切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 弦断了就要离开

弦断了就要离开 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这个小区名唤风荷雨榭,处于五环边上,略见偏远,却有难得的静谧在,房租也颇适中,因此我就赁了套一居室。朋友的富康帮我运过两趟,正只每剩下两箱书时,他却因临时有事抽身走掉。望着厚沉的书籍,我莫名地感到憎恶。自与紫铃分手后,一切于我,似乎都镀了层无精打采的灰色,且日益浓厚。
  下楼找人来收购,两大箱居然只估了二十块。我挥手让他出门,心里掠过一阵不安,仿佛对不住了谁。终于下了决心,弃妇拖儿似的拖着箱子,到大街上叫住计程车。司机师傅几次搭讪,见我嗯嗯唔唔的,也就专心开他的车。我看到窗外远处的景物正自缓缓移动,景物看我,恐怕也是缓缓的蠕动罢。
  在风荷雨榭的客梯里,朝钝重的箱子轻踢一脚,终于长出口气。无意之间,看到镜子里的自己,苍白而憔悴。这倒让人无动于衷。微觉吃惊的是,边上有个四十开外打着金利来领带的男人,暗自用阴郁的眼神注视着我。

二

已经习惯了夜里通宵给文化公司编撰书稿,而在白天蒙头大睡。黑夜会柔情似水地拔弄着我的灵感,白天则对我充满了敌意,让人有一丝丝畏惧。
  搬来风荷雨榭没几天,这个习惯就被打破了。每天上午九时左右,楼下总会准时跳起古筝的乐音。一会儿《平沙落雁》,一会儿《阳关三叠》,一会儿《高山流水》。筝声时而清越如隐士之长啸,时而妩媚如佳人之出浴,时而悲怆如刀客之疗伤,时而低回如怨妇之泣诉……
  刀客,佳人,隐士,还有怨妇,在脑子里来来往往,使人久久无法成眠。第四日上午,终于忍无可忍,我下楼揿响门铃。
  筝声戛然而息,门开出一条窄窄的缝。我闻到一股淡淡的檀香,看到一个淡淡的女子。

她一身黑衣,肤色胜玉,双眸如湖。
  可是,云若无心以出岫,那么再美的湖面,也不能令它为之停留。
  我简要说明来意,女子轻轻哦了声,却问一句很意外的话:
  “你不喜欢听吗?”
  她的声音比筝声似乎还要动听些许,叫人无法作出否定的回答。事实上,她的古筝弹得很是耐听。可是,我更喜欢休息,因为我需要的只是休息。
  “你不喜欢,我也要弹。”她的口气由淡而冷。
  “那么,请你关上窗户。”
  “不行。我不能关住它们。”

三

风荷雨榭倒也名副其实,小区里有半亩大小的池子,可惜是仲春,无眼福看到在风中摇摆的荷。哪怕是枯荷。池旁五步开外,立着一个凉亭,大约便是所谓的水榭了。
  黄昏时分,如果晚照还能从高楼之巅筛下,我会趿着棉拖坐到亭内石凳上,贪婪地吮吸这如血的残阳。
  这天傍晚,我又来到凉亭,敧斜在柱上吸烟。正自望着逐渐消失的烟圈,忽尔觉到裤管在猛烈抖动,低头看去,却是一只黑色的松狮犬在撕咬。我很不耐的用脚将它拨出老远。于人类,我的爱心已是每况愈下,更别说是头宠物了。
  “你这人太可气了!”
  我的眼角看到有条黑色而纤细的人影步入凉亭。
  来人正是那楼下弹筝的女子。她虽粉脸薄嗔,于读者而言,却减了先前的冷漠,显得格外生动。
  落日的余晖镀在她年轻的脸上,似乎漾开一团光晕,世俗与神圣并驾齐驱,令人不敢过多逼视。
  向来倔犟的我,竟然微微低首,似乎做错了事的孩子。

