切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【我爱我家06】《我的老爸》献给天国的老爸--今天是你的 ...

【我爱我家06】《我的老爸》献给天国的老爸--今天是你的生日   [复制链接]

主楼
搜索本主题

元宵节灯火辉煌的街头,这是我第二次点燃了许愿灯,在孔明灯飘逸飞走的瞬间,我双手合十许下了自己的心愿,依稀中,天上的街灯一盏盏的亮了,我仿佛看到了那曾经注视自己暖了自己一生的慈祥的眼神,父亲今天是你的生日,月圆人不圆,女儿真的想你了……
  年年岁岁时光飞逝,又是一年正月十五雪打灯的日子,每年的此时总会在家家团圆的日子让我想起父亲的生日,所以女儿也唯有文字做为对父亲的祭奠吧。
  父亲一生养育了我们姐妹六个,记得年轻的时候父亲严肃得很,不苟言谈的,以至于我的姐姐哥哥们都很惧怕他,但只有我是一个例外,从小我就是乖乖女,很听话的那种,学习不用家人操心,所以父亲看电影的时候总是带我一个人去的,我只记得父亲的大手很温暖,大手握住我的小手,在放到他的兜里,很温暖,那时候家里孩子多,自然每月父亲的工资都是月光族的,尤其那时候没有城市户口的奶奶还有姑姑都驻扎在我们家,所以父亲每个月都会在单位借支,但是,每每到了新华书店,看到我在书前,挪不动的脚步的时候,父亲就会毫不吝啬给我买我喜欢的书籍,我这个多头,得到了父亲唯一特别的疼爱,我也因此成了父亲与姐姐哥哥沟通的桥梁纽带。
  记忆中,父亲的工作很忙的,经常晚上加班到很晚,所以家务活都是母亲来做,年轻时的父亲可以说没有做过一顿饭,没有洗过一次衣服。但父亲很孝顺,是那种很盲目的,我只知道母亲跟奶奶发生口角的时候,父亲总是跟奶奶一个战壕,现在父亲回忆起来说,自己好后悔那时的所作所为,因为他有的时候明明知道是奶奶的不对,但还是偏袒奶奶,因为孝为先,不想让老人家有娶了媳妇忘了娘的感觉。
  父亲是山东人,脾气也很倔犟,母亲与奶奶吵架后却从没有安慰过母亲,父亲说那时候还是很年轻,不知道心疼媳妇,或许那时的父亲大男子主义思想很重的。我有四个姐姐一个哥哥,是奶奶非想要有个孙子传宗接代的,所以在母亲一连生了四个女儿后,奶奶对母亲的不屑,矛盾也是因此而来吧。再后来有了哥哥,因为还想要个弟弟做伴,结果有了我这个多头,在那个艰苦的岁月里,可想而知父亲为了抚养这么多的孩子需要耗费多少的精力啊,于是父亲也为了家为了赚钱而拼命的在工作,在我的记忆里,所以父亲就是从来不会做家务的人,也或许很多事情是奶奶在中间做梗,所以让父亲不会伸手去帮助母亲。
  说起父亲开始学着做饭,是在母亲的腿得了骨质增生后,一晃背起饭锅就是近二十年,自打母亲在家务的圈子退役后,父亲就像变了一个人,他们的性格整个颠倒了似的,母亲的脾气变得暴躁,变得自私了,父亲则像一个温顺的绵羊,母亲变得很唠叨,所有的家务活都让父亲一个人承包了,即使是力所能及的活也不伸一下手,不仅如此,还经常挑三拣四的找别扭,偶尔我看不下的时候,就替父亲打抱不平,说母亲不要太欺负人了,看到我们批判母亲,父亲总会嘿嘿的一笑说道:三十年河东,三十年河西,我是还年轻是欠下的债呢!
