切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 每周临屏简评---风之桃的三言两语

每周临屏简评---风之桃的三言两语   [复制链接]

主楼
搜索本主题

每周临屏简评――――风之桃的三言两语

NO.01桃花开(一等奖)

文/牛伯一

把冬天最后的时光敲打得支离破碎
  太阳出来,我们脚下的积雪骤然后退
  当时,第一朵桃花正在酝酿

过往的星星
  点燃又黯淡了天边的一棵树
  当时,我正面对着大片大片的积雪
  写着诗歌
  想再度打开,它身下那朵
  经年的桃花
  诗歌完成了
  落满了雪,挂在树上

从唐诗里走出来的桃花
  那个女子,我心中的你
  浑身遍开桃花的火焰
  笑盈盈地立着
  隐约记得,很久很久以前
  在一部线装书中
  我青衫一袭
  在你的裙裾下面
  饮酒,写诗

简评:春天里,桃花盛开,作者心中胜景明媚,诗意萌生,引起了读者对美好感情的热烈向往。诗歌运用了寄情于物、借物抒情的写法,意境悠远,感情真挚。即通过画面的空间和立体感来象征爱情,从而对爱情作出哲理性的概括,把画与诗的意向指向人生。
  “那个女子,我心中的你/浑身遍开桃花的火焰/笑盈盈地立着/隐约记得,很久很久以前/在一部线装书中/我青衫一袭/在你的裙裾下面/饮酒,写诗”多么温馨而浪漫,想象自然而洒脱,令人如临其境,不忍离去。也同时表达了对一种美好爱情的无限向往与憧憬.诗歌技巧与语言运用比较娴熟.

NO.02约会春天(二等奖)
  文/如冰

身后,雪还在土地上沉睡
  阳光的手抚摸着梦想
  除夕的爆竹闹醒了季节
  春天,在一桌年夜饭上徘徊

于是,我们在光影里围坐
  等待消融,等待春天张开双唇
  团圆的温度,轻声的告诉春天
  关于温暖的含义

积攒了整个冬季的热情
  正在寻找出口
  相携的脚印轻写着密码
  可还记得彼此相逢时的约定

请柬,被我写在烟花上了
  绽放的高度与亮度足够了吗?

简评:读后,心中暗喜,作者大胆的想象,把幸福想象得像烟花一样绽放,在夜里,在生活的餐桌旁,在季节的风声和窃窃私语里。原来,幸福是那样的唾手可得,是那样简单的无以复加。谁来说出温暖的定义呢,是春天。是的,是春天,春天是万物复苏的时节,什么都可以想,也什么都可以不想。作者让读者沉浸在对诗句的想象和延伸中,绵长而深远。

NO.03借我一生(二等奖)
  文/淡淡的云

1、
  好累,用了一天的时间认真睡觉
  身体很老实,所有的动词都沉默着,不说话,不淘气

2、
  桌角的那只杯子,一直都是满的
  即使水和咖啡走了,但空气还充斥着

就如同你
  影子才走了,我的眼里已经被泪水充斥

3、
  于是,我会想你
  努力在空间上划一个刻度
  让曾经变成粉红
  但泪水总是越过回忆的那条线
  将试纸染成蓝

还是想你,不让你知道
  而你,你真的不知道

4、
  岁月,掩埋了记忆的情话
  不能说,只轻轻问出一句“你还好吗?”

