切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【时时评回顾篇】远去的烟云

【时时评回顾篇】远去的烟云 [复制链接]

主楼
搜索本主题
【散文时时评七】你方唱罢我登场

我一直以为文字是有感情的。人类社会进入高度文明以后,为了表达自己的思想感情,各类艺术应运而生。音乐,舞蹈,美术,而文字更是。古人说:诗以言志,“鼓天下之动者,存乎辞”。都是这个意思。在各类文学体裁中,散文以精短随意,可以自由抒发作者的感情为大众所青睐。鲁讯先生的《从百草园到三味书屋》,是对童年生活的追忆;《一件小事》则反映了作者对黄包车夫等下层民众的同情;无不渗透着作者的感情。如果说散文这个体裁,形散而神不散是它的外在形式,那么感情是它的核。一篇文章,如果没有了这个核,任由它词藻如何华丽,都不会给读者留下太深的印象。如同一件艳丽的衣服,如果是穿在一个漂亮举止得体又有内涵的美人身上,人们看到的是人美衣靓,相得益彰,而单单穿在冷冰冰的塑料模特身上是没有生命力的。这是我的个人观点。下面书归正传。

秋江老师,是我敬重的一位写手,其刻画人物的功力常常令我叹为观止。先是系列人物素描“龙三爷”系列,廖廖数笔,就把一个生活在农村的小人物的善良和狡猾,丈义与无奈描写得淋漓尽致。这篇《乡下的二姑》也是如此。作者眼中的二姑漂亮而善良,对未来生活充满了憧憬。可文革中的遭遇,让她从漂亮得如《柳堡的故事》中的二妹子变得“不到三十岁,看上去象一个老妇人”。窃以为秋江老师的文,与传统纸质媒介是最接近的。急于让自己的文字变得铅字的写手,可以认真品读,一定会受益非浅的。真我如故的《老长哥》也是这类体裁,读来令人叹息。试想一下,一个一米九几的汉子后来为生存沦落到看公厕,也真是难为他了。如果说几句不足,千岛湖那次冲突或者是老长哥临危不惧,或者是老江湖圆满解围,可能让我们这些看客的心里都好过一些。小说或者文字嘛,源于生活是不是还要高于生活?一家之言啊!

这期文章,真正给我以心灵上的震撼的,是香尘的《2010香尘手记》。我曾在她的文章帖出后试着逐篇进行了品读,是因为当时的那份感动。这里,我不想喧染写手自身经历的坎坷,因为我们为她,只能抱以关注和支持的目光,那些隐痛毕竟还是要她自己去经历和承担。只说文字吧。我曾经说过,她对文字的感觉和写作情绪很象我一直喜欢的一个作家—安妮宝贝。最可贵的是,香尘的文字中,看不见颓废,有的是对生命的尊重对未来的坦然和豁达。“喜欢在文字中储存美好”的她,“我愿意做一名恒河女子,时间就当作是涉江采芙蓉的那条江,管他岁月红还是生众绿,只消保持自己的天时人事两未央。。。。。。”在她的文中,我们可以嗅到冬日蔷薇的暗香,体会迎春的寂廖与孤独,感受惊蛰的心动,最重要的是我看到了一个弱女子,高扬着不屈的头颅在风雨中独行,因为她坚信“即便风雨已经把我的盛装吹打得褶皱破旧,不堪了半生,我想我还是会笑着穿下去走下去,或许整场人生都没有什么希翼了,我都不会选择停下来,或放弃。。。。。。。许多你没经历的事情,你没遇到的爱你的人都在前面等着你呢,你应该打起十二分精神穿好这人生的戏服,继续漂亮落力地出演。。。。。。这份对生命的达观和坚韧,让我们相信她的人生,也如她干净脱俗的文字一般,在月光下定会发出青铜般厚重,璀灿的光泽。
祝福香尘!

