞋子,多象我们的灵魂知己,陪我们阅尽人间风尘和坎坷。

先生数次提到“红蜻蜓”,不知可想着向厂家要宣传推广的费用?开个玩笑啊!:handshake
远去的烟云 发表于 2010-7-7 06:59
说来我是一个品牌盲,相中了红蜻蜓是个意外!真的。问好云班长!:handshake