切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 我那些当兵的日子

我那些当兵的日子   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的军队情愫,我想是后天培养的,对于那些当兵的日子,我很引以为荣。

引  子   
第一次在电视上看到潇洒的女兵,我很是羡慕:“妈,妈,快来看呐,她们好潇洒,既能留长发,还能穿军装,该有多少人羡慕啊!”
结果我如愿了。                              

新训生活
2000年12月表哥把我送到了部队,一身稚气的我还没来得及多想,就被班长拉去剪掉了心爱的长发,那种感觉很痛。终于明白了电视上的女兵是文艺兵。

接下来是三个月的封闭式新训,从走到跑,从头学起。在部队起点就是要练军姿,膝盖不能打弯,身体稍向前倾,腿要绷直,有时在风里一站就是几个钟头,在雪里一爬就是几个小时,想家,不自由常常让我偷偷掉眼泪。委屈曾使我产生想要逃跑的念头。“你要跑回来,我就不认你。”也就是爸爸的话鞭策我,我不能放弃,即使没有受过的苦我也要受,夜里常常被紧急集合的哨音叫起,在坚苦而又简陋的环境下,我们睡的是大通铺,我的被子常常被人拿走,而我总是很慢,当着全连100多人的面(大都是男兵),我被罚站,点名批评(我已经不在乎了,因为形象早已经不重要。)。后来我学会了,只要是紧急集合,首先抱着被子往外冲。呵呵,蛮管用的。再没有被批评过,我们班也没有因为而被连累过。

晚上在月光下跑步是常事,第一次给全连的男兵在一起跑,很吃力,绕着800米一圈的场地跑我都觉得好吃力。更何况要求我们背着背包,挎着水壶,呵呵。班长总是在后面跟着,“快跑,别掉队。”不知道这样的日子过了多久,每天我都在进步,从吃力到跟上再到喜欢上跑步。人啊,没有你做不到的,只有想不到的。

走队列是的关键一步,队列走的好,人就很精神,当时我的正步很差,任凭怎么样抬脚连也掌握不住要领。被班长罚过。为时还睹过气。当兵不就是要挑战吗?轻易就放弃自己不会的,算是逃兵了。新兵连,我放弃了正步,所以当了回逃兵。这可让我下连吃了不少苦头。

第一次去打靶场,就被枪声吓得直哆嗦,轮到自己打靶了,想也不想,连发了五发,中了8环。呵呵。惭愧啊。
到了授衔的那一天,很多战友都哭了,我们坚持下来,我们终于成了一名军人,无比自豪。
新训生活是磨练我的第一步,也是我溶入部队的关键一步。走得蛮辛苦,尤如蝉在脱壳一般,经历了一次重生,也让我改变了很多。每个当兵的人都不会忘记让他脱胎换骨的那个新兵连,没有做不到的,只有你想不到的。

下连生活
我被调入武警部队,刚刚下连,连队生活显得新奇而又陌生。新兵下连首先是机动人员,也就是留守人员。一天的职责就是打扫卫生、训练、站哨。我们的排长很凶,因为队列我很差,经常挨他的骂。也是他的严厉让我的队列有了很大的进步,从挨骂到全连表扬,人也许就是不停的在进步。呵呵。

下连后班长很喜欢我,她是河南人。因为有段时间,她生病我照顾过她,也许因为这个,我们亲近了很多。有了一个好班长,我的连队生活好过了很多。我被分到了总机工作,也就是接接电话。这是我部队生涯中第一份工作。晚上值夜班,常常有骚扰电话打进来,多数是想聊天的,也有一部分是哨兵,问几点的。很恼火!不然怎么办,坚持啊。
最高兴的事就是和班长一同出去购物,班长很喜欢带我,所以我出去的机会很多。回来大家就在班里聚餐,很是快乐。

我的生活总是不断的变化,过了一年,又被调入了消防局。班长送我的时候,对我说:“当什么,别当班长。”可我觉得当班长对我来说好遥远,因为我从没想过。

刚去消防局,又被分到了卫生队,还得从头学起,好在战友对我很好,老是让我偷偷给病号扎针,有段时间,消防局传言:“不在去卫生队,新来了一个女兵,才学扎针呢。”汗吧。呵呵,我学得很快,可能有点天赋,连家属孩子的针我也能扎上了,可以单独值班了。

因为我的认真与踏实,很快赢得了中队领导的赏识,我当上了班长,也入了党,我的工作劲头很高,我喜欢这种氛围。其实,说到底是我是个温柔的女孩,现在的同事们都说我温柔,根本不像当过兵的。我笑笑,你们觉得当过兵的应该什么样啊?落伍了吧。我是新时代的女兵,我可以千变万化,适应环境。

当班长的日子不那么顺利,消防上的老兵很多,都不服我这个刚调来的丫头,甚至孤立我,排斥我。我委屈的跟爸爸哭诉,我不要当什么班长。爸爸严厉的说:如果只在乎别人的想法,你永远干不了事。无情的把电话挂断了。不知道为什么,爸爸总能给我很多鼓励。我是收买人心,立足表率,才把这伙丫头给整过来。这啊,也是一种挑战。什么事情我都要坚持。

干了二年,因工作需要,我又被调入秘书科,从头开始学习,还没安定下来,又被调入防火科,我当兵的时候老是被调来调去,从头学了N次多。习惯了。

引用许三多的话:不抛弃,不放弃,这是部队教给我的。现在家里又多了一个军人,这个军人是因为爱上许三多,考上了部队院校,他就是我亲爱的弟弟。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
跟亦泓套近乎来了。

板凳
战友啊战友,亲如兄弟!
我也在基层部队待过好几年,小冰说的这些简直就象在我眼前。
小冰很棒,GOGO加油!