东莱子先生的《八千里路云和月》我曾认真拜读过。从文中看到的是读万卷书,行万里路后的沉淀。这篇《浴火长春》,说得也是文革中自身经历的一段。年轻的一代会把它当成笑话来读,可是经历过文革的人不会。想起了巴金先生的《随想录》中曾提议建立“文革博物馆”,也是提醒人们不要忘记,在中国大地上曾有着怎样的疯狂。

这一期其余诸篇大多写的都是情。红杏之泪的《忘记最美丽的故事》说得是少年时代的暗恋。因了纯洁,“这些记忆想忘却,却时时在脑海里汇演。那时的幼稚,那时的心事及那时最纯洁的梦”。顺便说一句,我很喜欢那些短句式。写这类文章,短句式应该足够,那些留白应该都可以由我们的想象来补上,因为毕竟我们也年轻过。

天涯的《夫妻》,清浅一笑的《眼镜情缘》,写的都是夫妻情。我们在天涯的游记中认识了天涯的山水情怀,又在她的《家有小狗》系列和这篇《夫妻》中悟到了狗的忠诚与天涯悲天悯人的仁者胸怀。《眼镜情缘》中的普通人的夫妻关系也让人瞩目。夫妻是什么?有人说,是少年情侣老来伴。我以为然。相比之下,小叮当的《娇情地深沉一下》中是升华出来,转而对婚姻对两性关系的思考。是的,我们都是配角,在配合别人的演出时,成就自己的精彩。

洋芋蛋的《和母亲在一起的日子》,芦苇与荷塘的《母亲》,乘风邀月的《父爱如歌》,小雨芊芊的《生活是一场抒情》,七月红花的《还是那条路》说得都是父母之爱。在文中我们又一次在一件件小事中体会了父母的艰辛和伟大,也许是现在的我们都已为人父母,所以情感的厚重自然撑起了文字。我感觉,这类文字,只要把情字突出了,结构和词汇都不重要。在他们的笔下,我们都看到了自己父母的影子。

小河的才露尖尖脚的《吃烩面!吃烩面》则充满了生活的情趣,看得出对生活的热爱,就文字而言,如果再精练些,会更好。这类文字,建议大家多看看周建人、梁实秋、汪曾祺的文章,可能会有所收获。小雨芊芊的《谁在等待证明》,让我想起了人的三个层次的需求。自我价值的实现是需要社会肯定的。为人为文也是如此。平日里谁有难事帮一把手或者是真诚的问候都会让人感到温暖,轮到你有事时别人自不会袖手旁观。为文也一样,我刚泡论坛时,网易的一个老I曾在《新手必读》的帖子里提醒过,如果自己的文字想得到注目和鼓励,一定要先认真地看别人的帖子,看到好的字句和心动时,一定要告诉别人,我会心地笑过,感动过。这样才会有更好的交流。这不是世故,是和谐。泥絮阁管淑珍的《失业是社会底层的痛》是对社会底层的关注。这个题材好,有悲天悯人的情怀,对习惯了风花雪月的我们来说是一个提醒,毕竟这个社会上还有许多生计困顿的我们的姐妹兄弟值得我们关注。

还要说一下写景的几篇文字。老树昏鸦的《早春》中初春的田野的池塘、柳树、麦田自然是有了春意,可我认为“池塘中游动的白鸭,菜园里忙活的农人,挖野菜的妇人,烧野火放风筝的孩子们才让这幅早春图动了起来,写景中的动静结合给我们的感觉就会立体而新鲜。妙韵依然的《樱花浪漫时》,文字很轻盈。由樱花的美丽短暂想到青春和爱情亦是自然的叹息。我却宁愿想象是哪个前世的香魂积蓄了一生的浪漫在瞬间绽放。。。。。。黑马王子的《二月二龙抬头》,也是借景抒怀。古人说得龙抬头其实是借蛇说话。冬眠了一冬的蛇会慢慢苏醒。我们也应该在换去厚厚冬衣的同时,“再次生机勃勃,再次信心满满,”,对春天,对未来。

码这篇字时,脑海是浮现的不只是版友们的文字,重要的是对文字的喜欢和浓浓的感情。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

