切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【父亲的肩头】父亲

【父亲的肩头】父亲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“你这一生最大的幸福就是拥有一个好爸爸。”这是外婆对我说的,我清楚的记得那时候我的内心装满了甜蜜。
读过很多关于写父亲之类的文章,也曾经一次一次的被打动;自己也曾经写过很多很多的散文,也打动过别人。可是写到后来,我发现我的文字是那么的苍白无力,写再多都不如多给他们一点关心,多一点问候。
很久我都没有往家里打过电话,也许是潜意识里害怕着什么。害怕爸爸会责问我,怎么这么久都没见你打电话回家。不是我钱不够,每个月我的手机费不多,至少还能承担得起这些费用。害怕接通了电话那么问候的句子都灰飞烟灭了,害怕爸爸一次又一次的劝说。他一直都希望我回到家乡做一名教师,而我恐怕一直都没有这样想法,一直都在无言的抗拒着。我不知道我的那些沉默是不是每一次都给他带去了伤害,也许是我不孝。从小到大我都是听从他们的安排,甚至连大学学的专业也许听命于他们,其实我对语文这科目没有多大的兴趣,我喜欢的是单单是文字,每次自己的文章得奖时我才会有偶尔的欣喜。大学学到的那些东西全部都归还给了老师,甚至我开始看不懂古文,这是我的悲哀。毕业之后我找到了一份人事的工作,每天只需打打东西,接接电话,面试员工,更多的时候我都只是在拼命的写东西,写我的喜怒与哀乐。从来都不曾想自己有一天会去做老师,就这样一直辜负着爸爸的期望。
爸爸一直有一个希望,就是我们姐弟两个圆了他们的大学梦。爸爸和妈妈都是高中毕业,都没能上大学,这也许也是他们今生的一个遗憾。所以从小到大,爸爸的观念就是:你们只要负责读好书就行了,钱不用你们担心。所以从小学一直读到大学我从来没有为钱担心过,甚至每次不够生活费了,一个电话之后不出几天卡里就会多几百块钱。甚至弟弟考上了理想的大学之后,爸爸总是劝说他,要是想读研究生就去读,反正你年龄又不大(在班上只有一个同学比他小)。毕竟在那个年代,考上了大学可以说是跳出了农门,吃上了皇粮,所以一直在泥土里摸爬滚打的爸爸不希望他的子女和他一样一辈子走不出农村,一辈子和黄土地打交道,一辈子都是脸朝黄土背朝天的走完一生。
不仅仅对我们俩姐弟好,就像是堂哥的一双儿女也喜欢和爸爸说笑,每次见到爸爸总是“爷爷、爷爷”的叫个不停,这也许与爸爸的性格有关。他喜欢大声的说笑,见了谁都是乐呵呵的样子。所以表姐总说我的性格随了我爸爸,那么乐观开朗。也许父母才是我们一生的学堂,从父母那里我们可以学到太多太多的东西,才会有那句:什么样的父母才会教出什么样的子女。所以我们家的亲戚在需要帮助的时候更多的都是愿意找爸爸,这也说明爸爸一生总是与人为善。
爸爸不仅对后辈们好,对爷爷奶奶也称得上是尽完了孝道。自小爷爷是不怎么喜欢爸爸的,原因我们也一直都不知道。大伯学会了修车,二伯学的是开车,三伯学的木匠,而爸爸学的却是最苦的泥浆,每天的风吹雨打。分家的时候也只是灌满了一小壶油,几只破碗就这样分开了。记忆里,我们家只是住在一个很黑的小屋里,下雨天总是外面下大雨,里面下小雨。一家人就这样挤在一起生活了四五年,直到我读幼儿园的时候家里才另外盖了一栋房子,虽然只是两层的,但是在当时也算不错的了。等到别人家盖三层的时候,爸爸又给我们家再建了一栋三层的,这一切都是爸爸一手打拼出来的,可以说是白手起家。可是等到爷爷奶奶年老的时候,爸爸还是一样的善待他们,有什么好吃的也不忘记给他们。直到爷爷去世了,奶奶说一个人害怕住那么大的屋子,结果就将奶奶搬进了我们家,平常的水电都是我们一家出,虽然妈妈心里总是不平衡,但是在行为上还是一样的尽媳妇的义务。倘若妈妈不同意,我想我们家的争执应该声是不断的吧。