切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 六月书事(下)

六月书事(下) [复制链接]

主楼
搜索本主题

因为得到了那套《评传》,自然要配齐续编。续编三巨册,定价104元,孔网购得,连邮费103元。事务冗杂,读书不多,有两则笔记引起了注意。

《卢前笔记杂钞》说,有人在夫子庙以贱值买了几本同治六年和光绪初年的日记,让卢前判定是谁人所写,卢前最后确定这是甘梦六长子春海的日记。卢先生特别关注的是同治六年的米价,每石2元7角4分。我倒特别对卢先生笔记里顺手记下的应试考具单感兴趣。考具单详列如下:“解元蓝、号袄、号帘、卷加、卷袋、衬卷纸、草稿纸、镇纸、墨盒、砚台、笔、墨、马扎、五更鸡、碗、筷子、食盒、菜钵、抹布、钉、钉锤、勺、步步高、媒子、洋火、香、洋糖、洋参、松子、枣子糕、红头绳、壁上红、洋烛台、烛、剪子、水壶、茶匙、刷子”。一共38
种,一看就是富家子弟的行头,再查,甘梦六是金陵藏书楼津逮楼的主人,难怪考试有这么大的排场。这些考具里,真正的考具不多,有很多是吃的,比如洋糖、洋参、松子、枣子糕,有的不知道干什么用,比如红头绳,我想应该是扎辫子的。五更鸡知道是个小火炉,可以晚上用来烹茶,但步步高、壁上红就不知道是什么玩意儿了。这些乱七八糟的东西可以让我们相见当时富家考生的装备情况。一般的穷举子,肯定不会带这些多东西,穷到卖草鸡的范进自然不能,普通举子也不能。

其实那个时候应试绝对是一件苦事,是别有况味的。诗人连宝在《病余长语》卷二收录了十首落第诗,诗人认为这些诗是俳谐体,只是遣闷,登之集中,恐为大雅所羞,弃之则又可惜。但正因为这十首是率性而作所以很是珍贵,当时就在科场里广为传扬,现在我们可以通过这十首诗了解诗人科考的心境,可以由此了解出当时真实的科考。诗云:

低眉短气又今秋,十上荆棘围老不羞。一日三餐何日了,三年一辱底年休。株旁待兔犹堪待,木上求鱼那得求。此味真同茹檗苦,听侬检点说从头。——今年秋闱又老着脸皮进京应试,我考了十次不中,难免低眉气短。一日三餐没完没了,三年的应试简直是自取其辱,也是没完没了。守株待兔还有点希望,缘木求鱼怎么可能呢。赶考之苦如吃黄檗,个中滋味听我细细道来。

槐花六月著新黄,举子囊空加倍忙。欲向豪家投左券,那容穷鬼上华堂。金钗拔去妻眉敛,白镪携来我气扬,襥被蹇驴潇洒甚,吟鞭袅袅入斜阳。——六月刚过,想要赶考的穷举子就要忙忙碌碌地安排进京的事情了。想去豪门借债,可豪门那容你进门呢,只好拔下妻子陪送的金钗换来白银,有了钱就有了底气。于是收拾行囊,骑个破驴,很潇洒地在夕阳下渐行渐远。

过得雄关与白河,无端又遇雨滂沱。放佛水边闻滑滑,依稀枝上唤哥哥。蹄涔踏去麻鞋湿,布袜沾来泥泞多。阿那何人双旆过,肩舆稳坐醉颜酡。——北行先过雄县,后过白沟,偏偏赶上下大雨,“咕咕”水声如同鸟的叫声,好像在说“行不得也哥哥”。泥泞中人跟驴一样狼狈,我连鞋都走丢了,沾得一袜子泥。不远处那是谁人坐着肩扛的轿子还插着小旗而过,看样子还喝多了。