【散文时时评之十】春风轻拂我的脸

真的是春天来了。即使是在北国的我,也能从煦暖的东风里感觉到丝丝春意。柳树的枝条开始柔软,道路两旁白杨挺拔的躯干也泛出青色,农人们开始从家里走出来,田野飘浮着焚烧桔杆的轻烟......我们的心也好象从冬日里苏醒过来,变得柔软而多情。这也是我看这一期散文的感觉。

清明时节泪如雨。清明节,古称寒食节。自古就是祭奠先人们的节日。那时的祭奠应该有两层含义。一是纪念,会和已逝的亲人们诉说自己的思念之情,同时告知家里的情况;二是祈祷,让逝去的亲人们保佑家里人体健事顺,保佑农桑有一个好的收成。毕竟活着的人还要生活下去,这样的企盼才会把阴阳两个世界联系起来。这也是古人的大智慧。
    老树昏鸦的《永远的愧疚》是对父母的纪念。父母的勤劳节俭(一生中没进过象样的饭店),请父母到大饭店消费一次成了儿子心愿。虽然这心愿未能达成,我们却在老树的文字里感受到了深深的思念和愧疚。逝者已逝,活着的人仍要坚强的前行。天堂里的父母一定会如我们感受得到老树的深情的。
    乘风邀月的《泪别》里说的是两个家庭曾经的矛盾和亲情。在亲人临难离去的同时,我甚至听得见他的呼喊“每一个人,倍加珍惜今生的缘份。因为你害怕你所期待的来世根本就不存在,而只有今生今世!”

心既止岸的《钱塘春雨》、失落云心的《触得到的温柔》和清浅一笑的《往事如昨》虽然都是对爱情的吟唱,行文却各有特点。
   我们随心止在一个微雨的日子进入了一座江南小城,邂逅了一位弹钢琴的江南女子。“她是我前世遗落在尘世间的一滴泪,今生今世我行遍千山万水,只为找到她,而上苍知道,我们缘份不该在今夜结下,只因我们前世的修行还差着一次回眸,我们得为这次欠债而擦肩而过。。。。。”那是一种怎样的痛楚啊,前世今生的眷恋,只在街头转角处深深的拥吻中定格。
   失落云心的《触得到的温柔》则用细腻的笔触,写尽了一个女子对枕边人的痴爱。文中的“我”会反思,“我们无法去复制一个与自己想像中完全一样的人,也无权要求身边的人跟自己一样去做到自己能做到的事。也没有人可以一次次抵御反复的伤害,生活不像电影,我们都没有免疫力……”,因为在婚姻的磨合中“剜痛你心窝的同时也刺得自己体无完肤”,最喜欢“这一路,我们仍然要相携并肩、迎风接雨,听你一遍遍地给我唱那首《想把我唱给你听》,哪怕你吼得五音不准,也会是我此生最美的天簌。。。。。”我想,云心的那个他看到这里,也会和我们一样被这爱的誓言感动着。
   清浅一笑的《往事如昨》,准确地说追忆的是超乎爱情、亲情以外的第三种情感。造化弄人,在我们的一生中遇到的些许真爱往往会擦肩而过,或者说年少的我们对爱情是无力把握的。有些人注定会在我们的视线中渐行渐远,“只是岁月无声地走过时,在我们的脸上留下了淡淡的印痕,同时也在我们之间划了一道浅浅的分水岭,我在这边,你永远停留在了那一边。过去那段美好的青春时光已定格为一生中最为美好的回忆。”就如清浅把它放在心里吧,他,或者她,永远是我们最好的朋友。

李小懒的《悼赵氏之鼠》和《骗子,我向你学习》,我把它归类在散文版中少见的杂文一类。前者用那种俏皮带有韵律的语言借一只小老鼠之死,提醒我们其实人的险恶是最可怕的“他当面跟你嘻嘻哈哈拍拍握握,背背脸就喀嚓给你套上小鞋置你于死地而后快。小鞋知道不?小鞋就是粘鼠板。”
   诗情划意是最近活跃在散版的一位写手,他的《骗子,我向你学习》揭示了骗术的种种,其实无论多高明的骗子,吃定我们的是我们心中的贪念。对于无欲则钢的人,骗子也会束手无策的。

