切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 [走进雪域高原——林芝】5. 东方瑞士——鲁朗风光

[走进雪域高原——林芝】5. 东方瑞士——鲁朗风光 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/阿伲

去鲁朗风景区是我们林芝之行的目的地。这是一个新近开发不久的风景区,距八一镇70公里。主要景观有色季拉国家级森林公园、杜鹃花海、田园风光和扎西岗民俗村以及鲁朗五寨风景区,有“西藏的阿尔卑斯山”和“东方瑞士”之称。

鲁朗,意为“龙王谷”、“神仙居住的地方”,素有“天然氧吧”、“生物基因库”的美誉,整个景区弥漫着浓郁的香扒拉氛围。色季拉国家森林公园是鲁朗景区的重要组成部分,除了有莽莽的原始森林,还有漫山遍野的杜鹃花海,红紫粉白黄多达60余种。只可惜我们去时不是春天,如果春天去,那千姿百态、繁花什锦的杜鹃花海一定甚为壮观。

从八一出发去鲁朗,一路清碧千里江河交错,青山黛绿峡谷秀美,水随人走,景伴人游,沿途风光美不胜收。当我们站在山顶俯瞰峡谷深处,朵朵云雾下,可见星罗棋布的田园风光。凭眺远山,更是云雾缭绕,山在云上,云在山中,此刻你哪里相信自己是身居天下,根本就是身在天堂。我就在想,西藏的少数民族兄弟们,也算是真正“云朵中的民族”。

其实我们去鲁朗,并没有去色季拉森林公园,只是路过而已。在山顶上看了极其壮观的鲁朗云海后,我们一行便直达鲁朗五寨。鲁朗五寨正在开发中。鲁朗五寨的含义,就是要把长期生活在西藏林芝地区的五个少数民族(珞巴、门巴、僜人、夏尔巴和栗粟族)的民风民俗引进到这个旅游景区,使之成为具有浓郁民族风情的旅游景点。

走进鲁朗五寨的大门,整个景区实际是一条峡谷,两边是山,莽莽林海连绵不断,一条小溪清澈弯曲,中间是高原草甸蜿蜒无边,花草满地,河边还生长着矮矮的奇形怪状的树木,点缀着这山、这水、这草甸,真是恰到好处,自然无比。越往里走,越是美丽之极。

我想,大自然真是奇妙,怎会有如此美景,高高的原始森林都长在山上,好像是故意让位,而中间的草甸也只生长着浅浅的小花和青草,奇形的树又只是沿河而伴,这分明就是人为的安排。原来果然有人为的因素,据说很多年前,这里全是密密的原始森林,后来经人们多年砍伐,便形成了一条峡谷,日积月累,这条峡谷就成了如今的世外仙境,美妙绝伦。

这里正在建设,路还没修通,于是我们只有步行前往,正好让我们真正地亲近她,走进这梦里的世界。当我下了车,融入其间,哇!起止是美啊!爽!还有无法形容的兴奋和激动,这才是真正的天堂啊!

我挥舞着太阳帽,奔跑于花海里,我感到自己完全变成了另一个我,我的心在这里轻盈地放飞,我的灵感如泉水般涌出,我想说这里是天堂的天堂,这里是梦开始的地方,这里是触动灵感的神地,这里是来了就不愿离开的家园。就在此刻,我却听到一位同行说出了一句更精典的评语:“这里是全世界恋人必到的地方!”哇,这句话说得太好了,说到了人的骨子里。可以想象,这句话用于鲁朗五寨的广告词,那一定会财源滚滚啊!