前三门外日攘攘(前三门是指北京的前门、宣武门、崇文门。穷汉市在猪市口南。),穷汉街头赁客房。每共稽首争软座(作者注:穷汉市前有卖熟肉者,杂取牛羊肠胃诸秽物,一巨釜盛之。周围椽杙数十枚,缭以修绠,诸贱役围坐绠上啖之,还同乌什啖甜浆(摸稽哥、鸦方乌什,旗役中最贱者)。蒙茸裘敞真无那,羞涩囊空大可伤。闻道兰陵新酝美(兰陵,馆名。),几回咽唾不能尝。——天下举子汇集京师,前三门外熙熙攘攘,我只能在穷汉街头租房子住,吃廉价的熟肉和人争座位,和最低贱的旗人在一起喝上一碗糖水。对于纨绔来说这是一件无奈的事情,对于穷人来说也未必不让人伤心。听说兰陵馆那的美酒好喝,想起来也只能咽唾,那有钱去尝一尝呢。

携筐负凳手持筹(擦屁股用的小木棍),解带被襟候大搜。未卜何年脱苦海,恍如昨日渡卢沟,朱冠皂吏频呼叱,黑帽酸丁莫逗留。低首无言归号去,毡衫褴褛破羊裘。——皇家考规森严,为防某处夹带,每人发一个擦屁股棍子,手提筐,肩背凳,衣袋统统解开披着衣襟,挨个等着检查。真是受罪啊,不知道何年才能脱此苦海,其实自从过了卢沟桥我就跟进入苦海一般了。带红帽子的一个王八蛋说:你就你,那个带黑帽子的穷小子,该干嘛干嘛去!我只得无言默默归号房,谁让咱穿的破呢。

低屋难容冗长身,偶然哈欠打头巾,梗令偏遇狞狰卒,掩鼻恰当溷圊邻。他日玉堂知妄想,此生地狱是前因。闲中笑对同人说,坐此今经整九旬。——考试的号房低矮,对于个子高的人来说太显逼仄。三天太漫长,偶然打哈欠就自己打自己一下子。梗着脖子呲牙裂嘴面目狰狞地忘我构思,一抬头竟看见一个面目更改狰狞的兵卒看着我。自我感觉今年够呛,他年当官是没希望了,心想现在地狱般受罪的处境肯定是前生作的孽。我曾跟人说过,我一共考了十场,一场三天,三场九日,十场算来就是九十天,难熬啊。

今科侥幸毕三场,得意扬鞭归故乡。蕉鹿筵开才吃梦,番禺风顺又飘洋。金盆覆物分曹射,纤手衔钩捉对藏,欢宴未终飞骑过,儿童报道秀才康。——三场考试侥幸的是试卷都有效,终于考完了,打马扬鞭归故乡。按规矩,揭榜前,同人是要在一起吃酒席的,谁得中最后谁算账。外人也少不得请吃酒,这酒也不白吃,被请的倘若得中是要加倍报偿的。考试刚回来的那几天很热闹,划拳行令比较忘我,酒席还没吃完,儿童来报,我今年又落第了。

青云有路望迢迢,碧落仙人不可招,虎豹在山犹昨日,鱼龙点额复今朝。盐车骏骨无肥相,空谷佳人枉细腰,走马长安新贵少,争夸玉立好风标。——青云路远,我还是当个不招的方外之人吧。我原本如山林中的虎豹是自由的,今日落第也很正常。我年以老瘦骨嶙峋,如老骥服盐车,我空有才学,有司不知,如空谷佳人无人欣赏。再看那些走马长安的新贵少年,他们未必如我,却个个争夸自己好风标。
有客言旋自帝京,携来一卷贝多经(作者自注:谓魁卷也)。焚香净擦乌皮几。扫室旋开龟甲屏,细意咀含一子读,高声宣赞大家听,主司有眼真如炬,解得於菟项下铃。——有客说自京城来,带来今年考试第一名的墨卷。自己焚香净几扫地展屏后开始慢慢看,又高声朗诵给大家听。八股这东西人家果然写得比我好,有司也果然目光如炬,难怪人家高中啊。

