切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 来自妞妞、潘霞和木子的三张帖子之阅读印象

来自妞妞、潘霞和木子的三张帖子之阅读印象   [复制链接]

主楼
搜索本主题

1.《我与母亲》http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewthread.php?tid=149719&page=1&extra=#pid796099

又见妞妞的帖子,文字的质地一如从前那般沉着、安静,不乏韧性和韵味。叙事抒情,浑然一体,特别是对景物、事态和心理的描写,妙语丛生。如:

入夜后万籁寂静,月色如水银铺地,一个轻微声响在黑夜犹为浩荡~~  
  路旁树影一点一点暗下来,骑过一团黑,迎面又是一团黑。偶尔远处的车开着明晃晃的大灯疾驰过来~~  
  当暮色四合家家户户炊烟凫凫时,母亲总在一堆泥孩子中,准确无误地拎着我耳朵就走~~  
  那些被匆匆挂掉的电话后面,是母亲隐忍的病痛,是母亲的思儿心切,是母亲对时光不多的恐惧。

如上文字丝毫见不到矫揉和刻意“造句”的痕迹,这是很需要功夫的。此外还有一个印象,妞妞的字融合了散文和小说的若干元素,故而妞妞笔下的文字,游走在小说的写实和散文的写意之间。譬如这篇字,我还是理解成散文,但是其中更多的是叙事、写景,然而读后给人的感觉不是停留在某些具有故事特点的情境之中,而更多的又是一种人生的情怀迎面向读者扑来,于我,从这篇字中读出来的就是来自母亲的拳拳之心,殷殷之爱。面对曾经忽略了的母爱,忏悔之情跃然纸上,甚至文字中略带了几分苦涩,至少于我,阅读的情绪中便有了几分不能自已,读后不禁让我动容。

谢谢妞妞的文字,赐给了我一个捧读母爱的夜晚!

2.《往事只能回味》http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewthread.php?tid=148018&highlight=

楼主通过宝儿、凤儿、宝儿妈,还有红四个现实中的人物,展开了一个真实的故事,人间冷暖,世态炎凉,都可以从故事中悟到。故事的背景也觉得离身边的事物很近,这便是通常所说的尘世中的一个缩影。虽然故事的情节不太复杂,带上了深深的时代的烙印,但只要是真实的故事,总是会对人的心灵有所触动的。文字不能任意地凌驾于生活,故而这篇字,尽管描述的是红尘万象中之一幕不鲜见的事情,读来仍然还是让人感概中生:世事难料。

潘霞的字,我印象犹在,这篇文章沿袭了其文字特色:布局清晰有致,文笔工整而不失清丽,掌握词语和运用词语的功底也丰厚坚实。而且还有一个重要的特点:能让读者在阅读中不太困难地从字里行间中领悟到文章所要表达的基本立意。

顺便,潘霞的文中有一个词儿切磋一下:隐匿。该词儿正常的理解是一个动词,比如,把东西隐匿起来。极少情况下可以用来作形容词,比如:隐匿性病情。那么在“重要而隐匿的部分”一说中,“隐匿”显然是作为形容词,由于“重要”只能作为形容词,则“重要”和“隐匿”在并列的时候,或有点词性上的冲突,也即“重要而隐匿”这般的说法是有点别扭的。指出:倘若只说“隐匿的部分”,还是可以的。当然,说“重要而隐秘的部分”也是可以的,因为“隐秘”的词性唯有形容词。

3.《公权与私权之间》http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewthread.php?tid=149613&extra=page%3D1

又见木子一篇有意义的好字!

在公民社会,权利的概念是尤为必要也重要的!特别是在一个法制健全的公民社会,无论是何种权利的行使,都将导致社会公民能处在一个公平公正的社会环境中。所谓的物质社会,所谓的太平盛世,一定不能缺少权利的概念。木子的这篇字带上了些微学究,但这没法,公权或私权这类法理概念,本身就是艰涩的,远不是望文生义即可得出来的东西,故而,也难为木子能用尽量深入简出的文字,来介绍公权力和私权力。当然,我的理解,木子的这篇子,醉翁之意不在酒,而是意在告诫人们,“我的爸爸是李刚”之类的叫嚣,可以休也~~

