切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

疼痛   [复制链接]

主楼
搜索本主题

白的病房,白的床单,阳光轻轻地打开,象羽毛一样贴在墙上,在一个人的寂静里,时间汹涌而来,剩下一大片空旷,你可以挥霍,自由自在。
     临近春天的日子里,突然有了一个代号,9 床,我知道这个代号会跟随我几天,在这几天,我们是一个人,那么亲密无间,然后象许多没有线索可寻的细节,只跟随我生命中的几天,然后是往事如烟。
     白色窗帘安静地垂挂,窗外,香樟树叶寂寞地摇晃,那么些风若有若无地抚过,就很快过了一个春,一个夏和一个清冷的秋,就不知不觉间换了一身绿,又一身黄,他们都在诉说着,诉说着时光的变迁,只是很多时候我没有耐心倾听。
    现在我有了时间,我是一个富有的人。我可以坐在窗后,关心每一只南飞的雁,关心每一颗收割的粮食,关心我用想象才能抵达的高度,关心这个转瞬即逝的春天。
    针头刺进皮肤,鲜红的血顺着透明的管子渗出,又被一些透明的药水带走,一些尖细的疼痛弥漫开来,我呲牙咧嘴。几天前突如其来的一场感冒,然后是眼睛,针一般地刺疼,眼泪如开闸的水。

已经多久没有生病了,已经多久忘了疼痛?
     没有人需要疼痛的,可是疼痛是生命中的一种状态,它促不及防地来,你却无力躲开。它是属于每个自己的多么私有的一种感觉啊,和寂寞一样,可以被安慰,可以被同情,却没人可以分担,可以替代。它可以迟钝可以尖刻,可以短暂可以持久,却无法看见,无法诉说。甚至无法被别人同样地感觉。

可是又有多少双耳朵会听着别人的疼痛,有多少双眼睛会关心别人的疼痛呢。生命旅途中,我们都是匆匆忙忙擦身而过的行人啊。
    最近常常想到一个词,状态。我常常在想,大多时候,我们只是处于一种特定时刻的状态而已。一期一会,或者一会一期,所有的花只开一季,包括一瞬间的疼痛。
    透明的液体在管子里无声地淌着,象自己安静的心跳,象这个初春的阳光,从容淡定,或者说麻木顺从。这就是我现在的状态吧。屏住呼吸,数一数,原来还有那么多瞬间,百无聊赖或者平淡如水的瞬间,被我粗心地忽略。

日子象温水,感觉真的一天比一天麻木,突然难过,很久不生病了,久违了的,除了疼痛的感觉,还有血和年轻的激情。
      怀念小时候,因为一丁点碰撞地疼就肆无忌惮地哭的幸福。我有多久没有放声大哭了,就仅仅因为生命里的那些细小的疼痛而放声大哭?
      当我学会了沉默和顺从,学会麻木和克制,当我心平气和地看着别人的悲喜,不动声色地听着别人的故事,微笑着茫然着,剩下的是更多的理解和宽容,更多的忧伤和无奈,却没有疼痛。
       细数着生命里的每一个牵挂的瞬间,能让我流泪的,应该是年青时的那些纯粹,那些激情,觉得自己真的老了,象一片苍老的叶子。
       这个春天,我感觉到一点疼痛,突然快乐,万物复苏,也许我可以以疼痛的方式更接近我的年轻,也许。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  唯有疼痛能让我们清醒,唯有眼泪能证明我们心未尝死去。

板凳
回复 2# 红尘散仙 疼痛是一种多么私有的情感啊,谢谢散仙,

地板
透明的液体在管子里无声地淌着,象自己安静的心跳,象这个初春的阳光,从容淡定,或者说麻木顺从。这就是我现在的状态吧。屏住呼吸,数一数,原来还有那么多瞬间,百无聊赖或者平淡如水的瞬间,被我粗心地忽略。
……………………………………
疼痛着,还在思考着。很有哲理的文字,深受启发。

回复 4# 兰心儿

没有人需要疼痛的,可是疼痛是生命中的一种状态,它促不及防地来,你却无力躲开。它是属于每个自己的多么私有的一种感觉啊,和寂寞一样,可以被安慰,可以被同情,却没人可以分担,可以替代。它可以迟钝可以尖刻,可以短暂可以持久,却无法看见,无法诉说。甚至无法被别人同样地感觉。
说得太好了。尤其来自心的痛!

可是又有多少双耳朵会听着别人的疼痛,有多少双眼睛会关心别人的疼痛呢。生命旅途中,我们都是匆匆忙忙擦身而过的行人啊。
唉!这便是身在匆匆中行走人生的我们呀!
日子象温水,感觉真的一天比一天麻木,突然难过,很久不生病了,久违了的,除了疼痛的感觉,还有血和年轻的激情。
活得越大越麻木越就没有了任何感觉了!
当我学会了沉默和顺从,学会麻木和克制,当我心平气和地看着别人的悲喜,不动声色地听着别人的故事,微笑着茫然着,剩下的是更多的理解和宽容,更多的忧伤和无奈,却没有疼痛。
的确如此!

疼痛的意义就是叫你珍惜。。那些如水般流逝的不疼不痛的日子,是多么幸福。

因为疼痛,我们才知道珍惜。
那些沉默顺从,麻木克制,心平气和,不动声色,是疼痛后的一种状态,一种成熟。当生活波澜不惊,死水一潭时,我们又会厌倦了这样的状态,渴望再一次燃烧起生命中的那些激情和勇气。我以为这是可贵的。只要持一颗善良纯正的心。

痛,是一种感受!真正的痛也只有自己才能感受。

问好,知母!

怀念小时候,因为一丁点碰撞地疼就肆无忌惮地哭的幸福。我有多久没有放声大哭了,就仅仅因为生命里的那些细小的疼痛而放声大哭?
-------------------------------------------------------------------------
  想起自己曾经写过的一篇小说《面无表情》,是什么让我们不再放声大哭?极少开怀大笑?是心的麻木还是什么?
  散仙说得不错,唯有疼痛让我们清醒,唯有流泪证明我们心尚未死去,血仍未冷。。。。。

疼痛让人更清醒。
一片白色的装饰,一片生命的血红,刺人的眼,也疼着人的心。
问好知母!

注意身体,身体健康很重要。

假如我们在尘世忘却了疼痛,那是多么可怕的事情。只有那一次次的痛证明我们还能感知,还会在乎,还算年轻。那么,好好珍惜这一次痛吧。

痛出了一篇这么好的文字,看来也得也找找疼痛去。问好楼主。

李子四 发表于 2012-4-20 16:38
痛出了一篇这么好的文字,看来也得也找找疼痛去。问好楼主。

老师弄个牙痛如何?期待精彩!{:soso_e113:}

前几天就牙痛了,但痛不出文字,惭愧。你来牙痛一下?{:soso_e120:}

觉得自己真的老了,象一片苍老的叶子{:soso_e105:}

翻出旧作看着依然鲜活。当然,这是知母的佳作,在疼痛中思考人生,在疼痛中快乐生活。{:soso_e160:}问好。

喜欢这样的文章,充满生活气息和悲悯情怀,读起来很有味道。