切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 鸟失家园

鸟失家园 [复制链接]

主楼
搜索本主题

:loveliness:
    办公楼的后面有一座铁塔,每天上班走进院子我都会习惯地抬头张望,我在寻找那对鸟儿。

铁塔有十几层楼那么高,肩负着我们防火指挥中心与三十六万平方公顷施业区内的各个山巅上的防火瞭望塔的联络任务。铁塔建了有二十多年了,这个我是知道的,那对鸟儿在上面生活了多少年,我是不知道的,总之是我来这个单位始就喜欢了这对鸟儿,并且与这对鸟儿一样喜欢着铁塔下不大不小的花园。

花园的墙是榆树墙,花园的门是拱形的,花园里有红花有绿树有蔬菜,还有石桌和石凳。每到夏天,山葡萄浓碧的叶子撑起一片绿荫,工作之余我总爱在里面溜达,便总能与那对鸟儿不期而遇。

鸟的窝是用树枝搭建的,位于铁塔的半中腰,不知道它们用了多少天,往返了多少路,花了多少力气才搭起这简陋的家。鸟的世界应该可以延及整个天空吧,可我发现它们的活动范围总是铁塔---花园---花园---铁塔。有时候它们一只追着另一只在花园上空姿态优美地翻飞,然后再箭一般双双落到修剪成球形的松枝上,旁若无人地亲呢。有时候一只耍起了小脾气,另一只就讨好地绕着它前后左右地飞,不时地用嘴啄它一下,叽叽喳喳地甜言密语……

白天在花园里嬉戏,晚上回铁塔休憩,那对鸟儿过着快乐无忧的日子。

忽然有一天,铁塔进行维修,塔基被重新加固,一些铁架也被拆除了进行重新焊接,鸟巢自然不存在了。想象得出那对鸟儿的惊慌失措,心里很替它们担心,害怕它们离去。还好,白天在花园里仍能看到它们的身影,只是不知道那些个黑夜它们是在哪度过的。

铁塔维修结束以后,工人们在塔的半腰放上了一个竹筐,俗称土篮子,权且当做鸟的窝。对自己的新家,那对鸟儿是无奈地接受吧,因为我更多地看到它们在花园嬉戏,而极少再像以前那样在塔上叽喳。

可是,那对鸟儿不会想到,我也没有料到,今年开春,伴着推土机轰隆隆的声音,花园里的树被起走了,花园被推平了。再之后,花园变成了停车场,几台冷硬的机器停在了那里。夏日的骄阳明晃晃地照着停车场,灰白的水泥地泛着森白的光,目之所及,我的心头总会掠过一阵烦躁。刚筋水泥的森林里怎就留不下一块绿地呢?

那对鸟儿肯定是伤了心的,家先被拆了,之后园又被毁了,没有了家园,它们还会呆下去么?

真的见不着它们了!

那是一对喜鹊,黑色的羽,有白色斑点的翅。不管它们在哪,我希望它们幸福,快乐。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:1_89:}

板凳
凿子不见了:(

地板
看着地球状况的一日日变化,末日好像就在身边,保护地球,保护家园,这句话多少人放在心上呢,是不是要等到最后一滴水,最后一颗树:(

鸟的家园没了,虎的家园也没了。人的家园呢?

我知道,这鸟又到别的地方安家了。

家园失去了,还有天空。
天空才是鸟儿的家园!

凿子不见了:(
凝香含雪 发表于 2010-6-20 19:03
好哇,你说凿子是鸟人。

看着地球状况的一日日变化,末日好像就在身边,保护地球,保护家园,这句话多少人放在心上呢,是不是要等到最后一滴水,最后一颗树:(
凝香含雪 发表于 2010-6-20 19:06
雪丫头,你弄个大喇叭喊喊呗。

鸟的家园没了,虎的家园也没了。人的家园呢?
雪天使君 发表于 2010-6-20 22:40
:hug:

……这个我是知道的,……,我是不知道的,
================
看出来了,这是俺哥的笔风:lol

我知道,这鸟又到别的地方安家了。
竹林吹箫 发表于 2010-6-20 22:46
好象去你家了:P

家园失去了,还有天空。
天空才是鸟儿的家园!
五月草 发表于 2010-6-20 23:26
草兄的意思是它们不用落地儿?

……这个我是知道的,……,我是不知道的,
================
看出来了,这是俺哥的笔风:lol
依稀背影 发表于 2010-6-21 07:13
阔丫,咋啥时候都能想起你哥呢?这妹子当滴,啧啧~~

阔丫,咋啥时候都能想起你哥呢?这妹子当滴,啧啧~~
香姐 发表于 2010-6-21 07:15

奏是合格,奏是优秀,把话说完嘛:lol

有时候它们一只追着另一只在花园上空姿态优美地翻飞,然后再箭一般双双落到修剪成球形的松枝上,旁若无人地亲呢。有时候一只耍起了小脾气,另一只就讨好地绕着它前后左右地飞,不时地用嘴啄它一下,叽叽喳喳地甜言密语……
——————————————————————————
香香说,要是俺是其中的一只就好了,因为那只公喜鹊爱喝酒,文章写的也老好~~;P

那是一对喜鹊,黑色的羽,有白色斑点的翅。不管它们在哪,我希望它们幸福,快乐。
——————————————————————
俺家香香说,男女搭配,生活好美~~~:D

云丫,我揪你的小辫,我。

都怨你们这些大人,哼哼:'(

香姐真细心:)

不要太伤心。实在不行,奏把凿子放鸟窝里勉为其难地滥竽充数。

不言,给俺发贴来!

是人类赶走了鸟类。

都怨你们这些大人,哼哼:'(
茉莉女 发表于 2010-6-21 11:44
小丫头,木黄。:lol

平方公顷?哪国单位?