这时,草场上有一群马,在无忧无虑地享受着天然的美餐,看到我们,它们本能地往远处走去。我看到一只小马驹,特别可爱,它依偎在妈妈的身边吃草,我举着相机想照它,它们非常警惕地离开了,我越是跟着,它母女走得越快,我索性跑着往前追,一边追一边想拍照,好不容易抢到一张远镜头,一看还可以。等我返身回队,同行小张兴奋地对我说,他抢到一张我追马照相的画面,非常棒。我高兴地想要看看,他却说改天做成电子杂志再送我。

再往里走,东道主带着我们特意去看了一处冒着温泉的景点。走过去,果然从地下往外冒着水,水流过的草地都被腐蚀了,沉淀着硫腐蚀后的残迹,还能闻到一股硫磺的味道。一看就知道确实是温泉。他们介绍说,这温泉曾经是六世达赖喇嘛仓央嘉措沐浴的专池,仓央嘉措特别喜欢在这里沐浴,他也特别喜欢鲁朗这个地方。难怪,仓央嘉措一生写了那么多感天动地的情诗,也许有不少就出自鲁朗吧,也许只有在鲁朗这么梦幻的地方才有可能写出那么动情那么浪漫的诗句来:

那一刻,
我升起风马,
不为祈福,
只为守候你的到来。

那一夜,
我听了一宿梵唱,
不为参悟,
只为寻你的一丝气息。

那一日,
我垒起玛尼堆,
不为修德,
只为你投下心湖的种子。

那一月,
我转过所有经轮,
不为超度,
只为触摸你的指纹。

那一年,
我磕长头拥抱尘埃,
不为朝佛,
只为贴着你的温暖。

那一世,
我转山转水转佛塔啊,
不为轮回,
只为途中能与你相遇......

鲁朗之行,使我们林芝之行的兴奋达到了高潮,真正找到了一个来了必定还会再来的景地。尤其是在鲁郎五寨这条美妙的峡谷里,有万亩林原层林尽染,有千亩花海风光无限,观林涛,跨雪原,过草地,赏民风,可堪称世界一流之自然景观,相信去了鲁朗的人,肯定跟我一样绝不会后悔。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好潇洒的一次旅行,好潇洒的阿伲!

板凳
2、3、4图不显示。想看,可以重发么?

地板
看全了。

好潇洒的一次旅行,好潇洒的阿伲!
蜀道人生 发表于 2010-6-23 21:30

潇洒啊姐姐,嘿嘿,那次鲁朗的确是我最兴奋的一次旅行。简直是世外桃园。:hug: :victory:

2、3、4图不显示。想看,可以重发么?
蜀道人生 发表于 2010-6-23 21:31

重发了能看到吗?奇怪,这些都是我自己的作品,怎不能使用了?:dizzy:

看全了,我还跑你博客溜了一圈呢。

看全了,我还跑你博客溜了一圈呢。
蜀道人生 发表于 2010-6-23 22:35

哈哈,姐姐那么着急呢。博客许多图片也看不见了。没时间管了。:lol {:1_85:} {:1_87:}

伲姐太潇洒了,强烈嫉妒中~~~:Q

美的享受美的旅游美的女人

跟伲姐的文字跑,也算旅游了一回.:victory:{:1_89:}

伲姐太潇洒了,强烈嫉妒中~~~:Q
烟云 发表于 2010-6-24 03:40

哈哈,真的吗?你如果知道我没花一分钱旅游费,那更要嫉妒啊。真的没花钱哈,政府接待。嘿嘿!{:1_87:} {:1_85:} :hug:

美的享受美的旅游美的女人
青云直上 发表于 2010-6-24 09:16

谢谢美女的赞叹!{:1_87:} {:1_85:} :hug:

跟伲姐的文字跑,也算旅游了一回.:victory:{:1_89:}
若离 发表于 2010-6-24 13:20

那倒是,应该了解得差不多了吧。只是没有亲临而已。看了文章,下次妹妹去就不陌生了。{:1_87:} {:1_85:} :hug:

天上人间的感觉。美女你幸福啊!{:1_89:}:lol

姐姐去了西藏啊,还羡慕啊。{:1_89:}:hug:

阿伲病好了吗,快快好啊,再发些美丽的照片上来

潇洒啊姐姐,嘿嘿,那次鲁朗的确是我最兴奋的一次旅行。简直是世外桃园。:hug: :victory:
阿伲 发表于 2010-6-23 22:30

嫉妒嫉妒,嫉妒~~~~~

再来看看西藏的姐姐{:1_89:}

再来看看西藏的姐姐{:1_89:}
伊妹儿 发表于 2010-6-28 13:21

伲不是西藏的哦~~~