切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 随笔二则

随笔二则 [复制链接]

主楼
搜索本主题
劫难的由来

好多年前看《西游记》,那时还是个孩子,书太厚,不认识的字太多,于是只看了前面,然后翻看中间,最后看了结局。尽管如此,我还是看明白了一个事实,原来所谓的九九八一难不过是如来佛为了磨练别人的意志而设的局。四年前,我在汪弯的大力推荐下看了《幻城》,那时汪弯还是个十五岁的初中生,而我之所以接受她的书是因为她没有与她作为中文教授的妈妈分享她的眼光,我很虚荣地接受了那小女孩的建议,但我翻开那本书的时候,我被吸引了。

整本书里出现反反复复的文字,绝望、恐惧、宿命、温暖、鲜血、樱花、寂寞、苍茫,这些伤感的文字组成了首首忧伤的诗,我看不清内面的内容,我被表面文字的浮华与艳丽夺去所有意识。四年后的昨天,我倚在公园的长椅上,太阳照在我身上,风吹过我的脸,扬起我的头发,我再次阅读《幻城》,我的目光穿透幻雪城的迷雾,然后,看到了所有的故事,包括人、城、雪、都不过幻雪帝国最高的统治者渊祭玩的一场游戏,从头到尾的一场游戏。内面重重生与死的纠缠,爱与痛的延续,雪与血的交织,冰与火的恩怨,全是由同一个人操纵的闹剧。

于是,我悲哀地发现,世间所有的劫难,其实都是由人造成的,或者是自己,或者是他人,我们都在无条件地承受。

无能为力

从医院回来已夜暮降临,华灯初上,过客行色匆匆,路旁的小贩开始收摊,有些店面开始打烊。我放慢脚步,庆幸自己从没有过的半刻悠闲。古人曰:偷得浮生半日闲,从今往后就是浮生如梦半生闲了。着路灯下倾斜的影子,我似乎能看见时光缓缓从脚下流过,再流过,流到尽头,撞击岁月的泥墙传来沉闷的回声,无比荒寂悲凉,这一刻,就在这一刻,我顿感生命的脆弱与忧伤。

这两天在医院见到了很多病人,就这么守在电梯门口,看见那些或躺着或扶着或绷着纱布的人进进出出,后面跟着表情各异的人群。尽管我知道,生命只有一个方向,正是因为知道,我才明白什么叫无能为力,我们只能眼睁睁地看着一个个鲜活的生命慢慢蔫萎,慢慢消失。就象我控制不住自己的脚步走进垂垂暮色,控制不住自己的目光注视一个个苍凉的身影。我们活着,我们死去,无能为力.一切一切,无能为力。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我猜若离是个心思细腻的妹妹。

板凳
于是,我悲哀地发现,世间所有的劫难,其实都是由人造成的,或者是自己,或者是他人,我们都在无条件地承受。
是啊,可有时造成这些的人不知道,有时造成这些的人是故意,都是让人可悲可恨的

地板
若离非常善于扑捉生活里的点滴!

若离的文字总是从生活中提炼~~~学习了哈~~:handshake