  父亲跟叔叔相差两岁,为了供叔叔上学,自告奋勇的辍学,仅读完完小,但在我的心目中,父亲非常的有才华,书法、绘画都很不错的,尤其是退休后依然不断的虚心的跟同行的学习交流,不时的把他的作品,让我看,给他挑毛病,尤其是六年前他开始学习画老虎的时候,不耻下问,并且为了画画,投资了不菲的积蓄,为此妈妈总是嘲笑他,说他的画一文不值,这么大年龄开始学画画,父亲总是含蓄的微微一笑,不理母亲的冷嘲热讽,拜师学艺,我去的时候,就让我欣赏,我挑他老虎的眼睛没灵气,很呆板的,他就悉心的请教同行,直到满意为止。我想如果不是家境当时的状况,父亲也不次于在大学当教授的叔叔,也应该是位画家或是一位书法家吧?但一切都是父亲的梦想了……
  父亲身体一直很好,能够走到母亲前面,是任何人都没有想到的。许是自从母亲得了脑血栓之后,无形中给父亲来带来很多的精神压力,因为母亲得病以后不会说话,所以脾气就更加暴躁,当她的意思别人不理解的时候,父亲自然就成了她的出气筒,经常看到父亲因翻译不出母亲的哑语,有的时候急得在地上直转脚,手足无措……尽管家里有保姆,但是母亲有事情就找父亲,常常在半夜哭闹,父亲为此也不得休息,跟母亲着急上火也是父亲发病的原因之一。记得父亲从沈阳回来,仅在家里住了一个晚上,实际我已经知道父亲很难受的,已经懒于下床了,但是为了不让母亲担心,但是听到母亲在那屋的呼唤,父亲一直坚持着不用我们扶着走到母亲的房间,同母亲共进最后的晚餐,但是病情的恶化,依然不能掩饰他脸色的苍白,在剧烈的咳嗽后,他一直都是微笑着面对母亲,不想让母亲有任何的疑问,任何的牵挂!第二天父亲提议到医院住院,父亲临行时候,握住母亲的双手,久久没有松开,那是最后的道别……父亲走了,走得那样匆匆,父亲走了,没有给儿女添任何的麻烦,父亲尽管已经走了已有两年了,或许一直活在梦中的我,始终不愿意接受这个残酷的现实。父亲从发病到离去仅仅一个多月的时间,尽管当医生告诉我们这个不能改变的事实的时候,我们已经有了心理准备,但是仍然没有想到的是,从沈阳住院到回家仅在短短的八天时间,就永远的离开了我们!我知道父亲是不想给儿女增添过多的麻烦,因为他是那样的刚强,在生病住院期间,由于胆管癌已经转移肝还有肾上腺肺部,所以会很痛,但是父亲从不轻易的吭一声,也就是这样的忍耐让病情更加的失去了最佳的治疗期,父亲临终的时候没有用过任何的止痛针,这就是坚强不给儿女增添任何麻烦的父亲。
  父亲,还记得刘和刚刚出道的时候唱的这首《父亲》的歌曲吗?曾经在我们的家庭聚会上,那时候您的身体都很好的时候,我就为您唱过,但是不知道为什么,当时泪水就模糊了我的双眼,哽咽的我就没有唱完……今天,当您外孙女拿回《父亲》这首钢琴谱时,无师自通的我竟然能弹奏出来,如果上天有灵的您是否听到?虽然拙劣,但是那是女儿在用心为您弹奏为您吟唱……
  我的老父亲,我最疼爱的人,人间的甘甜有十分您只尝了三分这辈子做您的儿女,我没有做够……
  假如有来生,我还要做您的女儿。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我在你身边,一起祝福老爸……蝶儿节哀……