共推先辈也居然,二十余年过等闲。当日红颜作后殿,于今白发领前班。肯堂不独输松雪,跨灶兼应让北山。(肯堂、跨灶是后辈超过前辈的意思,雪松、北山是诗人乡亲本家)十首新吟非浪谑,君看字字泪痕斑。——考了十场,自然被推为前辈了,没得中,这二十年就算是白过了。当年考试我算个年轻的,现在算是年老的了。别的不说,乡亲本家的后生都已经得中了,我依然不售,真够丢人的。现在写下这十首诗,看似游戏笔墨,其实是字字泪痕啊。

科举早就取消了,但现在一直还在科举着,高考便是。高考刚过,年年高考,我都会看见考点所在路被禁行,家长在外面焦急的等。每见此景,我都莫名的激动甚至流下眼泪。国家是在选拔人才,而这些人才只是想活得更好一些,初衷相悖,真正的人才未必就从科举来,但不科举又有什么办法呢?那些富家子弟吃着西洋参考试,更是令人可笑,考试好不好和吃不吃好东西有什么关系呢。当年我参加高考的时候,邻桌同学自曝临高考吃了500
鸡蛋,不是也没考上吗,我连鸡毛也没吃,不是就一屁股蹲在屎上了嘛。

的秋天,老娘还在乡下老家居住,我每次回故乡,都要经过一个地方,竹篱上满是紫色的牵牛花开。经过时,我总有停留。这是太普通的花,但成片的紫色给人一种震撼。秋风萧瑟,花依然盛开。一场寒流,万木凋零,纤弱的牵牛花花事过了。那年的一场大雪过后,我再经过那里,采了很多花籽。想来年春天种在我的小院里,期待满院紫色的盛开。之后泡一杯清茶,在古琴的旋律中,想象花开的样子。但花籽一直在阳台的橱子里放着,并没有种下。去年冬天又是一场大雪,自己一个人在家,屋内暖融融的。寂寞中,独自看窗外雪花飞舞。突然想起了那些花籽。便在一个废掉的花盆中撒了几粒。几天后,花盆中有了动静,有三粒花籽冒出了新芽。大概是屋内温度太高,新芽两天时间长了有十几厘米。我还没来得及高兴,就枯萎了。便把花盘放到小院废弃。这次种无花果就是用的这个花盆,真没想到今天开出一朵紫色的云。

父亲节那天收到一个短信:爹,父亲节快乐!是女儿发来的。今天晚上女儿从北京回家,一进门就喊,爸,给你父亲节的礼物。接过来一看,是两本用透明纸包装好的精装书,星云大师的《舍得》和《宽心》。这是两本在席殊书屋想买没买的书,女儿正好给买来,我连说太好太好,谢谢谢谢。女儿说,不用客气。说罢如燕子般厨房找她娘去了

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
前面的草草看了一遍,后面的细细品了一番。
感觉还没入味,有客来了,出去吃饭,回来再读再叙。

板凳

地板
额,含雪猪头说得没错,前头是有点深奥呢,嘿嘿,后面蛮闲适抒情,喜欢:loveliness:

昨天读王小波的小说《革命时期的爱情》,在书中主角王二的眼里,胡萝卜是“半透明的,外表罩了一层淡紫色的广,里面有一层淡淡的黄色。再往里,直抵胡萝卜心,全是冷冷的蓝色。”
尚叔叔,在你的眼里,胡萝卜是什么颜色的呢?

