切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 学校旁,那个臭豆腐摊

学校旁,那个臭豆腐摊   [复制链接]

主楼
搜索本主题

离家不远的地方有所小学校,学校坐落在丁字路口旁边,附近的马路不太宽,来往的行人、车辆络绎不绝,路边的便道上有摆摊卖水果、卖杂食饮料的小贩,很是热闹,特别是在上学放学的那段时间里,学校门口聚满了学生、接送学生的家长及各种车辆,熙熙攘攘的简直象个大市场。

不知什么时候,在路边做买卖的小贩当中,又多了一个卖油炸臭豆腐的。自从那个卖油炸臭豆腐的小贩出现以后,那段路上的空气中总是飘着一股特别难闻的恶臭气味,很多人经过此地都掩鼻匆匆而行,就连那些接送学生的家长们也都躲到远处,生怕沾上一身令人做呕的臭气。天渐渐的热了,来路边乘凉的人也多了起来,人们受不了臭气的熏陶,有人把这件事向城管大队进行了举报,几次查抄后,卖油炸臭豆腐的小贩吸取了教训,和城管打起了游击,专等每天城管人员下班后才出来摆摊,依旧卖他的油炸臭豆腐。

我闻不惯油炸臭豆腐那股令人作呕的臭味,每次骑车经过时,便不由自主的一手捂着鼻子,一手扶着车把,加快速度,目不斜视,象躲避可怕的瘟疫一般飞驰而过,至于小贩的模样,怎么操作,又都是什么人对此类“美食”情有独衷不得而知。

那日,送朋友回来突发奇想:看看这个卖油炸臭豆腐的小贩如何操作,食者又都是些人?于是,我站在上风头观看起来。

这个小贩个头儿不高,约一米六几的样子,年龄在二十三四岁,圆脸庞,窄额头,肉泡眼,红鼻子尖儿,嘴鼓鼓着,脸有些向右歪,嘴角儿也向右上方倾斜着。他穿一件旧花格汗衫,也许是长时间没洗过了,一块块斑驳的汗碱印在胸前背后的衣衫上。听口音象南方人。他面前放着一辆三轮车,车上摆放着装满灰色臭豆腐和佐料的铁制坛坛罐罐,车厢的一角有个小火炉,炉子上放着锅,一屡屡淡蓝色的油烟从锅中升起,顺着风慢悠悠的飘向远方。

我正观看间,忽然身后传来一阵莺燕般的话语声和银铃般的说笑声,紧接着,一股幽香钻进了鼻孔。三位穿着入时的漂亮女孩从身边而过,径直走到三轮车旁。

“还来三份?”小贩献媚的向女孩们笑道,两颗虎牙露了出来。

“那还用说。”女孩们围在小贩身边。看来,这几个女孩是他的常客了。

小贩麻利从一个罐子中蒯出一小勺深黄色的油倒进锅里,又端起锅摇了摇,油均匀的沾在锅邦上,随后用筷子将几块臭豆腐一一放入锅中。“刺——”炸臭豆腐的声音在锅中响起,三个女孩的目光也紧紧的定在锅中冒泡的臭豆腐上,那垂涎欲滴表情,分明恨不得抓起锅里的臭豆腐一把送入嘴中。小贩眯着肉泡儿眼,不慌不忙翻动着锅里的臭豆腐。之后,拿起三个小纸碟,将炸好的臭豆腐放的上面,又在臭豆腐上插上牙签递给女孩:“臭豆腐,闻着臭,吃着香,越吃越香。”小贩得意的说着。女孩们则迫不及待的吃了起来。

“城管的来啦——!”远处,不知谁喊了一声,刚才还得意洋洋小贩顿时紧张起来,他来不及盖上锅盖和收拾东西,敏捷的跨上三轮车,一遛烟似的向一条胡同跑去。

“还没收钱呐。”女孩们叫着。

“明天再收吧。”小贩头也不回的跑了,身后留下一串“叮叮当当”的家什碰撞声。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
有人就好那一口,我也闻不了那味道

地板
沙发
暖春 发表于 2011-2-22 12:39

谢谢暖春。

有人就好那一口,我也闻不了那味道
凌云享耳 发表于 2011-2-22 13:08

总感觉,他们不应该在人多的地方干那种事

上次出差去湖南,吃到过一次很正宗的炸臭豆腐,真的很美味,和北京大街上小贩做的那种绝对不是一回事。
街边做的,我还真不敢尝试,因为闻到那股味就能感觉原材料都是质量很差劲的东西。

春子还喜欢写文章啊,真太好了!把你的字陆陆续续都贴上来吧!

春子还喜欢写文章啊,真太好了!把你的字陆陆续续都贴上来吧!
紫晶儿 发表于 2011-2-22 14:52

谢谢紫晶儿鼓励,有感而发,随便写写。

哈哈,结尾处,莞尔。
问好春子!
欢迎来散文!

上次出差去湖南,吃到过一次很正宗的炸臭豆腐,真的很美味,和北京大街上小贩做的那种绝对不是一回事。
街 ...
紫晶儿 发表于 2011-2-22 14:49

臭豆腐不是绍兴最有名么?
我也爱吃,呵呵

哈哈,结尾处,莞尔。
问好春子!
欢迎来散文!
潘霞 发表于 2011-2-22 15:14

谢谢潘霞版主欣赏鼓励。

我也爱吃,呵呵
潘霞 发表于 2011-2-22 15:15

但是街边流动小摊的,卫生程度让人不放心啊。

我也爱吃,呵呵
潘霞 发表于 2011-2-22 15:15

姐,炸臭豆腐原来是绍兴的最有名啊,我从上次在湖南吃完,就认定那是湖南小吃了

很好的文字,写小贩的那节很传神!

很好的文字,写小贩的那节很传神!
远去的烟云 发表于 2011-2-22 17:11

谢谢远去的烟云老师点评。还望多多指导。

其实我还吃过呢,呵呵,挺好的

其实我还吃过呢,呵呵,挺好的
知母 发表于 2011-2-22 22:56

很多人喜欢这一口,可我就是不行啊。哈哈!

呵呵,很生活化的一篇文字。
臭豆腐,偶而尝尝,吃起来味道是不错,可是不是太喜欢。

呵呵,很生活化的一篇文字。
臭豆腐,偶而尝尝,吃起来味道是不错,可是不是太喜欢。
芳紫陌 发表于 2011-2-23 22:14

谢谢芳紫陌赏评。

[quote]很好不错  
谢谢叶度打