5、
  前世是思想产生的,潜在的意识
  今生,是我们的这辈子

6、
  天空是空的,我要飞
  你总是拉紧那根绳
  你拉一下,我就疼一下
  但你只要一放手,我就死了

7、
  总是感觉不舒服
  看病,医生说我问题不大
  只是老了

8、
  你走的时候,我知道那年的花已经开过
  但春天还是会来

9、
  而春天,总是把回忆宠坏
  来,我们一起微笑
  桃花就要开了……

10、
  赶在盛开之前
  种下一个叫阳光的种子
  一定能长出一个明亮的世界

11、
  一些游戏,比如猜猜我是谁
  比如开门的刹那把自己藏在门后
  再比如…….而且长期的乐此不疲

12、
  风吹过我的阳台
  一些叶子飘过就没有再回来
  雪花开过,如一瓢江水于千里之外

13、
  今天,把你的心装饰成一个镜框
  我自愿借我的一生给你
  不加修饰,任风将忧伤吹成一地

或者今天,把你的心装饰成坟墓
  然后,借我的一生给你
  要不,我总是找不到自己

14、
  哪杯酒醉了云朵
  洒一地不悔的初雨……

简评:淡淡的云,淡淡的心情,是一种什么样的季节絮语呢?如音乐流动心间,如画卷舒展眼前,我们没有理由拒绝思考。人生是复杂的,也是变化莫测的,能够握住的是什么呢?是时光,还是时光里深刻的感悟?我们走着,我们一路书写着,青春,生命,一些看似无法永恒的东西在作者和读者心灵的交流中变得隽永而难以忘却。平淡的幸福中却隐藏着深切的爱.而用舒缓的语言把这种爱无声地表达出来,也正是我想做的.

NO.4约会春天(一等奖)
  文/中年阿舟

雨从唐朝淅沥而来
  打湿小河
  一冬的思念

鸟在孟浩然窗前的枝头
  怯怯地探出眼睛
  嗓子一亮
  枝丫便伸出了鼓掌的双手

远处的草坪里
  牛在咀嚼嫩嫩的阳光

农人们踏着娴熟的脚步
  与犁铧恳谈着什么
  不经意一挥鞭
  挥出了一个叫做春天的季节

在春天的阳台上
  摆满了善良的愿望
  阳光普照着的
  是饱满的种子
  阳光照不着的
  是发霉的记忆

简评:中年阿舟的诗歌语言鲜活明亮,生动且趣味横生。“鸟在孟浩然窗前的枝头/怯怯/探出眼睛/嗓子一亮/枝丫便伸出了鼓掌的双手”。由孟浩然的诗句脱化到现实生活中的一只小鸟,这些传神的描摹,就把一种心情表露无疑。诗歌段落之间衔接也非常自然,起伏跌宕间传递给读者一个明亮的春天。春天是播种的季节,"农人们踏着娴熟的脚步/与犁铧恳谈着什么/不经意一挥鞭/挥出了一个叫做春天的季节"比较有想象力的语言.整体的意向是向上的,大气的,比小资的爱情有质的提高.最后一节也是进一步加以诠释了果.

NO.05约会春天(二等奖)
  文/牛伯一

翻开桃花和细雨织就的扉页
  一抹新绿轻轻地叩打着我们的柴门
  冬眠已久的树熊走出白色的树洞
  向一只蜜蜂深深鞠躬

从盛满阳光的古井中汲水
  看干涸的碗底
  长出向着天空奔跑的麦苗儿
  被积雪压进泥土的那些种子
  在春雨中悄悄地探出了头
  我们不朽的王
  正在绵延不断的山岭上泼墨挥毫

我和春天有个约会!
  雪花,正飞出我的视野
  而我的心
  还要和雪花一样晶莹
  和火一样温暖
  我不要再和明天相互哄骗相互蹉跎
  即使许多人都说我老了
  明天就是春天了
  我迷上了一场姗姗而来的雨

简评:牛伯一的诗歌语言趋向一种成熟,春天里也有雪花,而那种晶莹的美丽是否就是一场姗姗而来的雨的起源呢。作者爱的,不仅是大自然中清新妙曼的一切,更多的,该是来源于人性中地道的美好和依恋吧。“从盛满阳光的古井中汲水/看干涸的碗底/长出向着天空奔跑的麦苗儿”,长出的是希望,是来自内心深处的夙愿与渴求。