天涯的《美而好的女人》和管淑珍的《天津大姐》写的都是生活中的女人。如果说天涯还是用她习惯的叙事风格用一件件小事让我们认识了薇,一个懂得生活会欣赏自己丈夫的美而好的女子的话,管淑珍的《天津大姐》则用较少的笔墨为我们勾勒出了一个特定的群落--天津大姐的群像。窃以为,此篇稍加打磨应该是不错的文章(最后一段与全文关系不大)。我好象不止一次在跟帖中指出我眼中管淑珍文章的瑕疵,希望她能明白我的苦心。感觉我们来论坛码字吧,不应该一味地叫好,适当地提醒也是一种支持。不知大家以为然否?

踏青原本就是清明节的习俗之一。七月红花的《一年春好恰清明》有着儿时清明的回忆,我最欣赏的则是最后文中的升华“清明,清醒明了地看待尘间事,这也是对清明的另一番寓意。还是不再逃脱了,活着清明,醒着清明,清清明明地为人,清清明明地做事。”愿我们共勉!
   井底蛙的《清明说秋千》,则是用淡淡的水墨向我们描绘了一幅乡村清明节荡秋千的图画。随他一起,我们“领略”了七奶奶的走光,也为风姑和栓哥夭折的爱情扼腕叹息……
       红尘散仙的《鲜毛豆、老玉米及其他》,是对童年生活的追忆,通过香喷喷的煮好的鲜毛豆、老玉米和月饼,我们仿佛也回到了童年,其实,童年的吃食并不重要,难忘的是那些再也回不去的纯真。

最后再说两篇文化散文。尚书青云的书事系列我一直在关注着,跟帖不多,是想再看几次,再沉淀一下。应该说,我们散版这样的文章不多,而我却是从心里爱极了这类文字。余秋雨先生的《文化苦旅》当初也是爱极了的,甚至和尚书一样托朋友从远方邮寄。不过,喜欢书的我和尚书的书痴无法相提并论。难得的是通过尚书一件件搜书,购书的过程,让我们分享了一个个生动的故事。让我想起三毛的一本书《我的宝贝》,正是那一个个与此有关的小故事才让我们感觉到三毛笔下的宝贝有了鲜活的生命力。尚书的书事亦是如此。
   芦苇与池塘的《瓦当》,借用葛优的话说,有技术(文化)含量。至少于我,知道了瓦当的起源与兴衰。收藏瓦当即是收藏两千年的历史,也是对收藏的概括。

拉拉杂杂地说了这些,转眼间天已大亮.我注定还要漂泊,希望散文的朋友们,驻足一下,只因为,春天来了!耳边萦绕的是邓丽君的轻歌:春风它轻拂着我的脸,告诉我这里是春天....同样的,散文的朋友们,散文的春天来了,我在这里期待里你们的浅吟低唱。

板凳

【散文时时评之十六】童年征稿之总结——阳光下的芬芳
童年是什么?有人说,童年就象菠萝烧肉:香甜可口,人见人爱,回味无穷,只不过当你想细细品味时,已经没有了。也有人说,童年就像一串五彩的珍珠,充满了童真童趣。还有人说,童年就是一段历史,犹如王朝的开国皇帝,其来龙去脉和所作所为很大程度上决定了这个朝代的兴衰和荣辱。。。。。。我心中的童年是梦境,梦里的世界自然是五彩缤纷的,我们会怀念,会留恋,因为那个幼稚的,天真的,好玩的梦,离我们越来越远,而我们再也回不去了。