顺便说及,我注意到木子在其他场合说我是“做纯文字的”,我以为木子的观察还是比较准确的,这也是我在六星第一次见到他人给我的文字直截了当的定位。如木子针对写字所言,“真正的安静来自于内心的修为”,是的,写字、读书确实都需要安静。记得我在其他地方说了几句话,录下和木子共勉:

读书需要静心、清心和潜心。“静心读书”,说来也就寥寥四个字,但于读书写字的人,四个字又真实地透出了一种读书的境界。只是如今,这种境界的获得,也是太难太难的一件事了。旧日,两耳不闻窗外事,桃花园里可耕田,而如今钢筋水泥打造的世界中,有否安静读书的一方天地呢?红尘汹汹,喧嚣漫漫,怕吵得五柳先生在地下都不得安宁了呢~~看来,如今能静心地读书写字,真实地对人的性情是一种艰难的磨砺。但是,沉浸于文字中的人,沉静于思维中的人,沉默于五光十色中的人,就得经受写字的寂寞和文字的磨砺!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
高原红兄的点评,很吃功夫
沙发致敬

板凳
因为“隐秘”的词性唯有形容词。
------------------------
百度了一下,“隐秘”还可以是名词,指“秘密的事情”。

词目:隐秘
  拼音:yǐn mì
  《现代汉语词典》释义:
  ①隐蔽不外露:隐秘不向外透露。
  ②隐蔽的,秘密的:手法十分隐秘
  ③秘密的事:刺探隐秘

班门弄斧了。

地板
这三篇字,都读过。高原红老师的评,确实非同凡响!

读得深,评的好。

顶你个“文”!!!

再次见到高原老师的评,再次有了心底的感动。做文字是要静的,这静来自于心灵也来自于修为,木门将学着静下来,也希望高原老师时时指点。

回复 2# 墓歌
我深更半夜地贴字,墓歌君也深更半夜地亲躬论坛,帮我喝彩,看来我不缺眼神,墓歌也不缺精神。有了眼神加精神,论坛的事情或就好做起来了~~ 今天才上来一一作复,也问好墓歌,周末愉快!

回复 9# 高原红4344

感谢,除此不知说啥

回复 3# 醉笑陪君三千场
前几天半夜上的一个帖子,然后就睡去了。文后留言之迟复,怠慢不敬处希涵。
醉笑就“隐秘”一词举的反例:刺探隐秘,我以为是没问题的,这儿的“隐秘”当然充当名词,从而推翻了我谓之的“‘隐秘’的词性唯有形容词”的说法。我之所以得出“隐秘”的词性只是形容词的看法,更多的源于一种“想当然”,当然,“想当然”之前也并非没有查证,但是没有深入,由于当时已在凌晨,我只是查看了网络新华字典的有关基本注释,并随之给出了一个不太客观的断论。从这件事看,写字当中的任何“想当然”都是危险的!感谢醉笑的指谬! 好在“隐秘”的基本使命多还是作形容词用,故而,“重要”和“隐秘”平行使用,在适当的语境下,是可以接受的。

回复  醉笑陪君三千场
前几天半夜上的一个帖子,然后就睡去了。文后留言之迟复,怠慢不敬处希涵。
醉笑就 ...
高原红4344 发表于 2011-2-26 14:18

班门弄斧撩。罪过罪过,我也只会挑挑毛病,如高原红这样的文章,醉笑断然写不出的。

谢罪!

回复 4# 远去的烟云
春节才去的这些日子,心,似乎没有完全收敛,懈怠于写字,只好看看他人的篇章,几处跟字,滥竽充数而成一篇字,也只是不想太让键盘寂寞。
烟云于论坛建设勤勤勉勉,我们作为一个论坛的ID,孰可无动于衷?问好烟云,周末愉快!

回复 5# 肥田老鼠
老鼠所写的那些关于军营的故事,至今还留在我的硬盘中,那些是很生活、也闲适的文字,读来,能让人在轻松中获得愉悦。但那样的文字是需要日子来沉淀的。其中既要有生活本身的沉淀,也要有假以时日的文字磨砺。我想,从老鼠文字中所读出的人生收获,在这两点上都可以看出来。临周末,问好!