NO.06永失我爱(三等奖)
  文/寂静如莲

那个春天你赶海而来
  沙滩上的脚印
  是你写给我的诗行
  收集这深深浅浅的情意
  只为能走近春暖花开

你把爱写上沙滩
  浪花就涌动着我的心情
  一波未平一波又起
  一波是欢喜
  一波是忧郁

阅读你留下的誓言
  反复求证。潮起,潮落
  不断冲刷生命的滩涂
  七年八载后,我的痴迷
  竟把你的爱抹平

简评:寂静如莲的诗句恰如莲花一样,静悄悄地盛开,在月光下,在潮水里。“一波是欢喜/一波是忧郁”,世界中的事物都是充满哲学意味的,取舍之间,对错之间,什么都可以记得,也什么都可以忘却。不以物喜,不以己悲,也无风雨也无晴,平和之中,蕴藏着伟大和无穷的力量。“我的痴迷/竟把你的爱抹平”,爱是一种无声的语言,可以摧毁任何心中的块垒与心中的高山障碍.怀念,纠结,最后都要归于平静.失去了的爱也不能不说是一种殇.

NO.07借我一生(三等奖)
  文/苏子

白天,我向天空大喊
  ——借我一生
  可天空太辽阔,听不见我的声音

夜晚,我向大地大喊
  ——借我一生
  可大地太深沉,我听不见她的回声

请借我一生吧,好心的人们
  好让我跟我白发苍苍的爱人
  生同寝死同穴

谁能够借我一生呢
  是你们吗,我仁慈的佛陀或者全能的上帝?
  难道连你们也听不见我的呼喊吗?

亲爱的,我们真的真的只有今生没有来世了
  那么,请告诉我该向谁去借这一生
  好让我与你寂静欢喜默然相爱

简评:苏子的这首诗歌,比爱的宣言更铿锵,比古代的《上邪》并不逊色.不求同年同月同日生,但求同年同月同日死,同穴而居,即是为求得永恒,这种跨越生死界限的爱,没法不令人动容.借我一生,实质是但求共度今生来世,在有限的时空里,寻求不灭不变的情.而现实与渴望之间终究是有距离的,呼喊是苍白和无奈的,神,只是一个支柱,只有自己才是自己的神.寂静欢喜默然相爱,把握好现在,由点到线才是最好的.

NO.08约会春天(三等奖)

文/妖精七八

约会春天一定要
  用雪的白来描画云朵
  用海的蓝来泼洒天空
  用玉的翠来铺排道路
  用星的光来编织花纹

而南风正徐徐而来温暖和美
  随着波纹涌向原野
  鹅黄的鸟鸣叩打着
  一只灰色野兔的心门

约会春天
  一定少不了那场雨
  大地上那些青草
  在她的带领下攻城略地
  一夜之间将梦映绿

春沿着炮捻滋滋来了
  花火炫亮夜空

简评:妖精七八的这首诗歌前面用了一些铺垫,后面结尾非常精彩.灵感乍现之间,带给读者的是耀亮的光芒.一个饱满的春天,就这样朝我们走来了.“春沿着炮捻滋滋来了/花火炫亮夜空”,这样形象生动的物与景刷新了读者对春天的记忆。

NO.09借我一生(三等奖)
  文/土老帽

如果可以
  从落地开始
  我一定不要
  用啼哭报到

.
  我要灿烂一笑
  把人间普照
  还要咯咯出声
  把欢乐传染给所有的生灵

.
  我要这个笑
  保持一生
  贯穿早早晚晚
  和时间的每一秒,每一分

简评:土老帽的诗歌语言朴质自然,没有丝毫的造作之感,他/她灿烂的一笑,照亮了读者的眼睛,使得人们也都乐于踏上热爱诗歌的路途.“我要这个笑/保持一生/贯穿早早晚晚/和时间的每一秒,每一分”,我反复触摸这样的字句,不由得心中有一种旋律起伏,仿佛春天,最明媚的春天,正打开艰涩的冰层,哗啦啦地朝向我目光凝注的地方奔涌.作者的诗歌主旨充满积极的向上的精神,值得我们学习.