童年的游戏。

应该说,我们是幸运的。我们的童年,没有那么多的补习班,特长班,没有小升初的升学压力,更多的是那些简单有趣贴近自然的儿童游戏,炊烟袅袅的日暮时分,玩疯了的我们在大人们一声声的呼唤声中才会依依不舍地归家,这样的风景与现在的孩子无缘。

真我如故《花哈串》《童年的游戏》写得都是儿时的我们耳熟能详的游戏。女孩子们玩的踢键子、跳房子、“四角编儿”的绕线游戏,男孩子们玩的抽旋螺陀,扣三角板(东北称打PIAJI)的游戏,我们也随着她生动的笔墨,重温了在游戏中胜利或受挫的美妙感觉。香尘的《在树上》,让我们看到的是一个喜欢爬树的女孩,高高地坐在树上,她的笑声在风里,似碎开的水珠,清亮亮的美。若离《剿鼠记》,写的是童年时节全家动员的一次人鼠大战。在她的笔下,那些深谙人心,也熟知兵法的老鼠们,终于在父亲的精心部署下成了若离的美味(北方人看到这儿,总有些毛骨悚然)。中国欣《有梦的童年》,让我们看到一个生于60年代末,文化生活极度贫乏的女孩,在儿时电影的启蒙下,走向电视人的故事。那些精典的台词,熟悉的银幕形象,伴着我们成长。感恩生活!也谢谢中国欣,让我们重温了一下那时的露天电影,曾经快乐的我们。

童年的过失。

北方有句话,七岁八岁讨狗嫌。说得就是儿童的调皮,淘气。我们东北说的是“作祸”,现代的人说得是“糗事”。谁的小时候没有几件至今都被提起笑骂的糗事呢!
江中牡丹《因祸得福》,写得是童年时两个女孩打碎了父亲的酒相互掩护的故事。虽然有糖块的引诱,但是江中牡丹的仗义还是让我们忍俊不噤。

秋江老师的《足球,足球》中的祸事有点大。为了补窟窿,竟然绞坏了妹妹的一双高腰皮鞋,所以挨的那顿打呀,至今还不能忘怀。
童年的吃食。无庸讳言,我们的童年物质是匮乏的,生活是窘迫的。童年关于吃的记忆同样深藏在我们心里。秋江老师的《吃火锅》,让我们看到四个12岁的少年相约去火锅的有趣经历。那个个子高高,调皮而有心计的王二娃,如我们小时候的伙伴一样。

芦苇与荷塘《杏树》把我们带进了几个嘴馋的小伙伴眼巴巴地等不及杏树果实成熟的画面削骨的刀《马蜂蛹》中的两个少年不惜被野马蜂蛰伤,也能在野外取其巢吃其蛹,令我着实为他们捏了一把汗。完美之狐《偷篙瓜》说的也是有趣的童年经历。虽然至今我也想象不出什么是篙瓜。可几个活跃在篙瓜塘中少年的身影可是让我心向往之。

童年的情感。
童年情感的最可贵处,在于它的无功利性只有喜欢与否的纯真。
日下绮罗《胭脂落》说的是童年伙伴中青涩的情感。语言灵动,略带忧伤的情绪。虽然文中写得朦胧,“思念落成一地枫,胭脂半抹五角红。岁月带走了往昔,为何还要掳去回忆?我的童年里,滴滴都有你。”情深可见一斑。

淡淡一片云《正当少年》对异性的朦胧好感更直白了一些。那些漂亮的笔记本写着女孩子的迷乱的心事,男生们找着各种借口去接近心仪的女孩。谁也不能否认那分情感的纯真,尽管它“大多如风中张扬的花儿,叹息着凋零,悄无声息地卷入岁月的流波中去”。纸风筝的《我的童年》,文字轻盈而有韵律,透过几幅儿时的画面,一个静不下来,能把扫帚舞得猎猎生风和邻家男孩对打的女孩,勤俭的母亲,可敬的外公跃然纸上。

