切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 地铁上,那对母女

地铁上,那对母女 [复制链接]

主楼
搜索本主题

早晨,忙于赶路上班的我,在拥挤的地铁车厢里和着嘈杂的人声及车厢的轻微摆动中昏昏入睡,不知过了多久,耳边忽然传来清脆悦耳的读书声:“白雪公主慢慢睁开眼睛,对身边的七个小矮人儿说……”那声音象一股清冽的泉水迎头浇下,使我睡意顿消,循声望去,看见车门处一位身材不高的妇女,肩上挎着个鼓鼓囊囊的背包,她一手扶着车厢的立柱,一手拿着一本打开的书专注地读着。一个四五岁的女孩紧紧的依偎在她身旁,一边仔细的听着,一边睁着一双好奇的大眼睛全神贯注地看着书上的彩色插图,一句话也不说。

“您和孩子坐在这儿吧。”一位女士起身让座。

“谢谢,不了,我们很快就到站了,还是您坐吧。”读书的妇女面带感激的说。

“谢谢阿姨,我不累,您坐吧。”女孩稚嫩的声音象一串铃声。

……

车到站了,妇女把书放进书包,领着女孩下了车。

从车站到地面要爬很多级台阶,领着孩子的妇女在出站的人流中缓慢地走着,我从那蹒跚的步伐中看出她是个残疾人。

“妈妈,我挎书包,您慢点儿走。”女儿十分懂事的争着要挎那个书包。

“还是我挎吧,你小心别摔跤。”妇女疼爱地说。

“妈妈, 我扶着您。”女孩没有要过书包,就换了一种方式,扶着妇女渐渐消失在人群中……

也许是巧合,第二天我又在地铁中遇到了那对母女,仍然是朗朗的读书声,仍然是母女间的互相关爱……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
来自身边的温暖感动。
问好春子!

板凳
来自身边的温暖感动。
问好春子!
潘霞 发表于 2011-2-24 14:51

谢谢潘霞老师赏评,向您问好!

地板
温馨的画面!

是的,潘霞说得不错,来自身边的感动,很温馨的一幕!

潘霞和凌云说得不错,来自身边的感动,很温馨的一幕!所谓版主所见略同?自豪一下子!

描述细腻,给人以柔柔一股春风……

温馨的画面!
凌云享耳 发表于 2011-2-24 17:53

谢谢凌版

是的,潘霞说得不错,来自身边的感动,很温馨的一幕!
远去的烟云 发表于 2011-2-24 18:05

谢谢远去的烟云老师鼓励。

描述细腻,给人以柔柔一股春风……
芳紫陌 发表于 2011-2-24 18:15

谢谢芳紫陌老师鼓励。

路过。。。问道推广员

路过。。。
江姓 发表于 2011-2-28 09:49

谢谢浏览。