切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一棵小白扬

一棵小白扬 [复制链接]

主楼
搜索本主题

老实说,很久没唱歌了。好象是三年前,公司招了一批新大学生。当年的圣诞节,公司组织在饭店聚餐,尔后去快乐迪K歌。开始我还唱了一会,属于那种打破一下尴尬局面的,毕竟在公司时间长一些,起个带头作用不是?后来那几个大学生一开唱,我就傻了。那年也是奇了怪了,招的是市场营销的,结果六个大学生个个多才多艺,还有一个曾经当选过所在大学的十大校园歌手。。。。。。。那天从快乐迪出来,我就告诉自己:可以告别歌坛了!从此,基本上没唱过歌。当然,和战友唱歌除外。为什么?呵呵,每次战友聚会,都是喝得云山雾罩,唱歌?大多是吼歌,在声嘶力竭泪流满面中是找回曾经的青葱岁月。

我的战友中,因为工作性质的原因,大多都有边防的经历。《小白杨》就成了我们每次必唱的歌曲。

一棵呀小白杨
      长在哨所旁
      根儿深
      杆儿壮
      守望着北疆
      微风吹
      树叶沙沙响啰喂
      太阳照得树叶闪银光。。。。。。。

经常是十几个人一起吼这歌时,我就想起一个人-----战士李祥。李祥是河北保定人,老家就是白洋淀的。我刚毕业分到边防时,他在团部政治处当司号员。司号员就是影视作品中吹冲锋号的战士,当然部队里不仅吹冲锋号。起床,集合,甚至熄灯都用号声指挥。我去边防时,李祥已经不用真的吹号了,直接用电唱机放录有各种号声的唱片就是。李祥很有才的,在政治处身兼数职,除了放号,还管电影放映,开会时礼堂的灯光,场景布置,甚至条幅上的美术字都是他一刀刀刻出来的。农村兵,人又勤快,还不势利,见谁都是一脸笑意。我爱人第一次去探亲时,李祥还特地摘了团首长院子里果树上的几个梨,洗干净了用白毛巾包了送到房间里。那时,我不过是刚从山上调到团司令部的小参谋。说远了,这篇字应该说歌的。李祥的歌唱得也不错,唱得最好的就是这首《小白扬》。每次部队开联欢会或者节日会餐,李祥的《小白扬》就是我们的保留曲目。

。。。。。。喝得红头涨脸的一群边防军人,从团长到士兵,都会静下来。李祥的歌声好象从遥远的家乡飘来。。。。。

当初呀离家乡
      告别杨树庄
      妈妈送树苗
      轻声对我讲
      带着它
      亲人嘱托记心上啰喂
      栽下它
      就当故乡在身旁。。。。。。

大家在歌声中心神荡漾,不知不觉湿了眼睛。一曲歌毕,团长总会带头拍起巴掌,待李祥回到座位上坐下,团长才会再举起杯来:“为我们雪岱山人为国戍边的精神,为我们家乡的父老乡亲,干杯!”声犹在耳。。。。。。。

李祥后来转了士官,虽然当时转士官的名额很紧张。但是对李祥,大家都没二话。。。。。。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙一个发

板凳
可爱的边防兵,可敬的边防军人。

地板
确实有唱《小白杨》唱得过耳难忘的!

唱歌唱得好也蛮有用的!

沙一个发
小河才露尖尖脚 发表于 2010-7-5 17:40

怎么样?俺家沙发质量好吗?曲美的!;P

可爱的边防兵,可敬的边防军人。
青云直上 发表于 2010-7-5 17:55

谢谢青云大姐赏读!:handshake

确实有唱《小白杨》唱得过耳难忘的!
小叮当 发表于 2010-7-5 18:02

好听吧,那是咱当兵的人唱的!:victory:

唱歌唱得好也蛮有用的!
小叮当 发表于 2010-7-5 18:02

是吧?其实那人物原型,霹雳舞挑得也不错!:)

朴素至极的文字,就像家乡的小米粥,熨帖。

有些回忆,累了倦了想一想,笑笑,暖暖的。:loveliness:

朴素至极的文字,就像家乡的小米粥,熨帖。
淡淡一片云 发表于 2010-7-5 20:21

最好再就点小咸菜,大饼子,再来点沾酱菜,就齐了!;P

有些回忆,累了倦了想一想,笑笑,暖暖的。:loveliness:
淡淡一片云 发表于 2010-7-5 20:23

这话说得我心里去了,谢谢云儿!:handshake

昨晚又逢酒场去了吧,注意点身体,节制着喝。:handshake

昨晚又逢酒场去了吧,注意点身体,节制着喝。:handshake
淡淡一片云 发表于 2010-7-6 07:04

情报挺准,我得查一下泄密渠道!{:1_91:} 呵呵,还好,这以后基本不喝大酒了,战友间除外。其他场合我都是差不多时就高挂免战牌,毕竟不是小伙子了!谢谢云儿

李祥是个好战友!从烟云的文字里感受到那份纯真的战友情谊以及质朴的部队生活,不错!

李祥是个好战友!从烟云的文字里感受到那份纯真的战友情谊以及质朴的部队生活,不错!
妙韵怡然 发表于 2010-7-6 08:55

谢谢妙韵赏读!:handshake

情报挺准,我得查一下泄密渠道!
————————————————
我是中央情报局的干活。:D

我一个朋友,每每说起他的军旅生涯,常唾沫横飞。
窃以为,一群白菜梆子,有嘛好玩的。
后来,被友长期絮叨,半夜对月发问:难道我又错了?
色妞妞 发表于 2010-7-6 15:25

你还真错了!妞妞!其实,军营生活也很丰富多彩的,特别是过了这么久,再去回味。。。。。。19岁到29岁,我最好的青春留在了那里。。。。。
  还要谢谢你读它,一群大兵的故事。

嗯嗯,我现在特了解当兵的。
一个单纯氛围里单纯的友情。我朋友每年都搞战友会,我现在还帮着打杂。
每次分别时,看一群中年老男人吸着鼻子,我就翻白眼:这么多年咋熬的。
色妞妞 发表于 2010-7-6 15:33

了解就好,理解就好!:handshake

看着,读着,唱着,唱着,读着,想着....故乡,就在小白杨的声、情并茂里铺展开来...

看着,读着,唱着,唱着,读着,想着....故乡,就在小白杨的声、情并茂里铺展开来...
杏子 发表于 2010-7-7 07:03

谢谢杏子赏读!{:1_89:}