切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 散文诗(试探性地发几节。欢迎砸砖头)

散文诗(试探性地发几节。欢迎砸砖头)   [复制链接]

主楼
搜索本主题
《存在,所以思念》
                        文/夜鱼
上半部——来自于边地山区的来信。

黄昏时分,铲土机的轰鸣终于停下来。
死寂重新回到荒谷,还给了一块平坦的石头,和石头上暂时将息的身影。
我矮下去,筋骨嘎吱松动的声音格外清冷薄脆。
你遥远的耳语,由模糊到清晰,伴随风声,又一次灌满我。
满山坡的野栗子,应和着颤动,簌簌落下,翻滚着,藏进落叶,散于草芥。
没有一粒可以飞,像我又不像我。

我和你之间横亘着几座大山?
山,到处是山,山外还是山。
它们在落日下斑驳变幻,有的圆润光滑,有的暗沉嶙峋,白天的巍峨,现在变成了浓重的压迫,重重地加深了黑的浓度。
一束月光,开向空中,照亮体内漫天的飞絮。夜,轻度裸露。

仿佛混沌之初,亲爱的,我们一起牵手前行
在河流的拐弯处,厚厚的落叶铺满山径,溪水晶莹,喧响的浪花吻着灼热着。
我熟悉你步伐的节奏,你呼出的热气如绒痒进我的耳蜗。
我和你一起晃动,多么惬意,这与自然的细语轻歌。
我们如两枚飞旋追逐的叶子,倾听着彼此摩挲的声音。
哦,这里有丰饶的土,果蔬甜美,却无人采摘。
它们发酵,腐烂,它们和村寨里的留守老人一起,封闭着自生自落。
他们想象不出另外一个世界,关于山外的五彩绚烂,他们从未见过。
我们见过,所以有些痛。我们一起悲悯着单调、乏味和死寂的自生自落。
那么,亲爱,当初我们梦寐的世外桃源是否就在这样的不甘里烟消云散?

四周幽蓝的凉浸入皮肤,我已无法设想城市里包围你的热。
与世隔绝的封闭里,时间是静止的。
像吱吱嘎嘎的老水车,新水源自旧水,周而复始,原始的自然不肯有一丝一毫的更改和外泄。
我怀揣地图,科技发达,不知是否也能研发出敲碎内心荒寂的技术?巨石滚落,
我痛定思痛,在寻找存在方式的过程里,慢慢冷却、沉淀。开始怀疑任何形式的寂寞。
高举的铁镐,在拍碎虚无、彷徨和轻愁的同时给了我坚硬的骨骼。
大山粗粝的风沙渐渐磨砺掉骄矜、放任和虚浮。                                    
  现在我学会摒弃华美的语言,学会了用汗水,粗茧来演绎,被繁华麻木了的情感开始复苏。
真想裁取眼前涌动的一片麦浪,或者一小截秋虫呢喃的静谧夜色,寄给你。

因真实而高大。这让怀念有了依托的高度。
我想再写一次最初的瑶池。
那时你是花花绿绿人群里
敷着厚厚脂粉的一滴,大呼小叫着冲进去,水花四溅后,我看清一张干净的脸。
你说:“我没有名字,也别问典故,我是自由行走的花。”
一阵云影飘散之后,我们的爱情不施粉黛。
我们在难得的悠闲里缔造仙境,几乎忘记了
山下水泥的丛林,和后工业时代整齐划一的生活造型。
(未完)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0

沙发
一共20节么,要对比着 创作谈 来看。。

板凳
我去喊凤舞啊。
色妞妞 发表于 2011-2-19 21:38

妞,这个好长呀。 最好是短小精悍的文字,适合朗诵。

地板
鱼还会写诗歌,写的真的不错。

鱼还会写诗歌,写的真的不错。
蝶儿 发表于 2011-2-19 21:44

蝶儿,鱼的诗歌成就比散文成就还要高.

蝶儿,鱼的诗歌成就比散文成就还要高.
若离 发表于 2011-2-19 22:55

你就别笑话我啦,这是我今天的作业,要修改啊,可我瞎忙了一天,还不知道从哪里下手。

我特别喜欢钓鱼,只要天气晴和风儿轻,我就到野河浜垂钓。我的钓竿是韩国产品,8.5米长,850块钱买的,很轻,才247克。用5号溪流钩,3.5米长1号日本线。一旦鱼咬钩送漂,我一秒钟内就能轻松把鱼提出水面。如果线超过8米以上甚至到10米的长度,这鱼就会拖着钩子到处跑,我没法立刻把鱼提出水面。长长的线让垂钓者感到麻烦这些话显得太罗嗦了吧。

夜河鱼朋友,你的这首散文诗就象我的10米长的钓鱼线,读起来太麻烦。能否简短洗练些,让大家乐意看?