板凳
我在你身边,一起祝福老爸……蝶儿节哀……
山丹芳子 发表于 2011-2-19 20:08

正月十五是他老人家的生日。 月圆人不圆,一直心里空空的感觉,自从父亲去世后的两个生日,我放过两次孔明灯,祝愿天国的人们走好。

地板
蝶儿~
感同身受,我也怀念我的父亲。

蝶儿~
感同身受,我也怀念我的父亲。
妙韵怡然 发表于 2011-2-19 20:26

为他们祈福吧~~~~~

完全能够体会到这样的感情,因为我的父亲,在腊月才去世的

完全能够体会到这样的感情,因为我的父亲,在腊月才去世的
慕容秋水 发表于 2011-2-19 20:58

刚才在帖子里都没有敢问你的,就怕听到不好的消息。 对于被病魔折磨的人,或许也是一种解脱。节哀,慕容。

感伤啊!蝶儿!

很感动,眼眶湿了,伟大的父亲。
问好蝶儿,你的父亲在天国一定会保佑你幸福永远的!

感伤啊!蝶儿!
木门长子 发表于 2011-2-19 21:14

珍惜生命,因为活着就是一种幸福。

很感动,眼眶湿了,伟大的父亲。
问好蝶儿,你的父亲在天国一定会保佑你幸福永远的!
袅娜 发表于 2011-2-19 21:22

感谢袅娜来读蝶儿心声。或许儿女幸福真的是父亲最大的心愿。

回复 8# 蝶儿

呵呵
    我没事呢
    现在还好好的

回复  蝶儿

呵呵
    我没事呢
    现在还好好的
慕容秋水 发表于 2011-2-19 21:33

男人永远比女人坚强,我们都好好的,是老人最大的心愿吧。

情真意切,感人至深

感人至深,看得我泪眼模糊

情真意切,感人至深
醉笑陪君三千场 发表于 2011-2-19 23:09

我想说,世界上唯一不能等待的事情就是孝顺老人,风烛残年的他们看一天少一天,不要找借口,常回家看看吧,不要让一切成为遗憾。

感人至深,看得我泪眼模糊
水之心 发表于 2011-2-20 03:49

本来想写家有儿女的,正好是老爸生日,所以写点文字作为祭奠吧。今天看到昨天是您女儿的生日,祝福她生日快乐哦。

蝶儿,抱抱你
你相信吗?抬首的天国里,有一双慈祥的眼
那是父亲聆听后的笑意,还有,希望你快乐的期盼
所以,请相信,父亲在天国一定会很好

蝶儿,抱抱你
你相信吗?抬首的天国里,有一双慈祥的眼
那是父亲聆听后的笑意,还有,希望你快乐 ...
她她 发表于 2011-2-20 10:26

一直下意识的在人海中找寻他的踪影,因为他的离去真的太突然。我会好好的生活,为了父亲,更为了母亲。

回复 14# 蝶儿

恩,我们只有努力的好好活着
才是对他们最好的安慰

在女儿眼里,父亲就是一片天。天看着自己的女儿,只要女儿活的开心幸福,就是对父亲最好的报答
司马青衫 发表于 2011-2-20 12:44

说好了,幸福……

蝶儿,爸爸永远在你心中。

我父亲去世也1年多了,家有一老如有一宝啊。。。。。。。。。。。。。

蝶儿,爸爸永远在你心中。
亦泓 发表于 2011-2-20 14:12

任时间飞逝,永远活在我的心中。

我父亲去世也1年多了,家有一老如有一宝啊。。。。。。。。。。。。。
知了 发表于 2011-2-20 14:44

感同身受。

父爱无声,父爱如山,宽容、慈爱的父亲虽然走了,却永远是蝶儿心头,最温暖的回忆。

父爱无声,父爱如山,宽容、慈爱的父亲虽然走了,却永远是蝶儿心头,最温暖的回忆。
风飘飘 发表于 2011-2-20 17:58

大手牵小手的余温,一直在我的手心。

感受蝶儿的心声,感同身受,或许好好的坚强的活下去,是我们应该做的。

子欲养而亲不待,人间之至痛

子欲养而亲不待,人间之至痛
知母 发表于 2011-2-20 20:56

世界上唯一不能等待的事情就是孝顺老人,当拥有时候,请珍惜。