切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读书   [复制链接]

主楼
搜索本主题

读书

今天终于把《1Q84》读完,长达一个月的时间将三本全部读完。时间长了些,因是book3有一段买不到,只好耐着性子等,不负我望,等到了,把剪断的思绪重新找回来,回到两个月亮的世界中。

读1,2的时候丝毫不紧张,有些事顺理成章,没有危险可言。读3的时候,牛河的出现让我总不能轻松读过每一页。不得不说,牛河是聪明的,也是孤独的,但是,最后却被他的聪明送了性命,永远地孤独下去,在第三世界。

在村上的小说中,人物大多是孤独的,一个人,过着无拘无束的小资生活。这是我向往的,又是不能实现的。

每天都在读,唯有今天,错综复杂的心情,紧张,兴奋,浪漫,幸福,多种滋味缠绕在青豆与天吾的世界,同时也缠绕读者的情绪。为他们的相聚微笑,为他们的危险紧张,为他们的幸福愉悦,我就是这样感性,在文字中柔软了一颗心。

浪漫的结局,让我笑着读到最后,虽有紧张时刻,但我明白,村上不会残忍地让他们天各一方。其实,这只是我的向往,希望好的结局,可小说家不会总是以读者的心理去写,用自己标新立异的思想去写,好的小说,就是要给读者意想不到的结果,留下深思的寓意。

读过几本村上的小说,每次读过,感想就像一股额外的血液灌注在大脑,冲击着,写字的欲望冉冉升起,那些精灵文字,似乎不经过大脑,已经驻扎在指尖,只需轻轻触及便展示在眼前。好与不好,对与不对,符合不符合大众的思想,不重要,重要的是他给我感觉,给我思想,给我欲望。

《1Q84》分三部,每一部之读过后都留下感受,唯有三给我的感受最强烈。

明天就要休假,具体没有安排,我想,最开心的事莫过于读一本书,一本喜欢的书。

在论坛不喜欢读别人的文字,不是别人写的不好,只是自己没有耐心读。与其读别人的文字,不如读名家的小说有感觉,也就是这种感觉,让我在虚拟的网络没有好友,没有知心文友,不是我清高,而是我懒惰。

有人说,喜欢读小说,为什么不自己试着写小说?笑着回答,缺乏想象力,缺少耐心。所以,我的文字都在千字左右,不会太长。过长自己厌烦,每写到最后,只有轻描淡写,一带而过,只为尽快收尾。这样的文字,没有感染力,更不会是一篇好文字,所以,写小说,对于我只是个幻想。

下一本要读的小说已经规划好,村上的《天黑以后》,故事的情节还是个谜,可我喜欢谜一样的小说。在谜一样的入口走进去,走出时,却已看透谜的真相,自豪感,满足感,悠然在心底,在眼前。

世界本身就是个谜,给人们以想象,以幻觉,就像读一本小说,不亲自读过,看不到故事的真实,感受不到世界的精彩。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
《且听风吟》《挪威的森林》,村上的小说部部精彩,一周后可以看到《1Q84》,到时候再和你讨论

板凳
《天黑以后》,那对话,让我联想到你文字中的对话,风格近似,你很有小说天赋

地板
《天黑以后》,那对话,让我联想到你文字中的对话,风格近似,你很有小说天赋
雨儿 发表于 2011-2-21 19:33

戴着耳机睡着了,福州还是很冷

戴着耳机睡着了,福州还是很冷
君雅 发表于 2011-2-21 19:45

搅了你的好梦,小心你的耳朵

搅了你的好梦,小心你的耳朵
雨儿 发表于 2011-2-21 21:54

哎,现在睡不着,你麻烦大了你

这篇字我喜欢,很是生气,你们为嘛有那么多时间

哎,现在睡不着,你麻烦大了你
君雅 发表于 2011-2-21 22:05

今天被你搅了两次梦,咋办吧

这篇字我喜欢,很是生气,你们为嘛有那么多时间
凝香含雪 发表于 2011-2-22 12:00

真实感受,老大有时间也读读
我俩是工作八小时回家就啥都不想的人,时间自由支配

长假第二天,上午写字,半截放下,困了,睡觉!
不睡觉没人想我,刚睡着就被叫醒,这个恨啊!
恨过之后,继续做梦,不知过了多久,醒来,脸上还带着甜甜的微笑

错了,当围脖了

现在,图片的感染力更能刺激的的视线,所以,读书,特别是大部头的书,我是读不下去了,但像杂志上的短些的文章,还是能看的,且好文章看着快乐。