切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 行摄天下 【云南的云】

【云南的云】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

云南的云

一直就期待着去看看云南那地方性的云了,这以云而名的天地,着实是牵蕴了数十年的梦。只是没想到此番去昆明,会是如此草率,丝毫没有准备的念头,竟选择在午夜子时,从梦的云端降落。看着云层下渐次渲染的一色灯火,宁和...就这两字。

降落在雨后湿漉漉的跑道上,心中浮起的是十分的安详与平和。潮湿而舒适的空气,不妨来一番舒胸的开怀。曲折着出到机场口,也就着急着想在这里找个小窝,美美地睡上一觉。午夜的街道没有行人,本就是在美梦呢。悄悄地找寻,不打搅一帘幽梦,这就是来到云南了。

沈老的《云南看云》着实是对云南有深究的研究的。在他看来:

云有云的地方性。中国北部的云厚重,人也同样那么厚重。南部的云活泼,人也同样那么活泼。海边的云幻异,渤海和南海云又各不相同,正如两处海边的人性情不同。河南河北的云一片黄,抓一把下来似乎就可以作窝窝头,云粗中有细,人亦粗中有细。湖湘的云一片灰,长年挂在天空一片灰,无性格可言,然而桔子辣子就在这种地方大量产生,在这种天气下成熟,却给湖南人增加了生命的发展性和进取精神。四川的云与湖南云虽相似而不尽相同,巫峡峨眉夹天耸立,高峰把云分割又加浓,云有了生命,人也有了生命。

如此经典的阐述,不能不挑望起我的兴趣来。细细看来,也正如沈老所言,云南的云确实是经了西藏冰雪的洗练,南海暖风的烘托,两种情调的融入,这云彩的色调也就出奇地纯粹了。浓墨一样的纯黑,在青透的天宇,并不令人压抑,反而使人有秀美的感觉,这要是在他乡,无论如何也不能够联想到这样的词汇来。这云的水墨画只能在云南落笔,就因了这里的人事与天地。云南的人也是黝黑的,甚至可以延伸到女人去。淳朴而厚实的土地,千百年来就在无声地衬着这云彩,安静而神秘。

短短地逗留几日,是在午后晴朗了一半的天气中离去的,路上偶看到一壁青翠在斜阳中恬静。临到了机场时分,于西边,一黑的浓云,和软地带来了细雨,些微有些凉的味道。只是,一点都不慌乱啊,哪能总浇着这云彩的喜。当飞翼腾上云迹的时分,侧倾出秀秀的昆明湖来,波光鳞鳞而一望无极。在云的海上,我知道我还要来滴,来细细地看你。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

将旧帖附上,正应了末尾的说法,云南,俺又来了~~

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

地板

由昆曲高速前去会泽者海,约莫是晚上六点多钟的样子,原本阴沉的天空偶尔露出湛蓝的天空,煞是好看~~
行车途中的拍摄,效果很是勉强,只是这样的气氛同样是感动了俺,故此留影。

呵呵,貌似直播,前线记者报道哇~~
夜幕吗,感觉是。喜欢9楼那张夕阳,漂亮!

还喜欢文字,紫檀的文字真的无话可说,这像是搞摄影的吗?哈哈!

阿伲 发表于 2011-2-15 23:07

同感

阿伲 发表于 2011-2-15 23:07

呵,相当于夜幕了,云南天黑得很晚,天空时有暴露的时候,惹得俺情不自禁在车上瞎拍呢。

还喜欢文字,紫檀的文字真的无话可说,这像是搞摄影的吗?哈哈!
阿伲 发表于 2011-2-15 23:10

晕倒,阿伲是说俺不像在摄影嘛,555~~

同感
桃园北极星 发表于 2011-2-15 23:17

谢谢桃园兄弟临帖点评,远握~~

好久不见你写这样多的字了
还以为你就一直要藏着这写字的功夫呢

她她 发表于 2011-2-16 03:20

姐,还没睡啊?我陪你一起来看云吧!

很震撼!变幻莫测的云,仿佛到了世界的尽头

这一幅最有魅力 祝紫檀元宵节快乐

姐,还没睡啊?我陪你一起来看云吧!
紫晶儿 发表于 2011-2-16 03:29

还有比我更晚的
这可不好.我的皮肤可是越来越差了~

紫檀,回来了记得去时尚收我新鲜出炉的情书啊~
我这朋友够意思吧,"舍身"赞助你呢

她她 发表于 2011-2-16 03:20

她她啊,俺这是将N久前写过的文字黏贴过来的哟。。
呵,俺哪里有功夫了?她她怎知道~~

很震撼!变幻莫测的云,仿佛到了世界的尽头
紫晶儿 发表于 2011-2-16 03:41

谢谢晶版临帖点评,俺也是喜极了这变幻的云彩,即便是在车上也将它拍下来了,汗啊~~

这一幅最有魅力 祝紫檀元宵节快乐
霜叶红透 发表于 2011-2-16 08:01

霜版好眼力,俺也很是喜欢这一幅。。
亦祝元宵节愉快~~

还有比我更晚的
这可不好.我的皮肤可是越来越差了~
她她 发表于 2011-2-16 08:17

呵,你们,都应该多多休息、好好保养,要水水(闽南语:漂亮滴)的~~
晶版还有她她,代表领导与版友对行摄版的关心可见一斑,
不过师友们还是要注意休息哈,记得回帖便是~~

紫檀,回来了记得去时尚收我新鲜出炉的情书啊~
我这朋友够意思吧,"舍身"赞助你呢
她她 发表于 2011-2-16 10:46

啊啊,又有情书挖。。。
俺一会就过去收听~~
她她,咱让点击率来得更猛烈些吧,哈哈~~