芦苇与荷塘《灯火》故园风雨《问梦瞎河》则应该说是从童年的追忆中升华出来。前者儿时的灯火虽然跳跃着微弱的光亮,但那份温暖,那份炙热,一直烫慰着我们的苍凉。后者的瞎河,因了利益的追逐,仅仅二十年时间,“曾经水草丰美,虾潜鱼跃,两侧河堤上都是大片的树林,槐树,榆树,杨树,红柳树,河道里一丛丛的芦苇春绿秋白的瞎河”,就已风景不在。“它的兔,它的狐,它的蛇,它的蝎,它的芦苇飘花,它的鱼波虾浪,已经变成如云往事”,令人叹息不已。

我们的童年,我们的亲人,我们曾经的家园。。。。。。。永远深刻在我们的记忆中。

地板

【我爱我家征文·时时评之十八】说不尽的爱

家,在古人眼中,首先是个遮风挡雨的地方,其次还应该有男男女女老老少少热热闹闹之人气,养五畜以备荒度日。现代人对家的定义,更倾向一种感觉。因了生活节奏的加快,现代人已经不太崇尚父母在不远游的观念,为了生活在外奔波的人不在少数。温馨,团圆,亲情差不多就成了家的代名词。初到中国的外国人怎么也想不明白,无论相隔千里万里,中国人为什么一定要在春节前不顾拥挤乘坐各式交通工具回家过年。过年,中国人的观念里就是团圆,要的是一家人围坐一起包饺子,看春晚的感觉,那一刻,家的气氛是最浓的。说远了,回到散文这一期的征文中来吧。

百事孝为先,是中国的古训。
    古人甚至用乌鸦反哺,羔羊跪乳这些大自然生灵对父母的回报与敬重来教育后代。所以在我爱我家的涵义中,孝敬老人,尊敬老人是不可或缺的内容。

妙韵怡然母亲的《婆婆也是妈》,让我们看到了一位可敬的老人。婆婆是通情达理的,没有因为儿媳一连生了两个女孩就对此耿耿于怀。相反还安慰儿媳,“女儿培养好了,也是人才”。身受白发人送黑发人的痛苦,却会在儿媳再婚时力促好事,这份豁达,让我们肃然起敬。
    雪天使君的《外公》给我的印象颇深。一位年高八十的老人,在对待疾病(长了不该长的东西)和股票(做长线自己赚钱,做短线给国家赚钱)的态度上,那份达观和轻松,让人敬佩不已。做股票的板油,是不是有所启发呢?

爱情是永恒的主题
    征文伊始,我就充满了期待,我很想看看已为人夫的我们,在老婆眼中的形象究竟是个什么东西。

若离的《夫有三宠》、凌云享耳《家有爱唱歌的先生》、霜青《不想长大的爸爸》、淡淡一片云的《你个败家娘们》写的都是,只是角度不同,写得也是趣味横生。

先说若离的《夫有三宠》的夫真是一位热爱生活的好男人。他爱鸟如命,那只可爱的八哥飞走后,“失魂落魄,仿佛一下子被抽空了似的”;他喜欢吹笛给自己心爱的女人听,虽然声音并不是很优美;”他喜欢孩子,他小心翼翼的样子,好似怀中搂抱着世上最珍奇的瑰宝,最精致的陶瓷,好似他拥有整个世界……”若离先生的深情爱意,让我们和若离一样相信,童话故事里最美的结局。

凌云的《家有爱唱歌的先生》写得轻松有趣,在她的笔下,我们认识了一个五音不全却喜欢为太太引吭高歌的先生,无论是《丹顶鹤的故事》,《花心》,还是《天路》,我听到的感受到的,都是一个男人对心爱女人爱意的喧泄。

霜青的《不想长大的爸爸》,让我看到了一位初为人父的父亲形象。喜欢三世同堂的他,被迫做大人,做父亲,做家长,那种五味杂陈的感觉真是新鲜好玩。一会想找泰山帮忙,一会想寻老爸坐阵。我不由想起自己刚成家初为人父的感觉来。。。。。我们都在不经意间长大。

淡淡一片云延续了自己以往活泼轻松的风格,《你个败家娘们》笔下的淡淡活得轻松快乐。她会和路边的小草问好,和邻居家的小狗做朋友,享受着邻居们的喜爱,会和老公撒娇,呵呵,那黑牛也着实可爱。“女人存在的意义,不是为世界助长雄风,而是向生活注入柔情”。借她的感悟送给我们的美女们,这个世界上如果没有了你们这些败家娘们,该是多么平淡无味啊!