我说的都是大实话,也许让夜河鱼感觉不舒服。如果我说这篇散文诗很空灵,很流畅,很感人,那是骗人的恭维话,只是希望你也同样支持我的帖子,因为我功底浅,写不出上乘作品,希望别人支持鼓励。如果是这样我就害你了,我就太虚伪了。有人善意地指出你作品的毛病,你如果能采纳,相信不久你的笔力就会有很大地提高。

《蒲公英》

春天在哪里?
在妞妞的手心里;
呋地一吹呀,
飞出漫天的欢笑!

临时胡呖呖的

真的不错。
为什么要改短小精悍那?这样不够美吗?
一种意境释义的很有骨架,仿佛一篇小说,却在优美的旋律里开着曼陀花,无论钢架还是田垄;无论星空还是轰鸣;无论奔跑还是穿梭,创造与破坏如影相随,浪漫与现实格格不入,恋人的恋或者山峦的山,我们只有憧憬与呼唤!

我说的都是大实话,也许让夜河鱼感觉不舒服。如果我说这篇散文诗很空灵,很流畅,很感人,那是骗人的恭维 ...
碧天 发表于 2011-2-19 23:33

恩,感谢你的大实话哈,等我完成了作业,闲下来就去拜读你的大作。
另外,我的散文诗非常非常地不空灵,我不追求那个,如果哪天我写禅意诗,会考虑空灵一些的。

真的不错。
为什么要改短小精悍那?这样不够美吗?
一种意境释义的很有骨架,仿佛一篇小说,却在优美的旋 ...
肥田老鼠 发表于 2011-2-20 08:55

感谢老鼠鼓励,其实我有我的坚定和分析能力,每个人的阅读习惯不同,我不会因为一部分人的阅读习惯就改变自己。比方普鲁斯特的《追忆似水年华》,差点读晕了出版商,立即枪毙,还大惑不解:为啥一个失眠的晚上可以写上几十页?还好普鲁斯特有钱,自己出书了,否则,文学史上将少了多么辉煌精彩的一笔。嘿嘿
我当然不能相提并论,但我知道简笔与繁笔都是文字的表达方式。

恩,感谢你的大实话哈,等我完成了作业,闲下来就去拜读你的大作。
另外,我的散文诗非常非常地不空灵, ...
夜河鱼 发表于 2011-2-20 12:33

好的,就按你自己的习惯写作吧。只当我什么也没说过。

好的,就按你自己的习惯写作吧。只当我什么也没说过。
碧天 发表于 2011-2-20 12:43

抱歉,找了两页也没找到你的帖子。你的比喻那么精彩,怎么能当没说过,每个人都有发表意见的自由啊,可人家也有选择性接受的自由啊,不能因为没被接受,就这样啊,那多没意思。

抱歉,找了两页也没找到你的帖子。你的比喻那么精彩,怎么能当没说过,每个人都有发表意见的自由啊,可人 ...
夜河鱼 发表于 2011-2-20 14:30

因为你没把大作发表《诗词歌赋》栏,而发表在这里,又希望别人砸砖,我是诗歌版受人指点才过来说几句,你完全可以不理会我的跟帖,也不必说欢迎砸砖头的话,自愉自乐也很开心的。

因为你没把大作发表《诗词歌赋》栏,而发表在这里,又希望别人砸砖,我是诗歌版受人指点才过来说几句,你 ...
碧天 发表于 2011-2-20 18:00

哦,你的帖子在那个《诗词歌赋》栏里,难怪这里找不到。我觉得六星太热闹,就这里的气氛还比较喜欢,也欣赏这里的斑竹,可能这个确实不适合发在这里,但事先写了这篇的创作谈,是应色妞妞的要求发上来的。当然希望别人砸砖,但这并非是说我都非得接受,非得同意,不接受不同意就是自娱自乐,这好像不符合逻辑哦。
好像你蛮有怨气的,这又何必,神马都是浮云,看淡点,开心最重要,哪怕整个世界都不同意我的观点,我也不要影响自己的心情。
祝你开心!

拍砖是读者的自由,

接不接受也是作者的权利。

即如《红楼梦》,

也可以被批评为一堆垃圾。

拍砖是读者的自由,

接不接受也是作者的权利。

即如《红楼梦》,

也可以被批评为一堆垃圾。
冷笑 发表于 2011-2-20 19:24

哈哈,又所见略同啦

回复 3# 色妞妞

来了:)

回复 1# 夜河鱼

表达很清晰和真切的。 有些句子也很有诗意。  继续啊,期待下文 :)

夜河鱼下半部份,如果也想发的话,发到诗歌版吧,那里的鉴赏能力更高。艺文几个家伙都坏得要死,被他们一批 ...
色妞妞 发表于 2011-2-22 17:14

呵呵,诗歌不是行业,不存在着专业和非专业一说,下半部分就不发了,我已经全部改好了,修改版本已经发出,接下来的命运我就不操心啦
再次谢谢妞妞,嘿嘿,告诉你吧,俺就喜欢非专业的人来发话,往往有意想不到的效果

拜读,问好!