回复  远去的烟云
春节才去的这些日子,心,似乎没有完全收敛,懈怠于写字,只好看看他人的篇章,几处跟字 ...
高原红4344 发表于 2011-2-26 14:27

呵呵,也问高原红老师好!有老师这样饱学且为六星论坛着想的人,我等做事就有了动力,有了意义!

回复 6# 色妞妞
有人写,有人说,这就是论坛的特色。

论坛不同于纸媒,丢在纸媒上的文字,你很难听到关于文字的议论,这于文字的成长当然没有益处,故而我的理解,纸媒上的文字,在某些情形下,只是对一种较成熟文字的基本认可,但那种认可远非大众的,特别是在如今唯利是图的文化市场中,已经把纸媒弄得鱼龙混杂了。

这样看来,论坛上的文字倒还更有看头些。比如妞妞的文字,丝毫不见张扬,不动声色,但写出来的东西,至少可以触动人的心灵,当然妞妞文字的特色,我零零星星地也说到了一些,惟印象最深的还是“冷峻”。冷峻的文字来自对世相百态的冷静观察,当然,不言而喻,也要有宽阔的文字视野和广泛的文字阅读来支持,我以为妞妞是有文字内功的。

只是,具有文字内功,所写出的文字也不一定能让他人生出共鸣,因为文字中的境界不是靠自己来丈量的,而是靠读者来度量的!以我个人的尺度,妞妞的文字中释放的思想,既有平凡的人情世故,也不乏较深刻的人文哲学,在妞妞的字中甚至读出若干禅的味道,也不是稀奇。故而读妞妞的字,就不能像读“故事会”一般了。写到这里也不免想到,那些在论坛里上蹿下跳,持一点写字的天资,加上所知道的若干天文地理,便不认得自己的帖主,如果让我来丈量,真就让我在“天高地厚”面前茫然了~~

回复 7# 小屋-mos
认识小屋!问好!

回复 8# 木门长子
于写字,两点:耐得住寂寞,还要有点时间。至于其他,确实不是自己所能主宰的。
在日子中经受的磨砺不仅让人的思想受益,当然也让文字的思想受益。
至少我看得出,来自木子笔下的文字,还是有不少社会阅历和思想基础的。
周末问好!

回复 18# 高原红4344

木门只觉文字上的进步太慢,而且近于枯竭,想努力又看不到方向。

谢高原老师评注,以后当更加认真!

点评的给力,目前才只看了妞妞的《我与母亲》,感觉高原红兄说出了我感受到却表达不出来的那种感觉。学习了。。。
另两篇,也等去拜读,并来对照点评学习。。。

故而读妞妞的字,就不能像读“故事会”一般了。写到这里也不免想到,那些在论坛里上蹿下跳,持一点写字的天资,加上所知道的若干天文地理,便不认得自己的帖主,如果让我来丈量,真就让我在“天高地厚”面前茫然了~~

====================================
高原兄说谁呢?我我,我不心虚。

故而读妞妞的字,就不能像读“故事会”一般了。写到这里也不免想到,那些在论坛里上蹿下跳,持一点写字的天 ...
冷笑 发表于 2011-2-26 21:08

冷笑君幽默了~~呵呵,笔下几句赘言,可以忽略无妨~~周末一晃没了,问好!

冷笑君幽默了~~呵呵,笔下几句赘言,可以忽略无妨~~周末一晃没了,问好!
高原红4344 发表于 2011-2-27 23:21

高原兄的金玉良言焉能忽略?

我时刻牢记心间呢。

写出故事会的水平,都是垃圾。

回复 1# 高原红4344

这样认真的阅读令人钦佩。

回复 17# 高原红4344

是么???哈哈 !!

回复  高原红4344
是么???哈哈 !!
小屋-mos 发表于 2011-2-28 11:31

论坛上面有了你来我往,我理解,那就是认识了,不再要么事仪式吧?呵呵~~

回复  高原红4344
    这样认真的阅读令人钦佩。
凤舞 发表于 2011-2-28 09:15

别人的字,有时间多看点,缺时间少看点,也不一定没话找话。
时间特别充裕就写点自己的字,看字、写字都是在学习,在积累~~
如果只想在论坛上找玩儿,那就是另说了~~问好!

精准 到位 鼓掌 撒花~·