孩子是我们的希望

孩子是我们的未来。所以啊为人父母笔下的孩子自然是可爱得很。妙韵怡然《小人儿的大话》中那个可爱的儿子哟,能把妈妈哄睡,想当妈妈的爸爸,和爸爸争夺妈妈,不知笑出了多少大人的眼泪。

四十不言的《陈伊》真是一个舔犊情深。他的陈伊识时务(见他不开心训人就先默默走开,爱创作(唱歌和涂鸭),真是有趣极了。不言很自豪,“这样的孩子很多,我只有一个”,也很企盼,“现在,你可以站在父亲的头顶,朝你的未来眺望。”这篇文字,我喜欢!
    最后说一下暖春的《相亲相爱的一家人》和妙韵怡然的《点点滴滴都是爱》。可能是写惯了公文吧,我习惯把手中的素材分类整理,这两篇文章,我姑且把它们放在群像中去说。

暖春的文字很质朴,几乎没有雕琢的痕迹,文字的跳跃感极强,有时会感觉跟不上她的思路。可文中的真情实感还是打动了不少小有写作经验的我们。以这篇要《相亲相爱的一家人》为例,笔下的人物只有四个。喜欢买漂亮衣服的“我”,调皮懂事的妹妹,为家里操劳的母亲,严肃的父亲。虽然都是很平常的一家人,如我们的邻里一样熟悉可亲。不过,在这里提醒暖春的是,做为片幅不长的一篇散文,还是要注意把其中一个点写得丰满,有亮色,整篇文章就会立起来了。也是一家之言,姑妄言之。

妙韵怡然的《点点滴滴都是爱》重点写了爸爸、妈妈的爱。其中既有对子女的爱,也有对长辈的爱,还有两个人相濡以沫的爱。如果说小时候的我们,还不能体会父母的爱的话,为人父母的我们今天对父母的解读应该有了一个相对准确的把握。一般说过,母亲的爱具体而琐碎,父亲的爱则深沉而博大。让我们珍惜和亲人在一起的时光吧,常回家看看也是对她最好的具体的回报。

还是没有我。

还是那句话,挺好的一俊俏娘们,挺好的一帖子,挺好的一片烟云

我以为是写云烟的文字。

美丽相随 发表于 2010-6-9 21:00

哈哈, 都不知道是谁沾谁的光了。。。

哈哈,烟云大哥,赶紧回来吧,这里又乱套了。;P

还是没有我。
扑热息痛 发表于 2010-6-9 09:43

来散文发文吧,很快就有您了!:handshake

美丽相随 发表于 2010-6-9 21:00

我哭死得了!:'(

我以为是写云烟的文字。
蓝菲er 发表于 2010-6-11 00:02

不是,是远去的烟云。公的。“烟云”是雌性!这么说清楚吗?:o

哈哈, 都不知道是谁沾谁的光了。。。
文君 发表于 2010-6-12 08:03

文君姐姐,我怎么感觉你是幸灾乐祸呢?:@

哈哈,烟云大哥,赶紧回来吧,这里又乱套了。;P
淡淡一片云 发表于 2010-6-12 10:34

还要忙几天。我在想一个问题,如果我这性别太让大家迷糊的话,你说我是不是应该考虑做个变性手术得了?或者我先晕死算了!:L

还要忙几天。我在想一个问题,如果我这性别太让大家迷糊的话,你说我是不是应该考虑做个变性手术得了?或者我先晕死算了!
——————————————————————
哈哈,烟云大哥,好几天未见了,牵挂。:handshake