四

天气慢慢暖和起来,令人抑郁的沙尘今年也迟迟未来。
我去凉亭的次数明显增多,几乎每天傍晚都要去坐一坐,抽上两枝卷烟。
  松狮犬再来聒噪时,我已不忍用脚去撵它,有时还用脚尖偷偷的逗弄。我知道那女子就在附近的水池边,出神的凝视水底那二十来尾优哉游哉的日本锦鲤。
  松狮犬一忽儿咬咬我的裤管,一会儿跑到她跟前,蹭蹭她的鞋面。
  她留给我的只是窈窕修长的背影,人却始终没再踏入凉亭半步。或许,她还没能忘却我那天的可气之处吧。
而我,一直无聊地抽着烟,只是比以前多抽了三五枝。我想,这一定是烟瘾变重的缘故。

五

这天下午三时许,醒来后再也难以入眠,便掖了本“三秦”版的《王维诗注》下楼。坐到亭内,却是无心翻阅,心里似乎在盼望着松狮犬来撕咬我的裤管。好像裤管一动起来,死水般的心子也会相随而动。
  正自恍惚,不远出传来车门关阖声,平时疏懒的我,这时节莫名其妙地循声望去。车子右边那女子婷婷玉立,有人绕过车头,来揽她那细弱的腰身。
  那人四十开外,有一双阴郁的眼睛,脖子上勒着一条金利来领带……
  裤管又摇动起来,人就极为厌恶的猛一伸腿,将狗扫出亭外,一迭声的哀吠。
  亭内的吸烟者没有听到金利来的怒骂,却似乎注意到那女子身子动了一下,眼神也慌了一下。

六

这些日,夕阳依然殷红如血。

凉亭之内,却少了一名孤独的吸烟者。
  我在屋里不分昼夜地改稿写稿。每天除了叫外卖,便是泡碗面充饥,基本上做到了足不出户。
  一个月下来,无意中在手机屏面上鉴出自己的面目,不禁吓了一跳:眼眶深陷,颧骨高突,宛然棺椁里爬出的活死人。
  “如果不想就此倒毙,是该出门活动一下了。”
  这日有雾。大雾。浓雾。
  到了下午,雾犹不散,似乎更浓得化也化不开。
  我随手取了夹克套上,再次来到凉亭。浓雾将我结结实实地抱住,“不濡其翼”,它们却濡我脸,仿佛情人的舌头。然而,我搭在亭柱上的手,却感到真实的冰凉与坚硬。
  “你终于来了。”
  身后有人这么说。是那女子,但我没有回头。
  “你不该来的。”我冷冷的说。
  “这亭子是你家的?”
  “你来,我走。”
  我抬脚便要开拔,她却用身子挡住去路。相距不过盈盈一寸。她的睫毛长而且弯,上面还缀着几枚细小的水珠,想来定是雾水的凝结。
  她的眼里似乎有哀怨的意思,然而……
  然而,她却忽然抱住了我。
  许是天意过凉,她的身子在微微发颤。
  她的唇却从彼岸渡到此岸。
  周遭的雾汽蠕蠕蠢动,似乎极力临摹那西域的恒河……
  “给我一点时间。”
  移开了唇,她微微喘息着说。

七

艰辛的学业?清贫的家庭?一时的妄念?男人的变心?
  想不出个所以然。活在这个世上,我的想像力已经衰弱不堪,几乎接近于零了。因为一切莫不循着物欲而明火执仗,而衔枚夜行。
  想像,不仅多余,且复可笑。
  “我可以给你时间,却不一定能给你空间。”
  翌晨,楼上的人方睁开睡眼,便听到楼下的筝声。是《汉宫秋月》。不多时,却传上一声清越的裂响,便明白是断了弦,也明白是为情所扰之故,于是决意要离开这风荷雨榭了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
没发完吧,去掉空格。

板凳
谢斋主提醒

发个旧帖支持一下十三

地板
老灭这风格我喜欢,文字简练有力

的确不错,结尾的断弦也有含义的。

一气读完。
对人物的描写确有功力。

谢十三、唐朝、雪天顶帖

很喜欢你的小说,记得常来~
你那合租的长篇能再续吗?太想看完了。

这样的好作品要埋头一顶的!