到后来,奶奶腿脚不灵便,都是爸爸每天抱上抱下,端茶送水到她跟前,而妈妈总是要忍受那些弄脏的裤子。也许很多人都会说,爸妈是自己人,多出点力也是应该的。可是在农村很多人家都是好几个儿子,大家分担一些自也是应该的吧。可是爸爸得到的是最少的,付出的却是最多的。我是外婆带大的,弟弟是村里的一位孤寡老人带大的。等到我们三四岁的时候,才放到奶奶那边。每到农忙的时候,爸妈回来的都很晚,而每次都是堂弟他们洗的干干净净的,而我和弟弟还是脏兮兮的,甚至妈妈还要忍受奶奶的谩骂。可是爸爸妈妈还是一如既往的善待他们,直到奶奶也去世。奶奶出葬的那几天,一位当教师的大伯对我说:你爸爸真的是个孝子,你奶奶会保佑你们都平平安安的。其实我们不需要这些安慰的话语,只是在良心上过得去也就罢了。
爸爸吃了很多的苦,这该是所有人都知道的,可他们看到的是爸爸的钱却没有看见爸爸的汗水。爸爸的钱都是用豆大的汗水换来的。小时候,别人总爱问我:你们家有多少钱?那时候我小不懂事,傻呼呼的说:要用箩筐装。家里的日子虽然谈不上多么的富裕,至少不会过的多差。凡事别的小孩有的,我和弟弟好像也没有缺过。记得读小学三年级的时候,刚学写看图写作文那会,我就央求着爸爸给我买作文书,也许那只是小孩子的虚荣心在作怪。但是不能不说我一直这么热爱学字源自于爸爸的支持。小学初中我有大把大把的作文书,从最初的模仿到后来自己瞎写,不能不说要感谢爸爸。到读高中大学,爸爸一直都支持我投稿,只是我从来也没有实践过。每次得了市里、省里的征文奖时,我都会打电话告诉爸爸,也许是我虚荣,也许只是要给他们一点安慰。而弟弟也考上了一本,甚至中考的时候那么争气考了全校第一。有人说是我们遗传到了外公的基因,我想说的是我们的这些都与爸爸妈妈小时候的教育分不开。
我随爸爸,弟弟随妈妈,我们俩姐弟是一个好动、一个好静。甚至有人开玩笑说:我爸爸把女儿养成了儿子,儿子养成了女儿。从小我都是大大咧咧的,甚至见人就喜欢叫人,长大了却自闭起来。而弟弟一直都是三好学生,乖孩子。也许在爸爸看来,我们的成功才是他最大的骄傲。
直到现在,我也有了自己新的生活,虽然生活很是平淡,和自己相守一生的人不说鹤立鸡群却也那么优秀,也开始慢慢体会父母的艰辛。发现其实生活就是一杯白开水,而我和父亲的缘分也仅是到他或者我生命的结束。
其实有很多的话想说,有很多的事要描述,因为爸爸给的太多太多。不想说:下辈子我还要做你的女儿,因为我太失败;不想说下辈子换我来当爸爸,这样的话太矫情。只是想说:下辈子,希望你不要吃这么多的苦,能够平安一生足以。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你的父亲,尽到了一位父亲的责任,是一位好父亲.....

板凳
只是想说:下辈子,希望你不要吃这么多的苦,能够平安一生足以。

==================有这句话足矣。

地板
祝福这么一位好父亲。

只是想说:下辈子,希望你不要吃这么多的苦,能够平安一生足以。
                               是啊平安足以

看来你外婆说的很对,在你的文字里我看见了一位好父亲。

感谢各位的支持。

{:1_90:}一个好父亲,必有一个好女儿....

父亲是好父亲,女儿未必是个好女儿……

父亲是好父亲,女儿未必是个好女儿……
花殇夜雨 发表于 2010-6-9 20:08
那你就努力做一个好女儿啊,也不枉父亲一场疼爱!

我想我爸爸喜欢的应该是最真实的我,所以我不想说什么做个好女儿,只想做真实的自我。

我想我爸爸喜欢的应该是最真实的我,所以我不想说什么做个好女儿,只想做真实的自我。
花殇夜雨 发表于 2010-6-10 11:23
嗯。。。。

一个真实的夜雨,喜欢着:hug:{:1_89:}

问好~···{:1_120:}