地板
战友啊战友,亲如兄弟!
我也在基层部队待过好几年,小冰说的这些简直就象在我眼前。
小冰很棒,GOGO加油 ...
亦泓 发表于 2011-2-25 13:11

嘿。偶印象最深刻的还是新兵连的生活。。。。虽然苦但很难忘。。。。问好亦泓,这些年多的没学到。。就是学会了挑战。

果然周折!

奔赴在各个战场滴蓝蓝,英姿飒爽!

我只在学校组织军训时去部队驻扎过十来天。

哈,那支部队居然素军马场部队!

呵,沟起了我对部队生活的回忆~
我一直都是在基层团站,工作的第一站就是团站的通信站,所以对冰蓝心在总机工作的描述就像是当时我的同事战友们一样能体会~
那天秋水还建议我写我在部队的"山居生活"呢,可惜一直难以放到文字里来~

呵,得以见灌水天才的真面目了

果然周折!

奔赴在各个战场滴蓝蓝,英姿飒爽!
马叶的小屋 发表于 2011-2-25 13:29

呃。所以日子一尘不变。我就会不适应呐。

我一直都是在基层团站,工作的第一站就是团站的通信站,所以对冰蓝心在总机工 ...
她她 发表于 2011-2-25 13:38

你更让我佩服。。。偶说你怎么内么沉稳呢。。呵

寒烟翠 发表于 2011-2-25 13:43

谢谢寒烟呐。这首歌我也喜欢

看这庄严的军装叫你给穿滴,——制服诱惑{:4_139:}

我一直都是在基层团站,工作的第一站就是团站的通信站,所以对冰蓝心在总机工 ...
她她 发表于 2011-2-25 13:38
战友啊,咱们可以开部对专栏了,哈哈。。。

部队是个大熔炉,看现在的蓝蓝在各个方面表现都出彩,受益于那段难忘的生活吧

你更让我佩服。。。偶说你怎么内么沉稳呢。。呵
冰蓝心 发表于 2011-2-25 14:44

那什么...边远山区隔离得久了,所以才会不够时尚啊...呵

战友啊,咱们可以开部对专栏了,哈哈。。。
亦泓 发表于 2011-2-25 14:58

呵,昨天在帖子里见了你的照片,我不转业的话,现在也是你那样呢~

看这庄严的军装叫你给穿滴,——制服诱惑
醉笑陪君三千场 发表于 2011-2-25 14:50

呃啊,刚爬完山热啊。

部队是个大熔炉,看现在的蓝蓝在各个方面表现都出彩,受益于那段难忘的生活吧
完美遁逃 发表于 2011-2-25 15:15

呃。。夸滴偶脸红咧。

那什么...边远山区隔离得久了,所以才会不够时尚啊...呵
她她 发表于 2011-2-25 15:18

偶现在也有点传统哈偶。

回复 11# 冰蓝心

不知道杂就那么喜欢当兵的人!

回复  冰蓝心

不知道杂就那么喜欢当兵的人!
寒烟翠 发表于 2011-2-25 15:53

偶现在已经脱下了军装。。。不过偶还是喜欢部队。。。

回复 21# 冰蓝心

曾经
    。曾经很重要!

偶现在已经脱下了军装。。。不过偶还是喜欢部队。。。
冰蓝心 发表于 2011-2-25 15:54

很想用你的名,写一个曾经军人的故事 。

很想用你的名,写一个曾经军人的故事 。
寒烟翠 发表于 2011-2-25 16:00

嘎嘎。。非常荣幸哇。。{:4_134:}

回复 24# 冰蓝心

看看她的生活与你有没有相似处。你很美丽,她也很漂亮。但要有耐心 哦,我起笔很慢滴。

换件衣服来晃晃。。吼吼。{:4_134:}

回复  冰蓝心

看看她的生活与你有没有相似处。你很美丽,她也很漂亮。但要有耐心 哦,我起笔很慢 ...
寒烟翠 发表于 2011-2-25 16:03

哇哦。。谢谢寒烟大导演呐。。偶很有耐心的。。。你慢慢写。

部队确实锻炼人,尤其是毅力。

部队确实锻炼人,尤其是毅力。
黑寡妇 发表于 2011-2-25 16:20

嘿。下次还找姐姐看相啊。

冰女,女兵的故事,还是像个小捣蛋呢。{:4_128:}