NO.10约会春天(二等奖)
  文/凤舞

说好了不见不散的
  说好了到那时
  我把自己变柔软,你变新鲜

说好到那时
  我们彼此都是敞开的
  没有光照不到的
  没有被温暖遗忘的
  没有欢乐不是浩浩荡荡的
  没有爱与美
  需要遮遮掩掩

到那时
  我们来比赛开花朵儿
  谁也不让着谁
  你抛洒锦绣,在你的山川
  我缠绕馥郁,在我的梦园
  我们也将细致地谈论起幸福
  借用一场
  杏花春雨的绵绵

简评:凤舞的这首诗歌,实际有些句子是非常触动人内心柔软的情愫的.“没有爱与美/需要遮遮掩掩”,还有什么可以阻挡在美和幸福飞来的方向吗?每个人心中都渴望的自由以及奔放的情感,就这样清澈流动起来了.诗歌最后一节也是最出彩的,作者用形象的诗歌语言,把心中所想完美而自然地再现给读者,所以能够引起我们深深的共鸣.

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
桃桃辛苦了!坐沙发欣赏你的精彩点评!

板凳

地板
桃桃辛苦了!坐沙发欣赏你的精彩点评!
谁与我醉明月 发表于 2011-2-20 21:49

感谢醉明月的鼓励!见到你太高兴了!你速度真快哦

辛苦了,风之桃,新的一年开心快乐

辛苦了,风之桃,新的一年开心快乐
淡淡的云 发表于 2011-2-20 22:05

看到淡淡的云,心里有一种说不出的高兴!新的一年,我们都要快乐

感谢风之桃的点评!向你致敬!

谢谢桃桃,辛苦了

鼓励下桃。也希望朋友们继续参与

感谢风之桃的点评!向你致敬!
中年阿舟 发表于 2011-2-21 10:40

感谢阿舟!有风雨,没有飞雪的洗礼,就不会有春天的到来

谢谢桃桃,辛苦了
苏子 发表于 2011-2-21 10:56

苏子的名字我很喜欢!东风吹雨衣不湿,我在桃花深处行。愿意留恋在你诗歌的诗情画意里。

鼓励下桃。也希望朋友们继续参与
梅玄霜 发表于 2011-2-21 14:33

感谢霜霜的鼓励。愿你不断给人们谱出一个神话般美妙的境界,用细腻的笔触,清辞丽句,以淡寓浓,多出更多的佳作。 “一年之计在于春”。春天是新的开始,是新世纪的希望。

辛苦了~~~

回复 11# 风之桃

呵呵,桃桃也很亲切

点评的真好,希望以后能经常得到你的点评

辛苦了~~~
牛伯一 发表于 2011-2-21 15:44

有你的好诗歌在这里,春天就显得格外美.

回复  风之桃

呵呵,桃桃也很亲切
苏子 发表于 2011-2-21 21:35

我一直在这里期待你的新诗不断涌现:)

点评的真好,希望以后能经常得到你的点评
烟的影子 发表于 2011-2-21 23:21

你的鼓励是我前进的动力.谢谢你!:)

回复 1# 风之桃

小桃辛苦了,欣赏并支持并表扬并赞美

春天里

桃桃总是非常认真的读文本,非常认真的点评,你的敬业精神让俺感动!

回复 17# 风之桃

呵呵,新的没有,旧的要不?

回复  风之桃

呵呵,新的没有,旧的要不?
苏子 发表于 2011-2-22 20:34

欢迎苏子

认真的桃桃,辛苦了

风桃,朵拉,像是一个师傅教出来的,咋都这么有才又认真呢?

听着轻音乐,慢慢地再欣赏一遍诗与评。辛苦了风桃!

一直觉得是个的每周临屏是六星所有版块里做得最规范最久长,最认真的一个栏目!

回复  风之桃

小桃辛苦了,欣赏并支持并表扬并赞美
凤舞 发表于 2011-2-22 13:20

读到你的作品,我心情愉悦

春天里
梅玄霜 发表于 2011-2-22 20:07

《 春天里》是很好听的歌曲

桃桃总是非常认真的读文本,非常认真的点评,你的敬业精神让俺感动!
寂静如莲 发表于 2011-2-22 20:29

因为有你这样的好诗友,所以才能总有心灵的相通