切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

面 条 [复制链接]

主楼
搜索本主题

爱吃面食,不仅仅因为我是中原人。特别面条,无论走到哪儿,都改不了这毛病。每次回老家,母亲总是先做一锅面条。“知道你好吃这,尝尝这回做的中不中?”我就飞快的盛上一碗,把面条挑满筷头,吹吹,唏溜一大口,把留在嘴外的几根咝咝地吸到嘴里。“恩,恩,还是老味儿。”我鬼笑着擦了一下烫得流泪的眼睛。

小时侯,最大的愿望就是过生日。因为,书包里会有2个煮熟的不知是家里哪个老母鸡下的蛋,除此外,便是中午可以美美的吃上母亲擀的面条,里面还特意甩的鸡蛋穗儿。以至于弟弟妹妹过生日时,我总是放学后跑到他们前面,全不管他们在深后大喊大叫的猛追。记得一次,弟弟生日,一大锅面条吃光了,看见弟弟碗里还有半碗,我就蹭过去,“等等……”,弟弟抬头看我,我煞有介事地看着他碗里,“这,有个小虫虫……”,弟弟看着我把筷子伸到他碗里,我迅速挑了一筷头面条别到嘴里。弟弟知道上当,大哭,我跑。这惹得弟弟跑到母亲那儿告我壮,哥是“吃嘴猴儿”。每次想到这该死的外号,总是撇嘴,靠,谁叫面条那么好吃呢!

最烦和弟弟一起玩,老告我状。还有叫我那该死的外号。所以我就和妹妹玩的时候多。首先,她不会在母亲面前告我吃她的面条,第二,就是吃了她的面条,她哭时,我会说,别哭,你背后有个买孩儿的〈“买孩儿的”这个词我当时也不清楚啥意思,在我们小孩子印象里,就是所有恐怖的化身〉,她便勉强的包了包要哭出声的小嘴,硬是把快掉下的眼泪憋回去。第三,我会拿从家里瓦缸中的蛇皮袋子里用手指扣个窟窿偷出来的一把花生米和她换面条吃。为这,她从不在母亲还有弟弟面前告我的状。每次弟弟见妹妹和我玩的欢时,总想蹭着和我们玩。这时,我会得意的把头昂到天上。

常言说的真好,自己动手,丰衣足食。我上小学四年级就偷偷学习擀面条。记得有次放学回家,父母干活还没回来,我便靠靠地指挥,弟弟去菜园挖菜,妹妹烧锅,我来擀面条。费了九牛二虎的劲,终于把面条做好了。尽管擀的很厚,切出来的面条和沙丁鱼一样。母亲回来看到满案板上和满身面粉的我,巴掌扬了扬,最终还是没拍下来,还把我和弟弟,妹妹都抱了一下。那次的面条吃得香极了。

此后,我就大胆起来。只要放学回家,父母都不在家时。我就和弟弟,妹妹一起做面条。说实话,现在我把面条擀的出神入化的技术,都是那时候练出来的。

如今,我早已不和弟弟妹妹争面条吃了。上次回老家,母亲要亲自擀,我说,您看您,都快60来岁的人了,还是我来吧。母亲一楞,乐了,咋了,你擀的面条难吃死了,再说,我还没老,你小子就嫌我擀的不好吃了,是不?我撇撇嘴说,您不就是比我多擀了20几年嘛。

吃面条时,我先给母亲端上一碗,自己盛了一碗,慢慢的吃上一口,忽然,泪就来了。母亲说,都30来岁的人了,吃饭还和小时候那个样,失急把慌的,烫着了吧?我赶紧抹了一下眼睛,恩,恩,谁叫我是吃嘴猴儿呢!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
光阴轮回,吃嘴猴儿能给母亲做面条了~

板凳
“恩,恩,还是老味儿。”我鬼笑着擦了一下烫得流泪的眼睛。
————————————————————
火急的小馋嘴,嗨,这世界呀:D

地板
……”,弟弟抬头看我,我煞有介事地看着他碗里,“这,有个小虫虫……”,弟弟看着我把筷子伸到他碗里,我迅速挑了一筷头面条别到嘴里。弟弟知道上当,大哭,我跑。
——————————————————————————
怎么总感觉着个别银非常欠揍泥;P

我说啊,介小子,面条做的这么筋道,体贴又鬼精,是个不错的老公人选呢。
表谢了,姐姐免费给你做个征婚广告~~~:D

全不管他们在深后大喊大叫的猛追
----------------
是身后吧,告状貌似也打错了

2# 雪天使君 是啊,是啊~~

5# 淡淡一片云

哈哈,那有劳姐姐了哈~~

6# 小河才露尖尖脚

是滴,笔误,笔误~~害羞中~~~~

本来这几天想写点东西的,可是老忙,就只好发老帖了,嘿嘿~~~

写的真生动!:victory:
欺负弟妹那段,替弟妹骂一下:“大欺小,赖隔饱(就是蛤蟆)”
我上小学四年级就偷偷学习擀面条。------真能干!
尽管擀的很厚,切出来的面条和沙丁鱼一样。-----这个比喻好洋气!

总有许多版友说面好吃得不得了,可是我从来也没吃过好吃的面。这大概是地域的饮食习惯造成的!

很想尝尝楼主擀的面!:lol

本来这几天想写点东西的,可是老忙,就只好发老帖了,嘿嘿~~~
——————————————
弟弟,只要到来就是喜悦的。:handshake