尚书喜欢紫色。;P

紫罗兰的。

尚叔叔,牵牛花啥色儿滴?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

尚书的精彩书事又在这里呈现给伟大的读者们!:lol

明天链接上,今天我监考很累……

前面一嘟噜子还是看得我头晕眼花。。。
可算是后面有几段爽目的了,那花和闺女都太好了

今日下午监考完毕。

进来再看看……

因为得到了那套《评传》,自然要配齐续编。续编三巨册,定价104元,孔网购得,连邮费103元。事务冗杂,读书不多,有两则笔记引起了注意。
~~~~~~~~~~~
真是爱书人,还要配齐!

《卢前笔记杂钞》说,有人在夫子庙以贱值买了几本同治六年和光绪初年的日记,让卢前判定是谁人所写,卢前最后确定这是甘梦六长子春海的日记。卢先生特别关注的是同治六年的米价,每石2元7角4分。我倒特别对卢先生笔记里顺手记下的应试考具单感兴趣。考具单详列如下:“解元蓝、号袄、号帘、卷加、卷袋、衬卷纸、草稿纸、镇纸、墨盒、砚台、笔、墨、马扎、五更鸡、碗、筷子、食盒、菜钵、抹布、钉、钉锤、勺、步步高、媒子、洋火、香、洋糖、洋参、松子、枣子糕、红头绳、壁上红、洋烛台、烛、剪子、水壶、茶匙、刷子”。一共38种,一看就是富家子弟的行头,再查,甘梦六是金陵藏书楼津逮楼的主人,难怪考试有这么大的排场。这些考具里,真正的考具不多,有很多是吃的,比如洋糖、洋参、松子、枣子糕,有的不知道干什么用,比如红头绳,我想应该是扎辫子的。五更鸡知道是个小火炉,可以晚上用来烹茶,但步步高、壁上红就不知道是什么玩意儿了。这些乱七八糟的东西可以让我们相见当时富家考生的装备情况。一般的穷举子,肯定不会带这些多东西,穷到卖草鸡的范进自然不能,普通举子也不能。
········
列解真详细!

其实那个时候应试绝对是一件苦事,是别有况味的。诗人连宝在《病余长语》卷二收录了十首落第诗,诗人认为这些诗是俳谐体,只是遣闷,登之集中,恐为大雅所羞,弃之则又可惜。但正因为这十首是率性而作所以很是珍贵,当时就在科场里广为传扬,现在我们可以通过这十首诗了解诗人科考的心境,可以由此了解出当时真实的科考。诗云:

低眉短气又今秋,十上荆棘围老不羞。一日三餐何日了,三年一辱底年休。株旁待兔犹堪待,木上求鱼那得求。此味真同茹檗苦,听侬检点说从头。——今年秋闱又老着脸皮进京应试,我考了十次不中,难免低眉气短。一日三餐没完没了,三年的应试简直是自取其辱,也是没完没了。守株待兔还有点希望,缘木求鱼怎么可能呢。赶考之苦如吃黄檗,个中滋味听我细细道来。
~~~~~~~~~~
语句真凝练,有点文言文色彩!:lol

科举早就取消了,但现在一直还在科举着,高考便是。高考刚过,年年高考,我都会看见考点所在路被禁行,家长在外面焦急的等。每见此景,我都莫名的激动甚至流下眼泪。国家是在选拔人才,而这些人才只是想活得更好一些,初衷相悖,真正的人才未必就从科举来,但不科举又有什么办法呢?那些富家子弟吃着西洋参考试,更是令人可笑,考试好不好和吃不吃好东西有什么关系呢。当年我参加高考的时候,邻桌同学自曝临高考吃了500鸡蛋,不是也没考上吗,我连鸡毛也没吃,不是就一屁股蹲在屎上了嘛。
~~~~~~~~~~~~
尚书的心肠是热的……
嗯。阐述了自己的观点~
尚书是好样的!:lol

父亲节那天收到一个短信:爹,父亲节快乐!是女儿发来的。今天晚上女儿从北京回家,一进门就喊,爸,给你父亲节的礼物。接过来一看,是两本用透明纸包装好的精装书,星云大师的《舍得》和《宽心》。
~~~~~~~
你有一个懂事的女儿,为你祝福!
这两本书好。也不知道我这有没有,改天我去书店看看。

我也看出来了,尚书是个精致的人.

偶弱弱滴问一句,尚书兄,是,色盲吗?{:1_91:}

尚书,晚间好!
咋看不到你来书吧这里回帖呢?:lol

尚书很有文采!欣赏。

问候尚书!周末快乐!